Гарри Поттер и мёртвые дети

Автор: Полина Гладыш, редактор журнала 'Теленеделя', наш кинообозреватель | | Комментариев: 4 | Просмотров: 70712

Любите страшное кино? Пугаться от каждого скрипа и шороха? Наслаждаться атмосферой тревожного ожидания, когда монстр вот-вот выпрыгнет из-за угла. Точно?

Любите страшное кино? Пугаться от каждого скрипа и шороха? Наслаждаться атмосферой тревожного ожидания, когда монстр вот-вот выпрыгнет из-за угла. Точно?

В таком случае пересмотрите что-нибудь из классики ужасов – начавший в ижевских кинотеатрах триллер «Женщина в чёрном» испугает вас лишь своей занудностью и затянутостью. Неумелые потуги англичанина Джеймса Уоткинса создать новое слово в мире страха провалились.

Сюжет прост до безобразия. Молодой отец-вдовец, работающий юристом в Лондоне, едет в захолустье разобраться с бумагами старинного поместья, чьи хозяева погибли. Разумеется, над всем тут висит «тень мрачной тайны», а главному герою придётся пройти «сквозь тернии ужаса», чтобы разобраться, что к чему.

Вроде всё на месте: страшный дом, мёртвые (и постоянно умирающие в процессе фильма) дети, скрипы, стуки, тени. Но как же это затянуто. Первые полчаса фильма весь зал упорно боролся с желанием заснуть – на экране не происходило почти ничего. Затем зрители перешли к обсуждению страшных моментов, потом уже просто смеялись над часто используемыми штампами. Особо чувствительные особы вскрикивали лишь когда раздавались в самом деле громкие звуки – и то больше для проформы. А ведь реакция зала и есть лучший показатель мастерства кинотворцов. Мой зал скучал, ел попкорн и обсуждал личную жизнь.

Одной из основных фишек фильма стал Дэниэл Рэдклифф, сыгравший молодого отца. 22-летний актёр в принципе сделал неплохой «ход конём», снявшись в триллере, чтобы избавиться от образа Гарри Поттера, которого он играл на протяжении 10 лет. Волшебником тут и не пахнет, видно, что Дэниэл старается – жаль, что фильм от этого лучше не становится.

Добавлю об антураже. Дождливая английская глубинка – сам по себе страшно заезженный приём. Съёмки хотя и приятны глазу, но в целом ни страха, ни трепета не вызывают. Основная фишка ленты для устрашения зрителя – сделать громкое и неожиданное «бу», что при наличии неплохой акустической системы в кинотеатре вроде как и выходит. Но после ужастиков ранга «Звонка» или «Приюта», казалось бы, стоит отходить от методов середины 70-х.

Реквизит, места для съёмок, да и сам сюжет – по отдельности всё смотрится вполне неплохо. Но сама суть ужастика, её сердцевина, недоработана, сыра и скучна. Хороший фильм ужасов может заставить вас проснуться посредине ночи и, включив свет, осмотреть тёмные углы комнаты. «Женщина в чёрном» же сама по себе является неплохим снотворным, убаюкивающим своей унылостью.

Гарри Поттер и мёртвые дети

Рэдклифф в картине выглядит старше своих лет и играет вполне на уровне. Картину портит дубляж. Голос Гарри Поттера в исполнении Николая Быстрова навязчиво преследует зрителя. В любой момент ожидаешь услышать «Авада Кедавра».


Гарри Поттер и мёртвые дети

Возле поместья Ил Марш часто, при странных обстоятельствах, умирают дети. Видимо это должно напугать зрителя. На деле же сценарий лишил детишек индивидуальности – и они скопом воспринимаются как лемминги-самоубийцы, не вызывая даже жалости.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а я как раз скачала женщину в черном посмотреть. теперь пришлось еще приют скачать ))) видимо с него начнем )))

  • Ну не знаю не знаю, на вкус и цвет товарища нет. Мне было легко абстрагироватся от навязчивого дубляжа и Гарри Поттера. Я была бы согласна что все было затянуто, если бы фильм шел 2,5 часа, а здесь всего 90 минут, прекрасной мрачной англии, и таких же пейзажей поместья, стариных детских игрушек, и конечно таких же прекрасных детей. Да и мне понравился концовка, он не похож на обычный ужастик хотябы тем, что все таки мне удалось разгледеть все таки идею этого фильма.Не знаю как вас, но меня фильм держал в напряжении все время, и мне реально было страшно, конечно в этом фильме нет какого-то запутанного оригигенального сюжета, нооо роль триллера он выполнил на все 100.  

     

  • Лиза - вы правы, на вкус и цвет... Рецензия ведь дело относительно субъективное. Да и не так плоха \"Женщина в черном\" как её малюют. Просто на уровне более сильных работ в этом жанре не даёт никакой новой пищи к размышлениям. Пугать-то пугает, да вот теми ли методами...

  • kfkfkfk
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus