Ненужные дети

Автор: Татьяна Лубягина, редактор портала Izhlife.ru | | Комментариев: 11 | Просмотров: 49886

- Прямо не знаю уже, куда сына девать? - с отчаянием в голосе призналась за чашкой чая подруга Ольга. – Все у нас не как у людей! Из сада ребенка выпнули, а в школу еще не берут. Уходя на работу, каждый раз буду думать, как он там один дома? Ну нет у нас бабушек и дедушек неработающих! Все деньги вынуждены зарабатывать. Сына в прямом смысле некуда деть. Считай – ненужный ребенок…

- Прямо не знаю уже, куда сына девать? - с отчаянием в голосе призналась за чашкой чая подруга Ольга. – Все у нас не как у людей! Из сада ребенка выпнули, а в школу еще не берут. Уходя на работу, каждый раз буду думать, как он там один дома? Ну нет у нас бабушек и дедушек неработающих! Все деньги вынуждены зарабатывать. Сына в прямом смысле некуда деть. Считай – ненужный ребенок…

Для справки: Ежегодно в конце июня во всех детских садах Ижевска проходят выпускные балы, после которых детей обратно в сад не берут. Как говорится - «отрезанный ломоть» - уже не детсадовцы, но еще и не школьники.

Что касается меня, то я и не подумала осудить подругу за фразу «ненужный ребенок». У самой дочка в этом самом переходном между садом и школой возрасте. Слава богу, есть «домик в деревне» со всеми прилагающимися родственниками. Авось, лето переживем. Хотя уже сейчас сердце сжимается от предстоящей долгой разлуки с ребенком.

Когда общаюсь с мамочками в саду, каждая вторая заглядывает в глаза и спрашивает: «А ты куда дочку летом отправляешь?»

Как оказалось, вариантов решения проблемы раз-два и обчелся. Первый - самый беспроигрышный - отправить отпрыска к бабушкам и дедушкам. Но нередко этот пункт отметается еще на стадии обсуждения (пример с подругой Ольгой). Второй - отдать ребенка в лагерь, но и тут надежды разбиваются вдребезги. В 7 лет боязно отправлять ребенка к чужим людям так надолго, да и не везде таких маленьких берут… Третий вариант - оставлять ребенка дома, то бишь в душной городской квартире, в ожидании родителей с работы. В этом случае единственный способ связаться с ребенком – телефон. М-да… не вариант…

Еще приходят на ум лагеря дневного пребывания, но что-то не очень много лично я о таких слышала. Тут в голове вырисовывается две картинки: либо это нечто малобюджетное, а значит, «троечный» досуг и качество питания, либо что-то вроде «частной школы», значит качественно, но дорого.

Хочется привести немного цифр. Ежегодно только в Ижевске в 1-й класс отправляются около 15 тысяч детишек. А это тысячи «беспризорных» малышей летом! Я считаю, что это настоящая проблема. И почему бы ее не решить  раз и навсегда на городском уровне? Например, по желанию родителей продлевать пребывание малышей в детскому саду на этот самый промежуточный период?

Уважаемые горожане, а вы сталкивались с этой проблемой? Как ее решали или собираетесь решить вы?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ездила в детские лагеря с 6 лет. Ничего не страшно было с \"чужими людьми\" Очень даже весело))) 
     

  • Это еще не настоящая проблема, два месяца и 7-летний ребенок. А вот как быть с 1,5 годовалым малышом и без перспектив до школы...

  • Не знаю как сейчас, но меня тоже впервые отправили в лагерь еще дошкольницей.Лично мне понравилось, потом каждое лето \"в лагерях\" проводила. 
    Еще вариант - ребенок же не неожиданно в школу пошел. Можно было распланировать отпуска родственников на это время.
    Даже если все возьмут по очереди по 2 недели - справитесь :-) 

  • Есть лазейка, но не для всех.
    Если на 1 сентября ребенку не исполнилось 7 лет, то он имеет право посещать детский сад (даже если выпускной прошел в мае-июне). Это правило распространяется и на дежурные д/сады.  

  • Может, обязать детсады, как в советские времена, принимать дошкольников вплоть до последней недели августа? Насколько помню, мы и после выпускного (где-то в конце мая) ходили в детсад.

  • Действительно, какие проблемы ? Ребёнка обязаны по желанию родителей до школы определить либо в дежурную группу, либо в дежурный детский сад (если ваш сад закрывается на ремонт, либо отпуска воспитателей)

  • Может, обязать детсады, как в советские времена, принимать дошкольников вплоть до последней недели августа? Насколько помню, мы и после выпускного (где-то в конце мая) ходили в детсад.


    Вот именно, советские времена давно прошли...

    Безусловно можно договориться с садом. Договориться можно везде и всегда. Но почему это не заведено правилами по тому же принципу дежурного сада? Ведь итак понятно, что летом ребенок останется \"бесхозным\". Почему нужно постоянно усложнять жизнь?

    А по поводу отпусков, что мол почему бы не взять его именно на лето... Нет, отпуск будет куда полезнее, когда ребенок начнет ходить в школу. Это лично мое мнение.
  • Эко вас, Татьяна, занесло в Медиа-группу))) Было время вместе работали)))

  • Эко вас, Татьяна, занесло. Было время вместе работали)

  • У меня 5 лет и та же проблема.Все лето по дежуркам будем мотаться.Я что то не помню -что бы раньше сады аж на 2 месяца закрывали.Знаю,что в Воткинске закрывают на 1 месяц.В одной республике живем,но по разным правилам.

  • тоже ребенок нынче садик заканчивает и абсолютно никаких проблем в связи с этим не вижу. сразу после выпускного с 1 июня садик закрывается и на это время нам предложили дежурный сад. а с 15 июля садик откроется и нас готовы там принять аж до 31 августа. правда, у наших воспитателей уже будет другая группа, они новую младшую набирают. но нас готовы взять в новую подготовительную, к деткам, которые на год младше нас. нам еще осенью заведующая объяснила, что место в ДОУ за нами сохраняется до самого 1 сентября и выставлять нас на улицу никто не собирается. 
    мне кажется, что если у вас с этим какие-то проблемы возникли, позвоните в управление образования. пара вежливых фраз, один раз назвать номер садика - и вопрос решится и для вас, и для всех тех, кто вам в глаза заглядывает и спрашивает, куда вы дочку летом \"деваете\". а уж статус журналиста самого позитивного городского СМИ вас прямо-таки обязывает не ныть и не поддаваться обстоятельствам, а устраивать свою жизнь так, как вам удобно

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus