Прошло время фаллических понтов

Автор: Сергей де Бугруа, блогер, руководитель ателье металлов | | Комментариев: 17 | Просмотров: 7110

Тема о праздновании юбилея Чайковского в Удмуртии шипит в Инете уже несколько месяцев.  Говорят, что власти УР хотят потратить на это 6 с лишним миллиардов рублей.  Я с огромным уважением отношусь к таланту Петра Ильича Чайковского! Я знаю, что это наша гордость! Не меньшая, чем Калашников или Кулакова. Это не бренды. И давайте я приведу один простой пример, который может стать одним из таких брендов. И самое главное, покажу, что он может дать Удмуртии.

Тема о праздновании юбилея Чайковского в Удмуртии шипит в Инете уже несколько месяцев. Говорят, что власти УР хотят потратить на это 6 с лишним миллиардов рублей. Пока неизвестно, куда и на что именно будут потрачены эти средства. Но уже понятно, что это снова будет типа культурная кратковременная вспышка, для которой построят новые концертные залы, закупят всякого хлама, называемого музыкальными инструментами и звуковым и световым оборудованием. Короче, снова создадут то, что впоследствии придется продолжать на 100% финансировать из бюджета, чтобы эти концертные залы существовали и типа влияли как-то на развитие культуры нашего края. Но снова создаются некие иждивенческие моменты. И снова понятно, что рентабельность всего, во что вложат 6 с лишним миллиардов рублей за 2 года, будет в лучшем случае нулевая, а в худшем - даже минусовая.

Ничего, что вливали в последнее время в культуру нашей республики, не вызвало привлечения инвестиций из других регионов или даже из самой республики. Не создались институты и инфраструктура. Всё, во что вкачиваются миллиарды народных рублей – остается в котле региона. Реконструкции театров и домов культуры, новые стадионы и спортивные площадки не дают нашему краю новых героев. Отсутствие героев как мотивации для развития будущего поколения. Здания и их блеск никогда не смогут взрастить новых лиц республики, на которых будут равняться. Мраморные полы и стены, высококлассное музыкальное и световое оборудование не умеют объединять людей. У республики нет своего лица! У республики нет настоящих живых героев! Те, которые и были, уже стары, а молодые уехали в более благополучные соседние регионы или вообще в Москву. А те, кто в последнее время смогли как-то напомнить России об Удмуртии, смогли это сделать без набережной, как в Ницце, и современных концертных залов. Нет бренда, который бы объединял большую часть Удмуртии!!!

Я с огромным уважением отношусь к таланту Петра Ильича Чайковского! Я знаю, что это наша гордость! Не меньшая чем Калашников или Кулакова. Это не бренды. Это, скорее всего, история, которой мы гордимся. Но Удмуртии нужны бренды, которые регулярно будут формировать новейшую историю и всегда будут на слуху у всей России. Чтобы эти бренды привлекали тысячи туристов ежегодно, чтобы эти туристы оставляли в нашем регионе миллионы рублей, чтобы вся Россия и Европа как можно чаще слышала даже просто слова Удмуртия или Ижевск. И на первое время даже этого достаточно.

Новый бренд Удмуртии

И давайте я приведу один простой пример, который может стать одним из таких брендов. И самое главное, покажу, что он может дать Удмуртии.

На юбилей Чайковского, как я уже писал, хотят потратить за 2 года примерно 6 500 000 000 рублей, что примерно в грубых расчетах ровняется 210 000 000 долларов США. Но какой эффект получит Удмуртия и самое главное, какую финансовую и культурную выгоду, вы задумывались? Я думаю, что просто пшик и пыль в глаза…

Народ это не объединит, ни откроет нам новых талантов, ни заставит молодое поколение заниматься искусством, ни сделает Удмуртию привлекательной для туристов.

А вот если нам создать, например, на эти средства команду КХЛ в Ижевске? Звучит немного смешно, но цифры и результаты этого вас поразят!

Смотрите!

Бюджет средней команды КХЛ, выходящей в плей-офф, равен примерно 50 000 000 долларов в год!

Строительство ледового дворца, соответствующего всем нормам еврохоккея, может обойтись республике примерно в 1 миллиард рублей, если привлечь профессионалов этого дела, например финнов, которые за год возведут шедевр ледовых арен ;) И создадут в регионе профессиональный лед.

Создастся площадка, на которой можно будет воспитывать профессионалов с самых малых лет. Потому что вся обстановка будет соответствовать мировым стандартам.

В нашу команду приедут легионеры известные на весь мир, и звезды русского хоккея, которые будут большую часть времени жить тут. Простыми словами – они будут среди жителей Удмуртии. Они будут посещать различные детские и юношеские школы. Будут приходить на праздники к детям. Они будут тусоваться с нашей молодежью в одних и тех же кафе и клубах.

Игроки нашей команды будут призываться на чемпионаты мира по хоккею и возможно, даже на Олимпиады.

Их будут приглашать на различные ток-шоу и передачи на федеральные теле- радиоканалы. Где будет так и так фигурировать слово Удмуртия или Ижевск, даже потому, что их ведущие будут представлять как игроков нашего клуба, и это минимум.

Такие телеканалы как Россия 2, Россия 24, КХЛ-ТВ, НТВ регулярно будут показывать игры нашего клуба, вести репортажи из ледового дворца. А все остальные телеканалы в новостях спорта будут все равно освещать матчи КХЛ и, конечно же, там будет фигурировать слово Удмуртия.

К нам на домашние матчи будут приезжать сотни туристов, которые являются фанатами других команд. И за счет этого начнет выстраиваться и становиться рентабельной инфраструктура: гостиницы, общепит, транспорт, и т. п. Это будет приносить Ижевску в год миллионы дополнительных рублей. И не нужно будет строить новые гостиницы и кафе за бюджетные деньги, т.к. при спросе местные бизнесмены сделают это сами.

Представляете, сколько народа будет собираться в кафе во время матчей нашего клуба на выездах!!! А это снова миллионы рублей, с которых пойдут налоги в бюджет.

 Сувенирная продукция и атрибутика нашей команды будет так же приносить Ижевску миллионы рублей. В ней будут ходить и дети и взрослые. Команда станет достоянием и гордостью республики, даже если будет проигрывать.

Спонсором команды станут федеральные бизнес-структуры, которые заинтересованы светиться на федеральных каналах, присутствовать на атрибутике команды и в самом ледовом дворце. Все это будет приносить команде дополнительные миллионы долларов. За счет которых команда сможет создать для себя инкубатор новых игроков и, соответственно, создаст на своей базе молодежный и юношеский одноименные клубы. Со временем и с грамотным менеджментом команда за счет спонсоров, билетов на матчи, сувенирки выйдет на самоокупаемость и больше никаких дотаций из бюджета.

Новый ледовый дворец можно будет использовать как современную концертную площадку, площадку для проведения, например, боев М1 или бокса. Что будет выводить ее на самоокупаемость, а возможно, даже как прибыльный бизнес.

Сотни пацанов будут видеть, что в Ижевске есть те, на кого можно равняться. У них появятся кумиры, а вместе с ними появится стимул заниматься спортом. Никакая социальная реклама и специальные программы не заставят школьников увлекаться спортом так, как это может легко сделать доступность к звездам и легендам спорта, которую может им дать местная команда КХЛ и ее матчи и, конечно же, ее победы.

Частое упоминае нашего региона в СМИ и Интернете, развитие инфраструктуры и благоприятная спортивная обстановка в нашем регионе при грамотных подходах смогут привлекать в наш регион инвестиции из других регионов и даже из-за рубежа. А также увеличить финансирование из федерального бюджета на развитие культуры и спорта.

И самое главное!!! Это не просто бренд Удмуртии, а прибыльный бизнес, гордость нашего края, идея, которая способна объединять вокруг себя десятки тысяч жителей Удмуртии. Идея, за которую будут бороться простые граждане, даже те, кто не является фанатом хоккея. Вспомнить хотя бы простое голосование за Burton парк. Простое голосование в Удмуртии произвело взрыв в Интернете на всю Россию.

Все, что я сказал, лишь верхушка айсберга. Подобные темы можно делать и в футболе, например. Нужно лишь задуматься над патриотизмом и рентабельностью того, что создается ради этого патриотизма. Для чего выкидывать миллиарды, чтобы как-то напыщенно выглядеть перед федеральной властью? Инвестиции должны приносить прибыль, а не памятники.

А теперь давайте подытожим цифры.

Строительство современного ледового дворца - 1 миллиард рублей.

Бюджет команды - 1,5 миллиарда рублей.

Промо-компания всего этого - 50 миллионов рублей.

Итого: 2 миллиарда 550 миллионов рублей.

Соответственно, остается еще 3,5 миллиарда рублей, на которые команда при худшем раскладе при отсутствии спонсоров и инвесторов может существовать кроме первого сезона еще 2 сезона.

И у Удмуртии остается еще 500 миллионов рублей, чтобы отпраздновать на широкую ногу юбилей Чайковского.

Подобных проектов, которые будут с высоко поднятой головой позиционировать Удмуртию по всей России можно разработать достаточно много. Привлекайте молодежь. Привлекайте менеджеров.

Делайте выводы, чиновники. Советская власть прошла со своими фаллическими понтами. Сейчас время менеджмента. Из минимальных вложений делать максимальную выгоду и для себя, и для всех окружающих.

Оригиал блога здесь.

Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции!

Вопрос от редакции: А как Вы считаете - какие бренды реально создать и раскрутить в Ижевске? И как стоит отметить юбилей нашего великого земляка П. И. Чайковского? 

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"Сергей де Бугруа, блогер, руководитель ателье металлов\". Да где вы таких находите?

  • Уважаемый автор, Ижевск остро нуждается в дюжине торговых центров! Кто такой Чайковский?

  • О как \"торкнуло\" автора, мама не горюй. Бизнес план по полочкам. Молодец. Только это мечта фаната хоккея. Бал бы автор фанатом тенниса, гимнастики или любого другого спорта всё было-бы в том же ключе. Деньги к сожалению насколько я понял из средств массовой информации(грозная сила) \"целевые\", специально расписанные на данное мероприятие. Хотя все догадываются куда будут потрачены и где реално осядут. Соответственно мы можем только пооблизываться и поворчать, что в то время когда наши космические корабли так и не лазят по просторам вселенной(луна,марс и т.д.) деньги на такую с нашей(моей) точки зрения тратяться на хрен знает что, и надо привести список из 1000 строк куда их лучше потратить(лучше раздать жителям Удмуртии(~ 1 500 000) в качестве подарка (~ 400р (водка +закусь)) ............

  • \"Говорят, что власти УР хотят потратить на это 6 с лишним миллиардов рублей\"

    А еще говорят,что в Москве кур доят...Автору следовало перед тем как статейку писать,информацию проверить,а не слухи распускать

  • Бред полный. Как можно сравнивать юбилей Чайковского с раскруткой спорткоманды! Такие деньги, выделенные на юбилей, заметно украсят внешний вид города Воткинска, а в Ижевске будут капитально отремонтированы здания театра, оперы и балета. Это культура! И она необходима в республике! Хватит думать о брендах и о выгоде. Надо делать, красивое для глаз и приятное для души. А если вы необразованные недалекие люди, то сидите и создавайте свои такие же недалекие проекты.

  • Хорошо написано, но...но...но...

    У нас в Удмуртии все и всё сначала строят - потом разрушают...У нас уже был один местный хоккейный клуб, который в отдаленные времена выступал на высоком уровне, и в не столь далеком времени сражался за возвращение в элиту, а что сейчас с ним - наверно многим известно.

    То, что музыкальный фестиваль пройдет с большим освещением в сми и тв-радио можно не сомневаться, но потом все благополучно забудут про него и его инфраструктуру за кругленькую сумму - и будет хорошо, если вспомнят лет через 50, на следующий юбилей.

    В Удмуртии выживают только торговые центры.

  • Где-то подобное я уже читал...Ах, да, у Ильфа и Петрова про Нью-Васюки..

    Если уж пиарить республику, то можно за \"счет\" Чайковского поднять туристическую привлекательность Воткинска. Не вижу каких-либо препятствий, чтобы попутно туристы могли посетить Воткинский Завод. В Хьюстоне, например, туристы по специальной галерее проходят по Центру подготовки космонавтов.

    Со спортом, к сожаленью, при новой власти глухо. Конечно, прошли те времена, когда \"Ижсталь\" играла на равных с  легендами хоккея. Костяк команды был доморощенным, пока не забрали столичные клубы. Хоккей был на подъеме в республике среди школьников. Не раз Ижевск становился столицей всесоюзной  \"Золотой шайбы\". То же самое можно сказать и про лыжников и биатлонистов.В 1988 году олимпийцы из Удмуртии зимой взяли больше золота, чем команда США.

    Сейчас, увы. Что говорить про хоккей - лыжники и бегуны ищут лучшей доли за пределами Удмуртии.

    Ну, а реалии таковы, что пока не будет у команды по хоккею крупного спонсора, или власть не задумается о развитии экономики, то о большом хоккее не стоит даже мечтать.

  • Вообще, странно... Хоккею, значит, для успеха и коммерциализации (притока тех же туристов на матчи и т.п.) нужен хороший Ледовый дворец, а для развития искусства на практически родине Чайковского так нормальный Театр оперы и балета не нужен?! В нашем ТОиБ стыдно принимать российских и уж тем более международных звезд. Да и не особенно часто они посещают Ижевск, явно, в том числе и из-за отсутствия условий. Пока, что ТОиБ у меня лично ассоциируется с местом проведения юбилеев Удмуртской правды, Известий, всяческих школ и факультетов - тьфу!

  • cvx

    Я думаю, если П. И. Чайковский узнает, что власти УР на празднование его юбилея собираются потратить 210 миллионов долларов, он из могилы встанет и в Ижевск сам заявится.

     

  • Там межгалактические полеты хоккейных команд в Нью-Ижевск, жаль, не запланированы

  • И почему все так не любят торговые центры то!!??
    Да их в 6 раз выше нормы в Ижевске, но:
    - они симпатичные
    - стоят не мешают вам, их не строят на дорогах или во дворах
    - тц в принципе развивают инфраструктуру, к ним строят дороги и т.п.
    - от тц огромные вливаня идут в бюджет города, это миллиарды рублей!
    - и тц и гиперы были всегда позателем привлекательности рынка, значит в Ижевске не всё так ужасно, значит у нас есть потенциал. Да, с властями нам ну совсем не повезло, на спасёт авиакатострофа с участием аппарата управления республики)) 

  • 1  Сборища любителей пива не люблю, а вот театры посещаю (часть бюджета будет потрачена на кап ремонт нескольких театров). 

    2 Воткинску и 100 тыщ ярдов не хватит чтобы приличным городом стать.

    3 Торговые центры - это не только купи-продай, но и катки, игровые центры, кинотетары

    4. Надеюсь асфальт хотя бы как в перми весь переложат к празднику

  • Что вы все на Серегу набросились? Он же просто пример привел с возможной реализацией данных денежных средств.  Что такое бюджетные деньги - это наши с вами налоги, я понимаю, что нам внушили уже, что нас никто не должен спрашивать как их тратить т.к. у нас отсутствуют общественные институты по контролю за властью, но как например тратит свои средства человек у которого появляются деньги? - сначала покупает еду, затем одежду, жилье, машину т.е. по степени необходимости. Почему бы нам с вами не обустроить сначала наш быт - сделать достойными дороги, больницы, школы, детсады, приюты для бездомных людей,(кстати и животных бездомных, тоже проблема касающегося каждого выходящего на улицу). Думаю данный список каждый может продолжить если посмотрит по сторонам. Да деньги выделяются целевые, но на то она и власть, чтобы правильно расставить приоритеты, все-таки расходы на культуру должны быть разумными при нашей, мягко говоря, необустроенности. Музыка Чайковского гениальна, но как патриот и интеллигент, он, я думаю, согласился бы со мной.

  • А предложить, друзья, и нечего,да? Стабильная ситуация из поста в пост - \"всё, что написано - плохо, но и предложить нечего\". А нам между тем для повышения привлекательности и строить-то ничего не надо. У нас с вами уже принято как-то стало шутить над \"ручейковым краем\", а между тем край - родниковый, места красивейшие, лесов много смешанных, рек. У нас Кама, которая воды при слиянии с Волгой уже давно больше несет, а где истоки? У нас екатерининский тракт, по которому каторжников в сибирь вели. а по нему до сих пор толстенные березы для ориентира. у нас только в можгинском районе есть \"говорящий\" родник, на котором от звуков песок переливается. и многое другое. А когда за грибами идешь - глухарь взлетел, по дороге чибисы разлетелись. Ну и что, что в Татарстане и Казани инфраструктура развита, у нее позиции другие, в том числе и исторические. Только вот жители Татарстана давно уже охотиться к нам ездят, потому что у них уже и лесов нет, а у нас с их же слов - красота. У нас в Удмуртии, если из квартир выйти и из Ижевска выехать, прекрасно, великолепно, здорово. Знаю, слышала о конных маршрутах, но это все местечково сейчас что ли. Вот это надо даже не то чтобы развивать, а сохранять и правильно миру преподносить. А юбилей Чайковского этому только кстати. Вот как-то так подумалось в противовес хоккею.

  • Цитата: Веня
    \"Говорят, что власти УР хотят потратить на это 6 с лишним миллиардов рублей\" А еще говорят,что в Москве кур доят...Автору следовало перед тем как статейку писать,информацию проверить,а не слухи распускать

     

    А кокой инфо о сумме располагаете Вы?

  • АФФтор явно ЗАБРЕНДЕЛ!

     

  • блог-сплошная маниловщина на хоккейной основе!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus