Под крылом самолета...

Автор: Екатерина Глухова, обозреватель "Медиа Группы "Парацельс" | | Комментариев: 15 | Просмотров: 79253

- Еще не поздно отказаться. Я даже не первая в своем заходе. Да, сейчас выпрыгнет вот этот мужчина, и я скажу спасибо, но вы уж тут как-то сами, а меня везите обратно на землю, полетали и будет.

- Еще не поздно отказаться. Я даже не первая в своем заходе. Да, сейчас выпрыгнет вот этот мужчина, и я скажу спасибо, но вы уж тут как-то сами, а меня везите обратно на землю, полетали и будет.

- Следующая! – правой рукой выпускающий схватил меня за шкирку. – Пошла! – с силой пихнул в спину.

Я и пошла. Полетела.

До того, как сесть в самолет,нас три часа учили, как складывать руки, как ставить ноги, как считать, как проверять раскрытый купол, как убирать запаску, как приземляться… Когда мы дошли до темы «Выход из чрезвычайных ситуаций», стало волнительно. Особенно на словах «…если вы приземлились на провода электропередач», или «…если вы зацепились за крыло самолета (…), нужно будет перерезать стропы парашюта».

Нас запаковывали в снаряжение, подвешенное к потолку, чтобы, так сказать, ощутить предстоящее удовольствие. Мы болтались в этих качелях и хором орали на весь учебный класс: «Пятьсот двадцать один, пятьсот двадцать два, пятьсот двадцать три, кольцо! (дергаешь за кольцо, парашют раскрывается). Пятьсот двадцать четыре, пятьсот двадцать пять, пятьсот двадцать шесть, купол! (смотришь вверх, проверяешь, раскрылся ли купол. Если да, то нет ли на нем повреждений). Красное! (дергаешь за шнур запасного парашюта – если основной купол раскрыт, то запаска не нужна, мы ее таким образом отключаем). Красное! (орем вправо, чтобы летящие рядом не забыли отключить запаску). Красное! (это уже для левого соседа)».

В этот день набралось 17 человек. Из них только одна девушка – я. «Сейчас книгу читаю, «Клуб самоубийц» называется», - задумчиво протянула сопровождающая меня подруга.

Меня определили в первый самолет. Мы двинулись к разложенному на траве обмундированию. Коленки задрожали не от страха, а от навалившихся 20 килограмм – парашют сзади, запаска спереди… Сверху шлепнули каску и затянули ремешок так, что перехватило дыхание. «Зато не спадет», - улыбнулся наряжающий меня парень.

Дальше нас расставили в ряд по весу. Я оказалась между умирающим от страха школьником с лицом белее белого и мужчиной из Чайковского, который шел уже на третий прыжок.

- Мне будет больно падать? – спрашиваю опытного товарища в красной каске.

- Ты ничего не поймешь, просто полетишь кубарем, и все, – поддерживает он меня.

- Страшно тебе? Откажись, еще не поздно, - шепчет кто-то школьнику.

- Девушка летит, - кивает он на меня, - стыдно отказываться.

Когда мы пошли к самолету, ощущение неотвратимости, неминуемости и неизбежности стало единственным доступным чувством. Самолет стал набирать высоту, и выпускающий известил, что прыгаем мы в два захода – первые четыре человека, потом еще пятеро. Я – вторая во втором заходе. Передо мной - опытный в красной каске, сразу после – школьник.

Выпускающий отпер дверь и вышвырнул за борт привязанную к парашюту 1,5-литровую бутылку с водой. По ней проверяют полет, корректируют движение самолета. Затем прыгает первый человек. Обычно это или самый опытный, или самый тяжелый из группы. Его очень нежно называют «Мясо». Мясом у нас была девушка-спортсменка. Она сидела напротив меня, все время улыбалась и показывала пальцами «ОК». Я кивала и продумывала пути отступления. Дверь снова раскрылась, спортсменка нырнула в облака. Выпала она как-то спиной вниз, при этом все время улыбалась и махала рукой, пока не скрылась из глаз. Я покосилась на землю – божечки, и это туда мне нужно сейчас шагнуть?

Первая четверка безумцев ушла как-то незаметно. Выпускающий раскрыл дверь, и мой красношлемный товарищ скрылся за ней. «Нет-нет-нет», - шептала я. Суровый работник аэроклуба не внял этим причитаниям, а только проорал: «Следующая! Пошла!», - и вытолкал меня из самолета.

- Бл&&&ть! – заголосила я. Потом почему-то перевернулась спиной вниз. Увидев чуть справа перед собой днище самолета, спохватилась, - пятьсот двадцать… ой, наверно, уже три! – и рванула кольцо.

Парашют открылся очень мягко, никаких серьезных рывков, о которых предупреждали бывалые парашютисты. На радостях я принялась орать «Кра-асно-ое-е!». «Кра-асно-ое-е!», - отвечали мне со всех сторон. Передо мной в нескольких метрах висел такой родной мужчина в красном шлеме. Он орал мне. «Красное!» и махал руками. «Красное-красное!», - отвечала я ему и рукой так – мол, все нормально, все красное. Он продолжал махать руками. Какой неугомонный, подумала я и отвернулась. Движения почему-то не было, я зависла в воздухе. Спеть, что ли, подумалось мне. В голову лезло дурное. «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги…». Стало смешно и я просто затянула что-то душевное. Что-то вроде: «А-а-а-а-а-а-а!». И тут послышалось жужжание и меня дернуло куда-то вправо. Запаска!

Ну да, я не выдернула шнур запасного парашюта. Да, я всем напомнила – покричала и направо, и налево, и тому красношлемному покивала… А отключить ее забыла. Так и летела под двумя куполами.

Зато приземлилась очень мягко.

Первоисточник: http://eva-parker.livejournal.com/16384.html

 

Дорогие читатели, 26 июля отмечается День парашютиста. Ну и, так сказать, по поводу, предлагаем вам поделиться впечатлениями от своего первого полета под куполом. Для чего, по-вашему, люди соглашаются на экстремальные виды спорта, отдыха, досуга?

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.
Хотите тоже стать автором? Пишите нам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Жуть какая.... Даже читать страшно)))

    нееее.....ни за что не буду прыгать!

    Мне адреналина и в обычной жизни хватает, к тому же, когда у тебя есть дети - в первую очередь думаешь о них. Стоит ли так безрассудно искать приключения _ согласитесь, что 100% безапасного прыжка с паршютом не существует. Стоит ли испытывать свою судьбу?

  • Прыгнуть с парашютом - моя мечта уже лет 5 точно. Адреналин, романтика, небо, самолет и все такое. Но в последнее время как-то начинаю очень сомневаться в своем желании. А получилось это вот как: приехали мы пару недель назад купаться на Селычку в районе карьера, а там стоит помост для прыжков в воду метра 3 высотой. Прыгают только парни и изрядно навеселе. Мы с подругой и ее 14-летней племянницей переглянулись и дружно решили, что мы тоже дико хотим прыгнуть и довольно уверенно поднялись на эту самую конструкцию. Все бы хорошо, но, подойдя к краю и взглянув вниз, я поняла, что ни за какие коврижки добровольно туда не сигану. Но девчонки-то стояли рядом и подзуживали. В итоге я все же с воплями-визгами прыгнула вниз, матерясь про себя такими словами, о существовании в моей голове которых я даже не догадывалась. По приземлии в воду первой мыслью было: \"Да ну нах этот парашют, ни за что не буду прыгать!\". Но вот сейчас как-то снова начинает меня тянуть в небо с заветным рюкзаком на спине. Страшно, да. Но хочется же!)))

  • Кать, вы поистине смелая девушка! Не каждый мужик на такое решится! Зачем кстати это вам надо стало? Вроде не сказали об этом. Или может на спор? ;)

    А пацанчик-школьник молодец, посмотрел, что девушка прыгает - и туда же))

    А я бы пригнула с высоты, но на чем-то более практичном, чем парашют, который может не раскрыться в любой момент. Вот только не знаю на чем еще в Ижевске можно поэкстрималить))

  • Цитата: Аленка
    Кать, вы поистине смелая девушка! Не каждый мужик на такое решится! Зачем кстати это вам надо стало? Вроде не сказали об этом. Или может на спор? ;)

     

    Не на спор, просто я знатная любительница острых ощущений)

     

    Цитата: Аленка
    Вот только не знаю на чем еще в Ижевске можно поэкстрималить))

     

    как вариант можно прыгнуть в том же Пирогово в тандеме с инструктором. Высота 2,5 тысячи метров (я прыгала с 900). При этом свободный полет, говорят, будет длиться 30 секунд (у меня был 3 секунды) и полет на парашюте минуты 4-5 (у меня был около 2-2,5). В этом случае вы просто наслаждаетесь полетом, за вас все сделает инструктор. Даже приземляетесь на его ноги)

  • Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    Если с мужчиной, то я ЗА!! 

    Ау, мужчины! А вы то чего молчите, или нет тут прыгунов? 
  • Написано очень хорошо, читала не отрываясь. 
    Спасибо, Катя, за удовольствие) 
    Только концовки как-то((( Резко прервалось очень.... Я аж расстроилась. 

  •   А я прыгала 1,5 года назад зимой. Это была детская мечта. Только когда запихнули самолет, меня обуял не страх, а восторг. Прыгала я последняя во втором заходе, так что видела как все выпрыгнули и у всех раскрылся парашют, так что никакой паники не было, только восторг. А еще когда парашют только открылся, казалось, что я не падаю, а вишу в воздухе.

       Снова хочется, только дороговато. Автор, не подскажете, сколько сейчас это стоит?

     Р.S. А насчет безопасности - конструкция парашютов в  нашем аэроклубе - самая надёжная в мире. Процент нераскрываемости таких парашютов стремится к нулю, прыгать гораздо безопаснее, чем ездить по ижевским дорогам!

  • Цитата: Лана
    сколько сейчас это стоит?

    1600 вроде,в тандеме 4 тыс р.

    а вы кстати не узнавали автар ,какой процент не раскрываемости паращютов в пирогово?много ли травм люди получают?

    а то вот тоже хочу прыгнуть после 27 июля

  • Цитата: Бегемотик
    Написано очень хорошо, читала не отрываясь. Спасибо, Катя, за удовольствие) Только концовки как-то((( Резко прервалось очень.... Я аж расстроилась.

    Спасибо! Все хорошее когда-нибудь кончается. Причем часто как раз неожиданно)

     

    Цитата: Аластор
    1600 вроде,в тандеме 4 тыс р. а вы кстати не узнавали автар ,какой процент не раскрываемости паращютов в пирогово?много ли травм люди получают?

    1600 + 100 рублей страховка. Для студентов 1200 + 100 рублей страховка

    Не стала пугать себя процентами неудачных прыжков, но знаю, что за неделю до моего полета девушка сломала ногу, приземлившись в кусты.

  • не испытываю никакого интереса ни к самолетам, ни к парашютам, но  написано - супер! особенно: \"да-да, все хорошо, все красное\" ))) катя, это самое лучшее из всего, что я у тебя читала, и самая гениальная из всех колонок, которые я читала на ижлайфе! просто ай да пушкин!!!

  • молодцы, что прыгаете! хоть это не то, что могло бы быть в армейских условиях, но все равно респект большой, особенно девушкам! может кто в курсе, затяжные у нас есть? Хотелось бы сигануть хотя бы с 2 тыщ

  • Это было наверно в 1988 или 89 м. Первый прыжок не страшен потому что незвестность, Страшно прынать во вотрой раз, третий уже интересно , а дальше уже зтягивает. От первго прыжка помню валенки на фоне купола - раскрылся вниз головой, крики почему-то сверху: \"Красная-я-я-я\". В первый момент даже не понял что это означает, хотя тогда курсы были около 3-4 месяцев (бесплатно). Потом мне говорили, летел кубарем в позе эмбриона. В итоге допрыгался до 18 раз. Потом стало некогда, хотя хочется всегда при виде парашютистов       

  • Цитата: tundra
    не испытываю никакого интереса ни к самолетам, ни к парашютам, но написано - супер! особенно: \"да-да, все хорошо, все красное\" ))) катя, это самое лучшее из всего, что я у тебя читала, и самая гениальная из всех колонок, которые я читала на ижлайфе! просто ай да пушкин!!!
     


    польщена)   
  • Цитата: десантник
    может кто в курсе, затяжные у нас есть? Хотелось бы сигануть хотя бы с 2 тыщ
     

    В Пирогово прыгают с 2,5 тысяч, но с тандеме с инструктором.   
  • Цитата: Автор
    В Пирогово прыгают с 2,5 тысяч, но с тандеме с инструктором.

     

    без него то никак?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus