Все уезжают из Ижевска, а я остаюсь

Автор: Всеволод Дидковский, руководитель отдела разработки "Единая справочная - Россия", блогер. | | Комментариев: 30 | Просмотров: 11743

Хочу немного задеть причины, побуждающие людей уезжать из нашего (да и любого другого) города (некоторые потом начинают город «опускать», но это стандартно для большинства эмигрантов). Для себя я выделил несколько основных вариантов, рассмотрю каждый.

В общем, побывал я на первом радио - эфире, незабываемый, однако, эксперимент, спасибо радио КП. Но разговор не об этом, и даже не о тех помоях, что недавно лились, по заказу, из различных ЖЖшек.

Хотя немного остановлюсь на заметке «Ижевск vs Татарстан»: кроме того, что от поста так и веет заказухой, сразу видно, что автор недалек и ленив! Я, побывав не один раз в Казани, забредал в такие местечки, рядом с которыми Ижевск - рай на земле, а чего только стоит ночная Бауманка, заполненная казанской гопотой (да, днем там все бело и пушисто, а ночью — иначе). А если взять Москву - то в ней есть районы, грязнее и страшнее Ижевска и такие, что вечерами лучше не ходить по улицам. Просто многие визитеры дальше Красной Площади или Арбата и не ходили (поверьте, не все районы Москвы убирают и моют)!

Но я отвлекся, заметка немного о другом. Хочу немного задеть причины, побуждающие людей уезжать из нашего (да и любого другого) города (некоторые потом начинают город «опускать», но это стандартно для большинства эмигрантов).

Для себя я выделил несколько основных вариантов, рассмотрю каждый.

1. Уехал (или живет в другом городе) близкий человек (друг, муж и т. д). Тут зачастую просто деваться некуда, ведь в разлуке не так просто жить.

2. Нет возможностей для развития. Есть у меня знакомые, которые достигли профессионального уровня такого, что в нашем городе им уже просто негде работать, либо они занимаются чем-то очень специфическим и не востребованным на текущем месте жительства. Это вполне нормально, ну кому в Ижевске нужны консультации по выбору раритетных элитных автомобилей?! Даже если нужны, то единицам.

3. Самый нелюбимый мною тип — «да тут плохо, работы нет, зарплата маленькая, уеду-ка я в Москву». Такие люди считают, что, когда сменят место жизни, у них сразу будет все хорошо. Они думают, что в другом городе больше перспектив, но не понимают главного, что проблема в них самих, и переезжая, они берут с собой основную проблему — себя! Ведь гораздо проще сказать, что виноват город, начальник или «вот тот самый козел, из-за которого у меня ничего не получается».

Среди третьей группы есть те, кто называет город грязным и противным, считает, что в другом городе будет лучше, но при этом сами ничего для улучшения города не делают, а просто предпочитают сбежать. Но в другом городе то же самое!

На самом деле неважно, где ты живешь, важно осознавать, что мир вокруг создаешь ты сам, а бегство никогда и никого не спасало.

Почему я не уезжаю? Основная причина в том, что мне здесь комфортно, здесь моя семья, мои друзья и тусовка. Да, в другом городе рано или поздно можно найти и тусовку, и друзей, и денег там будет больше (хотя это спорный вопрос), но просто нет причин, по которым я готов взять и променять свой родной город, на какой-то другой.

ЗЫ: В очередной раз приехав из Москвы, я так обрадовался нашему маленькому и уютному городу, который, кстати, постепенно меняется в лучшую сторону.

ЗЫЫ: если есть, что сказать или мне возразить — велкам в комментарии!

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: Что для вас является тем самым стимулом, который заставляет предпочесть Ижевск другим городам? Почему не уезжаете? Какие плюсы жизни в Ижевске вы видите?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Москву не люблю - слишком много народу, машин и все какие то спешащие и напряженные. 

    Много где был.

    Сеул - супер понравился, и корейцы веселые ребята, как то с ними легко. А самое главное, что в отличии от немцев и японцев с ними можно договариваться.

     

     

  •  А МЫ ПЕРЕЕХАЛИ В ПИТЕР И ДОВОЛЬНЫЫЫЫЫЫЫЫ

  • Родился в Ижопске,город у которого нет будущего.

  • 10 лет назад приехала с мужем жить в Ижевск из поселка. Сейчас  не представляю места спокойнее и лучше. Езжу немного, но достаточно, чтобы было с чем сравнить. Каждый раз возвращаюсь в ставший родным город, улицу и дом с огромной радостью. Отчасти думаю, что город стал ближе, потому что именно здесь родился  мой ребенок.

  • Вот не надо про Москву врать! Просто назовите самое грязное место в Москве и сравним его с самым чистым в Ижевске. Противно читать вашу едресневую заказуху Чисто все таки там, где метут (и не сорят также) Много вы видите дворников в Ижевске?

  •  Материал не менее коньюктурный, чем те блоги, на которые ссылается автор.

  • В основном и защищают город те для которых главное в жизни и в развитии города - тусовки, клубы, рестораны, торгово-развлекательные центры. К таким , по-моему, и относится автор данной статьи. Больше похвалиться нашему городу просто нечем, ах да ещё забыла про цирк и зоопарк, обхохочешься. О каком развитии в лучшую сторону имел в виду автор я так и не поняла. Если хотите что-то обсудить, то хотя бы научитесь излагать свои мысли, подкрепляя их фактами.

  • Про Казань.Переехал в Ижевск 1985г.-столица Удмуртии в то время была даже интересней и чище чем Казань.Что сейчас?Отдыхать летаю только из Казани-огромный выбор направлений.Несколько раз в год езжу на футбол и хоккей-не представляю жизни без этих \"вымерших\"в Ижевске видов спорта(.Всегда видно,что среднестатистический житель Казани намного счастливее любого ижевчанина.Растет дочь14лет-куда поедешь учиться-ответ однозначный-в Казань!Сынишке 2года.Подрастет-где мне ему обеспечить спортивное детство?Тоже ездить в Агрыз на хоккейные треннировки или пусть по заставленному автомобилями двору гоняет мяч?В Казани масса спортивных объектов,дворцов единоборств и прочих творчесских театров и студий для детей и молодежи.Вот поэтому у нас все намного скучнее и бесперспективней.

  • В общем пишу с Нового Уренгоя. Приезжаю первый раз чаще всего домой весной, когда всё говно в Ижевске всплывает - это просто жесть какая-то. В Уренгое метут Джамшаны и Джумшуты, их очень много, так много что чисто даже когда тает снег. Зарплаты выше, но это север.
    Часто езжу в Самару - вот действительно для меня не понятно. Дорог нет (в 10 раз хуже чем в Ижевке), трамваи убитые, город еще грязнее нашего, пробки из-за того что город походит на горлышко бутылки везде. Нового строительства не больше нашего.
    А на Казань автор действительно гонит. Езжу 20 лет подряд в Казань и 20 лет назад Казань еще можно было сравнить с Ижевском по многим параметрам. За 20 лет она стала походить на европейский город в полном смысле этого слова. Такое строительство может только в Москве, да в Тюмени видел. Не зря же казань признали столице Поволжья. А в Ижевске что за 20 лет построено? Какой новый микрорайон вырос? Одни торговые центры. Ладно хоть город больше походит на круг и в принципе при низком уровне дохода и высоких ценах на бензин вряд ли когда-то будут большие пробки, да и общественный транспорт у нас хорошо работает, так что надеюсь что тоже всегда буду приезжать в \"уютный и спокойный\" Ижевск.
    Еще каждый год бываю в Йошкар-Оле, не менее уютного нашего кажется.
    Про з/п по мимо серера в МСК и в Питере она действительно больше. Это создает чувство собственного достоинства, а не так как в Ижевске когда ты можешь допустим заплатить за клуб, а половина твоих друзей туда не пойдет, т.к. тупо нечем платить, ну и так во всем: вы прекрасно знаете как собираются деньги на родительских собраниях в школах и садиках, а потом классные на уроках стыдят при всех детей у кого родители не платят. Когда встречаешься с девушкой в институте и расстаешься с ней т.к. тупо не можешь себе позволить ее развлекать и дарить подарки. И не надо говорить, что если любит, то будет с тобой. Все это я проходил: девшука видит, как отдыхают ее подруги, а ее то молодость проходит и самому на это смотреть никакого удовольствия нет!

  • Согласен с Михаилом.Я вот тоже прожил так сказать в г.Надыме-з года.это небо и земля с Ижевском.даже взять культуру вождения водителей.и народ там не такой гнилой.мне там очень понравилось.и города там чище-это ФАКТ!я тоже много где бывал,но Ижевск по большей части сравнений проигрывает.

  • очень слабый текст и аргументация у автора

  • Объективно, автор правильно написал, только вывод забыл сделать. После развала основного стержня Ижевска, у молодежи перспективы нет. И тусить с друзьями с возврастом надоест. Очень напоминает, когда из командировок возвращаешься, дачный поселок. Полный застой и спокойствие, чего не скажешь о культуре вождения. Хуже города найти сложно.

    Кто боится развиваться и держится за мамину юбку, тот не будет даже пробывать себя в более \"продвинутом\"  городе, и речь не о МСК-Питере-Казани и т.д. В мышинную норку спрятаться всегда можно назад :), либо вернуться с багажом знаний-денег-идей.

    Тема раз в три месяца, тем или иным способом поднимается на сайте регулярно, так что опять будет 50/50.

  • Михаилу. Опять молитвы на Казань? А у меня другое мнение о тех же дорогах, трамваях и столице Поволжья - Самаре, Нижнем и о мыльном пузыре - Татарстане  и гопниках. И спор по теме автора БЕСПОЛЕЗЕН. Одно и тоже пушут журналисты, видно когда сомнения и страх что-то менять,  душу бередит и хочется оправдания

  • Смешно было  если бы уехавшие, что-либо другое сказали о Ижевске. А Вы там в Надымах и Уренгоях не обольщайтесь, скоро бабки заработаете и сбежите с Северов точно, если успели устроить родители или сами теплое местечко нашли. Много таких в Питере, Москве, Екатеринбурге, Самаре. И так же, ну почти так же скажите и о местах на Северах, абсолютно похожая ситуэйшен с тусовками и перспективой, но при добыче ископаемых. Кстати почитайте  на местных сайтах и газетках сколько зарплату продавцам-мед.работникам-учителям платят. Белорусы и украинцы что-то бегут, а это показатель, халявные денежки кончились.

    Сменится руководство республики и Агашины,надеюсь, не будут у руля города, тогда и посмотрим. А в Казани, кстати кумовство процветает. Перспектива, если папа не в тейпе весьма сомнительна

  • Живи и процветай, лучший из худших городов России...

  • Очень отрадно, когла блоггеры, придавая огласке те или иные случаи нарушения прав человека, востанавливают справедливость. Однако 98% ижевских блогов - просто тупое словоблудие, словоблудие комнатных растений с амбициями и самомнением параноиков.  Если некуда руки пристроить, займитесь лучше рукоблудием, глядишь и Вам хорошо, а читателям еще лучше и в интернете меньше словесного мусора

  • а вот и голодные нефтяники подтянулись! везде то все не так, как на ваших северах! на таком бабле из ничего прущем, конечно, можно джумшудов завезти эшелон. только повод для гордости это странный. ижевск ничем не хуже. 

  • Этим летом был в Москве,хоть и город одна сплошная пробка в каждом районе есть свой парк в котором очень много народа занимаеться спортом и нет таких как у нас которые ходят туда только попить пивка,так же и  много мест куда можно сходить отдохнут и даже на окраине Москвы и по деньгам это можно себе позволить,и согласен у нас кроме торговых центров в городе ни хрена ничего нету

  • Хоть это мой родной город но и задумываешься а какоге хера я тут делаю с зарплатой в 15 тысяч,на которую на квртиру накобишь разве только к глубокой старости,а на счет работы тут не кто не может предложить хорошую зарплату сколько я работу не искал и мои друзя знакомые.И завод Ижмаш не чем не отличаються работал я там 4 года назад с высшим образованием получая 10000 тыс. рублей которую и то всем задерживали на 5 месяцев,так и сейчас с последними событиями рабочим заплотили по 5000 тысю рублей.Вот и нахер нужно тут работать!

  • Ria

    Цитата: Андрей9698
    народ там не такой гнилой

    Про народ -все от нас зависит! Давайте сами станем добрее и лучше, может гниль то и пройдет

  • Возрващаюсь из Москвы в Ижевск, и отдыхаю! Так время экономится на пеездах! Маленький город- свои плюсы!

  • Была прошлым летом в Казани. Грязь, пыль, пробки, никакой культуры вождения. На дорогах - хаос. Поэтому несмотря на то, что я была влюблена в Казань, вернулась я с чувством облегчения в родной Ижевск.

  • Тамара, конечно из-за строек все перерыто, пробки и пыль, они ж к Универсиаде готовятся. Еще удвоят количество спортивных центров и их количество обгонит наши торговые

  • Есть в Ижевске один большой плюс-он родной!

  • РИА я с тобою согласен,что надо меняться.но большинство жителей не захотят,их все устраивает.у нас же стадный принцип,как все гадят и срут,так и я буду поступать.

  • пока ижмаш не развалится, город будет закрытым и гнилым

  • Цитата: Линк
    я тут делаю с зарплатой в 15 тысяч,

     

    при чем тут 15 тысяч и ижмаш? и вообще, что может заставить человека работать за такие деньги в наше время? какое-то абстрактное высшее образование? 

    Dозможностей заработать-масса, нужно их просто увидеть и начать работать и зарабатывать. И тогда  Ижевск будет  лучшим городом

  • Цитата: Линк
    тут не кто не может предложить хорошую зарплату

    и не предложат, самому нужно шевелиться

    Цитата: Линк
    Вот и нахер нужно тут работать!
     

    можно начать что-то руками делать, на этом многие неплохо зарабатывают, и такая работа всегда востребована. Примеров сколько угодно: ремонт, строительство, и т.д.Хороший сантехник за 1 час работы до 2000 зарабатывает.

  • Заметка из жизни. Моя подруга уехала лет пять тому назад во Францию. Окончила перед тем иняз, получив высшее образование, вероятно, именно для того, чтобы быть няней чужих детей, или потому, что это Европа и там красоты и цивилизация. Сейчас ей 28, ей чертовски надоели чужие дети, присытились \"настоящие европейские распродажи\", живет в каком-то захолустном бельгийском городке с мужчиной-эмигрантом, не желающим оформить отношения и наотрез отказывающимся от детей. Она работает подавальщицей досок на его пилораме. Она до сих пор не любит Ижевск. У неё было множество перспектив в Ижевске, в том числе и возможность зарабатывать на регулярные поездки в любимую Европу без пилорамы с досками. Мы с друзьями надеемся, что эти перспективы она еще сможет использовать.

    А я живу в Ижевске, бросаю мусор только в урны (или кладу в сумку до прихода домой, если урна не обнаружилась), уступаю место бабушкам, говорю спасибо продавцам и кондукторам. Стараюсь результативно работать и в результате, простите за тавтологию, живу в своей квартире и не переживаю, что ипотека. Радуюсь, что спустя 20 лет понятие \"нет денег\" для большинства означает уже \"на квартиру или машину или хотя бы норковую шубу\", а не на \"хлеб и молоко\". Да у моей мамы небольшая пенсия, но она в свое время правильно вложила в детей любовь. Это уже пелось - я люблю свою страну, но ненавижу государство, - и я люблю свой Ижевск не за муниципалитет, а за то, что он чист хотя бы в тех улицах, по которым я бросаю мусор в урны, и приветлив ответными улыбками бабушек, детей, продавцов и кондукторов.

    p.s. в Москве я удивилась только одному: парадоксальному \"понаехали\" - москвичи же утонут в мусоре, если их оставить наедине с собой. Дело в том, что при первой же прогулке я судорожно по ижевской привычке начала искать урну и не нашла. Осталось не почти, а всем привыкнуть кидать мусор и гадости в урны, а не на тротуары и друг в друга.

  • Алла респект = )

    Что бы изменить мир вокруг - надо начинать с себя!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus