Голодные игры: убей свою любовь

Автор: Полина Гладыш, редактор журнала 'Теленеделя', наш кинообозреватель | | Комментариев: 19 | Просмотров: 116908

Представьте себе ядерную смесь из Олимпийских игр, фильма «Бегущий человек» по Стивену Кингу и Дома-2. Реалити-шоу, на котором подростки будут биться не на жизнь, а на смерть, при этом попутно окучивая спонсоров и блистая нарядами. Такими и предстают перед зрителями «Голодные игры».

Представьте себе ядерную смесь из Олимпийских игр, фильма «Бегущий человек» по Стивену Кингу и Дома-2. Реалити-шоу, на котором подростки будут биться не на жизнь, а на смерть, при этом попутно окучивая спонсоров и блистая нарядами. Такими и предстают перед зрителями «Голодные игры».

Фильм основан на популярной в США трилогии Сьюзен Коллинз. В постапокалиптическом мире в наказание за восстание жители мятежных районов вынуждены ежегодно отправлять двух детей от округа на смертельное состязание «Голодные игры». Вернуться оттуда может лишь один. Всё это транслируется на каждый экран в стране, а население жадно обсасывает подробности личной жизни участников-трибутов.

Писательница сама признаётся, что её сюжет не нов: здесь прослеживаются и греческий миф о Тесее (7 юношей и 7 девушек скармливались Минотавру по вполне политическим причинам) и «Королевская битва» Косюна Таками. Всё это наложено на лейтмотив жадного до зрелищ человечества, высмеянный в «Бегущем человеке» Стивена Кинга.

Книг Коллинз я не читала, поэтому на фильм смотрела незамутнённым фанатскими слезами глазом. И первый мой вопрос к создателям фильма – куда вы «проели» 100 000 000 долларов? Именно эта сумма заявлена в бюджете ленты. И именно её я не увидела за все два с половиной часа просмотра. Спецэффекты более чем чахлые, актёры менее чем известные. На эти деньги можно было пол-«Аватара» снять – но вместо этого мы видим… нет, в целом, не разочарование, но какой-то бодрый середнячок без особых претензий на гениальность.

Начало интригует – ну как же, там ведь подростковая бойня намечается. Сидишь в ожидании «мяса» и экшна – а вот получаешь, увы, только драму. Все основные фишки вроде выживания в лесу, первой помощи, изощренных ловушек для соперников – всё это смазано и является фоном для главной героини. Её пухлощёкого личика слишком много. Было бы несправедливо назвать игру Дженифер Лоуренс – исполнившей роль Огненной Китнисс – плохой. Актриса уже набила руку на успешных проектах (вроде «Люди-Икс: Первый класс», где сыграла молодую Мистик). Однако весь сюжет крутится вокруг того какая она сильная, как ей больно, как ей пофиг, как ей страшно… Весь «размяс» вроде только тем и страшен, что она тут оказалась, а не самим фактом убийства детей в режиме онлайн для целой страны.

Безумно жаль всех героев второго плана – яркие персонажи (чего стоит только Ленни Кравиц в роли глэм-стилиста) имеют минут по 5 экранного времени: «Привет-меня-зовут-Цина-я-хороший-пока!». И было бы менее обидно, если бы непотраченное на них время ушло на суровый армейский беспредел в лесу – но и его нам дают весьма дозировано.

Книгу я, пожалуй, всё-таки прочитаю, а вот на сиквел (над вторым фильмом уже кипит работа) пойду вряд ли.

Голодные игры: убей свою любовь

Вглядитесь в эти лица! В кино мы вы не узнаете предыстории ни одного из этих героев. Например, дама посередине – я так и не поняла кто она такая, то ли мэр шахтёрского городка, то ли государственный пиарщик…


Голодные игры: убей свою любовь

Огненная Китнисс Эвердин, охотница, стрелок и просто красавица. Главная героиня сдержанна и скупа на эмоции. Однако, в отличие от флегматичной Беллы из саги «Сумерек» не вызывает желание ударить утюгом по лицу, а вселяет некое уважение.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Деньги  уже вернулись с прибылью:155 млн.$ (США и Канада) и 59 млн.$ (другие страны).
    Вы,Полина,очень-очень хотели бы быть на месте этой Дженифер,дэ-э?
    Голивуд никогда не узнает о вас! АХА-ХА-ХА-ХА!!!

  • А Вы, Борька, никогда не задумывались, что кому-то фильм, собравший в прокате многабаксофф и окупивший себя, может не понравится?
    Речь не о окупаемости, а о субъективном восприятии и, как следствие, статья о фильме.
    А в целом как-то в последнее время очучается некий кинокризис в блокбастерном секторе. Ничего реально обалденного, чтоб можно было сказануть что-нить \"восклицательное\" нет. То ли фильмы отупели, то ли мы слишком много кушаем... В смысле зажрались.

  • Борька  - думаю Дженифер вполне хорошо на своём месте :-) А мне на своём. Так что менятся мы, пожалуй, не будем ;-)
    Что до окупаемости картины - для кинокритиков это не является критерием оценки. \"Самый лучший фильм\" вот тоже окупился - но можно ли его ставить на одну планку с Бергманом или Куросавой?

  • Фильм хорош, а ваше мнение сугубо субъективно. Ему место в форуме на кинопоиске, а не в колонке редактора.

  • Сюжет банален - но фильм хорош. Добротен. сделан по всем канонам. На вторую часть обязательно пойду. Кинокритики типа Полины могут писать что угодно ,но  сходить на этот фильм надо.

     

  • Рицензия действительно странная.

    Фильм раздаем много аллегорий и асоциаций.Протестные выступление населения, забор юношей в армию с незвестным финалом, убогая жизнь на окраинах империи, возврат к угольным технологиям внутри страны и экспорт всех остальных ресурсов, тотальный контроль СМИ -не такая уж это далекая от нашей реальности ситуация. Плюс-минус мы все живем в этом.Даже рассовые , национальные различия в фильме получили отражение-когда героиню в память о представительнице своего этноса  спасает от смерти чернокожий юноша.

    Соверщенно логично, что в фильме нет \"мяса\" и  крови- о чем так жалеет рецинзент-напряжение больше показанно через эмоциональный психологический расклад. 

    Стилисты сработали отлично- узнаваемости образов , причесок, костюмов привомнить не могу.Музыкальный ряд весьма и весьма в тему.

    Что касается упреков по поводу мало известных актеров- то тоже не в кассу.Один только Вудди Харрельсон -красавчик- брутал из \"Зомбиленда\" чего стоит-  фильм с его участием это как знак качества. \"Дама посредине\"-это актиса Элизабет Бенкс-

    последний фильм с ней и звездой \"Аватара\" \"На грани\" раскрыл ее как весьма сильную актрису не только в сералах(\"Клиника\") и комедиях.

    Ну и Дональд Сазерленд в роли патрона -живого небожителя вам видимо вообще не звезда а актер провинциального ТЮЗа? 

    Бюждет, кстати не 100, а 78 миллионов, но ведь это Америка-там зарплаты в белую платят, платят налоги и народа на фильме задействованно достаточно много.

    Почему же надо делать домашнюю работу за горе-рецинзентов? Ведь их задача зазвать нас в кино и дать возможно отечественной кинопрокатной индустрии получать прибыли и тоже  платить налоги, а не изливать всою неудовлетворенность на жизнь на наши головы))

  • На фильм сходить стоит .мне очень понравился

  • вот так ненавязчиво перешли к обсуждению личности  рецензента )))

    присоединяюсь к мнению о том, что рецензия - это не колонка редактора.

    неужели больше обсудить нечего?

  • Ну, на самом деле пока  личность рецинзетна тут еще не обсуждали.

    Речь шла о поверхностных подходах в подаче информации.

    А если серьезно- откуда такое желание увидеть реально снятые детские смерти?

    \"Начало интригует – ну как же, там ведь подростковая бойня намечается. Сидишь в ожидании «мяса»\" ????

    Дальше эпитеты про героюню \"Её пухлощёкого личика слишком много.\" ???

    И под конец про несчастную Беллу \" желание ударить утюгом по лицу\"???

     

     

    Но при этом мы видим на фото справо тоже весьма не хилой коплекции лица и тела девушку- так о чем все это?

     

    Да, Дженнифер Лоуренс играет не гламурную штучку  и лицо ее не худосочно. Оно очень мило, очень свежо и даже чем то напоминает наши родные угрофинские пропорции некой завораживающей магией. По силе пафоса и мощи напоминает молодую Н.Мордюкову. Сказать, что ее слишком много и  весь сюжет строиться на том, как ей больно, страшно и т.д.- надо видимо много раз выходить за попкорном)) Героиня \"просчитала\" организаторов игрищ и смогла преломить исход поединка- под нее изменили правила 74-х традиционных игр-это о чем то говорит?И главная интрига фильма-ты меняешься под обстоятельства или меняешь обстоятельства под себя , остаться человеком в ужастных условиях, не изменить своей внутненней сути- это то, происходит с каждым в реальной жизни.

    Поэтому фильм и интересен и берет за живое. 

     

     

  • Tempo, красава. Отлично пишешь.

  • Tempo - взялась я тут читать книгу-оригнал. Захватило неимоверно. Книга потрясающая. Фильм, повторюсь, увы, убог - теперь на фоне книги могу сказать это ещё более убеждённо. То, что есть в ленте хорошего, - взято из книги, и этого очень и очень мало.Книга - настоящая, поглощающая антиутопия. С миллионами деталей и скрытых метафор, политическим подтекстом и мощной структурой. Фильм упустил большую их часть - и не дал пищи для ума, и зрелища (того самого \"мяса\", за которым идёт в кино более юная аудитория). 
    Прискорбно, что наши с вами точки зрения не совпали :-)

  • На мой взгляд фильм - никакой, сказать, что хороший, не получается, плохим тоже не назовёшь. Возможно, он просто не оправдал ожиданий.

  • Rut

    Я не читала книгу, сравнивать не могу. Известный факт, что книга всегда лучше экранизации.

    Но фильм мне понравился, потому что я не ждала от него мяса и крови. Это психологический фильм, который ставит вопрос: почему в одинаковых условиях одни звереют, а другие остаются людьми. Даже если убрать эти декорации и героев поместить в другую среду, фильм бы остался интересным, чего не скажешь например об Аватаре (хоть мне он тоже очень нравится). Если героев Аватара поместить в другую среду, будут ли интересны нам их переживания и внутренний мир? Вряд ли.

    Единственный недостаток этого фильма в том, что героиня не производит впечатление голодающей девушки. Вышеупомянутые пухлые щечки, вся такая кругленькая, что очень хорошо видно, когда она в открытых платьях.

    Последние тенденции на телевидении говорят, что возможно мы уже скоро тоже придем к таким реалити-шоу: с наслаждением смотрим, как люди выживают в нечеловеческих условиях, \"выдавливают\" соперников, строят любовь и т.п.

  •       Я даже фильм не стал смотреть, по трейлеру уже всё было понятно. Сумеркообразные смазливые вьюноши-дэвушки, да ещё и рейтинг PG-13 - ну нафиг, я лучше \"Королевскую битву\" пересмотрю в десятый раз. 

       to Полина Гладыш: Вы смотрели прошлогодний южнокорейский художественный фильм \"Линия фронта\" (Gojijejon) Хон Чжана? Если не видели - посмотрите, отличное кино о Корейской войне и прекрасный материал для новой рецензии. 
  • Nick Shunter  - спасибо большое за дельный совет, обязательно посмотрю Южная Корея, лично у меня, на достойном счету - правда, в основном после анимационных работ. Вот так и строится видеотека - из подсказок неравнодушных киноманов.
     
    Rut  - думаю, всё что вы оценили в фильме - в книге покажется вам ещё более увлекательным. Психологии (и в первую очередь оценки молодым разумом политической системы) - там очень много.

  • Tempo!
    Я бы постеснялся с таким русским, как у вас, писать такие пространные тексты на такую тему, как обозрение новинок киноиндустрии.
    Впечатление, что ПТУ-шница, начитавшись гламурных журналов, возомнила себя этакой \"светской львицей\". 
    Что умного может сказать человек, который слово \"рецензия\" не может написать ни то что правильно, а просто одинаково.  Каждый раз при написании этого слова использует разные буквы.
    Почитай учебник русского языка, а потом пытайся свое мнение высказывать.

    P.S. Я правда уверен, что и мнение то не твое. Прочитала где-нибудь, и пытается перессказать в вольном изложении.

  • О бедный,  желчный   guiscard - тебе ли, брат, меня шпынять,
    Ведь ты сказал- \"я бы постеснялся \" и гон погнал и так старался, 
    Кадилом русского  махать и словарем меня стращать,
    клеймить гламур, затем то \"львицу \"приплел-
    Решил, что я девица- ни факта в тексте от меня ты не на йдешь ни \"нет \"-ни \"да\", 
    Писать так очень сложно , брат,
    А впрочем,  может ты сестра, увы, продолжить мне пора,
    Зачем ты  к буквам придирался?,- ведь понял ж смысл-что ж не унялся, 
    И мало этого, во злобе обидел милых всех людей, не то даже MBA , а тех ,что  вузов не кончали,
    Да, в ПТУ их обучали-но хуже то они не стали,
    При этом счастливы, живут, детей растят, в кино идут.
    Что, утолил свои печали?-Ошибся сам ты во конце добавив линей букву\"с\"!
    Так так ли сильно ты стеснялся-поднявши грабли обломался,
    Другим концом о тоже место -но впрочем не про месса.
    Не буду злобой отвечать- другой дам текст 
    Тебе читать и если ты его прочтешь,
    И даже смысл его поймешь
    То может быть покой найдешь,
    Определишься , кто  ты есть
    И есть ли в том большая честь,
    Девиц гламурных обличать,
    С нерусским ником Русь спасать!))
    По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
  •  
    Если бы мне попалась эта статья до просмотра фильма, то я бы точно смотреть его не стала, и очень зря.
    \"Голодные игры\" - не просто слезливая история для подростков. И мне странно, что кто-то ожидал \"крутой блокбастер\"...Эта книга, как соответственно и фильм являются антиутопией, в которой описано страшное, ужасающее будущее, которое не такое уж и фантастическое, а вполне реальное. Вообще, подобные фильмы призывают думать, а не смотреть на подростковое рубилово, чьи-то пухлые щечки и т.д. С каждым годом наш мир становится более жестоким, безразличным, лицемерным...Почему никто этого не увидел?
    Да, в первой части много недочетов, но это в конце концов трилогия, там должна присутствовать недосказанность, ведь впереди еще две части. И да, книга намного интереснее, но в конце концов, фильм должен приносить хоть какие-то деньги, поэтому то ставка и сделана на подростковую аудиторию.
    Но, честно говоря, те, кто смотрит фильмы внимательно, увидит в \"Голодных играх\" все то, что сказано и в книге, а если не видеть и не слышать ничего из-за хруста поп-корна, то в принципе вообще неважно что смотреть.
     
  • Дама в ярком одеянии это сопроводитель 12 дистрикта,впрочем в каждом дистрикте был свой сопроводитель
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus