Титаны гневаются, зрители радуются

Автор: Полина Гладыш, редактор журнала 'Теленеделя', наш кинообозреватель | | Комментариев: 3 | Просмотров: 35549

В Америке обожают снимать фильмы по древнегреческим эпосам, а во всём остальном мире – обожают их смотреть. Сюжеты все меньше и меньше напоминают исходники, битвы всё чаще отдают на откуп компьютерным специалистам. Но, посмотрев «Гнев Титанов», я впервые задалась вопросом: а может быть это и хорошо?

В Америке обожают снимать фильмы по древнегреческим эпосам, а во всём остальном мире – обожают их смотреть. Сюжеты все меньше и меньше напоминают исходники, битвы всё чаще отдают на откуп компьютерным специалистам. Но, посмотрев «Гнев Титанов», я впервые задалась вопросом: а может быть это и хорошо?

«Гнев титанов» - это продолжение «Битвы Титанов», которая в свою очередь римейк картины 1981 года… стоп. А много ли зрителей смотрело все три фильма? Так может и не нужна эта преемственность? Представим экшн как самостоятельную ленту – главный герой Персей, полубог, сын Зевса, уже отвоевал достаточно. Он растит сына как простого рыбака и мечтает о покое. Однако божественные распри втягивают его в новую битву. Теперь он должен помешать возрождению Кроноса, могущественного Титана, который намерен уничтожить всю землю. В пути-дороге ему собираются помочь прекрасная царевна-воительница Артемида и полубог-неудачник Агенор.

Принципиально не хочу вмешиваться в споры по поводу исковерканной легенды. Авторы и сценаристы создали свою версию и Греции и Тартара, поднатаскав то тут, то там (даже морское мифическое чудище Кракена из Исландии не поленились утянуть). На 10-ой минуте просмотра мозг, пытавшийся сопоставлять скудные знания об античности с происходящим на экране, отключается. Дальнейшее воспринимается исключительно как красочный боевик.

А посмотреть тут есть на что. Разномастный актёрский состав лихо «приключается» по земле и под землёй. Например, блестящая пара стариков-разбойников Зевса (Лайам Нисон) и Аида-Гадеса (Рэйф Файнс). Оба – номинанты Оскара – ранее встречались на съёмках «Списка Шиндлера». Что радует – маститые исполнители не стараются придать фильму более сильное звучание, они по-своему развлекаются и выглядят уместно. Звезда «Аватара» Сэм Уорингтон с кудрявой головой – вполне себе Персей, простой и милый как пряник. Актёры второго плана вроде Артемиды (Розамунды Пайк) или Агенора (Тоби Кеббелл) отыгрывают весь отведённый им сюжет.

Компьютерные эффекты выполнены на уровне. Всё взрывается, трещит, падает и летает. В 3D говорят картинка ещё более зрелищная. Похвалю создателей и за внешний вид Кроноса и мини-титанчиков – правда, их жутенький внешний вид показали ещё в трейлере.

За что же фильм так обругала критика? Рейтинги киносайтов низки, а зрители вовсю строчат гневные отповеди. Ответ, как мне кажется, лежит на поверхности. Избалованный киноман привык искать глубинный подтекст даже в развлекаловке вроде «Гнева Титанов» - ему хочется скрытых метафор и сильной исторической базы. А вот мой мозг прекрасно отдохнул за полтора часа в зале. Режиссёр Джонатан Либесман создал фильм без претензий: сам это понимал и актёрам объяснил, а для этого в нынешний век нужна недюжинная смелость.

Титаны гневаются, зрители радуются

Всю первую часть картины Зевс и Аид (или всё-таки Гадес?) появлялись в полутьме. Первое время у меня даже зрело подозрение, что обоих играл один Нисам, такими похожими казались братья.

Титаны гневаются, зрители радуются

Все античные руины, да и сам Тартар выглядят словно заготовка для компьютерной игры. По мотивам «Битвы Титанов», кстати, Namco издала-таки экшн-аркаду. Судя по комментариям геймеров – зря.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Не далее как вчера смотрела этот фильм. Дело было не в России, поэтому смотреть пришлось на английском. Оказалось \"само то\" - экшна много, слов мало. Для того, чтобы понять, что к чему, хватит и школьного вокабуляра. Я из тех, кто не любит, когда перевирают первоисточник, но 3D-эффекты  и ведро попкорна помогли сгладить разочарование. Кстати о 3D - пару-тройку раз я даже  вздрагивала от неожиданности  и на автомате пыталась увернуться от летящего в меня камня=) Так что молодцы ребята, одобряем-сс.  Итог: фильм этот исключительно для кинотеатра. Смотреть такое дома я бы точно не стала.

    Бонус: вчерашний поход в кино сподвиг нас с другом открыть википедию и освежить в памяти все родственные связи древне-греческих богов. А то и,глядишь, и мифы перечитаю.

  • а можно колонку на тему про жизнь теперь? а то кино-кином, а живем-то все же не в кинотеатре )))

  • tundra - за рубрики \"про жизнь\" у нас отвечают мои чудесные коллеги Оксана Усик, Анастасия Шагаева, Андрей Попов. Я же, как кинообозреватель, слежу только за новинками в кинотеатрах. Но я передам им, что читатели по ним соскучились :-)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus