Зоопарк человеческих душ

Автор: Полина Гладыш, редактор журнала 'Теленеделя', наш кинообозреватель | | Комментариев: 6 | Просмотров: 56331

Многие согласятся, что Голливуд уже набил оскомину своими семейными комедиями. <обсуждаем премьеру>

Многие согласятся, что Голливуд уже набил оскомину своими семейными комедиями. Рецепт такой ленты прост – непослушные дети, несчастные родители, смешные (а чаще не очень) ситуации – всё заканчивается свадьбой и всеобщим счастьем. Что ж, если вы фанат розово-сахарных хэппи-эндов – не стоит даже приходить на фильм «Мы купили зоопарк».

Похоже, кинематограф взрослеет, и режиссёры, а конкретно Кэмерон Кроу («Джерри Макгуаэр», «Ванильное небо») научились снимать семейные комедии без метаний тортов и падений на банановой кожуре. Итак, наш герой Бенджамин, в исполнении Мэтта Дэймона, вдовец с двумя детьми, решает полностью изменить свою жизнь. И приобретает заброшенный зверинец, чтобы восстановить его и заодно свою жизнь. От такого начала ожидаешь чего угодно – феерии всяких глупостей вроде мартышек, ворующих вещи, и смешных сцен со слонами. Поэтому оказываешься приятно удивлён недетской планкой поставленных задач.

Фильм на самом деле о смерти. Вот так просто. Семейная комедия оборачивается нехилой драмой, где отец и 14-летний сын могут кричать друг на друга как взрослые, срывая голос, а простых решений не бывает. За фильм держишь кулачки на протяжении всего сеанса: ну же, не подведи, не скатись до уровня тех самых «тупых американских комедий» - и на финальных титрах испытываешь полный катарсис, когда он оправдывает ожидания. Ни одной шутки ниже пояса – рекорд!

Дэймон, прославившийся своей ролью крутого агента Джейсона Борна, прекрасно вписался в образ домовитого папочки. Пару ему составляет Скарлетт Йоханссон, играющая смотрительницу заброшенного зоопарка. В кой это веки Скарлетт не тянет одеяло на себя и со своей ролью второго плана вполне гармонично поддерживает первый состав. Фильм, думаю, зажжёт пару звёздочек – Колин Форд и Мэгги Джонс, исполнившие роли детей, сделали хорошую заявку на карьеру в кино.

В заключение добавлю, что у ленты потрясающий саундтрек. Большую часть музыки к фильму написал исландский музыкант Йонси (группа Sigur Rós), хорошо известный в узких кругах. Особенность стиля – фальцет и игра на электрогитаре скрипичным смычком. Любителям качественной музыки – must hear.

Забавно, но фильм о зоопарке не так много говорит о самих животных – это не эко-драма и не очередной «Освободите Вилли». Это фильм про людей и для людей. Семейный фильм в лучшем смысле этого слова, который больше расскажет родителям, нежели детям.


История Бэнджамина Ми – не выдумка. Фильм основан на мемуарах реального человека. Англичанин спас Дартмурский зоопарк и его животных ценой тяжкого труда и круглой суммы в 1,1 миллион фунтов.


Потрёпанная рабочая группа зоопарка служит главным источником шуток в ленте. В частности шотландец МакКриди (второй слева), обладатель буйного нрава и «невкусный» даже для львов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Здорово. И что?
    Тема как-то не цепляет. Может потому, что америкосские, да и наши \"фильмы для девочек\" давно не смотрю в принципе.

  • Нормальный обзор фильма. Что тут обсуждать то? 

     

  • Вполне хорошая рецензия. Реально думал, что тупая комедия, теперь решил сходить. Спасибо.

  • Что ни говори, голливудская киноидустрия хорошо научилась создавать эффектные, фильмы, мне лично, нравятся такие, где как написано в рецензии: \"сжимаешь кулачки\", последний поход в кино  на джона картера(ходили с товарищем и с женами) разочаровал до предела: друг в середине просмотра захропел на коленях у жены, может правда ждать пока кто то сходит послушать мнение , потом  идти)))
     

  • кинщик   - вам спасибо, что прочитали рецензию :) Заходите ещё на огонёк.

     
    Wermut  - к сожалению, с Голливудом не подгадаешь и раз на раз не приходится. Никакие рейтинги IMDB тут не помогут - приходится ходить и смотреть - самостоятельно отсеивая шлак от алмазов. Желаю вам пореже нарываться на \"Картеров\", и чаще на \"Зоопарки\" :)

  • Фильм классный, мне очень понравился. Затрагивающая история, хорошая тема про детей и родителей. Самое главное - фильм без тупых американских шуток. Большое спасибо.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus