У вас нормальная семья?

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 7 | Просмотров: 50070

Не так давно в календаре появился еще один праздник «для избранных» - День семьи, любви и верности. Как и в случае с Валентиновым днем, общество разделилось на тех, кому есть что отмечать, и всех остальных.

Не так давно в календаре появился еще один праздник «для избранных» - День семьи, любви и верности. Как и в случае с Валентиновым днем, общество разделилось на тех, кому есть что отмечать, и всех остальных. Иногда кажется, что власти выдумали 8 июля с тонким расчетом. Вдруг не вписывающимся в праздник «бессемейным» одиночкам станет завидно, и они немедленно побегут создавать семьи? Причем не абы какие, а нормальные, полноценные. Но что такое нормальная семья?

Современное общество придумало множество разнообразнейших форм удобной совместной жизни – от гостевого брака до однополого. Классический вариант «мама-папа-два ребенка» на фоне этой пестроты как-то меркнет, отходит на задний план, но нормой быть не перестает, причем практически любые отклонения от этой нормы обществом до сих пор осуждаются.

Возьмем, к примеру, матерей-одиночек. Учитывая, что сегодня в Удмуртии на 1000 браков приходится почти 700 разводов, количество одиноких мамочек зашкаливает. Норма ли это? С одной стороны, нет. Но сколько женщин скажут вам, что для малыша приходящий папа или полное его отсутствие куда лучше, чем вечные ссоры. И я с ними полностью согласна.

Есть среди моих знакомых семьи, в которых папа – никакой не папа, а, скорее, источник всех семейных конфликтов и проблем. Брошенных женщин скорее жалеют, чем осуждают. А вот если она родила «для себя» и даже не собирается замуж, вот это – точно отклонение от нормы! И любым ее уверениям в том, что она счастлива жить такой вот «неполноценной» семьей, никто не поверит.

Или еще пример. Недавно была очень удивлена: оказывается, мои друзья – семейная пара, - уже давно не пара, хотя официально остаются семьей. У них двое детей, при этом у обоих супругов прекрасные отношения на стороне. И муж, и жена об этом знают, но не разводятся, чтобы не травмировать деток. Это – норма? Формально – на все сто, стоит же штамп в паспорте.

Браки «по залету» в таком случае тоже нужно отнести к нормальным. Есть свидетельство, есть ребенок, а то, что в такой семье могут отсутствовать и понимание, и любовь, и верность - никого не волнует. Главное - улучшили статистику. Хотя, конечно, невеста на восьмом месяце беременности вызовет у окружающих отнюдь не слезы умиления, а, скорее, поток язвительных комментариев. Я сама выходила замуж беременной, и помню, что чувствовала себя не очень уверенно. Даже пыталась изо всех сил продемонстрировать, что женимся мы не только «по залету», но и по любви тоже. Честно говоря, даже среди моих самых близких друзей до сих пор в это верят не все…

Но если штамп – не показатель нормы, тогда что считать мерилом полноценной семьи? Наличие обоих супругов? Нет, одинокая мама вполне может быть счастлива. Дети? Тоже нет, если этот брак появился исключительно из-за внезапной беременности и ничем больше не скреплен. Верность? Тогда как быть с теми семьями, где хотя бы однажды верность была нарушена, но супруги смогли пережить это событие и остаться счастливыми? Любовь? Говорят, со временем она может пройти, но крепкая семья и это переживет.

Лично мне кажется, что каждый сам для себя определяет, нормальна его семья или нет. Для кого-то норма – гостевой брак, где двое периодически отдыхают друг от друга. Кто-то живет с партнером одного с ним пола и считает такой союз куда более естественным, чем гетеросексуальный. А кто-то всю жизнь одинок, и одиночество свое ни за что не променял бы на семейную жизнь.

Дорогие читатели, а что вы думаете по этому поводу? По-прежнему ли нормой может считаться только полная семья? Или норма в вашем понимании – это что-то прямо противоположное? И не стесняйтесь с примерами.

 

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.

Хотите тоже стать автором? Пишите нам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • У каждого свое понимание \"нормальности\".однозначного мнения не будет. Но все таки хочется верить, что нормой для большинства семей будет полная семья с хорошими, добрыми отношениями, со своими семейными традициями. Идеальных отношениях в семьях нет, в каждой семье есть свои \"минусами\". И нормальная семья будет эти \"минусы\" исправлять, а не доводить семейные отношения до абсурда, постоянно за них цепляясь.

  • абсолютно согласен.иногда меня спрашиват:\"кто твой лучший друг?\".я искренне отвечаю-это моя жена.более близкого и верного человека у меня нет!мы живем вместе уже более 20 лет.конечно бывают и разногласия и ссоры,но мы понимаем,что это все преходящее!(мы знакомы с 5-го класса и за это время успели уже переругаться и подраться.)вот так!!!

  • у нас вот однополая семья,ничем не хуже гетеросексуальной...)
    Главное ж,чтоб человек хороший был) 

  • Цитата: LenoK_07
    Но все таки хочется верить, что нормой для большинства семей будет полная семья с хорошими, добрыми отношениями, со своими семейными традициями

     

    хотелось бы добавить, что большого значения пресловутые \"штампы\" в паспорте не играют. сегодня главное, тчо двое друг друга любят, ценят и уважают. 

    довелось, как-то общаться с молодым человеком, который женился потому что его девушка. а теперь уже жена банально \"залетела\". он от нее гуляет налево, она знает, устраивает истерики и скандалы. спросила, почему неразводятся - сказал, что ребенка жалко.

    а дети.... они же все чуствуют... 

    их сын как-то разоткровенничался - мама и папа ругаются постоянно...

    а те и не в курсе, что пятилетний малыш все понимает и переживает...

    а бывает наоборот - двоюродный дядя еще в конце 90-ых через пару месяцев после знакомства с девушкой, узнал, что папой станет. теперь счастливы оба. растят двух дочек-погодок. и ни капли не жалеет о том, что спустя пару месяцев предложение сделал , хотя все отговаривали.

     

    вообщем, рассуждать и спорить на темы брака и отношений в целом можно бесконечно.

    все зависит от людеи, от их зависимости от общественного мнения и от того могут ли они принимать решения, которые зачастую меняют всю жизнь

  • Что вообще за нормы? Кто их придумал и почему кто-то должен жить по этим нормам? Пусть это звучит банально, но никто никому ничего не должен, т.к. жизнь у каждого своя и каждый свою норму определяет сам.

    Норма для любого - это когда всё устраивает, все счастливы и здоровы и не важно есть или нет штамп в паспорте, наличие или отсутствие мужа/детей также не играет никакой роли. Кто-то счастлив, воспитывая детишек без мужа, кто-то счастливо живет без штампа в паспорте (моя хорошая знакомая живет счастливо с мужем в так называемом \"гражданском браке\" уже более 20-ти лет, имеет троих детей и абсолютно не замарачивается), а кто-то живет без детей и нисколько от этого не страдает.

    Главное чтобы в семье были любовь, взаимопонимание, чтобы домой в семью хотелось возвращаться, а остальное просто суета.

  • К чему такие заумные рассуждения. Нравится праздник - отмечай, не нравится - не отмечай. Никто не заставляет.

  • Любая семья, в которой есть любовь (между всеми ее членами) - нормальная. А кто в ней находится по составу - не имеет значение (хоть с матерью-одиночкой, хоть полигамная, хоть однополая, лишь бы любили друг друга). Только такая семья существует не технически (например, из-за наличия \"штампа в паспорте\"), а на самом деле.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus