«Белый тигр» – посмотреть и задуматься

Автор: Татьяна Лубягина, редактор портала Izhlife.ru | | Комментариев: 6 | Просмотров: 50696

Фильмы о Великой Отечественной войне. Казалось, их столько уже снято! Однако современные режиссеры нет-нет, да снимут ленту, про которую хочется сказать – «Смотреть всем!» Первый в моем списке фильмов, обязательных к просмотру, – «Белый тигр» Карена Шахназарова. Посмотрела его вечером 9 мая. Предпочла поход в кино трехминутному салюту над набережной Ижевска. Предпочла и не пожалела. Ни на минуту.

Фильмы о Великой Отечественной войне. Казалось, их столько уже снято! Однако современные режиссеры нет-нет, да снимут ленту, про которую хочется сказать – «Смотреть всем!» Первый в моем списке фильмов, обязательных к просмотру, – «Белый тигр» Карена Шахназарова. Посмотрела его вечером 9 мая. Предпочла поход в кино трехминутному салюту над набережной Ижевска. Предпочла и не пожалела. Ни на минуту.

На фильм о войне шла осознанно. До этого видела анонс и трейлер, прочитала пару отзывов в Интернете. Что ожидала? Разгадать загадку неуловимого немецкого танка «Белый тигр».

Фильм захватывает с первых минут. Поле боя. Сгоревшие танки. В одном из них обгоревший на 90% танкист, который неожиданно для всех… открывает глаза. Как выясняется позже, танкист лицом к лицу встретился с немецким танком-убийцей «Белым тигром». От выстрела в упор экипаж советского Т-34 сгорел заживо, только вот водителю удалось родиться заново. Молодой человек за месяц встал на ноги, при этом оказалось, что он потерял память, но приобрел дар слышать и понимать… танки. Гусеничные машины буквально подсказывали ему, с какой стороны его подстерегает противник. И с этим даром Иван Иванович Найденов (эту фамилию найденному бойцу дали сослуживцы. – Прим. авт.) начинает преследовать танк-убийцу.

Не буду пересказывать фильм. Его надо смотреть, его надо чувствовать, его надо прожить вместе с героями. Это кино, в которое погружаешься целиком. Причем для этого совершенно не нужны очки 3D. Что уж говорить про попкорн и другие атрибуты просмотра фильмов в кинотеатре. Про них забываешь напрочь. Единственное желание – с ногами забраться в кресло, прижаться к крепкому мужскому плечу (потому как грохает в зале дай боже!) и дождаться развязки, ведь должны же наши победить! Но не тут-то было. В конце фильма вопросов еще больше, чем их было в начале…

Стало немного печально, когда выходя из зала, услышала слова молодого парня: «Лучше бы на «Матч» сходил…». Значит, он ничего не понял…

Зато мы с мужем, возвращаясь после сеанса в 12 часу ночи, несколько минут напряженно молчали. Каждый по-своему «переваривал» увиденное. Ведь абсолютно весь фильм наполнен смыслом, понять который каждый должен по-своему…

Дорогие читатели, как оцениваете современные фильмы про Великую Отечественную войну? О чем вас заставляют задуматься подобные ленты?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Все выходные смотрела по телику фильмы о войне... с утра до вечера не могла оторваться...обязательно схожу посмотреть. 

  • Да, возможно именно эта атмосфера и подтолкнула меня пойти и посмотреть фильм именно 9 мая.

  • совершенно не трогают современные фильмы о войне. даже смотреть не хочется. в выхи по телику в основном современные шли, не зепанул ни один. а вот под \"летят журавли\" и \"в бой идут одни старики\" рыдаю каждый год. мне кажется невозможно снять искренний и пронизывающий фильм о войне тем людям, которые ее не пережили. поэтому и получается у современных режиссеров нечто больше похожее на сериал с обязательной лав-стори и интригами. 

  • А я не смотрю фильмы о войне. Раньше могла, но сейчас не хватает сил, слез и нервов. Слишком близко к сердцу стала все принимать, слишком страшно все это. Хотя на всю жизнь в сердце остались \"Летят журавли\", \"Баллада о солдате\" и \"Дорогой мой человек\".
    На этот фильм не пойду в кино. Но, раз рекомендуете, по крайней мере попробую посмотреть, когда выйдет лицензия. 

  • Прямо Гарри Поттер по - русски! :) Мальчик, который выжил... )

  • Я люблю фильмы о войне, особенно с хеппиэндом, но этот фильм, мягко говоря, мне не понравился. Более натянутого сюжета я еще не видел, даже вторая часть \"Утомленные солнцем 2\"  и то не такой занудный фильм. В начале фильма да, была какая то интрига, 2-я треть - это невыразительная игра актеров и последняя треть вообще никак к фильму не относится. А если разложить по хронологии последнюю треть, то: 10 минут - подписание акта о капитуляции, 10 минут - ужин фельдмаршала Кейтеля, 5 минут прохождение колонны военопленных, 10 минут - монолог Гитлера о его видении смысла войны (а-ля Май Кампф). Т.е. последние сорок минут, после того как у Белого тигра переклинило башню, фильм можно считать оконченым, можно не смотреть! Где и в чем смысл фильма???  Татьяна, расскажите ограниченному человеку что Вы для себя вынесли из этого фильма? Мое мнение - это не фильм о войне, а малобюджетный мистический боевик, снятый  в надежде на массового зрителя в канун Дня Победы.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus