Стройка в городе: поэтапно или быстро?

Автор: Марина Глухова, журналист газеты «Центр» | | Комментариев: 17 | Просмотров: 19208

Недавно блогеры вынесли на обсуждение тему о том, как прекрасно жить в Казани, и как ужасно в Ижевске. Однако выяснилось, что все далеко не так радужно, как расписывали «знающие» люди.

Недавно блогеры вынесли на обсуждение тему о том, как прекрасно жить в Казани, и как ужасно в Ижевске. Однако выяснилось, что все далеко не так радужно, как расписывали «знающие» люди.

К слову сказать, довелось мне на выходных устроить романтическое путешествие. Далеко ехать не было ни времени, ни средств, поэтому выбор пал на Казань. Отмечу, что с молодым человеком мы были там ровно год назад, и тогда город вызывал только положительные эмоции.

Так вот, когда я вышла в субботу утром из электрички, меня как будто окатили холодной водой. Предвкушение сказочного путешествия до гостиницы сразу куда-то улетучилось, потому что вокруг была одна только стройка, большая, повсеместная стройка…

Однако деваться было некуда – начинаем выбираться в город. Чтобы это сделать, нам пришлось 200 метров дышать пылью и идти по песку, погружаясь в него на несколько сантиметров. В этот момент я возблагодарила бога за сухую погоду и себя за то, что благоразумно отказалась от каблуков.

Стройка в городе: поэтапно или быстро?

После не очень приятного первого впечатления пришло время настоящих удивлений. Как выяснилось, на вокзале идет реконструкция не только железнодорожных путей, но и главного здания. Видимо поэтому, руководство предприятия не нашло ничего лучше, как установить пригородные кассы в вагончике. Выглядит это как ларек, в котором продают шаурму. В итоге нам все-таки пришлось купить в этом сарае билеты в обратную сторону.

Немного погасив недовольство ситуацией в ближайшей кафешке, мы отправились прямиком на главную туристическую улицу города - Баумана. То,   что мы там увидели, нас просто поразило: половина улицы огорожена забором, отовсюду доносились строительные «канонады», а от старинных домов остались рожки да ножки.

У меня сложилось впечатление, что в домах на Баумана никто не живет, потому что, заглядывая в арку, ведущую во двор, мы обнаружили только строительный мусор и натуральные развалины. В итоге гулять было решено немного подальше от центра города. Например, мы посетили парк «Черное озеро», правда, озера  там не обнаружили. Видимо, озером они называют пустой фонтан, где плавает пара голубей. Зато заинтересовала арка на входе, в которой, если встать с разных сторон, можно услышать сказанную шепотом фразу. Наверное, это один из главных позитивных моментов поездки.

Стройка в городе: поэтапно или быстро?

Общее впечатление, которое сейчас оставляет Казань – это разруха. Такое ощущение, что идет восстановление города после бомбежки. Нет, я все понимаю, - в следующем году Универсиада, но неужели нельзя спланировать подготовительные работы так, чтобы это не мешало горожанам.

Кстати, по словам этих самых горожан, стало почти невозможно сесть в нужный автобус. Из-за ремонта улиц расписание и маршруты общественного транспорта меняются практически каждый день.

Добавлю, что, если сравнивать с Ижевском, то массовая стройка, которая развернулась в городе в последние несколько лет, ижевчан особо не затронула и жить никому не мешала. Ну, во всяком случае, меня лично. Я уверена - все дело в том, что новые красивые объекты появлялись у нас постепенно.

По-вашему, в Ижевске по-прежнему все плохо?

Стройка в городе: поэтапно или быстро?
Стройка в городе: поэтапно или быстро?


Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я абсолютно согласна в том, что Казань производит весьма противоречивое впечатление..сочетанием пафосности иных фасадов и разрухи в трёх метрах от этих фасадов..
    А вот по поводу Ижевска... Пожалуй, да. Строят у нас аккуратнее. Но!! У нас постоянно возникают \"горячие точки\" в связи с т.н. \"уплотнительной \" застройкой. В последние годы Администрация вообще перестала обращать внимание на мнение жителей, землёй распоряжаются зачастую так, как будто она их, чиновников, личная.. масса конфликтов, запросов, пикетов.. 
    Наверное, уже настала пора менять систему принятия решений о местах для строительства... Где быть торговым центрам, где жилью, а где - зелёным зонам отдыха - это должно решать городоское сообщество, а не чиновники, которые существуют на деньги налогоплательщиков, то есть нас горожан
     

  • довольно часто бываю в казани по работе, и родственники там есть, так вот хочу добавить немного \"меда\" в описание дел в казани.
    сами жители уже давно не появляются по баумана, эта улица уже давно потеряла свое значение как достопримечательность города. да, строек много, город растет, дороги уже практически все в идеальном состоянии, после казани заезжать в ижевск страшно. вообщем кто с каким настроем едет отдыхать тот то и получает. вот поехали бы вы на машине, уверен впечатления были бы абсолютно другие, скатались бы и в аквапарк и в раифский монастырь да и шопинг в мегу-икею - только на личном авто ).

  • Ах,какая Мариночка симпатюля!

  • Марина! Вы же гуляли в центре Казани и естественно, что перестраивать центр да и еще в сжатые сроки проблематично, но казанцы терпеливо его перестраивают и доведут до ума, когда ездил перед 1000-летием Казани в гости к брату то засиделись до 3х часов ночи за разговорами - вышли на балкон подышать - смотрю на стройке неподалеку сварка сверкает, брат подтвердил - работают круглосуточно, сейчас тоже производится глобальный объем работ никак не сопоставимый с нашим строительством, а вот подождите когда наши сталинские дома в центре Ижевска настанет время сносить и новые здания там строить(хотя они наверняка уже все должны считаться аварийными с их деревянными перекрытиями) вот тогда и будем посмотреть;-)

  • Казань готовят к Универсиаде. Отсюда эти неудобства. Но поверьте, они временные. Дороги, конечно не \"практически все\" в идеальном состоянии (хотя был в Казани в прошлом месяце - может все уже и изменилось) - есть ямы и побольше наших, причем на главных проспектах. Но дороги будут делать в последнюю очередь - так логичнее, чтобы груженые Камазы их не разбивали.
    В центре Казани не бывал с весны (нет у меня там интереса, да и пробки нормальные такие - не чета нашим) - надо полагать да, там стройка и благоустройка полным ходом идет - центр все-таки.
    В ближайшие полгода \"устроить романтический уик-энд\" в Казани не получится - в большей части города грязно, в Ривьере грязно, съемные квартиры подорожали раза в два, люди суетливо бегают по улицам, либо стоят в километровых пробках. Зато потом, уверен, Казань будет самым лучшим городом, в который можно будет прокатиться, взяв с собой \"вторую половинку\".
    А в Ижевске все неспешно, как и положено ему.  Но после Казани возвращаться в Ижевск, особенно через ЖД вокзал - грустно как-то. Грустно за свой город. Но это наша с вами Родина, друзья. Оттого мы улыбаемся, но какой-то грустной улыбкой...

  • Два месяца назад в будний день в 9 утра въехали в Казань, добрались до центра к 14ч. Мы были в шоке от сплошных объездов, пробок и движения по одной полосе в обе стороны, когда машинам практически нереально разьехаться. В машине сидели казанцы. На мой вопрос, как вы здесь живете, это же дурдом, ответили: а мы привыкли уже, немного осталось, всего год и все будет Ок. Я сделала вывод, что культура у людей в Казани другая, они готовы потерпеть ради хорошего дела, готовы поддержать. у них даже к тому, что дорогу и брусчатку положили месяц назад, а на следующий вдруг снова снимают и снова кладут, позитивное отношение. Говорят, так у них же денег много, пусть хоть каждый день переделывают. И улыбаются. Представьте такую же картинку в Ижевске,  замочим без выяснений

  • Несколько лет назад казани исполнилось 1000 лет. к этой дате из бюджета страны были выделени миллиарды!!! рублей в бюджет казани. именно в тот момент казань хорошо преобразилась. ижевску никогда не давали миллиардов на развитие города, да и нам не 1000 лет)) + универсиада ещё в казани, это ещё миллиарды!
    Да и всегда татары славились умом, хотростью и нагластью)) При развале ссср, там придумали собственную валюту, и смогли удержать внутри республики огромный денежный оборот. хотя, тот кто современную историю читал - должны знать) Да и нафига нам казань??? я никогда не организую свой отдых в виде прогулки по другому городу. бред!!)) я лучше на дачу в тишину поеду, либо на горно-лыжную базу сгоняю. а ехать в другой город, что бы погулять, посмотреть какая там интересная брусчатка лежит и стоят глупые скульптуры - ну уж нет, сории) 

  • А какая, собственно, разница, как выглядит Ижевск и Казань? Есть стройки - так ведь это же хорошо: кап строительство - это развитие, доп рабочие места и т.п. Дело-то не в этом! А в экономической составляющей двух регионов! Что строят-то в Ижевске? Президентский дворец и торговые центры? Для чего и кого? Для безмозглых тупых куриц и отвода глаз? Копни глубже, а там пустота: полностью разваленное производство (торговые центры вместо заводов), регион торгашей! 

     

    Лично мне без разницы, один ТЦ на весь город или несколько, хотелось бы, чтобы заводы вернули. У НАС В ПРОИЗВОДСТВЕ РАЗРУХА - ВОТ БЕДА! Вот причина того самого кризиса, что сейчас трясет Европу - жизнь не по средствам! А если в Ижевске ничего не производится, откуда мы берем деньги на ТЦ??? Из воздуха, товарищи, и поэтому кризис и до нас докатится, если не начнем производить! Но всем пофиг, лишь бы набить карманы...

  • В Ебурге Новосибирск Нижний в конце концов. А в связи с радикализмом в Татарстане, ущемление в обучении русскому языку в школах, переезд в Казань выглядит весьма сомнительной затеей. Про любителей шопинга даже и говорить нечего. 

  • Мариночка конечно симпатюля, но наивна и мала еще, если мягче выразится!

  • Езжу в Казань давно и часто - по работе, прогуляться по магазинам да и просто отдохнуть. Лично мои наблюдения-город меняется к лучшему, причем происходит это очень быстрыми темпами. Сейчас в Казани стройка, но это все временно и скоро город превратится в конфетку. 

     Была в Казани последний раз месяц назад и получала удовольствие просто от управления автомобилем, т.к. дороги не сказать что идеальные, но ни в какое сравнение с Ижевском не идут! Вернувшись в Ижевск снова началась эта свистопляска по нашим ямам и кочкам. В Казани можно просто ЕХАТЬ и все, не нужно вглядываться в асфальт и высматривать пути объезда очередной ямы.

    Ночью там красиво и светло, у нас же вечная темень и мрак, депрессивные удмуртские лица кругом. В магазинах Казани огромный выбор всего, начиная от продуктов и заканчивая одеждой, люди красивые, еда вкусная, есть где прогуляться и отдохнуть.Да короче перестаньте сравнивать Ижевск и Казань, Ижевск все равно проиграет, и это очень печально.





  • А автор действительно очень красивая;)

  • Да Вы что? Удмуртию итак уже в Халифат включили мусульманский, может молиться на Казань кому и нравится, но спасибо, даром ненадо.

     

  • Цитата: Павел
    Ах,какая Мариночка симпатюля!
    ДА!!! на фига эта казан? ты все равно красивая!
  • Вот как раз, когда к тысячелетию Казани город преображался, простые жители также были удивлены и возмущены, почему тратятся деньги на никому не нужные пафосные сооружения, они также считали, что есть много проблемных вопросов, куда нужно эти деньги тратить. Для нас со стороны Казань, действительно, очень привлекательный город...

  • Цитата: Эндрю
    Удмуртию итак уже в Халифат включили мусульманский
    ,

     Скоро переименуют!

  • А что модератором то сама Марина работает? Только с комплиментами комменты пропускает? Самокритичнее надо быть!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus