Подышите в трубочку и вы - пешеход. Навсегда.

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 26 | Просмотров: 143600

Штрафы в 100 тысяч рублей, конфискация автомобиля, бессрочное лишение прав, тюремный срок вплоть до пожизненного... Вполне возможно, очень скоро такие наказания для водителей станут реальностью. Только вот лично я сомневаюсь, что это спасет нас и наших детей от пьяных лихачей...

Кажется, власть наконец готова по-настоящему взяться за тех, кто садится за руль «под градусом». Повод для этого вполне подходящий: субботнее ДТП в Москве, где пьяный насмерть сбил семь человек, четверо из которых - дети. ДТП страшное, потрясшее всю страну, которое, безусловно, никак не могло остаться без внимания властей. И неудивительно, что буквально на следующий же день после событий на Минской начались разговоры о том, что любителей «бухнуть» за рулем пора призвать к ответу. Правда, почему для этого нужно было ждать такого вот повода - непонятно. Ведь только за первые 6 месяцев этого года по вине пьяных водителей в России погибли 700 человек. Видимо, последние семеро, убитые пусть и случайно, но с каким-то особым цинизмом (бутылка водки, выпитая перед поездкой, скорость под 200 км/час и эти его пьяные бормотания, что теперь остается только застрелиться), просто переполнили чашу терпения законотворцев.

Через два дня после ДТП появились первые предложения по будущему закону. Штраф в сто тысяч рублей, конфискация автомобиля, пожизненное лишение прав... Вполне возможно, что в ближайшем будущем такие наказания для водителей станут реальностью. Трезвенники и пешеходы обеими руками за - мол, в этой пьющей стране только реальная угроза может заставить водителя семь раз подумать, прежде чем садиться за руль хотя бы чуть-чуть поддатым. Только вот лично я очень сомневаюсь, что это спасет нас и наших детей от пьяных лихачей, которые с нечеловеческой легкостью убивают по семь человек одним ударом. Зато по остальным водителям новый закон может ударить ой, как больно.

Сейчас наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, конечно, тоже не сахар: в зависимости от количества алкоголя в крови такому водителю грозит либо штраф в 5 тысяч рублей, либо лишение прав (от полутора до трех лет), либо арест до 15 суток, ну а если по вине выпившего произошла авария, он может отправиться в тюрьму на срок до 7 лет.

И что, это кого-то останавливает? Это остановит молодых «мажоров», которые, как следует «заправившись» дорогим алкоголем, вдруг решат почувствовать себя героями фильма «Форсаж» и выедут на полной скорости на встречку? Это остановит деревенского парня, который выпил бутылку водки на дискотеке в райцентре, а потом на своем стареньком «ижаке» погнал домой и врезался на обочине в группу подростков, возвращавшихся из того же клуба?

Нет, не остановит. Любая зависимость сильнее страха наказания, а состояние эйфории и вседозволенности после выпитого - сильнее доводов рассудка.

Зато те, кто пьет умеренно, - обычные люди, отцы семейств, любители охоты и рыбалки, покупающие в магазине не дешевую водку, а хорошее виски, - действительно подумают десять раз, прежде чем садиться за руль после рюмки этого самого виски! Представьте: дача, банька, хорошая компания, шашлыки и немного крепкого алкоголя. Наутро - никакого похмелья, ясность в голове и абсолютно адекватное восприятие окружающего мира. Но чертовы ничтожные доли промилле в крови остались! А на выезде с дачи его останавливает «гаец». Что теперь будет с этим добропорядочным отцом семейства, который едет не убивать, а всего лишь везет семью в город? На первый раз – может, и ничего страшного. Но вот ситуация повторилась через пару лет, те же самые десятые доли промилле в крови... И у него отбирают автомобиль, лишают прав - на всю жизнь, или отправляют в тюрьму.

Вот и будут нормальные люди по мере возможности избегать этих наказаний. Предлагать взятки гаишникам - а почему бы и нет? А гаишники откроют для себя новый легкий способ зарабатывать: нужно лишь о-о-о-очень тщательно проверить водителя на алкоголь, пригрозить, намекнуть - и заветная сумма у него в кармане. И не надо делать вид, будто этого не будет только потому, что это незаконно.

Да, я сама очень боюсь ублюдков, которые позволяют себе садиться за руль под градусом. И все равно призываю: не нужно пороть горячку, не нужно принимать законы на волне той истерики, которая охватила сейчас страну. Пусть новые наказания будут внятными и обоснованными. Главное - не грести всех под одну гребенку. Хотя, может, отбирать машины - это такой новый способ бороться с пробками?..

Вопрос от редакции: Дорогие читатели! А вы согласны с мнением автора о том, что ужесточать наказание за пьянство за рулем нужно обдуманно, а не рубить с плеча? Как вы считаете, помогут ли предлагаемые депутатами меры справиться с проблемой?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сейчас наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, конечно, тоже не сахар: в зависимости от количества алкоголя в крови такому водителю грозит либо штраф в 5 тысяч рублей, либо лишение прав (от полутора до трех лет), либо арест до 15 суток, ну а если по вине выпившего произошла авария, он может отправиться в тюрьму на срок до 7 лет.
    Ничего подобного !!! Никакой дифференциации по уровню алкоголя нет, спасибо Медведеву - умнику! Не с той ноги встал.... Вот когда установят границу допустимого, скажем 0,3, тогда только можно принимать драконовские меры. А сейчас масса людей после лекарств, освежителей десен и прочей чепухи ходят пешком!!! Ну или решение на месте за 50-80 тр.
    У нас вечно все так - спят там в думе, потом клюнет - и начинается - ах-ах-ах, дети, жертвы, мы щас всех.... Что, после \"нулевого закона\" меньше аварий пьяных стало, что ли?
    Сам за рулем не пью никогда. Мое мнение - да, ужесточать, да, лишать, НО!!!! Только после законодательного определения, что такое НЕТРЕЗВЫЙ. Сколько это в граммах!!!! Если ужесточить при теперешнем нуле, то каждый 2ой пойдет в ГАИ работать, через полгода всех лишат прав,и скоро за рулем останутся только депутаты и менты.

  • Конечно, отцу семейства надо подумать накануне, сколько следует принять. С другой стороны, наказание должно быть дифференцированным. Небольшое превышение промилле - штраф. Ну , а если лыка не вяжет  - лишение лет на пять или что-то похлещею

  • Тоже не вижу смысла ничего там ужесточать. Что помешает лишенному прав напиться и выехать снова?

  • Ужесточать, ужесточать и еще раз ужесточать!!! Обязательно!! Но согласен с AlexXX что нулевой закон медведева об отмене 0,3 промиле это полная ерунда, также как и переименование милиции в полицию. Должно быть жесткое разделение на тех кто пьяный и на тех кого алкотестер по ошибке к таким отнес. Например, теже 0,3 промиле уберут эту погрешность!!! Но уж если у тебя больше, тогда по полной программе, попался впервые в тюрьму на год и лишение прав на 5 лет, попался второй раз - пожизненное лишение прав и в тюрьму на 5 лет, попался третий раз - в тюрьму на 15 лет, попался за рулем уже лишенный права управления и пьяный сразу на 15 лет в тюрьму!!! И тогда те кто не поняли с первого раза, что пьяным ездить нельзя, просто будут сидеть в тюрьме!!! Т.е. за руль они уже не сядут. Посмотрите сколько жизней загубили эти пьяные водилы и сколько еще загубят если не принять мер. И никакие штрафы не станут помехой для любителей выпить за рулем. Есть люди для которых 5 000 рублей это не деньги и 50000 р тоже а вот тюрьма есть тюрьма. Конечно тут остается много вопросов о честности сотрудников ДПС, но может быть мы доживем до тех времен когда взятки они брать все таки перестанут. Ведь и их близкие люди ходят по улицам города и ездят на автомобилях и не застрахованы они от тех же пьяных лихачей!!! Безнаказанность рождает беспредел!!! Позволил себе один раз сесть за руль пьяным, обошлось, позволит еще раз, а дальше больше... Пока не случиться беда, а потом уже поздно локти кусать!!! Всем удачи на дорогах!!!

  • Цитата: Electron
    Что помешает лишенному прав напиться и выехать снова?


    Конфискация ТС помешала бы...
  • Несколько лет тюрьмы тоже б помешали...

     

  • А лишенных прав надо обязать проходить медосвидетельствование РЕГУЛЯРНО в течение испытательного срока. Пришел на медосвидтельствование с промиле или не пришел-получи отсрочку по выдаче прав. Сколько пользы для семьи-ведь получается хочеш снова получить права-лечись, кодируйся на выбор. Компенсацию пострадавшим отменить. Раньше люди без страховки не жили. И теперь страхование жизни и здоровья должно быть обязательным и регулярным.

  • Написано Г... и Х...



  • \"Остается только застрелится\" - звучит как желание облегчить свою участь...


    Есть фильм, который , удивительно, но называется \"Семь жизней\" (с Уилом Смитом). Там парень по вине которого погибли невинные люди - 7 человек, становится донором и спасает больных людей, обреченных на смерть.  

  • Кого не воспитали за 20 лет, того не перевоспитаеш за год или два. Почему внимание только к спиртному, ведь сколько молодёжи ездят обдолбанными и внешне это не бросается в глаза. В америке ввели смертную казнь за убийство человека и что убивать перестали? Нет! Нужно перепроектировать все остановки, тротуары - обнести отбойными ограждениями как на набережных. Изобрести карманное устройство для проверки наличия наркотических средств, типа алкотестера. И лишать прав лет на десять. Ввести \"разрешенные доли промиле\". А конфисковать авто никто не позволит, ведь это целенаправленное раскулачество получается ,как в 17-м году.

  • Цитата: нуину
    А конфисковать авто никто не позволит, ведь это целенаправленное раскулачество получается ,как в 17-м году.


    Если у человека, регулярно позволяющего себе выпить за рулем, не конфисковать авто(или не применить другое радикальное наказание), он может погибнуть сам, угробить эту самую машину и самое страшное погубить невинных людей. Что лучше лишиться машины или жизни? 

    Проблема в пьянстве вообще, а пьяные водители-это следствие. Спиртное -  тот же наркотик. На каком то этапе человек бывает не в состоянии бороться с  зависимостью и если он при этом обладает водительскими правами может случится беда. Он сядет за руль и потом даже не вспомнит, как это так получилось...

  • так ежели у нас по телику такая пропаганда идет замечательная...что тут поделаешь...

    ужесточать надо и ужесточать жестко. только у нас из каждого закона только сумма взяток ростет.! как тут бороться? поймалили-заплатил-отпустили пьяного ехать дальше.

    вся работа гайцев заключаеться в том чтобы выполнить план по протоколам.... стоят они за \"пешеходкой\" нарушителей ловят- молодцы\" ТЫ ВСТАНЬ ПЕРЕД ЗЁБРАЙ-ГАЙ! МОЖЕТ БЫТЬ ЧЬЮ ТО ЖИЗНЬ СПАСЕШЬ!!!! вроде как для этого они предназначены. скорость они контролируют--- кустовой способо контроля)))) 

    камер понаставили...а знаков что там камера -НЕТ! и скажите плиз какова функция этой камеры ежели она функции контроля никакой не несет а только лиш высылает письма счастья!!!!! да нахрен они ваще нужны эти продажные \"служители народа\"

    гребаная страна....я люблю свою родину а страну ненавижу...со всеми ее этими псевдослугами.

    как жаль что народ никак не может на это повлиять:-(

    меняйтесь сами !!!!

  • Правильно тут говорят, если кардинально бороться, то бороться не ради пополнения дырявого нефте-газового бюджета РФ, а ради безопасности нас с вами. Обносить дороги ограждениями, как места повышенной опасности, делать пешеходные мосты. Спиртное, то, что выше 10град., раз уж все понимают его вредность для общества и голосуют за это 2 руками, перенести в раздел хозяйственных товаров в магазине, ограничить номенклатуру и добавлять красители (нехер деньги делать на наркоте). Сделать юридическое определение пьяного по конкретным цифрам, а не общим понятиям (как дуриловка для народа и недалёкость законотворцев). 

    Увеличить санкции для гайцев и прочих за нарушение должностных обязанностей. Делать открытым для общества все нарушения законодательства, в частности дорожного, чиновниками верхнего уровня, чтоб не думали, что это их не касается. И дружить регионами.

  • Цитата: piu piu
    вся работа гайцев заключаеться в том чтобы выполнить план по протоколам.... стоят они за \"пешеходкой\" нарушителей ловят- молодцы\" ТЫ ВСТАНЬ ПЕРЕД ЗЁБРАЙ-ГАЙ! МОЖЕТ БЫТЬ ЧЬЮ ТО ЖИЗНЬ СПАСЕШЬ!!!! вроде как для этого они предназначены. скорость они контролируют--- кустовой способо контроля))))  камер понаставили...а знаков что там камера -НЕТ! и скажите плиз какова функция этой камеры ежели она функции контроля никакой не несет а только лиш высылает письма счастья!!!!! да нахрен они ваще нужны эти продажные \"служители народа\"


    +100500!!!!! 
  • VAS

    Уважаемая Елена Кардопольцева, журналист газеты \"Центр\", если Вы вышли с обсуждением наболевшей проблемы, в начале бы лишним не было заглянуть в КоАП РФ. Наказания там следующие: если езда в состоянии опьянения - лишение прав сроком от 1,5 до 2 лет. Езда в состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным права управления - административный арест до 15 суток. Штраф в размере 5 тыс.руб. накладывается только лицам которым не может применяться арест (инвалиды, берем.женщины и т.д.). А от количества алкоголя не зависит.

  • Цитата: горожанка
    Цитата: Electron Что помешает лишенному прав напиться и выехать снова? Конфискация ТС помешала бы...


    А что помешает владельцу конфискованного авто приобрести другой авто?
  • Моё мнение: конфискацию и пожизненное лишение нужно ввести, но при этом ввести норму содержания алкоголя в крови 0,1-0,2 промилле: на случай, когда водитель выпьет квас, кефир и т.д.

  • Цитата: Electron
    А что помешает владельцу конфискованного авто приобрести другой авто?


    Жена и дети, которые голодными останутся от очередного автокредита. Да и смысл покупать другой авто если прав лишили. Разве что чтобы снова выехать на дорогу -снова нарушить и по кругу-этакий одноразовый автомобильчик. 
  • Цитата: Алексей1
    . Небольшое превышение промилле - штраф. Ну , а если лыка не вяжет  - лишение лет на пять или что-то похлещею

    +1  И не забыть про норму содержания алкоголя===>

    Цитата: Пиня
    Моё мнение: конфискацию и пожизненное лишение нужно ввести, но при этом ввести норму содержания алкоголя в крови 0,1-0,2 промилле: на случай, когда водитель выпьет квас, кефир и т.д
     
  • САЖАТЬ И ОТБИРАТЬ, ОДНОЗНАЧНО!!!

  • все эти потуги путина и депутатиков на экране-просто дешевые понты, пиар, предвыборный звон!!! проблема не в недостаточности наказания, а в отношении к этому наказанию, в отсутствии неотвратимости уже существующего возможного наказания! проблема в том, что система перемалывает только слабых и неимущих. прочей публике наплевать на законы-вспомните хотя-бы шевенкову! это же просто издевательство для потерпевших-приговор с отсрочкой на 14 лет!
     существующие санкции достаточно суровы для законопослушных людей, а для тех кто равнодушно относится к возможным последствиям, срок и ответственность не остановят при любой санкции! вы в самом деле думаете, что пьяный человек думает так: \" вот сегодня за это преступление мне дадут 7 лет, так я сегодня пойду и преступлю закон, а вот завтра обещают 15, так завтра-нет не пойду, слишком много.. 7 еще терпимо, а 15 мне много..\" по вашему это так происходит? НИКОГДА ужесточение наказания не приводила исчезновению преступлений! более того, когда в ссср за изнасилование стали давать вышку т.е. расстрел, то изнасилования в стране не прекратились, нет! просто потерпевших женщин стали убивать! сколько сейчас за убийство дают? а сколко хотят влепить за причинение смерти в дтп? как вы думаете,  что произойдет когда подвыпивший подонок собьет ночью за городом пару-тройку человек и скажем один из них будет еще живой? окажет помощь, вызовет скорую и гаи а потом сядет на 15 лет гарантированно, или может убьет выжившего, спрячет трупы в кустах и возможно(!) , если поймают, получит те-же 15 лет?
    и напоследок: пока в законе нет минимально допустимой дозы алкоголя в крови, как этого кстати требует конвенция к которой россия кстати присоединилась, -это развод и кормушка для гайцев, которые из ЛЮБОГО самого трезвого человека, при желании могут сделать пьяного. этот прибор реагирует даже на выкуренную сигарету, или жеват. резинку!!! и не будем забывать, что у каждого прибора есть погрешность измерения, а наш нынешний закон карает даже за тысячные доли показания!

  • Промилли поазывает не только кефир и квас, даже \"Холс\" примерно 20 мин после употребления показывает на приборе промилли... если делать закон совсем жестким то человек  с запахом может побояться остановиться на требование ГАЙЦА(машину отберут или пожизни без прав ) и может устроить ситуацию похожую на погоню в голливудском кино, что скорее всего так же ни к чему хорошему не приведет. По этому мохать тупо шашкой здесь нельзя, как в прочем и при создании других законопроектов. 

  • VAS

    Сразу после употребления кефира, кваса действительно прибор показывает некоторое количество промиллей, если в данной ситуации гаишник предлагает \"подышать\" ни в коем случае не надо отказываться (за отказ лишение прав). Просто предъявить ходатайство о прохождении медосвидетельствования в стационаре. Пока доедите до медучреждения, никаких промиллей не останется.

  • Вот-вот, в чужом регионе, на трассе, не дай бог, ночью в выходной, разъезжать по медучреждениям, да еще никто не отменял связку \"доктор-гаишник\"...

  • Цитата: горожанка
    Жена и дети, которые голодными останутся от очередного автокредита.
    У нас все автомобили в кредит только покупают?
  • Средняя зарплата около 17,5 тыс. руб , легко прикинуть какой процент населения может позволить себе купить автомобиль с очередной получки. Мы говорим об общих случаях, а не об исключениях.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus