Из роддома - на ЕГЭ

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 16 | Просмотров: 95529

О том, как здорово заниматься сексом, современные подростки узнают очень рано. Источников информации море – Интернет, телевизор, кино, рассказы более опытных друзей и подруг. Подростки прекрасно знают все тонкости процесса, даже если сами еще ни разу любовью не занимались. Только вот простая истина, что от секса бывают дети, некоторым школьникам открывается уже постфактум.

О том, как здорово заниматься сексом, современные подростки узнают очень рано. Источников информации море – Интернет, телевизор, кино, рассказы более опытных друзей и подруг. Подростки прекрасно знают все тонкости процесса, даже если сами еще ни разу любовью не занимались. Только вот простая истина, что от секса бывают дети, некоторым школьникам открывается уже постфактум.

В Ижевске каждый год регистрируют несколько десятков малышей, рожденных несовершеннолетними девочками. Вот и в последнем номере газеты «Центр» мы рассказали историю 17-летней ижевчанки, которая стала мамой в 11-м классе и сейчас готовится к ЕГЭ с трехмесячной дочкой на руках. У нее пока все складывается счастливо: отец ребенка не испугался ответственности, родители поддержали, а учителя предложили помощь с подготовкой к поступлению в вуз. Но даже история со столь радужным продолжением в глазах общества все равно  остается чем-то из ряда вон выходящим.

Осуждают, кстати, и рожающих в возрасте дам. Для женщин, решившихся на появление малыша после 35 лет, врачи придумали не очень корректное определение "старородящая". А как называют тех девочек, что переступают порог роддома, не успев отпраздновать совершеннолетие? В медкартах такие мамочки проходят как "юные первобеременные", но в реальной жизни их зачастую награждают куда более хлесткими эпитетами. "Шалава", "Нагуляла", "Принесла в подоле", "Сама еще ребенок, а уже с пузом!" - подобное может услышать в свой адрес любая беременная девчонка, не отвечающая представлениям общества о том, какой должна быть идеальная мать. А представления эти до сих пор довольно консервативны: рожать - обязательно в браке, не раньше 20 и не позже 35 лет, при этом чтобы и доход в семье был стабильный, и чтобы квартира-машина-дача, и муж - идеальный отец...

А кто-то не хочет ждать, пока появится дом - полная чаша и идеальный муж. И когда первая любовь и первый секс неожиданно оборачиваются пресловутым "залётом", эти девочки не бегут на аборт, не оставляют новорожденного в роддоме, не пытаются уйти от неожиданно свалившейся ответственности. Они рожают. Кто-то из них выйдет замуж за отца ребенка, кто-то - вообще никогда его больше не увидит. Кого-то родители поддержат морально и материально, кого-то - дай бог, чтобы не выгнали из дома. Судьба каждой "юной первобеременной" складывается по-своему.

Но я никогда не буду судить их только за то, что они пошли наперекор сценарию, принятому в нашем обществе. Не буду вешать ярлыки и говорить: "Она сама еще ребенок, куда ей быть мамой?" Ведь случайно забеременевшая школьница должна принять одно из самых сложных и ответственных в своей жизни решений - быть или не быть мамой. И, на мой взгляд, уважения достойны те девочки, кто выбирает первый вариант. Может, как раз они-то и будут более ответственными и заботливыми мамочками, чем многие из тех, кто старается жить по сценариям, навязанным обществом. Ведь одно дело – запланировать и родить, когда все этому благоприятствует, и совсем другое – пойти наперекор обстоятельствам и оставить ребенка. Это уже очень ответственный шаг, первый шаг в настоящую взрослую жизнь. Ну и пусть она начнется чуть раньше, чем у ровесниц. Если есть голова на плечах, юная мама потом наверстает упущенное.

Дорогие читатели, а как вы относитесь к тем, кто рожает в юном возрасте? Как вы считаете, может ли из школьницы получиться хорошая мама?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • я конечно считаю что ребёнок должен рождаться в семье а не семья из за ребёнка!! но  у меня подруга забеременела в в 17 , я одна из первых узнала и конечно же посоветовала остовлять, она правда не в школле училась а в технаре, родился чудесный мальчишка через меся после её совершенолетия, и она прекрасная мамочка , перевелась на заочку правда , ну думаю ей это не помешает получить хороший дипло а в будущем стать первоклаасным специалистом потому что у неё стремление, добится лучшего для себя и сейчас уже для своего ребёнка, для своей семьи!!

  • Какая кому разница во сколько женщина рожает, главное чтобы этот шаг был осознанным. Иной раз смотришь по телевизору очередной сюжет о 13-летней девчонке, а у нее ветер в голове, она даже не представляет что такое быть мамой. Дети рождаются и в полных обеспеченных семьях, но оказываются никому не нужными, несчастными. Каждый случай индивидуален, а ярлыки для ограниченных людей.
    Сестра рожала в 30, она разнос устроила в больнице, что ее медсестра назвала старородящей, ни в карте ни при ней такого термина потом никто не произносил). 

  • 17 лет это уже в порядке вещей, а вот 7-8 класс школы вот это беда. Видел я таких в роддоме, в глазах детство, в зубах сигарета и мат, мат, мат. Вот это действительно страшно, кого она воспитает? Но уверен, что бываю исключения и это радует.

  • Лично я благодарна своей маме,что она меня родила в 17 лет,может ее жизнь сложилась не совсем так как все предполагали,но зато у меня самая лучшая в мире мама и скоро я сама стану мамой, а моя мама бабушкой в 42 года и я считаю, что главное в жизни -семья,не важно какая полная или нет,главное чтобы там царила атмосфера любви и тепла.

  • рано в таком возрасте рожать, рано!!! и дело тут не в общественном порицании или косык взглядах и налепленных ярлыках. а в физиологии и психологии. ну мало кто готов и реально осознает что такое материнство (со всеми его прелестями) в таком возрасте. ну объективная реальность, ребята, никуда от этого не деться

  • Н

    Я стала мамой в 20 лет. Вроде и возраст не совсем юный - не школьница. Но вот как-то так получилось, влюбилась в молодого человека и \"залетела\". У меня до него никого не было, не опытная я в этом деле была...Он сначала сильно испугался, сам всего на год меня старше, а потом предложил пожениться. Все мои знакомые были от меня в шоке, увидев растущий животик, я поначалу и замужество свое от многих скрывала (училась я тогда на 3-м курсе одного из вузов Ижевска)
    Выгляжу я младше своего возраста, в роддоме меня спрашивали: \"Девочка, тебе сколько лет?\" Удивлялись, что мне не 15! Акушерка когда дочку принимала и вовсе сказала: \"Ты-ведь еще куколка, и себе еще одну куколку родила\". Потом в транспорте иногда спрашивали, видя меня с дочкой, сколько мне лет - осуждали...Я тогда пыталась оправдываться, а теперь думаю - кому какое дело! Я рада, что все получилось именно так, очень люблю свою маленькую дочурку!
    Спасибо, Елена за тему! Отличная колонка! 

  • Моя одноклассница радила в 10м классе, прошло уже около 10 лет. Ее тогда еще будущий муж не оставил, у них счастливая семья, она заботливая любящая мама, планируют второго ребенка. А моя мама меня родила под сорок лет, и данное ее решение могло ей стоить жизни ввиду ее болезни, но она не испугалась. Я ей обязана жизнью! Не важно во сколько лет стать мамой, главное стать хорошей мамой, любить своего ребенка, заботиться о нем. Конечно в раннем возрасте сложно самостоятельно вырастить ребенка, но опять же если родители любят они помогут и тогда все получится

  • Только вот простая истина, что от секса бывают дети, некоторым школьникам открывается уже постфактум.

     

    А объяснить заранее было нельзя? Почему у нас до сих пор нет элементарного полового просвещения в школах? Как доходит дело до этого вопроса - все упирается в ханжество отдельных деятелей, которые делают вид, что не понимают, что дети знают о сексе лет с 10-12. И вовсе не из интернета или телевизора, а от своих сверстников (кому-то объясняют старшие братья, сестры или товарищи, а те - всем остальным). Я считаю, что должно все это объяснятся в школах. В 8-9 классе.

    Возьмите пример, скажем, с чехов (тоже славянский народ, только более разумный, видимо). У них обо всем этом рассказывают в школе в 14-15 лет поголовно. Что в итоге имеем: одни из самых низких в европе и в мире показатели по ВИЧ и ИППП, а уж беременностей до 18 лет можно пересчитать по пальцам и это на 10 с лишним милионов населения (а не шестисоттысячный Ижевск). Не надо придумывать ничего нового. Все уже давно придумано.

  • у меня есть знакомая пара. поженились что называется по залету. обоим было то ли по 18 лет, то ли по 19. мальчик девочку не бросил, женился. живут уже лет 7 вместе. все вроде неплохо в целом. но муж ненагулявшийся изменяет при каждой возможности. подруга с ужасом вспоминает беременностть и декрет, когда все подружки гуляли и тусили, а она дома с ребенком сидела. на работу вырвалась как на волю из тюрьмы. не хочет второй раз беременеть нив какую. и вдобавок ко всему ребенок вырос капризным и избалованным. потому что подруга при каждой возможности на бабушек-дедушек скидывала, а те избавловали его. вот и хрен знает хорошо или плохо рано рожать.... со стороны все благополучно, а если поглубже копнуть - много всего...

  •            Если присмотреться к образу жизни таких  \"мамочек\", то  только и остается употребить такие слова как \"нагуляла\" и \"шалава\". Хорошо воспитанная девушка  в 17 лет всяко не родит,она в это время будет упорно готовиться к экзаменам. Не могу не осуждать девушек, которые рожают в 17 лет. Никакого уважения у меня они не вызывают. Не понимаю о каком ребенке может идти речь, когда ты даже не окончила школу? То есть по сути ты еще никто,  ты даже в 17 лет за себя полную ответственность не несешь, не говорю уже о ребенке. В СССР в возрасте 18 лет большенство девушек оставались девственными. Понимаете  на какой высоте находилась культура? А сейчас? Еле сыщешь таких. Культура падает. Грустно это.  Если  не осуждать таких девушек, то через  пару лет рожать до совершеннолетия будет каждая вторая. Вы этого хотите? И не стоит говорить, что в школе про это не рассказывают. С 7 класса об этом говориться. А в 10 классе, когда парней забирают на военные сборы, девушкам как раз таки все это время то и дело подробно рассказывается  о способах предохранения. В конце концов родители тоже не должны забывать  о своих детях, и раз на то уж пошло проводить беседы на эти темы.

     

          Стыд да и только. 

  • рожать - стыд, аборт - грех...
    я тоже считаю, что порядочная и неглупая девушка не забеременнеет в школьном возрасте. даже не будучи замужем порядочная и неглупая девушка не забеременнеет. не ко времени беременнеют непорядочные и глупые - такие делают аборт. но еще иногда  не ко времени беременнеют глупые, но порядочные. такие рожают. они уж во всяком случае заслуживают большего уважения. да, стыдно. но не грешно хотя бы. никого не убила, а даже наоборот. и может все еще хорошо сложится. как в фильме \"москва слезам не верит\" )))

  • Названия прошлого века - \"шалава\", \"старородящая\"...Живите своей жизнью, и все у вас будет хорошо!

     

  • Цитата: Аня
    В СССР в возрасте 18 лет большенство девушек оставались девственными. Понимаете  на какой высоте находилась культура?

    с каких это пор наличие девственной плевы является показателем культуры? это всё глупые сетеотипы, не имющие под собой никаких объективных оправданий. сознательная беременность и осознанное материнство в 17 лет это, конечно, не великое достижение, но и не грех, за который в аду дОлжно гореть. 

    не нужно осуждать других людей и превозносить свой жизненный идеал в качестве постулата. беременные 17-летние девушки вам ничего не должны так же как и вы им не указ.

  • По христианским канонам девушку можно выдавать замуж в 16 лет, у мусульман еще раньше (например, жена пророка Мухаммеда вышла за него замуж в 9 лет, да и сейчас консервативные арабские семьи выдают дочерей замуж в 10-11 лет), вспомните книгу \"Унесенные ветром\" - Скарлетт вышла замуж в 15 и это по тем временам считалось нормальным. О каком стыде и позоре может идти речь, если девушка родит в 17 ? Можно имень машину-квартиру-дачу, обеспеченного мужа, но при этом ребенок может быть все равно не счастлив в такой семье, да и сама семья не факт, что будет крепкой. Точно так же молодая семья 17-летних подростков может оказаться крепкой и нерушимой. И иногда больше счастья будет у молодой матери-одиночки, чем у жены при нерадивом муже. А считать, что девственность - показатель культуры, это странно! Вшкольные годы знала многих девочек, которые курили, матерились, пили водку с 9го класса, но при этом были девственницами, то есть они теперь культурные??? Также у нас были девочки, которые уже жили в паре с любимым человеком, при этом хорошо учились, были умницами-отличницами, а после школы вышли замуж

    Каждый случай индивидуален, нельзя говорить о всех \"залетевших\" таких слов как \"шалава\" и прочее. Можно быть залетевшей и в 30 - почему же таких женщин шалавами не называют?

  • Я забеременела на пятом курсе,замужем, все спланировано было, выгляжу молодо, но сколько было слез когда мне какой то старикан в автобусе навыговорил что я шалава сижу тут,и  какой мне еще быть беременной, и такие как я курят а потом приносят  \"уродов\" в подоле. 

    Будте терпимее.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus