Нужны ли Ижевску дружинники?

Автор: Ольга Михайлова, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 19 | Просмотров: 10985

В Госдуме вновь разрабатывают законопроект о народных дружинниках. Как только тема о них замаячила на горизонте, мои знакомые ее живо подхватили. Говорят, ведь были времена, когда люди на общественных началах по ночам вместо того, чтобы спать в тепле, бегали с колотушками по улицам и хулиганов ловили.

В Госдуме вновь разрабатывают законопроект о народных дружинниках. Первая попытка была предпринята в 2009 году, но безуспешно. Сейчас же предполагается, что добровольцы будут работать в связке с правоохранительными органами и оказывать им содействие. Поучаствовать в этом благом деле сможет любой желающий. Правда, пока совершенно бесплатно. Зато активистам обещают льготы, например, снижение тарифов ЖКХ.

Думаю, что именно это зацепило бы многих ижевчан. Особенно понравилось бы людям в возрасте: все лучше, чем сидеть дома. А тут постоянное общение, тесный контакт! Плюс, бонусы.

Как только тема о народных дружинниках вновь замаячила на горизонте, мои знакомые ее живо подхватили. Говорят, ведь были времена, когда люди на общественных началах по ночам вместо того, чтобы спать в тепле, бегали с колотушками по улицам и хулиганов ловили.

Может и сейчас стоит попробовать? Так сказать, глобальнее. Не только в отдельных районах, как, например, молодежный отряд в Глазове, который дежурит на дискотеках, или дружинники Як-Бодьинского района, которые помогают участковым.

Как говорится, сегодня ты помог задержать нарушителя, завтра выручат из беды тебя. Если бы каждый из нас, в рамках специально созданной дружины, хотя бы раз в месяц выходил на улицу, в Ижевске точно стало бы спокойнее.

Кстати, в республиканском министерстве внутренних дел всерьез задумались о создании «народной дружины», причем уже в ближайшее время, а не тогда, когда законопроект вступит в силу. Правда, пока сомневаются, как все это называть: сообществом, отрядом или подразделением. Тему 29 ноября обсудили на круглом столе вместе с представителями власти. Вопросов на обсуждении возникло много: и о финансировании работы дружинников, и о полномочиях, чтобы в будущем защитники общества сами не оказались преступниками... Кроме того, прозвучало предложение организовать для добровольцев курсы самообороны, а чтобы были в тонусе, предложить, к примеру, бесплатно посещать бассейн или тренажерный зал…

Как мудро сказал один из участников круглого стола: «Было бы желание, найдутся и деньги, и условия». И вполне возможно, что уже в следующем  году в Ижевске все же соберут добровольцев, которые согласятся помогать и дежурить вместе с полицейскими.

Уважаемые читатели, по-вашему, насколько такие организации необходимы Ижевску? И лично вы согласились бы выходить на дежурство по городу в качестве дружинника, причем на добровольных началах?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • какой смысл в дружинниках,очередные нахлебники.дружинники много не навоюют против хулиганов своими кулаками.надо вводить в россии карательные отряды,поймали на месте преступления(расстрел).
    раньше мне дед рассказывал,он приговора ждал (по политеской сидел)-3 дня.а сейчас люди в тюрьмах(изоляторах) сидят  годами и в итоге отпускают или осуждают.выходят и по новой начинают куралесить.многие осуждают 37 год.да было тяжело,но криминала почти не было.всех воров почти за 5 лет искоренили.а сейчас воров,больше чем волос на заднице.автор дружинники-это прошлый век.вопрос из кого вы хотите набирать дружиннов автор,их обиженных и оскорбленных,так они через год хуже цветных станут.проходили мы это уже.

  • Лишними бы точно не были, лишь бы шли люди-то!)))

  • Если бы каждый из нас, в рамках специально созданной дружины, хотя бы раз в месяц выходил на улицу, на улицах Ижевска точно стало бы спокойнее.

     Вы ребятки работайте, рискуйте жизнями бесплатно, а \"доблестной полиции\" не до этого, им большие зарплаты получать надо!

  • Дружинники нужны, но не мешало бы разогнать армию охранников-мордоворотов, которые получают деньги только за то, что стоят целыми днями в одной позе.

  • Цитата: Gelo
    Вы ребятки работайте, рискуйте жизнями бесплатно, а \"доблестной полиции\" не до этого, им большие зарплаты получать надо!

    Абсолютно верно сказал.Получается полиция полностью расписывается в своей беспомощности? и зарплаты то им подняли,и название поменяли,и переаттестировали всех,ан,нет,не справляемся,мол,давай дружинники вместо меня будут хулиганов ловить....В Москве вон,казаки ряженые на рейд вышли-двух бабок прогнали,смех да и только

  • Контроль соблюдения порядка в нашей стране (как ни странно???!!) по Конституции возложен на МВД. Они  этому обучаются, за это, как говорится, и деньги получают. Но - и имеют особые полномочия (по применению средств и силы, по задержанию и т.п.). Дружинник рискует получить кучу проблем (нафиг не нужных его начальнику по основной работе) после того, как или кого-нибудь неправильно задержит, или сам в лоб получит. Раньше, когда вы вспоминаете времена народных дружинников, народ ментам и дружинникам практически не сопротивлялся, сейчас можно на \"пьяного спортсмена\" нарваться или на такого же \"правохранителя\".

  • Да-да, пусть сначала решат вопрос с юридической стороны - можно ли дружинникам носить оружие и какое, можно ли его применять, как задерживать, самим доставлять в участок или ждать полицию? 
    Хотя. думаю, желающие почувствовать себя героями боевиков в Ижевске найдутся. Но своего мужа я бы в такой рейд точно не пустила.   

  • переименовать в помощников шерифа, с теми же полномочиями только без оружия

  • Цитата: Ellende
    Но своего мужа я бы в такой рейд точно не пустила.

    Вот у мужиков отмаз появится:

    Жена-почему дома не ночевал?

    А он в ответ: А я в дружине был! фулиганов ловил!

    )))))

  • Цитата: Веня
    Веня  
     +10000... упала от смеха, вот новый анекдот))) кстати а девушкам можно будет записаться в дружинники? я бы пошла... 
  • \"...кстати а девушкам можно будет записаться в дружинники? я бы пошла... \" И тоже - для отмазки подойдёт!

  • Цитата: AndreyLD
    AndreyLD
    +10000... ну а в целом, я б больше подросткам мораль почитала...
  • Цитата: Веня
    Получается полиция полностью расписывается в своей беспомощности?

     Да, нет Веня, у них цель иная! Им велено защищать власть от народа, вот только для этого им подняли зарплату и при первых недовольствах народа они, как один встанут на защиту своих хозяев! И порвут нас на кусочки! А криминал это не их работа, лишь бы их не трогали!

  • Cуществует не первый год ДНД(добровольная народная дружина) Вот только денег ей не выделяют! Около ста человек!

  • Каждый должен заниматься своим делом. Если мы такими темпами будем продвигаться  назад в СССР, то скоро все на картошку осенью поедем - \"колхозам\" помогать

  • Цитата: ворчун
    скоро все на картошку осенью поедем

     Но сначала придется весной в колхозы съездить посадить!

  • с содроганием вспоминаю те времена, когда мне,как ответственному за это дело,прихо дилось сгонять\'\'добровольцев\'\' на дежурство.Брррррр!!!!!!

  • Нужны ли Ижевску дружинники? Если бы они были нужны, то давно бы уже были! И я тоже помню как мы ДОБРОВОЛЬНО ПРИНУДИТЕЛЬНО патрулировали в ДНД по кварталам! При чем БЕСПЛАТНО! У нас в стране любят ХАЛЯВУ!

  • Цитата: yellow_tram
    yellow_tram 29 ноября 2012 20:59 Дружинники нужны, но не мешало бы разогнать армию охранников-мордоворотов, которые получают деньги только за то, что стоят целыми днями в одной позе.



    А причем тут охранники... 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus