Будущее «Бурановского феномена»

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 12 | Просмотров: 33099

Маленькая Удмуртия «сделала» всех. Легко, почти играючи, наши бабушки вывели родниковый край в мировые бренды, причем для этого им не понадобился ни автомат Калашникова, ни слава Чайковского. Второе место «Евровидения» в Удмуртии безоговорочно решили считать первым, и наши бабушки возвращаются на родину героинями. Но что дальше?

Маленькая Удмуртия «сделала» всех. Легко, почти играючи, наши бабушки вывели родниковый край в мировые бренды, причем для этого им не понадобился ни автомат Калашникова, ни слава Чайковского. Второе место «Евровидения» в Удмуртии безоговорочно решили считать первым, и наши бабушки возвращаются на родину героинями. Но что дальше?

«Бурановские бабушки» прославились давно. Задолго до участия в отборочном туре Евровидения они стали знамениты благодаря своим «каверам» на популярные рок-мелодии. Но именно участие в главном песенном конкурсе этого года сделало из них настоящих поп-идолов. Россия танцует под Party for Everybody, а Бураново стало меккой для журналистов со всей Европы. Да что там, если уж сам глава государства «восхищен» и собирается в гости к бабушкам, а Владимир Жириновский на полном серьезе предложил перенести столицу Удмуртии в Бураново, это о чем-то говорит. Только вот на волне всеобщей эйфории мало кто задумывается, как сложится дальше творческая жизнь «Бурановских бабушек».

Лично я предлагаю оставить уже наших замечательных бабушек в покое. На мой взгляд, у их творчества есть ресурс, и ресурс этот почти выработан. И речь не о здоровье, нет. Пока что они еще умудряются балансировать на тонкой грани между искусством и попсой, но еще немного – и от исконно удмуртского в их выступлениях не останется ничего, кроме, пожалуй, костюмов. Когда они поют Цоя на удмуртском, в этом есть еще какое-то пленительное колдовство Настоящей музыки. Но лихие аккорды Дробыша моментально превращают наших бабусь в попсу. Пусть с национальным колоритом, пусть очень милую, душевную и искреннюю, но – попсу.

А пока – радуемся все вместе их победе, встречаем в аэропорту и благодарим за все. За популяризацию удмуртской культуры. За то, что теперь так много людей в мире знает, где находится город Ижевск. За то, что быть удмуртом, оказывается, - это очень престижно.

И что, собственно, дальше? На сколько хватит наших певуний? И так ли уж нужны они будут, к примеру, через полгода? И будут ли о них и потом слагать вот такие стихи?

Автор: Илья Марков, постоянный читатель газеты «Центр» и портала izhlife.

Затерянные тропы
Скрывают ремесло:
Узнала вся Европа
Про малое село.

Явили ниоткуда
Удмуртские леса:
И молодую удаль,
И в силе голоса.

Не старческие ритмы,
Напористый мотив.
Не песни, а молитвы
С душой изобразив

Они пленили сразу
И, кажется, навек
К попсе привыкший разум
Десятков человек,

Простите, миллионов
Из самых разных стран.
Поляков, киприотов,
Минчан и парижан.

Недаром жизнью жили,
Не спали на боку.
Они за нас свершили
Переворот в Баку!

Ах, бабушки-старушки
Задорные сердца!
Веселые подружки,
Боролись до конца.

Я радости не скрою,
И благодарен им,
Ведь место их второе
С отливом золотым.

С победою! По сути,
И в этом есть резон -
Не их поздравил Путин,
А целый регион.

Бурановское чудо
Настало в нужный час.
Мы счастливы, покуда
Есть Бабушки у нас!

 

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.

Хотите тоже стать автром? Пишите нам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • слышала их песни до того, как они популярны стали. раньше они для удовольствия пели, а теперь уже как будто \"из-под палки\". складывается ощущение, что бабушки уже сами не рады такои популярности. у них же домашнее хозяйсво, живность, а тут журналисты, камеры, конкурсы. 
    устали они уже.а им еще по россии гастролировать наверно. 

    у нас уже вся страна помешалась на бабушках. так что покоя им не будет в ближайшие полгода.  

  • А что дальше-будут жить-поживать и добра наживать! Молодцы БАБУШКИ,здоровья им прежде всего хочется пожелать и дальнейших творческих успехов!

  • «И что собственно дальше? На сколько хватит наших певуний? И так ли уж нужны они будут, к примеру, через полгода?»

    Очень забавное суждение автора! И забавно оно тем, что когда прочитаешь его в первый раз – ощущаешь стойкое чувство зависти написавшего. Когда прочитаешь его во второй раз, понимаешь, что оно напрочь лишено журналистской смекалки, ясности и выразительности идеи. Вместо журналистского суждения – лишь посредственность.

     

    Ну да, раз уж телеканал РОССИЯ взялся курировать проект «Бурановские бабушки», продюсировать его взялся В.Дробыш,  президент РФ собирается посетить село Бураново во время своей рабочей поездки в Удмуртию, президент УР присвоил бабушкам звание народных артисток Удмуртии - то конечно через полгода все забудут их, и никому они будут не нужны!!!

     

    Как могут столь невыдающиеся журналисты делать объективные прогнозы о столь успешном проекте?

    Это бездарно написанная статья. Соответственно, она категорически мне не нравится!

    Имхо.

  • Цитата: Гость
    президент УР присвоил бабушкам звание народных артисток Удмуртии
    ВСЕ ЭТО ПОКАЗУХА!!!!! сколько они говорили о том, что хотят построить церковь, сколько - и пусть это некрасиво звучит - рвали себе пупки, чтобы хоть как-то это строительство продвинулось, и только сейчас Волков опомнился, очухался и приехал....

    А телеканал взялся за них мертвой хваткой - чтоб рейтинги поднять, обычное дело. 

    И если раньше я к бабушкам очень хорошо относилась, то сейчас уже тошнит от них. и они действительно превращаются в попсу - заезженную, замыленную, как скаковые лошадки сейчас будут концерты давать!!!  
  • Уважаемый Гость.
    Спасибо за критику. На объективность мы не претендуем и прогнозов никаких не делаем. Еще раз повторю - я не хочу, чтобы телеканал Россия их продюсировал, чтобы Дробыш писал им песни, чтобы их дергали туда-сюда. Потому что еще немного - и прекрасный удмуртский коллектив превратится в попсовую группу, от которой будет воротить так же, как от какого-нибудь Баскова с Киркоровым. И что тогда останется от нашей с вами (а вы, я полагаю, тоже живете в Удмуртии) национальной культуры, самобытности и той невероятной искренности, которая сейчас пока еще присутствует в ББ и которая как раз- и покорила вас в том числе? Да ничего не останется. Смысл? 

    Нет, если бабушки хотят и МОГУТ физически осилить все эти гастроли-корпоративы - пожалуйста. Но у меня стойкое ощущение, что их как раз и хватит не более чем на полгода. И вот когда они устанут и захотят вернуться к нормальной жизни, хорошо бы, чтобы шоубиз их отпустил. В такой ситуации забвение, ей-богу, лучше, чем высоченные гонорары и жизнь поп-идолов. 

  • А я согласен с Ellende. Видно, что в ББ уже вцепились как клещи и пока все не выжмут - не отпустят. Надо сейчас, на пике, рвать со всякими Дробышами, не слушать никаких посулов, зарубежных гастролей, и если не заканчивать карьеру (главная цель уже достигнута), то хотя бы продолжать выступать как раньше, а не гнаться за сомнительной славой.

  • Есть и еще стихи о Бурановских бабушках. Да и песня о них была написана В. Тяптиным еще в 2010 г.
    Вот  свежий стих В.Я. Тяптина - Почетного гражданина г.Ижевска:

    Невиданный успех

    Фольклорному коллективу
    «Бурановские бабушки»

    Не спит Европа: «Батюшки! –
    Невиданный успех!\" –
    «Бурановские бабушки»
    Затмили почти всех.

    Пусть им досталось серебро,
    Но всё-таки они
    Милее – ай да бес в ребро! –
    Европе в эти дни:

    Влюбилась в «Бабушек» она:
    Лишь на устах – они.
    Россия! Ты вознесена
    До неба в эти дни.

    Своим искусством и теплом
    Души, стяжав успех,
    Они напомнили о том,
    Что главное для всех

    Не блеск и славы мишура,
    А доброта души,
    И сотворение добра –
    Вершина всех вершин.

    Любовь к Отечеству, к земле,
    Где сызмальства живём,
    Где мы детей растим в тепле
    И внуков от них ждём.

    Не место, слава и почёт
    В прицеле их забот.
    Другая цель, другой расчёт
    По жизни их ведёт:

    Вновь возродить в родном селе
    Храм Троицы Святой –
    И храм заложен на земле
    Их песенной душой.

    Помочь украсить быт села,
    Достойней сделать жизнь –
    И помощь к ним в село пришла:
    «А ну, поторопись!»

    Жизнь не прошла. Она идёт
    Всё круче с каждым днём,
    Когда в душе любовь живёт
    В содружестве с трудом.

    Долой тоску! Пусть оптимизм
    Бурановских бабуль
    Подскажет, как украсить жизнь
    Среди житейских бурь.

    Успех их – подвиг и пример
    Для всех, кто стар и млад.
    Дай Бог им новых славных дел
    И радости стократ!

    Владимир Тяптин
    27 мая 2012 года


    © Copyright: Владимир Тяптин, 2012
    Свидетельство о публикации №11205277611

  • Руководитель Бабушек  Ольга Николаевна Туктарева - умный человек. Она знает, что делает. В попсу она не даст скатиться, она за подъем культуры на селе и не только. Выпустила методическик пособия и свои разработки выступлений и праздников для селян. Раздавала их на Первом детском национальном фестивале, который организовала и провела в конце апреля в Национальном театре.
    Она мыслит широко.

  • А я так рада за бабушек. Разумеется вся это шумиха, ура-патриотические настроения скоро пройдут, как мыльная пена.

    Но смысл то не в этом, а в ощущении своей нужности в преклонном возрасте. Сколько таких вот бабушек просиживают свои дни у подъездов, перемывая косточки всем и каждому и лелея свои болячки. 

    А бурановские бабушки в своих выступлениях самореализуются, они живут, а не доживают. И это важно знать, что их страния оценены, признаны. Это важно не только для бабушек, а мне  кажется, для любого человека

     

  • Хоть убейте - не понимаю я ажиотажа вокруг этих женщин почтенного возраста. Заставил себя послушать их главный опус ... уж увольте, но никакая это не эстрада, а нестройный хор группы стебающихся на непонятном никому языке старых женщин, которые наверняка это раньше делали под кумышку. Но экзотика сделала своё дело, костюмы, возраст, эпатаж финно-угров и т.п. Надеюсь, второй раз этот номер не прокатит...

  • Репертуар ББ, тот что известен широким кругам, ничего общего, конечно, с удмуртским фольклором не имеет. А фольклор этот, старинные удмуртские песни, поверьте, бесценный клад, который совершенно неслышен за потоком стандартной музыки, которую пишут и аранжируют на компьютерах. Эта музыка за редким исключением появляется на несколько месяцев и так же быстро забывается.

    Очень жаль, что  подлинные драгоценные залежи никем не востребованы сегодня. И это не дешевый пафос удмурта. Я уверен, что современные композиторы найдут для себя в старинной удмуртской музыке совершенно новые ритмические рисунки и размерности.

    Бабушкам нужно сказать спасибо за разбуженный в мире интерес к удмуртскому и (не только) фольклору.

  • Цитата: Генрих Падла
    Хоть убейте - не понимаю я ажиотажа вокруг этих женщин почтенного возраста. Заставил себя послушать их главный опус ... уж увольте, но никакая это не эстрада, а нестройный хор группы стебающихся на непонятном никому языке старых женщин, которые наверняка это раньше делали под кумышку. Но экзотика сделала своё дело, костюмы, возраст, эпатаж финно-угров и т.п. Надеюсь, второй раз этот номер не прокатит...

    +1000000

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus