Top.Mail.Ru
19 июня 2012 16:06
Моя история

Высшее образование: а оно нам надо?

В последнее время чиновники из разных уголков нашей страны нет-нет да и выскажутся на тему «нежелательности» высшего образования. Мол, в стране нехватка рабочих, а юристов, экономистов и прочих дипломированных специалистов пруд пруди. А коли так, на кой вам, ребятки, сдались эти университеты? Давайте-ка, отправляйтесь в плотники, слесари, монтажники…

Моя история

В последнее время чиновники из разных уголков нашей страны нет-нет да и выскажутся на тему «нежелательности» высшего образования. Мол, в стране нехватка рабочих, а юристов, экономистов и прочих дипломированных специалистов пруд пруди. А коли так, на кой вам, ребятки, сдались эти университеты? Давайте-ка, отправляйтесь в плотники, слесари, монтажники…

Да и сами «ребятки» все чаще и чаще высказывают свое «фи!» по поводу «вышки». Правда, по другой причине.

- Пять лет коту под хвост! Чего я в этом вузе забыл?
- Книжки я и дома могу почитать. Да и Интернет, слава богу, никто не отменял. Сам найду то, что мне надо.
- Все необходимые знания на практике получу, когда работать начну.

Примерно так рассуждают сейчас многие.

Лично я уверена – высшее образование нужно! И ничуть не жалею о потраченных на него пяти лет. Несмотря даже на то, что окончила я юрфак и ни дня по специальности не работала. 

Во-первых, университет, на мой взгляд, - это некая промежуточная ступенька между школьным детством и «рабочей» взрослой жизнью. Вроде как ты уже не малыш. Родители не контролируют, ходишь ли ты на учебу и не усаживают за домашку. Преподаватели с тобой уже не нянчатся, как учителя в школе, и ты сам волен делать выбор – ходить на пары и сдавать сессию без проблем, или забивать на лекции и семинары, полгода наслаждаться свободой, а потом, как в анекдоте, за 3 ночи выучить японский язык. Как правило, ты начинаешь на законных основаниях где-то подрабатывать – не сильно напрягаясь пока еще, не получая больших денег, но на тусовки тебе хватает. При этом совсем уж взрослым тебя еще не назвать. Потому что, как ни крути, университет – это не свободное плавание, а регламентированный процесс, в котором многие вопросы за тебя давно уже решили. Поэтому эти пять лет – такой перевалочный пункт: из беззаботного детства в самостоятельность. И за это время ты реально привыкаешь в ответственности, взрослым проблемам и образу жизни, к праву выбора. Мне кажется, это помогает взрослеть более качественно, что ли.

Во-вторых, получая высшее образование, ты однозначно расширяешь свой кругозор (кстати, он очень ценится потом работодателями). Да, безусловно, очень много лишнего и не особо нужного преподают нам в вузах. Но человеческая память – избирательна: в голове останется то, что тебе интересно. И, если подумать, многие ли добровольно осилят столько книг, сколько приходится прочитать за 5 лет в университете? А здесь деваться некуда – читай! Пусть насильственное, но расширение сознания.

В-третьих, в университете ты учишься выкручиваться из неудобных ситуаций. Как заболтать преподавателя на экзамене, если ты билет не знаешь. Как написать диплом за месяц, если еще конь не валялся рядом с ним. Как из учебника в 700 страниц за ночь вычленить главное и запомнить. Как мысленно спать на лекции, но лицо чтобы при этом выражало полнейшую заинтересованность предметом. И прочее, прочее, прочее…

В общем, я считаю, что университет – это уменьшенная и упрощенная модель взрослой жизни. Той, в которую мы окунаемся, когда начинаем работать. И лучше в нее окунаться будучи не ребенком, а человеком с минимальным багажом опыта.

Друзья! А на ваш взгляд, для чего нужно высшее образование? И нужно ли оно вообще? Кстати, у вас оно есть? Помогло это вам в жизни?

 

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.

Хотите тоже стать автором? Пишите нам.