Тотальное разочарование

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 20 | Просмотров: 34495

Я написала "Тотальный диктант" и еще не знаю ни свою оценку, ни перечень допущенных ошибок. Однако организаторы уже со всей уверенностью говорят, что в Ижевске ни один из участников не написал диктант на пятерку. Да и четверок - всего три. О чем это говорит? О тотальной безграмотности ижевчан или о чрезмерно строгих критериях оценки авторского текста?

Я написала "Тотальный диктант" и еще не знаю ни свою оценку, ни перечень допущенных ошибок. Однако организаторы уже со всей уверенностью говорят, что в Ижевске ни один из участников не написал диктант на пятерку. Да и четверок - всего три. О чем это говорит? О тотальной безграмотности ижевчан или о чрезмерно строгих критериях оценки авторского текста?

Наш город писал "Тотальный диктант" впервые. И, надо полагать, местные организаторы очень рассчитывали, что невеселая статистика предыдущей акции - "одна пятерка на сто человек" - будет сломлена усилиями ижевских грамотеев. Почти все, кто рискнул принять участие в диктанте, постоянно имеют дело с русским языком, - это журналисты, филологи, студенты, школьники, учителя. Думаю, не ошибусь, если скажу: большинство из нас шли на «тотальный» в надежде получить заветную пятерку.

Что в итоге? Организаторы "Тотального диктанта" придумали прекрасную акцию, безупречно (в который уже раз!) ее провели и снова напомнили нам о том, что "Писать грамотно - это модно". И акценты они вроде бы заранее расставили так, чтобы никто из-за плохих оценок не переживал. Мол, главное не победа, а участие. Но в итоге - массовое разочарование тех, кто всегда был уверен, что знает родной язык на пять, а получил двойку или тройку.

И думается мне, что большинство "двоечников" этого года в следующий раз писать "диктант" не пойдут. А зачем? Волноваться и переживать? Доказать всем, что ты все-таки лучший, перед этим вызубрив учебник Розенталя? Да и в конце концов, текст-то авторский. И, чтобы получить за него пятерку, надо не только писать грамотно и помнить правила назубок, но и с точностью до 99,9% угадать, как именно известный писатель Захар Прилепин расставил знаки препинания. Хотя он-то как раз честно всех предупредил, что текст будет сложным. Так оно и оказалось.

На ваш взгляд, в Ижевске действительно так много безграмотных людей? Или может все-таки текст оказался чересчур сложным для участников? И нужна ли вообще сегодня эта самая грамотность?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Массово посмотрели сегодня оригинал текста диктанта и поняли, что спорить с авторскими тире и запятыми бессмысленно. Одно дело, когда правила русского языка допускают несколько вариантов написания (имею в виду пунктуацию), другое - представление автора текста о правилах. И оценки-то как ставиться будут? Исходя из представлений Захара Прилепина, а не учебников великого и могучего. Так, я обязательно заявлюсь к проверяющим и попрошу прокомментировать мою оценку. На аппеляцию подавать, конечно, не буду, но объснений попрошу. 
    Волнует другой вопрос: перке пишем мы авторские тексты с авторскими знаками препинания?  Причем тут тогда грамотность вообще? 
    ИМХО: Автору-то тоже надо попрактиковаться в граммотности.  
    Лен, а \"безупречность\" проведения Вы где углядели? Не секрет, на какой площадке писали? На двух из четырех были проблемы именно организационного характера. 

  • \"ИМХО: Автору-то тоже надо попрактиковаться в граммотности.  \"

     Если ты не можешь слово грамотность правильно наисать, то куда ты вообще лезешь. Бедная ТП

  • И нужна ли вообще сегодня эта самая грамотность?

     

    к сожалению, я на тотальный диктант не попала((  

    Согласна с мнениями об авторском тексте, но уж простите - последняя фраза в Вашей статье меня просто убила.

    что вы этим хотите сказать??  ... 

  • Цитата: Михаил
    наисать

    Михаил, а вот это - что? Показатель Вашей грамотности или просто опечатка? ;)

    Уж не торопитесь осуждать такие мелочи )

  • читала книги Прилепина. читала текст диктанта (авторства Прилепина). пришла к выводу, что диктант Прилепина без единой ошибки мог только Прилепин. лично на мой взгляд, спорный выбор автора диктанта. и спорное решение - зачитывать диктант тысячам людей без предварительной проверки текста редактором-филологом. ибо правила  русского языка НЕ ДЕЛЯТСЯ на \"правила Прилепина\" и \"правила для всех остальных\"

  • Не отчаивайтесь друзья!Тотальный диктант?Не получилось написать на ОТЛИЧНО?Страдает в его написании лишь гордость!Я считаю,что каждый из нас,кто согласился учавствовать в этом-молодец!Все будет хорошо!Не переживайте,друзья!

  • Елена Кардопольцева:

    Давыдова, Вы знаете, по поводу того, что мне нужно попрактиковаться в грамотности - согласна. Нет предела совершенству :) Думаю, это не помешает никому из тех, кто пишет и разговаривает на русском языке. Раз уж у нас с вами родной язык такой сложный, богатый и многовариантный, то что поделать? По поводу безупречности - я писала в МВЕУ, диктовал нам Виктор Иванович Чулков, к нему претензий нет, к организаторам тоже. Для первого раза все отлично, а то, что в аудитории не оказалось мела, так это вина не организаторов диктанта, а МВЕУ. 

    Ленок, последняя фраза - скорее провокация, призыв к дискуссии. Очень многие считают, что грамотность уже не обязательна, Интернет с его опечатками, описками, намеренными ошибками и так далее - тому подтверждение.  

    Бывшая ОТЛИЧНИЦА, согласна. Участие в такой акции - это прекрасно. Но, честное слово, чувствовать себя двоечником в масштабах страны и даже мира - неприятно :) 

    Кстати, только что посмотрела свой результат - 0 орфографических и 10 пунктуационных ошибок. Оценка 2 :))) Так что, сами видите, чтобы быть грамотным, недостаточно грамотно писать. Надо еще и ежедневно зубрить все правила расстановки запятых, тире, кавычек и прочего.

    А у вас какие оценки? ;) 
     

  • фи как грубо, уважаемая Инна! сами-то писали диктант, чтобы тут на людей наезжать?  

  • Цитата: ну-ну
    и \"пошли\" коронами шкрябать: а кто все-таки круче!!!... 


    так на двойки написали. чем хвастаться-то больно 
  • Елена Кардопольцева:

    А вот, кстати, очень показательный кусочек авторского текста:

    «Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. Но венчали их Победы, каких не достичь никому. И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!» 

    Кто еще, как и я, написал \"дым Отечества\" и победы, а также не поставил восклицательный знак? Только вот не знаю, учитывали ли проверяющие все эти заглавные/прописные буквы...  

  • Молодец, Михайл, заметил))) Это была проверка ;)

  • Ну, господа, делитесь, кто какую оценку заработал на Тотальном диктанте. 
    Скрывать тоже не буду - \"3\" 
    Количество орфографических ошибок - 0,
    Пунктуационных - 6 

  • 0 - орфография, 9 - пунктуация. итого - двойка. я в печали ))) 

  • 0 - орфография, 11 - пунктуация - двойка в общем) Перестаралась с запятыми в погоне за результатом) ну ничего, зато по орфографии у меня получается пятёрка))))

  • Azu_manga
    Ну, господа, делитесь, кто какую оценку заработал на Тотальном диктанте.  Скрывать тоже не буду - \"3\"  Количество орфографических ошибок - 0, Пунктуационных - 6  Цитировать Анастасия Шагаева     Сегодня, 13:15 0 - орфография, 9 - пунктуация. итого - двойка. я в печали )))  Цитировать Azu_manga     Сегодня, 13:31 0 - орфография, 11 - пунктуация - двойка в общем) Перестаралась с запятыми в погоне за результатом) ну ничего, зато по орфографии у меня получается пятёрка))))


    и \"пошли\" коронами шкрябать: а кто все-таки круче!!!... 
  • Ну-ну, в чем увидел (а) \"мерянье\"-то? Троллить и флудить все тут горазды! Просто уже под общий ржач обсуждаем собственные результаты. Присоединяйся лучше, мезантроп ;)

  • Прилепин несколько раз согласовывал текст с новосибирской профессурой, его заставляли править и править. Но текст, конечно, в итоге всё равно вышел не для рядового \"грамотея\". Добавлю, что авторские заглавные буквы не учитывались, а в некоторых случаях допускалось до трёх вариантов расстановки знаков. Но всё равно, спорных моментов осталось очень много. На мой как раз взгляд, написали все очень даже неплохо, орфографических почти ни у кого не было. А кто четвёрки получил, так те случайно в точку попали, так как другие точки зрения равно объяснимы и доказуемы.

  • Давыдова
    мезантроп

    Кстати, \"мизантроп\" )

  • Копосова О.
    Кстати, \"мизантроп\" )

    после такого диктанта насрать уже))  
  • Цитата: Ellende
    Кто еще, как и я, написал \"дым Отечества\" и победы, а также не поставил восклицательный знак? Только вот не знаю, учитывали ли проверяющие все эти заглавные/прописные буквы...

    Аналогочно написала!

    Орфография - 0, пунктуация - 8, итого - 3. А следующий раз всё равно пойду.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus