Не докрутили…

Автор: Анастасия Шагаева, руководитель пресс-центра медиагруппы "Центр" | | Комментариев: 23 | Просмотров: 43038

Я лично одобряю и поддерживаю идею о принятии в России закона, призванного оградить подрастающее поколение от ужаса и насилия. Но! Идея-то хороша, а вот то, во что вылилось принятие этого закона, напоминает театр абсурда, ей - богу! 

- Здравствуйте! В эфире «Вести». Главное сегодня. Умер актер и телеведущий Игорь Кваша. Зверское убийство в Казани (на экране телевизора появляется труп и кровавая надпись на стене дома). Врачи научились делать сложнейшую операцию (в кадре – врач и окровавленный пациент во время операции).

Это я вчера вечером новости решила посмотреть. Половина из них оказались поистине кровавыми. И это в последнее время стало нормой. И утром, и днем, и вечером новостные выпуски изобилуют шокирующими подробностями убийств, аварий, терактов, восстаний, пожаров и пр. Лично мне телевизор просто страшно смотреть. Поэтому делаю я это крайне редко. Потому что не хочу пропускать эти трагедии через себя – у меня своих проблем в жизни хватает.

Действительно, негативная информация обрушивается на нас со всех сторон. Мне, взрослому вменяемому человеку, от этого не по себе. А каково детям, которые с раннего возраста видят на экранах кровь и трупы? Поэтому я лично одобряю и поддерживаю идею о принятии в России закона, призванного оградить подрастающее поколение от ужаса и насилия (речь идет о Законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятом Госдумой в декабре 2010 года и вступающем в силу с 1 сентября 2012 года. - Прим. авт.). Но! Идея-то хороша, а вот то, во что вылилось принятие этого закона, напоминает театр абсурда, ей - богу!

В чем, по мнению законодателей, будет заключаться защита детей? Если не углубляться в юридические термины, смысл в следующем. Должно быть введено ограничение на показ по телевизору фильмов, мультфильмов и программ, которые пропагандируют насилие, порнографию и аморальный образ жизни. Телевизионщикам придется либо вырезать неподходящие для детей сцены, либо показывать такие фильмы и передачи поздно ночью. В ТВ-программе теперь должны стоять маркировки, с какого возраста детям можно смотреть ту или иную передачу или фильм. Такие же маркировки должны ставится и на интернет-сайтах на статьях с соответствующим контентом.

И что же в итоге получается? В каждой телекомпании появился очень важный человек, которому поручено принимать решение, с какого же возраста можно смотреть ту или иную программу. Сейчас рассматривать эти маркировки ну очень смешно. Например, «очень важный человек» на Первом канале уверен, что программу Малахова «Пусть говорят», в которой и грязное белье ворошат, и кровавые подробности преступлений обсуждают, и орут почти матом, можно смотреть детям от 16 лет. А «очень важный человек» на телеканале «Россия 1» решил, что программу «Прямой эфир», в которой происходит примерно то же самое, что и на Первом, вполне нормально смотреть детям от 12 лет. Самое смешное – эти маркировки остановят детей от просмотра? Или родители, увидев заветные цифры, решительно выключит телевизор в назначенное время?

И самое бредовое – как определить, нанесет фильм ребенку вред или нет? В законе прописаны «как бы» критерии вредоностности. Но если им следовать, совершенно аморальным представляются, например, курящий Волк в мультике «Ну, погоди!» и самоубийца Анна Каренина. А фильмы «Война и мир» с баталиями, «Кавказская пленница» с похищением людей и «Москва слезам не верит» с поцелуями и страстными объятиями вообще оказываются за гранью разрешенного! При этом, напоминаю, гораздо более жестокие и аморальные вещи мы совершенно спокойно можем увидеть практически в любом выпуске новостей.

Уже сейчас разгораются споры относительно формулировок. Закон, как часто бывает, оказался «дырявым» и требующим кучи уточнений и принятий дополнительных нормативных актов. Правда, возникает вопрос, а почему этим никто не озаботился два года назад, когда закон был принят? В общем, как говорят у нас в редакции, обсуждая темы в номер: идея-то хорошая, только докрутить надо…

И самое главное – сможет ли защитить такой закон наших детей и помочь им вырасти хорошими людьми? Почему-то я в этом сомневаюсь….

Дорогие читатели! А вы смотрите телевизор? Устраивает ли вас то, что показывают на экране? И как, на ваш взгляд, можно защитить себя и детей от ужастиков, страшилок и насилия, которые происходят в нашей жизни? Поможет ли в этом новый закон?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения

и могут не совпадать с мнением редакции. Хотите тоже стать автором? Пишите нам


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • вообще не смотрим телевизор уже несколько лет, качаем фильмы, изредка дискавери

  • Тема хорошая. Действительно, достаточно посмотреть, что было на экранах в советское время, и сравнить с тем, что сейчас, волосы встают дыбом. Мы, будучи взрослыми, можем \"фильтровать\" поток грязи с экранов, пытаясь уловить суть, смысл или вообще что-то хорошее (если есть), поскольку воспитание-то советское. А вот ребенок, в котором не заложены еще ни принципы, ни взгляды, ни мировоззрение, как раз на этих передачах и построит свой взгляд на жизнь (типа \"ДОМ-2\" - вообще тихий ужас по разложению детской психики, да и взрослой тоже).

     

    Как с этим бороться? Оградить вряд ли получится. НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ, ОБЩАТЬСЯ С НИМИ, ДАРИТЬ ТЕПЛО И ЗАКЛАДЫВАТЬ ЛУЧШЕЕ, ЧТО В ВАС САМИХ ЕСТЬ. Когда родитель действительно занимается ребенком, он с детства закладывает ему моральные принципы, образ жизни и становится ему примером для подражания. Тогда крепкое детское сознание тоже сможет фильтровать грязь с экранов сквозь призму своего мировоззрения.

     

    Я вообще считаю, что не телевизор - причина аморального поведения подростков, а просто недостаток воспитания, вследствие чего воспитал телевизор.

     

    ЕСЛИ В РЕБЕНКА НЕ ВЛОЖИТЬ ХОРОШЕЕ, ВСЮ ПУСТОТУ ЗАПОЛНИТ ГРЯЗЬ С ЭКРАНОВ!!!

  • читала эту истерию по поводу ну погоди. типа как же так, мультик по ночам показывать будут! как будто блин все его каждый день да не по разу смотрят. ну скачайте в инете его да и успокойтесь. мне кажется раздули проблему. щас все всё обсудят и пойдет дальше как и было

  • Вот всегда удивлялся, почему в порядке вещей показывать в детское время сцены, где отрубают людям головы и конечности с фонтанами крови, а простые незатейливые картины любви с возвратно-поступательными движениями находятся под запретом

  • у меня есть подруга, у нее маленький сын, в садик только-только пошел. он у нее телевизор не смотрит вообще! и что такое компьютер и интернет - не знает. и она планирует, чтобы лет до 6 он оставался в этом счастливом неведнии. думаю, вполне имеет место быть такой способ защиты ребенка от лишнего негатива

  • а я считаю надо показывать детям всю правду жизни! ну закроете вы им глазки когда будут жесть показывать по телику! и чо всю жизнь так глаза им закрывать будете? да они вырастут нюнями и тюфяками!!! сейчяс жестокй мир, жестокая жизнь, детей нужно готовить к ней, чтобы их не сожрали более сильные! даешь всю правду на тв!!!!!!!!!!!!

  • Цитата: ляля
    ну скачайте в инете его да и успокойтесь


    ляля, так скоро и до интернета доберутся, тогда как? сейчас заранее на болванки \"Ну, погоди\", \"Капитана Врунгеля\" и \"Остров сокровищ\" закатывать?
  • вместо того,чтобы вести общество вперед(как это было в советские времена),тв идет на поводу самых низких запросов

  • Цитата: ДДТ
    а я считаю надо показывать детям всю правду жизни! ну закроете вы им глазки когда будут жесть показывать по телику! и чо всю жизнь так глаза им закрывать будете?

    А вы можете объяснить для чнго это ребенку нужно? моей дочери 2 года и нафик ей смотерь фильмы с кровью? она что лучше будет готова к взрослой жизни? она какие выводы сделает из фильмов где насилие, кровь, мат? 
    Я за закон, конечно нужно дорабатывать его. но все же это хорошо. Когда я дома, ребенок если и смотри телефизор, то все безобидное. Страшно представить, когда она пойдет в школу и я буду на работе, а она дома с телевизором и компьютером. Что она там увидит, Даже я взрослая не могу бенз тошноты смотреть например НТВ, а если ребенок это увидит?
    Цитата: ДДТ
    да они вырастут нюнями и тюфяками!!!

    Какими нюнями вырастут дети, если не будут видеть как ребенок убивает свою мать, как дети избивают до смерти своего одноклассника? Они вырастут нормальными детьми, с чувством уважения и сострадания к окружающим!!
  • По моим ощущениям, не в СМИ, книгах и интернете надо подобное ограничение вводить, а на улицах. Вот прям накладывать на все пьюще-курящее быдло крупные значки - ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. По моему мнению, экран, страницы - транслятор реальности. Запрещай-не запрещай, пока будет такая реальность, пользы не будет.
    А вот вреда... Особенно в том, что компании пойдут друг на друга с жалобами и государство сможет выручить нехилые деньги благодаря этому закону.

    Да.... [заранее сама ставлю себе бан за все сказанное дальше]!!
     

  • Закон сырой? Он мокрый, дырявый и никчемный. Давайте подумаем, сидит малыш у телевизора, смотрит мультики, которые ему разрешили \"умные люди\" смотреть. А рядом мама с папой пьют пиво и матерятся. Или еще хуже орут и \"бьют\" друг друга. Вариантов миллион. Может быть все дело в хорошем примере. А не в том, какие мультфильмы и передачи смотреть ребенку. 

  • Цитата: Анастасия Шагаева
    у меня есть подруга, у нее маленький сын, в садик только-только пошел. он у нее телевизор не смотрит вообще! и что такое компьютер и интернет - не знает.
    Не беда,в садике ему любознательные детишки всему научат и материться в придачу!
  • Не нужен нам этот закон! В топку его! От него ничего не измениться, дядям только денежку заплатят за внедрение закона в народ! А вообще согласна тут со многими, что сначало бы со взрослыми разобраться и их поведением, во дворе есть дети которые взрослых матерят и обзывают последними словами ( поэтому в своем дворе мы не гуляем).Ну появится маркировка на каналах и что с нее? Не возможно ничего запретить смотреть, надо мозги менять!!! Пусть поднимают зарплату, возможность сидеть в отпуске по уходу за ребенком столько, сколько мама считает нужным и платить ей не 50 р в месяц!!! Мамы будут заняты только воспитанием и развитием детей!

    В общем, бессполезный закон! Не за то взялись!Вот за коммендантский час спасибо!

    А лучше бы за курение,пописание и распитие в общественных местах взялись покруче, а то закон вроде как есть, а вроде как нет! Это больше вредит детям, чем НУ ПОГОДИ!!!

  • Уважаемая Анастасия, в целом, все верно, но причем здесь Игорь Кваша??? Неужели страна не должна знать, что умер один из лучших актеров нашей страны? И зачем ставить это событие в один ряд с кровавыми историями????

  • Уважаемый Dogen, согласна с вами, эта новость выбивается из общей картинки. Но я привела дословно анонсы выпуска новостей, который смотрела, чтобы продемонстрировать, что три первых анонса, три главных новости дня - негативные. хотя, повторюсь, согласна с вами, что новость про Игоря Квашу стоит особняком и не относится к \"насилию, жести и аморальному поведению\", о которых шла речь в колонке.

     

    кстати, хоть я и редко смотрю телевизор, новости все-таки одним глазом гляжу, работа у меня такая ) и реально стала обращать внимание в последнее время, что первые 2-3 новости - жесть жестянская, как правило. хоть, как человек, давно работающий в СМИ, я понимаю, почему так - произошла трагедия, разумеется, это главная новость дня. пугает как раз то, что трагедий слишком много происходит...

  • я считаю что ограничивать что-то в телеке бессмыслено. гораздо больше гадости в интернете. тут тебе не невинный вокл с сигаретой, а разврат и убийства в асортименте. в яндекс забиваешь и смотри наслаждайся. и вот от интернета детей нужно ограждать!!! но как это сделать я лично не знаю. говорят программу какие-то специальные есть

  • а интересно петросяна запретят показывать? он помоему тоже вызывает ужас и панику и вредит здоровью

  • Одно то, что \"Третий лишний\" в гоблинском переводе спокойно показывают в моем любимом кинотеатре \"Россия\" чего стоит, я напоролась на трейлер в интернете-

    какой милый мишка на постере, и уже на втором эпизоде судорожно стала искать кнопку выключения звука, пока ребенок не услышал. Но было поздно, даже мои уши 

    свернулись в трубочку от непролазного мата. И это будут показывать в 

    культурном центре города! Я в шоке. Представляю какая там будет аудитория: та что \"матом не ругается, а на нем разговаривает\" Что тут говорить \"Культуру\"- в массы.

  • любаша все правильно написала: не надо ребенка ни от чего ограждать, надо всей своей собственной родительской жизнью учить его адекватно оценивать то, что он видит. трагедия - ужасно, насилие - отвратительно, и т.д. ребенок имеет право знать, в каком мире он живет. просто нужно помочь ему этот мир правильно понять. и это совсем не сложно сделать, если любишь ребенка, если уделяешь ему время, а н отсылаешь смотреть телик, чтоб не путался под ногами.
    а на государственном уровне вообще никаких мер не надо. потому что никакое государство за вас вашего ребенка не воспитает. 

  • согласна со многими - не телевизор воспитывает ребенка,  а родители. и только в их силах создание системы ценнгосстей для ребенка, объяснения что хорошо и что плохо. если ребенок будет понимать это, никакими боевиками его с толку не сбить - ему просто неинтресно их будет смотреть. но к сожалению родители , по крайней мере большинство, сейчас больше озадачены тем чтобы зарабатывать деньги, на работе до поздна, приходят поздно вечером и сил уже просто нет. и несмотря на их любовь к детям, часто дети растут сами по себе как трава в поле. и конечно впитывают как губка все что видят по телику, на улице, в кино.а видят они там не цветоччки с ягодками

  • государство,безусловно,должно вмешаться и положить конец всей этой вакханалии не смотря на все вопли\'\'опозиции\'\'.но роль родителей конечно первостепенна!на мой взгляд все ныне живущие поколения(от дедов до младенцев)уже потеряны.достаточно посмотреть на матерящихся молодых мам с пивом вруке и с ребенком рядом.что будет потом представить сложно!спасибо всем,кто здесь высказался-у всех у нас одна общая цель.и будем надеяться,что нас много!

  • Ну посмотрели 1 сентября телевизор и что?

    Кроме табличек +12, +16 - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!

    Как пили и курили, так и пьют и курят, как текла кровь с многочисленных сериалов на НТВ, так и продолжает....

    Эти таблички прежде всего ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, и нечего перекладывать обязанности воспитания детей со своих плеч на ТВ.

    САМИ ВОСПИТЫВАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ! И контролируйте, что смотрят, что читают, с кем дружат.

  • Но это уже полный бред. А на рекламу вы пробовали взглянуть? Почему-то на рекламу никто временные рамки не ставит, а там и насилие, и откровенных сцен тоже дохрена я извиняюсь! Её постоянно крутят по всем каналам, даже на детских есть такие ролики \"познавательные\"! Прежде чем на ну погоди плюс сколько-то там ставить, лучше бы рекламу ограничили!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus