Добро пожаловать в резервацию или С пивом вход запрещен

Автор: Алексей Чулков, главный редактор "МК в Ижевске" | | Комментариев: 14 | Просмотров: 168419

Администрация Ижевска объявила предстоящий День города наполовину «сухим». И правильно, кстати, сделала. Не берусь судить относительно юридической чистоты этого решения, но здравый смысл в нем присутствует. Если не удается создать «резервации» для пьющих, значит – необходимы они же для тех, кто не желает соседствовать с любителями пикников под открытым небом.

Администрация Ижевска объявила предстоящий День города наполовину «сухим». И правильно, кстати, сделала. Не берусь судить относительно юридической чистоты этого решения, но здравый смысл в нем присутствует. Если не удается создать «резервации» для пьющих, значит – необходимы они же для тех, кто не желает соседствовать с любителями пикников под открытым небом.

Если вас по каким-то причинам смущает термин «резервация», назовите свободную от алкоголя территорию как угодно. Но будьте добры, позвольте в День города тем, кто прогуливается с малолетними детьми, не объяснять, отвечая на вопрос ребенка о том, почему вот этот дядя дремлет в луже недавно съеденного и выпитого. А то как-то надоело врать: мол, дяде плохо стало, он потому и отдыхает…

Не думаю, что в решении Администрации города есть что-то обидно дискриминирующее любителей пива и того, что покрепче. В конце-то концов, к их услугам практически весь город, за исключением немногочисленных «трезвых» его территорий, причудливо обозначенных сотрудниками Администрации в списке мест, где 12 июня будет объявлен «сухой закон».

Под номером 9 в этом документе обозначена «территория к северо-востоку от территории зоопарка города Ижевска». Возникает любопытный вопрос: это что же, тем, кто желает выпить 12 июня в непосредственной близости от экзотических животных, необходимо запасаться компасами, чтобы не ошибиться? Или определять стороны света как учили в розовом пионерском детстве – по мху и лишайникам?

Рядом с зоопарком хотя бы деревья имеются, есть шанс не промахнуться в определении северо-западного направления. Сложнее будет любителям выпивать в центре города. Им как-то придется определить «территорию к югу от кинотеатра «Дружба» и «территорию к западу от Государственного драматического театра им Короленко»…

В этой связи ответственному за проведение Дня города начальству было бы не грех заказать некоторое количество фирменных компасов с логотипом города. И продавать желающим по приемлемым ценам. Какой-никакой доход городской казне это гарантировало бы, открыв к тому же нешуточные рекламные возможности.

Впрочем, тем, кто займется определением сторон света, отметив праздник там, где его точно можно отмечать, в иных случаях не поможет и GPS-навигация. Справятся, пожалуй, только «поводыри» из муниципальной милиции и полиции, на чьи слаженные действия в этот день вся надежда.

 

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.

Хотите тоже стать автором? Пишите нам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • таки что автор хотел сказать-то? хорошо что запретили? или плохо что неясным языком выразились и компасов не наделали?

  • Мысли дельные. Если уж определять круг запрещенных для распития алкоголя мест в Ижевске, так было бы не плохо более четко сформулировать их, нежели:

    - Территория к северо-востоку от территории зоопарка города Ижевска;

    - Территория к югу от здания кинотеатра «Дружба»;

    - Территория к западу от Государственного русского драматического театра им. Короленко;
    - Территория к западу от здания Администрации Устиновского района города  - «Сквер желаний». 

  • Что за глупости про компас...  так сильно выпить хочется на улице, что

    как-то придется определить «территорию к югу от кинотеатра «Дружба» и «территорию к западу от Государственного драматического театра им Короленко»…
    ???

     

    Для чего вообще пить алкоголь на улице?

  • Цитата: Таня_Лу
    Если уж определять круг запрещенных для распития алкоголя мест в Ижевске, так было бы не плохо более четко сформулировать их

    Согласна))) Поскольку географический минимум у стотрудников полиции может существенно отличаться от общепринятого)))

  • Позволю себе довольно сильно усомниться в юридическом обосновании подобного прожекта нашей администрации. Мало того, что он решает то, что ни решает ничего (на обозначенной территории пить нельзя, потому что табу?), так еще никак не разъясняет каким именно взысканиям (и на каком основании) будет подвержен наш горожанин, неожиданно пойманный на горячем с \"бутыкообразным\" предметом в руке. Хотя что касается взыскания, верю, может найтись сразу несколько вариантов, что называется - \"решим на месте и с удовольствием\". Возможно, кто-то сможет мне возразить и сослаться на цифры и постановления, но... опять же на каком основании платить штраф (или что там заготовлено?) В памяти всплывают американски штаты и городки с их анекдотичными законами - так сразу и не решишь, какой смешнее. Особую иронию вызывает мутно-географическая трактовка определения \"сухих зон\". Возникает ощущение, что у нас в Ижевске просто прорва неизведанного и таинственного пространства, - Terra Incognita, на которую еще не ступала нога чиновника. \"К Югу от Дружбы\" - чем не название для приключенческого романа? Также совершенно очевидно, что ничего не препятствует разгоряченному винными парами гражданину, после обильных возлияний (путь даже и в \"положенном\" месте), двинуть в зеленые зоны отдыха. Зачем? Отдохнуть, конечно. Обогатить местный пейзаж своей персоной. Среди толпы его могучая фигура будет выделятся тем, что в одной руке он держит карту города, а в другой - компас. Но если дистанцироваться от шутовства и балагурства административных постановлений, местности, свободные от пьянства, должны существовать. Среди этих территорий должны быть места под открытым небом, имеющие вполне четкие географические границы и названия (нет, я имею ввиду не тюрьмы). А также четкую юридическую базу, служащую поводом к выдворению нетрезвых граждан. Пиво в руке - еще не повод к поражению в гражданских правах, а нарушение этико-моральных воззрений не есть нарушение закона РФ.
  • Мне, лично, все понятно. и \"зона к югу от к/т \"Дружба\" - это сквер за кинотеатром. Элементарные понятия - север-юг, думаю, все знают и без компаса. А сотрудники милиции, если что, подскажут...

  • Olesya
    Мне, лично, все понятно. и \"зона к югу от к/т \"Дружба\" - это сквер за кинотеатром. Элементарные понятия - север-юг, думаю, все знают и без компаса. А сотрудники милиции, если что, подскажут...

    Так подскажут, что мало не покажется)) 

  • Повторю теперь и здесь.

       Сначала надо запретить продавать такие напитки вблизи общественных мест. Затем посмотреть, что получится. Мне кажется, никому не придет в голову затариваться пивом в металлурге или на автозаводе, и тащиться с ним в центр. Такие, конечно, будут, но это будут единичные случаи. И тогда необходимость в запрете на распитие отпадет сама собой. А вот запрет на распитие при полной доступности покупки алкоголя считаю очень глупым решением администрации. Потому что даже если начнутся проверки, штрафы, наказания, пить все равно будут, не мне вам говорить. Любыми способами, в пакетиках, или перелитое в другую тару, но будут.

  • приключенческий роман \"К югу от Дружбы\" - это супер )))
  • Постановление администрации Ижевска - фикция. В лучшем случае оно будет иметь рекомендательный характер. С федеральным административным законодательством не поспоришь (ст. 20.20 КоАП), а оно практически во всех перечисленных местах употребление пива не запрещает. А формулировка типа \"к югу от здания кинотеатра\" без указания в метрах, градусах меня смешит. Вот иду я по Ленина в сторону центра по правой стороне улицы на участке южнее \"Дружбы\", напротив пушки, меня оштрафуют? К сведению наших чиновников к югу от здания кинотеатра \"Дружба\" у нас расположены \"Дом одежды\", \"Дом обуви\", цирк, сенной рынок и т.д. Там тоже запрещено пить пиво? Как далеко на юг нельзя? До самого Завьяловского района? Официальный документ не приемлет размытости формулировок и оценочности. Вообще, это постановление впору посылать Задорнову. Что-то популизмом попахивает от этого перечня, г-н Агашин.

  • мне помнится,что был закон или постановление,запрещавшее распитие пива в общественных местах.или я ошибаюсь? а что такое\"общественное место\"?а общественный транспорт и его остановки,где пьют(а на остановках еще и отсыпаются),не входят в зону \"резерваций\"?

  • В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях к общественным местам, в которых запрещено употребление пива и некрепкого алкоголя, относятся детские, образовательные и медицинские организации, общественный транпорт, организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения - это единствнные \"резервации\" (используя терминологию автора статьи), которые признаются законом, государством. Так что, я полагаю, постановления местной администрации, расширяющие закрытый список - фикция. Возможно, ошибаюсь.

  • Решения \"Админсиськитрации\" вызывали бы улыбку, если бы не за наши деньги. Собрали членов известной бестолковой партии...

  • Пью пиво как говорил один из киногероев \"что бы вкус незабыть\". В жаркую погоду бутылочку безалкагольного пропустить милое дело.Как быть с безалкогольным пивом?Сегодня жарко. С праздником. КАК ОНИ УЖЕ НАДОЕЛИ.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus