А туалет и ныне там…

Автор: Сергей де Бугруа, блогер, руководитель ателье металлов | | Комментариев: 14 | Просмотров: 28164

Знакомьтесь - Факельская средняя школа, Игринский район, с. Факел. И вроде все нормально, все культурно. Но вот тут, хлоп, и прокол! Туалета, оказывается, в самой школе нет! Он есть рядом и выглядит вот так.

Знакомьтесь - МБОУ Факельская СОШ, Игринский район, с. Факел. И вроде все нормально, все культурно. И сайт есть, и фотки на нем есть, и субботники там проходят, и дети улыбаются и радуются.

Учатся дети – хорошо. Улыбаются дети – отлично! Спортом занимаются. Кушают дети. В туалет ходят стабильно – вообще счастье! И вот тут, хлоп, и прокол! Туалета, оказывается, в самой школе нет! Он есть рядом и выглядит вот так.

А туалет и ныне там…
А туалет и ныне там…
А туалет и ныне там…

Вот так, собственно, выглядят компакт-унитазы и писсуары в этой школе. Если рассуждать как творческая личность, то арт-объект мне понравился. Если смотреть как человек, то вроде и вентиляция так называемая в стенах есть, и стены кирпичные имеются, и даже дверь входная есть да и USB-разъемы для слива детского счастья в полу видны. А вот если я взгляну как отец - я начинаю ненавидеть все, что вижу! И в голове начинают всплывать телефоны доверия: соцзащиты, по правам ребенка, санэпидемстанции и даже лицо Астахова, как лик появляется в моей голове!!!

Думаю, какого хрена происходит, 21 век на дворе?! А тут, оказывается, наши дети писать, какать, девочки менять прокладки и мальчики с этими же девчушками курить бегают в сортир, у которого даже унитазов нет и пол деревянный, а про умывальники я и вообще молчу! И начинаю рыться дальше и искать, искать, искать!

Оказывается, что я не был первым в этой «любовной» истории! Кто-то уже умудрился написать про эту сортирную историю в карательные органы. Сами письма не нашел, зато получилось найти ответ на эти письма:

А туалет и ныне там…
А туалет и ныне там…
А туалет и ныне там…

То, что школьная уборная находится на улице примерно в 100 метрах от школы, где вместо унитазов отверстия в деревянном полу, и что сам санузел находится в аварийном состоянии - мы выяснили. Осталось разобраться - почему он вообще до сих пор не снесен и на его месте не сделан новый, качественный теплый туалет с унитазами, кафелем, раковинами для нашего будущего поколения?

Продолжаю рыться и искать ответы. Общаться с теми людьми, кто знаком с этой проблемой. Простите, но имена их называть не буду, дабы избежать недоразумений.

Итак, со слов этих людей становится понятно, что школа с этим пристроем - муниципальное бюджетное учреждение.

- Администрация Игринского района за несколько лет уже устала обещать отремонтировать этот туалет. Обещать одно, а вот какать с удовольствием - это другое.

- Прокуратура уже неоднократно штрафовала администрацию школы за несоответствие состояния санузла санитарным нормам. Видимо, какать можно не только в дырки в полу, но и на правоохранительные органы и контролирующие организации.

- Партия Власти, видимо, как и другие партии, в преддверии каждых выборов обещает из сельского сортира сделать нормальный туалет, но после окончания избирательных кампаний об этом все обещалкины случайно забывают. Кому хочется после одного дерьма мараться другим дерьмом, пусть и детским...

И мне хочется спросить руководство Игринского района, руководство республики и политические партии Удмуртии:

- Неужели вам безразлично здоровье школьников? Вы же знаете, что такие заведения не только негигиеничны, но и опасны! Не дай Бог, кто-то провалится в это отверстие, ведь доски имею свойство ускоренно гнить в подобной среде. Кроме того в таких условиях без стекол гуляют сквозняки и детишки легко могут простудиться, что может сказаться на их формирующемся организме и выльется в бесплодие.

Неужели только в предвыборных речах и отчетах вы можете называть детей цветами жизни? А на деле этим цветам достаются условия, не подходящие даже настоящим цветам и овощам - запах и говно.

Это же будущее нашей республики! И если они будут видеть, что с людьми обращаются так, то и они, когда вырастут, будут выстраивать свое отношение к людям аналогичными способами. Сегодня похрен до сортира, типа да ладно, и так сойдет. Дерьмо же не радиация. А завтра - «а хрен с ней, со страной, и вами, стариками, и так сойдет и покатит вам». О каком развитии культуры и образования идет речь, если в мелочах и в дерьме мы не можем разобраться и решить такую мелкую проблему с такими масштабными негативными результатами?

Я надеюсь, что ситуация скоро разрешится и ребятишки, учащиеся в этой школе будут ходить в нормальный, чистый, теплый, современный туалет. Ведь осень на носу, а там и зима. На крайний случай, надеюсь, им поставят биотуалеты...

Вопрос от редакции: на ваш взгляд, что мешает решить проблемы с туалетами в школах XXI века?

Первоисточник:  http://sergeydebugrua.livejournal.com/2012/08/11/


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Факельская школа - флагман спорта в игринском районе и республике.
    Автор не из мира сего- блогер и есть блогер - лишь бы что-то ляпнуть- в том же районе в добром десятке школ удобства во дворе, а если уж по республике посчитать...Года два назад чиновница из Москвы по нашему ТВ заявила, что такого ужаса со школами нигде в России нет. Волкова аж перекосило, видимо, ожидал похвалы.
    Кстати, Факельский стеклокомбинат один из передовых по технологии в России. Так говорят на проЕР сайтах. 

  • Цитата: Алексей1
    Факельская школа - флагман спорта в игринском районе и республике.
    я вроде писал не про спорт, а про туалеты, а задел про спорт - похвалив)
    Цитата: Алексей1
    Автор не из мира сего- блогер и есть блогер - лишь бы что-то ляпнуть- в том же районе в добром десятке школ удобства во дворе, а если уж по республике посчитать...
    мало того, после этого поста я узнал, а точнее мне стали писать люди, что подобное почти в каждой второй сельской школе Удмуртии
  • Недалеко от Факела есть село Зура (сейчас прославившееся своим тухлым мостом, по которому кстати ДЕТИ ходят из одной части села в другую - в школу). Так вот там школу построили новую - и сколько было радости у чиновников, сколько самодовольства, с какой помпой село отмечало это событие. Вот они этой новой школой как бы отметились за все туалеты Игринского района, типа, \"мы же построили в Зуре крутую школу, что еще вы от нас хотите\". за Зуру рада, но, блин, одно выпячивают, а другое старательно прячут.

    Хорошая колонка, спасибо автору. Ну да, может, Сергей и не знал, что такое в каждой второй сельской школе 9я вот тоже не знала, признаюсь), но тем больший эффект производят его искренние удивление и негодование - реальные ощущения человека 21 века, который видит вдруг, КАК живут люди по-соседству. 

  • Цитата: Ellende
    Недалеко от Факела есть село Зура (сейчас прославившееся своим тухлым мостом, по которому кстати ДЕТИ ходят из одной части села в другую - в школу)
    а можно более подробно узнать про этот мост и все его недостатки? Если Вам не трудно найдите меня в facebook или вконтакте
    И Вам спасибо, что оценили статью и так же как я встревожены данными фактами. 
  • Так это же деревня!  Что вы хоитите?  Имхо для деревни вполне нормальный туалет - стены есть, опять же дырки в полу... 
    Я вообще думал, что в деревнях где присел - там и туалет, однако вот - даже стены с крышей и дырками в полу. Вполне нормально.

    P.S. Сайт называется \"Я люблю Ижевск\".  Думаю, большинству посетителей глубоко нас***ть на состояние туалета в селе Факел. Многие, в том числе и я, даже не представляют, где это находится. Все равно что про негров Мумбы-Лумумбы написать. Зачем тут эта новость???  Нет более актуальных тем?

  • Сразу видно - горожане! Да вы что? Редко, очень редко школа на селе может похвастать туалетом внутри себя =). Практически все сельские/деревенские туалеты оборудованы такими калоприёмниками. Согласен, что уже давно пора отходить от таких стандартов, но вы вообще удивили! Как будто бог невесть что увидели...

  • Да, кстати, а ведь дома-то дети в деревнях/сёлах в точно такие-же дырки свой кал из себя вытряхивают! Такая же будка с крышей, и, кстати, даже хуже - там стены даже чаще всего деревянные и с щелями для подсматривания или освещения (кому как). А тут во как! кирпичные. Дома тоже редко у кого сортир внутри есть...

  • Т.е. Вы считаете, что пусть все так и остается?

  • во дворе штаб-квартиры фонда в Сиэтле накануне открылась выставка-ярмарка достижений туалетной отрасли. Один из основателей Microsoft вручил Калифорнийскому технологическому институту чек на 100 тыс. долларов, которые будут потрачены на разработку инновационного туалета
    Он должен представлять полностью автономную «станцию», которая будет снабжаться солнечной энергией и перерабатывать воду и экскременты в опять же накапливаемую электроэнергию. Такое устройство уже разрабатывают в вузе.

  • Конечно же, нет! Но хочу сказать, что Вы привели пример одной, конкретно взятой школы. И даже если получится исправить ситуацию в этом случае, то как же быть с остальными сотнями похожих сортиров? Думаю, что тут отдельными заявлениями в прокуратуру дело не решить. Нужен какой-то другой, комплексный подход. А вот это уже всецело зависит от нашего уважаемого правительства... И потом, это ж будут огромные деньги - опять свора жадных и голодных чиновников не даст это по-нормальному сделать.

    Хотя, конечно, если в каждой такой школе найдется ответственный родитель, который будет тратить свои время, нервы да и деньги тоже на вот это дерьмо, может дело и сдвинется, но вот вопрос, надо ли это кому-нибудь будет?....

  • Думаю, что будем искать какой-то нестандартный, но продуктивный вариант решения этой проблемы
  •  а по ул. Курортной, что находится в г. Ижевске, уже давно нет туалета......

  • Цитата: Наталья
    а по ул. Курортной, что находится в г. Ижевске, уже давно нет туалета......

    А в Ижевске вообще нет туалетов...))) Как и скамеек...

  • vitaly

    вот и действительно ну где в ижевске бесплатные  туалеты.приходся ссать где пришлось.на мой взгляд это должно обеспоить админисрацию.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus