Черный «Ворон», весь я твой

Автор: Полина Гладыш, редактор журнала 'Теленеделя', наш кинообозреватель | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7401

Эдгар Алан По был мистиком, то есть человеком, ищущим и находящем в каждом ночном шорохе потусторонний смысл. Жизнь, а главное смерть этого гениального поэта и прозаика середины XIX века до сих пор окутана завесой тайны. Это правда – причина гибели По до сих пор не ясна. Ответы на все загадки постарался дать «Ворон» Джеймса МакТига.

Есть чудесный жанр – в простонародье зовущийся пред-нуаром. Детективная линия, основанная на жутких убийствах, противостояние дерзкого маньяка и одарённого полицейского, дамы в корсетах, мужчины в сюртуках. Почему-то именно период промышленной революции стал лакомым кусочком для сценаристов, а дело Джека-Потрошителя вдохновлю их на штамповку (в лучшем смысле этого слова) кинолент со схожим сюжетом. Именно пред-нуар подарил нам «Из ада», «Видока», «Сонную лощину». Оставалось лишь вопросом времени то, когда личность величайшего мастера триллера Эдгара Алана По привлечет внимание киномагнатов.

«Ворон» рассказывает о последних днях жизни По – это вынесено в заглавие и не является тайной для зрителя. Эдгар влюблён, беден и страдает алкоголизмом. Внезапно некий тайный поклонник начинает дублировать убийства из его не очень-то популярных книг. Маньяк втягивает героя в кровавую игру, где ставкой станет жизнь.

Звездный состав, хоть и не столь знаком российскому зрителю, на самом деле весьма крут даже по голливудским меркам. Уже примелькавшийся Джон Кьюсак (Идентификация, 1408) в роли По держит достойный уровень вместе с другим героем-протагонистом детективом Филдсом, в исполнении Люка Эванса (Мушкетеры, Робин Гуд - 2010). Особенно приятно наличие в составе Брендона Глисона (Холодная гора, Храброе сердце, Залечь на дно в Брюгге). Главная женская роль ушла англичанка Элис Ив, чьи волнующие прелести в корсете привлекли гораздо больше внимания зала, чем перипетии сюжета.

Действие разворачивается достаточно быстро, а работа камеры плавно раскрывает мрачные панорамы Балтимора. В моменты экшна ты напряжен, в моменты саспенса – задерживаешь дыхание. Музыка, правда, порадовала лишь на титрах, но хотя бы не отвлекала внимание. Несмотря на то, что триллер ограничен рейтингом R (детям до 17 лет обязательно присутствие взрослого), крови не так много, да и молодежи было в зале предостаточно.

До самого финального кадра не ясно, почему же фильм называется «Ворон». Мне впрочем было это не ясно до тех пор, пока не добралась до дома и не села за усиленное изучение жизни и смерти поэта. Биография последних лет представит фильм перед искушённым зрителем совсем в иной перспективе. И напоследок, прочитайте стихотворение «Ворон» в оригинале – тогда вам не составит труда догадаться, почему же так назван и фильм.

Прелестнице Эмили по сюжету предстоит показать недюжинную храбрость. Хотя мисс Ив в основном «светилась» в британском кино, вскоре зрители увидят ее в голливудской франшизе «Звездный путь: Сиквел»
Героический дуэт – сильно пьющий По и подающий надежды детектив Филдс. Чем-то эта пара до безумия напоминает главных героев другого триллера - «Зодиак». Видимо, юнец и пьяница – классический шаблон для этого жанра.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Идти на фильм про Эдгара По и не знать, причём тут \"Ворон\"? Мда. От редактора ждёшь какой-то более вдумчивой, что ли, статьи....

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus