Первомайское разочарование

Автор: Ольга Маркова, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 15 | Просмотров: 37915

Cходили с семьей на первомайскую демонстрацию. Муж у меня работает на заводе, а колонну там формируют заранее, поэтому к месту сбора пришлось прийти аж к 8 утра.

Cходили с семьей на первомайскую демонстрацию. Муж у меня работает на заводе, а колонну там формируют заранее, поэтому к месту сбора пришлось прийти аж к 8 утра. Битый час мы мерзли и ждали, пока нас расставят в соответствующем порядке, известном лишь мужику с рупором. Заводским раздавали «плюшки»: пару пирожков, шоколадку и сок. Видимо, мзда за участие. Наконец, колонна двинулась. Дошли мы до Пушкинской и дальше пошли совсем в другую сторону - противоположную шествию. Как оказалось - для того, чтобы развернуться. После опять зависли в режиме ожидания.

Вооружившись фотоаппаратом, я бродила по рядам. Участники парада явно веселились. То тут, то там раздавалось шуршание пластиковых стаканчиков. Надо заметить, что практически у каждой группы явных «активистов» была своя сумка с запасами: как алкоголя, так и закуски. Где-то в толпе, видимо, уже под влиянием алкогольных паров, запевали песни советских времен. Детишки бегали, лопая шарики, и пили шипучку из стаканов, из которых только что распивали их родители.

Чисто ради интереса подошла к одной такой развеселой группе товарищей. Спросила, что за праздник мы отмечаем и ради чего все эти парады. Кроме «мир, труд, май» я от них больше ничего по существу и не услышала.

Кстати, наша колонна прошла таки мимо здания правительства. Стоящим там представителям власти надо отдать должное. Как только я вылезла из толпы и навела объектив на них, повернули головы в мою сторону, заулыбались и помахали флажками. Мы тоже покричали для вида «ура», помахали в ответ шариками и возле гостиницы «Центральная» часть нашей колонны разошлась по своим делам. Остальные продолжили шествие и дальнейшее отмечание праздника.

Вернувшись домой, я предалась воспоминаниям детства. Какие раньше были парады. Как дружно и громко мы кричали «ура». Как оттягивали носок, маршируя. Вот тогда было все как-то по-настоящему, что ли. И народ понимал, ЧТО мы отмечаем, и шел наверняка не ради плюшек. А сейчас? Вот хоть убейте, я уже не понимаю, к чему нужны демонстрации на первое мая. Показать, что «народ и партия едины»? Заработать плюсик перед начальством за присутствие? О чем праздник этот? Зачем такая куча выходных, когда народ от безделья опять хватается за стакан?

А вы знаете, что отмечаете? Ходите на парад? И нужен ли, по-вашему, этот праздник и такое торжественное его отмечание?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Согласна в вами целиком и полностью.Я толком не знаю,как половина наших праздников называется.Тут три дня отдаха,немного поработаем и опять отдыхать.Я у плиты столько не стою за рабочую неделю,сколько в праздники.У мужиков праздник да.Я бабы вкалывай как лошади.Шашлык это хорошо,но не четыре дня.У нас район не благополучный особо,так тут такой кумар стоит алкогольный за праздничные дни,режет глаза и уши и все что можно.Раздувают,раздувают выходные с праздниками.Куда??? А потом вопят,народ спиваетя,надо что то делать!!!Работать надо,вот что.Отдых хорош в меру!

  • На парад не хожу, фиолетово. Длинные выходные использую, чтобы съездить на природу, на рыбалку, встретиться с друзьями, поваляться на диване. 1 мая - для меня праздник длинных выходных, вот и все))

  • Не устаю удивляться предсказуемости ижлайфа. Что под новый год, что под первомай - статьи всегда из разряда \"раньше трава была зеленее\"

  • Понятно, для чего пришли туда представители партий и движений - заявить о своей позиции и т.д. А заводы с учреждениями - абсолютно не понятно. Да и заводы - некоторые исчезли, некоторые, считавшиеся гордостью Удмуртии, банкроты. А туда же с флажками, как бараны на бойню.

  • это показатель стадности нашего населения, ведь как минимум 70 процентов присутствующих пришли не по своей воле, отсюда вывод - овцы есть овцы

  • Мы тоже пришли на демонстрацию,чуть постояли и ушли.На самом деле глупо пялится на проходящие толпы незнакомых людей,которые машут флагами и шариками, а чё машут,сами не знают.Тетька которая что-то там в динамики вещала говорила еле слышно.Нет там никого что ли с зычным голосом.Чтобы ка к крикнула Ура товарищи и у товарищей уши позакладывало.Бормотала что-то про заводы.Вощем,мы ничё не расслышали толком.На площади ничего не было.Только детский батут или горка,не помню.Лучше на самом деле было с друзьями пилить на шашлык,Чем зря время тратить на непонятную муть.

  • Парад на первое мая нафиг не нужен ,на 9 мая хватит парада.а праздники нужны!я в деревню хоть съездил,в бане попарился,шашлыков сделал.А батя у меня да,пробухал все дни

  • Нас в обязательном порядке выгоняли на демонстрацию.Грозили лишением премии и обещали закабалить вобще. Лично мне парад не нужен. Ходим как петрушки.Перед кем выеживаемся, не понятно. А администрации нашей лишняя галочка перед Москвой. Все прогибаются в той или иной степени.

  • Цитата: гога
    Нас в обязательном порядке выгоняли на демонстрацию.Грозили лишением премии и обещали закабалить вобще.

     

    ага,у нас то же пугали.Вставать пришлось не свет,не заря.Жену,детей с собой,все замерзли,перепсиховались.Начальство прошлось,посмотрело кто пришел,как там говориться,кто не здесь,того накажем xDD Помню с дедом ходил на первомай,он у меня на Буммаше работал.Вот парады были так парады!Машины обтянутые красной тканью,все с семьями,никто никого не заставлял,все просто шли.А мы дети шли с удоволсьвтием и реально ощущением праздника.А сейчас изпод палки ходим.Партия сказала надо!

  • ну и графоманский маразм же все таки царит в головах коллектива сайта ижлайф....

  • да ваще как то плевать с высокой колокольни на все эти демонстрации
    на них ходят только те кому делать нече
    а есть еще те кто эту фигню еще и по телеку смотрит,вот это ваще не понятно. чо там можно интересного увидить? разве только если солдафон какой рухнет в строю. чисто поржать
    но я за праздники! много и любые,и все равно как они будут называться и что отмечать,главно чтоб были 

  • В Москве народ вообще дубинками отгоняли от Медведа и Путлера, у нас ещё ничего

  • C-J

    Нас тоже пугали, забил и не пошел. Санкций никаких, ерунда все это!

  • Во-1, автор, вы - зуда.
    Во-2, кто ходит туда из-за страха - трусы и рабы своего страха.
    В-3, культура добровольного участия масс формируется не за одно десятилетие.
    В-4, если кто-то не знает, что за праздник Россия отмечает 1 мая, это его личная проблема безграмотности.
    В-5, Первомай - праздник трудящихся (партии и политика тут вообще нипричем), именно поэтому колонны строятся по предприятиям.
    В-6, лично я всегда хожу на этот день и вижу тех, кого пригнали, и тех, кто сам получает удовольствие, и тех, кто выпить пришел, и детей с шарами.
    В-7, то, что вы там когда-то \"тянули носок\", совсем не означает, что вокруг вас никто не бухал. Бухали еще как, спросите у старших товарищей.
    В-8, если вы боитесь сказать нет начальнику в отношении вашего свободного времени, то придумайте другой способ не портить настроение своими недовольными рожами тем, кто приходит на праздник.

    Добрый мир, честный труд, яркий май!! 

  • а нам на заводе выдали по 500 рублей,кто был на демонстрации!Я готов хоть каждый день с флагами ходить!!!xDDDD

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus