Эксперимент: помочь городским властям починить дорогу за 10 дней

Автор: Николай Рупасов, коммерческий директор Tele2 Удмуртии, кандидат социологических наук. | | Комментариев: 10 | Просмотров: 69277

На днях решил провести эксперимент: в короткий срок добиться ремонта дороги недалеко от офиса. Для чего я это затеял? Чтобы убедиться, что простейший алгоритм работает и у нас в Ижевске.

На днях решил провести эксперимент: в короткий срок добиться ремонта дороги недалеко от офиса. Размер минимум семи ям на небольшом междворовом проезде от проезжей части улицы Ворошилова до офисного здания Tele2 превышает все допустимые «ямочные» нормативы. Для чего я это затеял? Чтобы убедиться, что простейший алгоритм работает и у нас в Ижевске. Кстати, алгоритм куда более короткий и менее затратный, чем описанный на известном сайте «Росяма».

Итак, цель – ремонт междворового проезда в районе домов по адресам: ул. Ворошилова 77, 77а, 79 и 81.

Предполагаемое время ожидания – 10 дней.

Предполагаемые личные затраты – максимум 1 час на фотографирование ям, упаковку фотографий и написание по образцу электронного письма главе города.

Шаг 1. В пятницу, 29 июня, вышел на улицу. Захватил с собой рулетку (хотя и без нее понятно, что наши дороги далеки от идеала). Измерил и сфотографировал семь ям, размеры которых превышают хотя бы один из предельно допустимых значений ГОСТа «Автомобильные дороги и улицы…» Кстати, «предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см».

На фотографирование выбоин ушло меньше получаса.

Действовать решил через сайт Администрации Ижевска. Напрямую. Здесь срок исполнения «приговора» максимум 10 дней. Для сравнения, на «Росяме» предлагается ждать 37 календарных дней с момента регистрации заявления.

Шаг 2. После фотографирования ям вернулся в офис. Пожал и упаковал все фотографии в 1 архив. Это важно. Потому что на сайте Izh.ru прикрепить к письму можно только один файл и тот размером не больше 10 Мб.

На Яндекс-картах нашел свой район, так сказать, «боевых действий». Схематически обозначил место расположения ям. Скриншот также добавил в архив вместе со снимками выбоин.

Шаг 3. Написал письмо по образцу, подсказанному «Росямой»:

29 июня 2012 года в 9:30 при визуальном осмотре дворового проезда в районе двора по адресу: г. Ижевск, Ворошилова, 79, а также междворовых проездов по направлению к домам Ворошилова 77,а, Ворошилова 77, Ворошилова, 81 мною обнаружены многочисленные повреждения дорожного полотна, размеры которых превышают предельно допустимые значения в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Данные повреждения представляют опасность для участников дорожного движения.

Статьей 1 ФЗ «О безопасности дорожного движения» в качестве задачи определена охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог определяются ст. 12 указанного закона, в соответствии с которой содержание дорог на территории РФ должно обеспечивать безопасность дорожного движения.

В связи с изложенным прошу:

1. Обеспечить устранение указанных дефектов в соответствии с максимальным сроком 10 суток, предусмотренным ГОСТ Р 50597-93.

2. Сообщить мне по существу заявления письменно.

Фотографии повреждений прилагаются.

Шаг 4. Зашел на сайт Izh.ru -> главная страница -> интернет-приемная -> Главе МО «г. Ижевск». Отправил письмо через форму интернет-обращения. Получил уведомление о регистрации.

Пока жду ответа – пара вопросов к читателям. Готовы ли вы потратить час времени и, если понадобится, вступить в переписку с властями города, чтобы сделать лучше хотя бы свой двор или дорогу от дома до работы? Насколько эффективным считаете такой способ ремонта дорог в Ижевске?

 

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.

Хотите тоже стать автором? Пишите нам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Немного подождем - и у нас будет новый ГОСТ, согласно которому эти ямы - не ямы вовсе, а хорошее дорожное полотно.

    А если серьезно - очень хотелось бы узнать, чем данная история закончится. И еще хочется дорог. Хороших и новых.

  • Сам так делаю, помогает!

  • Мне кажется, что дадут ответ примерно такого содержания: \" Уважаемый житель, очень признательны за проявленное неравнодушие к проблемам дорог, но бюджет на год определен, деньги уже выделены и распилены, так что идите в ..опу\"

  • интересно а можно как то так померить ямы на набережной, будет ли эффект

  • на набережной уже капитальный ремонт идет..
    А мне на мои замечания по ямам всегда присылали отчет о ремонте данной ямы, в течении 10 дней примерно. Писал я в разные инстанции и в администрацию окт-го района и в администрацию города - они тормоза - через месяц ответ шлют.
    А если написать в управление благоустройства администрации города - ямы сразу латают и отчет тут же шлют - молодцы.
    Вот только заделать ямы во дворе большая проблема, ведь дорога у дома принадлежит жителям и они должны скидываться на ремонт, даже не говоря уже о дополнительных парковках к домам...
    Получается \"ползарплаты\" на налоги отдаем, а за все еще раз платить надо... 

  • Проблема в том, что никого ответственного за дорогу не посадят за то что он допустил наличие опасной ямы и ДТП на подконтрольной дороге - ответственности нет. Рисковал бы человек свободой за свою недобросовестную работу - тогда бы дороги без ям были на мой взгляд.

  • Цитата: Maxm
    Maxm

     

    А где именно, на каких улицах Вы помогли избавиться от ям?

  • интересно что из этого получится. Коля, молодец!!!Если все быстро сделают воспользуюсь этой схемой. Дороги правда ужасные в городе.

  • Тема  на самом деле стОящая. Эксперимент должен определить, по какой схеме бороться с властью по данному вопросу. Меня интересует вопрос - наверное,  замеры должны быть сделаны экспертами?  Кто имеет право быть ими? Кстати, какая экспертиза дает заключение о соответствии ГОСТу установленных дорожных знаков?

  • Цитата: Shark
    Мне кажется, что дадут ответ примерно такого содержания: \" Уважаемый житель, очень признательны за проявленное неравнодушие к проблемам дорог, но бюджет на год определен, деньги уже выделены и распилены, так что идите в ..опу\"

    Кстати, приходил подобный ответ, когда писал о необходимости пешеходного перехода на Нижней с соответствующим знаком и \"лежачим полицейским\". Может внес свою лепту - проложили тротуар, сделали переход. А вот насчет искусственной неровности сослались на бюджет. Надо снова долбить.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus