Предел прочности металла

Автор: Полина Гладыш, редактор журнала 'Теленеделя', наш кинообозреватель | | Комментариев: 6 | Просмотров: 83388

На экранах ижевских кинотеатров идет оскароносная драма Филлиды Ллойд «Железная леди». Именно так пресса окрестила великую британскую женщину-политика Маргарет Тэтчер. <обсуждаем премьеру>

На экранах ижевских кинотеатров идет оскароносная драма Филлиды Ллойд «Железная леди». Именно так пресса окрестила великую британскую женщину-политика Маргарет Тэтчер. Она – единственная дама, занявшая пост премьер-министра Англии и представлявшая на нём консерваторов Великобритании более 10 лет.

Британский кинематограф меня редко разочаровывает, равно как и госпожа Мэрил Стрип, исполнившая заглавную роль в фильме. Но настолько плодотворный союз я наблюдала впервые. После просмотра даже стало жаль, что картина получила «Оскара». Попсовая кинопремия снижает рамку статусности фильма – всё равно как если бы Монсерат Кобалье выиграла «Евровидение».

Но фильм и вправду потрясает. От первой сцены до последнего кадра зритель захвачен историей битвы баронессы Тэтчер – битвы политической, гендерной, семейной. Переходы между сценами сделаны плавно и прочно встроены в ткань повествования. Не существует разрывов между визуальной частью и музыкальным сопровождением. Хотя мелодия вальса может внезапно смениться жёстким битом с картинами рабочих стачек и уличных беспорядков, создается ощущение единства картинки и звукоряда.

Мэрил Стрип. О ней можно говорить бесконечно. Молодёжь знает её как беспощадную Миранду Пристли из «Дьявол носит Prada». Но кроме этого есть «Крамер против Крамера», «Часы», «Мосты округа Мэдисон»… Обладательница теперь уже трёх Оскаров всё так же молода душой – и всё так же выкладывается до последней капли. Её Тэтчер – это женщина, живущая в прошлом. Сильная, стальная, железная – даже в старости желающая сохранить острый ум и борющаяся со своими демонами. Остаётся только гадать, какие тренинги проходила Стрип, чтобы так вжиться в роль женщины старше себя на 20 лет. Мы видим Тэтчер, и точка.

Особую роль в этом фильме играет русский дубляж. Я и вправду редко его хвалю, а в большинстве случаев и вовсе предпочитаю субтитры. Но здесь актриса дубляжа (увы я так и не нашла её имени) просто виртуозно справляется с поставленной задачей. Голос передаёт эмоции настолько ярко, что в принципе фильм можно только слушать.

Хотелось бы отметить и исполнительницу, сыгравшую юную Тэтчер. Легко быть потрясающей, когда ты Мэрил Стрип, а попробуй-ка набери высоту, если ты как, Александра Роач, светилась лишь в британских сериалах. Девушка справилась прекрасно, и думаю, совсем скоро мы увидим её и в самостоятельной роли первого плана.

Железная леди в исполнении Стрип и Роач подвергает и себя и зрителя проверке на прочность. Как долго можно быть несгибаемой и при этой отвечать за судьбу страны? В какой момент крепкий сплав становится хрупким как стекло – и человек теряет привычный мир? Фильм интригует, он вызывает споры и дискуссии, он заставляет смеяться и плакать.

Предел прочности металла

Сходство реальной Тэтчер (слева) и загримированной Стрип поражает. Те же, кто знаком с кадрами кинохроники, говорят, что дело не только в гриме, но и хорошей актерской сноровке.

Предел прочности металла

Молодая Маргарет Робертс (фамилия Тэтчер в девичестве) со своим визгливым голосом и яростным, далеко не женским стремлением к власти смогла пройти путь от дочери бакалейщика до поста главы Великобритании.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В самом деле, в сети выложена версия фильма, где Тэтчер выставлена монстром, идущим по спинам низжего класса к власти. В интернет-версии дубляжа в предвыборке используются слова \"белое отребье\" и \"диктатура элиты\"; в пример соратникам Маргарэт, например, приводит политику...Адольфа Гитлера.
    Что ещё раз возвращает нас к вопросу пиратства. Смотрите фильмы в лицензированных кинотеатрах, и будет вам счастье :-) 

  • захотелось посмотреть фильм :) но в кинотеатр не пойду, подожду, когда в инете появится

  • ну, положим, не фильм, а актриса Оскара получила
    заслуженно, по-моему 

  • Да, ужо видать не в тренде я...Люблю отечетвенные фильмы: Рязанов, Меньшов, Данелия. Что дело до Стрипов  оскароносных англицких - Миронов играет! И Даль! И  Быстрицкая! Вон \"Остров\" смотрел - Мамонов - чудесен и Дюжев по-своему интересен. \"Железная леди\" - интересно и ново, плявать пойду читать про канцлера Горчакова.

  • Уважаю Мэрил Стрип! Обязательно надо глянуть этот фильм, особенно проверить качество дубляжа))

  • Только не смотрите этот фильм в инете. Похоже, что у создателей дубляжа была определенная задача (политическая!). Перевод таков, что не просто искажает, а клевещет! Все настолько подленько сделано, что создается впечатление, что это не просто дубляж, а заказ с Лубянки - грязный и клеветнический.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus