В 32 зуба – это норма?

Автор: Анастасия Шагаева, редактор радио 'Адам' | | Комментариев: 29 | Просмотров: 148900

Ну вот, календарная весна уже практически наступила, а за окном снег валит… И солнца в помине нет. Все вокруг ходят, как сонные мухи, и мрачные, как тучи.

Ну вот, календарная весна уже практически наступила, а за окном снег валит… И солнца в помине нет. Все вокруг ходят, как сонные мухи, и мрачные, как тучи.

- Нужно просто улыбаться чаще! И тогда по фиг будет, есть солнце или нет, на душе все равно весна будет, - заявила коллега. – Только не умеют ижевчане улыбаться…

- Да ладно! Как это? – спрашиваю я.

- А вот обрати внимание – по улицам все идут, глаза в землю опустив, и хмурятся все, как один. Как будто завтра – конец света. Не то что в Америке или Европе… Там все друг другу улыбаются!

А ведь и правда… В памяти сразу всплыли зарубежные картинки. Случайно заденешь прохожего на улице, извиняешься, а он тебе в ответ улыбается радостно! Просто посмотришь на человека (допустим, одет он уж очень колоритно), а он улыбается! А уж про магазины, кафе, музеи и прочие места «общественного пользования» я вообще молчу – там все сотрудники тебя просто расцеловать готовы просто за то, что ты к ним на огонек заглянул.

«Да что ж такое-то!» - думаю я. – «Может, я давно на горожан пристально не смотрела, может, все-таки мы на самом деле вполне улыбчивые, просто не все это замечают?!». Подумала и решила провести небольшой эксперимент. Не просто ходить и по сторонам глазеть, а попробовать самой поулыбаться людям и посмотреть, как на меня такую веселую реагировать будут. Целый день я растягивала рот в улыбке и наблюдала за реакцией окружающих. И вот что из этого вышло.

БОльшая часть людей на меня просто внимания не обращала – горожане спешили по своим делам, смотрели себя под ноги или витали в собственных мыслях, некогда им на других пялиться.

Но процентов 30, конечно, не могли пропустить моей улыбающейся физиономии. Вот их реакция к концу эксперимента стала предугадываться мною почти абсолютно точно.

- Маленькие детки первые секунд 10 смотрят на тебя очень настороженно – мол, что это незнакомая тетя от меня хочет? А потом улыбаются очень-очень искренне и тянутся к тебе.

- Большинство детей постарше (лет от 8 до 15), вне зависимости от пола глядят исподлобья. Такое ощущение, что они изначально между собой и взрослыми выстраивают стенку. Я тебя не трогаю, и ты меня не тронь!

- Молоденькие девушки, глядя на мою улыбку, начинают нервно осматривать свою одежду (мол, не забыла ли я юбку надеть сегодня?!), проверять, не размазалась ли помада, и не приклеились ли что-нибудь смешное на пуховичок сзади.

- Женщины, как всегда, разделились – половина искренне (хоть и слегка несмело) улыбалась мне в ответ, у остальных же в глазах читалось раздражение – мол, чего ржешь, дура, все так плохо вокруг, и вообще мы все умрем!

- А вот мужчины в большинстве своем меня порадовали. Пусть и не сразу (а сначала пооглядывавшись по сторонам – а эта девушка точно МНЕ улыбается или знакомого какого увидела?), но растягивают губы в улыбке. А молоденькие парнишки – те вообще милые! Они так смущаются, когда понимают, что я именно им свою радость адресую! Некоторые даже краснели. Но робко улыбались. 

В общем, пришла я к выводу, что многие ижевчане боятся улыбающихся людей и не хотят улыбаться сами. Но расшевелить сами себя нам вполне под силу. Было бы желание. И я тому живое подтверждение. Если проводить внутренний аутотренинг, то рано или поздно привычка улыбаться станет вашей навеки. Правда, поначалу трудно придется. Во-первых, мышцы «нетренированного лица» реально устают к концу дня. А во-вторых, как только начинаешь задумываться о чем, улыбка автоматически сползает с лица, и оно привычно по-российски каменеет (на себе проверила!), поэтому усилием воли приходится заставлять себя улыбаться снова. Зато когда улыбаешься, настроение само собой улучшается! Тоже на себе испытала. Так что, товарищи, давайте создавать себе настроение сами – будем улыбаться больше, глядишь, и весна раньше наступит. 

Друзья! А что у вас гарантировано вызывает искреннюю улыбку и хорошее настроение? Над чем вы в последний раз смеялись до слез? И часто ли вы вообще улыбаетесь? 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Согласен. Все точно описано, причем сейчас стало даже лучше чем лет 10 назад. Люди вокруг смотрят на тебя улыбающегося или смеющегося как на идиота. Народ просто какой-то запуганый чтоли. Ситуация исправляется. Медленно, со скрипом, но тем не менее. Говорю так ибо подобную статистику веду лет 15. Заинтересовал,о знаете ли, в свое время. )

  • Аноним, а можете чуть подробнее рассказать о своей статистике, поделиться своими наблюдениями - как было 15 лет назад, 10, 5? прям любопытно стало :)

  • Да, если честно, увидев бы и я улыбающуюся мне девушку, тоже решила бы что со мной что-то не так, и нервно пыталась бы найти изъян, да и подумала бы - что ты ржешь! Да и мужчине на улыбку мысленно ответила - что смотришь! Потому-что привыкшие мы к тому, что добираясь куда-то, мы загружаем голову своими мыслями, не редко плохими, не редко хорошими и тщательно их обрабатываем  в голове, выдавая окружающим \"каменное\" лицо, так как кому хочется чтоб глядя на их лицо, окружающие понимали все хорошо у тебя или все плохо. И лично я предпочитаю \"демонстрировать свои эмоции\" только в кругу семьи и близких друзей.

  • а у меня настроения улучшается когда вижу на улице или в транспорте улыбающихся людей. и сама сразу улыбаться начинаю. а вы пирамидка наверное просто закомплексованный челоевк уж извините

  • Сам с Самарской области. Было мне тогда лет 14-15. И я мотался летом туда, а учился в школе здесь. И заметил, что там люди улыбаются чаще, чем тут (веселая фраза). И отнюдь не потому, что они любят \"демонстрировать свои эмоции\". Просто там люди чаще улыбаются собственным мыслям. А у нас зачастую веселые лица - выпившая/выпивающая компания, потому и реация на улыбку у окружающих соответствующая.
    А что меняется? Сейчас молодые люди и девушки стали чаще смеяться на улице при отсутствии алкогольной составляющей, стали меньше бояться окружения, стали более раскрепощенными в хорошем смысле этого слова. Этот процесс идет и это хорошо.
    А закомплексованные так и продолжают прятать эмоции от незнакомого окружения. Хотя мне, например, непонятно, как можно не улыбнуться когда сегодня выходишь на улицу, а там белым бело и воздух такой свеееееежииииий))))) Ляпота!!!
    P.S. Особенно радует, когда смотришь на маму или папу с ребенком. Ребенок смотрит на тебя. Ты ему подмигиваешь или улыбаешься, ребенок улыбается в ответ, а после этого смотришь на родителя и он(а) тоже улыбается. Хорошо, когда люди адекватно воспринимают твои эмоции.

  • А вот я специально улыбаться не стану, хотя и волчицей на всех окружающих , конечно , смотреть на  буду)

    Всё зависит от моего внутреннего эмоционального состояния на данный момент - может я задумалась о чём-то? может, проблема или не дай Бог горе у меня?

    Безусловно, на работе я всегда буду доброжелательной вне зависимости от своего настроения, а вот вне дома и работы я никому ничего не должна...

  • Дело то больше не в явной улыбке во все (у кого сколько есть) зубов... а именно в эмоциях людей - БОЛЬШИНСТВО хмурые, озлобленные, недовольные, причем всем вокруг - все плохо - все...нет искры в глазах, хорошего настроения и вот от этого действительно грустно становится. Но мы, оптимисты, должны спасти город!!! Настя спасибо за тему!!!! Друзья, улыбайтесь - ВЕСНА ПРИШЛА!!!! ВЕСНА УРААААА!!!!!

  • В Ижевске очень плохой асфальт на пешеходных дорожках, поэтому народ смотрит под ноги, чтоб не упасть. Мне бы хотелось смотреть по сторонам, на голубое небо, когда хожу по улицам, но боюсь споткнуться об какой-нибудь камушек или попасть в ямку. На улице не улыбаюсь, боюсь не поймут. Зная о \"каменном\" лице, стараюсь выражение лица делать более доброжелательным. Помню об этом почти всегда.

     

  • всегда улыбаюсь, когда смотрю в инете фоточки или видео с кошками - они такие милые и смешные!!!! прям настроение сразу улучшается. а когда по городу хожу или езжу улыбаюсь обчно своим приятным мыслям. поэтому считаю, что все хмурятся оттого что не думают о хорошем, а вечно грузятся. а ведь столько вокруг красивого и доброго! умейте замечать эти мелочи! и тогда улыбка сама собой появится

  • А я, видя улыбающихся людей, тоже улыбаюсь, если конечно настроение хорошее. И терпеть не могу хамство (сама начинаю хамить в ответ). А искренних улыбок на улицах города действительно очень мало.... Убивает вечно унылый вид продавцов-кассиров: не нравится работа - не работай! А в статье Анастасия все верно подметила! Улыбайтесь, люди!!!! И озлобленность пройдет, и настроение повысится, и для здоровья полезно в конце концов!!!

  • Цитата: ляля
    а вы пирамидка наверное просто закомплексованный челоевк уж извините
     
    Не хочу заставлять кого-то думать по-другому, но хочу сказать, что дело тут не в закомплексованности, а в том что я скрытный человек для окружающих, и что творится в моей жизни - никого не касается! Не улыбнусь и не овтечу на улыбку! 
  • а я люблю улыбаться! и стараюсь делать это почаще! и мне фиолетового как на меня реагируют люди. а улыбаюсь я потому счастливая! 

  • у меня есть знакомая, которая всегда радуется жизни! хотя жизнь у нее не сахар, и с работой проблемы бывали и бывают, и в разводе уже давно, двух детей уже много лет сама в одиночку воспитывает, но крайне редко я ее вижу в плохом настроении. даже если все вокруг против нее, она всегда находит что-то хорошее и смеется над неприятностями. она молодец! я даже завидую ей иногда, у меня не получается так.

  • Цитата: felfas
    В Ижевске очень плохой асфальт на пешеходных дорожках, поэтому народ смотрит под ноги, чтоб не упасть

     

    да ладно уж плохой! далеко не везде! чо уж такой причиной дебильной свой депрессивный настрой оправдывать! я считаю что люди у нас жизни радоваться не умеют просто. и всегда во всем видят плохое. даже по комментариям на сайте это видно - вот снег нападал сегодна, и понеслась нелегкая - все вокруг козлы и уроды, не могу улицы почистить! а когда предложишь им самим свои дворы почистить - начнется гундеж - а дворник на что, ему деньги за это платят! не надо так негативно на жизнь смотреть, тогда и сами улыбаться чаще будете и люди улыбающиеся вас раздражать не будут.

  • Правильно, товарищ жендос, говорите. Правильно. Не далее как вчера вечером приехал на стоянку, а там засыпано все. Дошел до охранников (в их обязанности входит очистка территории стоянки от снега). Они уже много очистили, но банально не успевали. Взял лопату, почистил свое место, посмеялся с ними о чем-то. Никаких проблем. Все здорово. Как я на это смотрю: люди работали, но не успели почистить именно мое место - раз; я после дня в офисе на свежем воздухе перекидал пару кубометров снега в удовольствие + развинка - два; пообщался/посмеялся с людьми о какой-то ерунде и получил заряд бодрости и положительных эмоций - три.
    Зато когда я собрался уходить приехал еще один товарищ, который также не смог заехать на свое парковочное место. Его действия заключались в том, что он поругался с охраной, точно также почистил свое место. Только гундел и ворчал при этом. Дальше я не видел - врать не буду.
    Тем не менее проследить разницу наших с ним эмоций после столь незначительного эпизода можно. А теперь представьте, что таких эпизодов ооооочень много в течение дня.
    Вот и думайте как жить лучше.

  • Аноним, +100500! совершенно правильный подход, на мой взгляд :)

  • это все потому что плохое видно лучше - оно очевиднее. а хорошее нужно уметь видеть. и далеко не у всех это получается - стараться же нада, пойджу лучше поругаюсь. я маму давно и упорно пытаюсь перевоспитатть и научить хорошие моменты в жизни видеть, но она пока не сдается - смотрит телевизор и всех кроет на чем свет стоит, особенно щас есть где разгуляться - во время предвыборных дебатов, много комментариев ей на ум приходит. тяжело кстати находиться рядом с человеком негативно настроенным, как будто черным одеялом тебя укрывают и света белого не видишь. 

  • Вернулся из Германии, и для меня настоящим \"хуком слева\" стала реакция кондуктора автобуса 301, которому я протянул 100 рублей. Она меня реально очень мрачно отчитала. Не мальчика, а меня - бородатого мужика. А в юности мне очень нравилось через весь троллейбус улыбаться симпатичной девушке. Через какое-то время она тоже начинала улыбаться. Так ехали несколько остановок, сдерживая смущение и смех. А потом кто-то выходит, а настроение на весь день классное!

  • Поведение кондукторов вовсе отдельная тема... Бываю в общественном транспорте крайне редко. То что вижу зачастую просто выбешивает.

  • Цитата: Лапинер
    Вернулся из Германии, и для меня настоящим \"хуком слева\" стала реакция кондуктора автобуса 301, которому я протянул 100 рублей


    у меня мама после своей первой поездки заграницу долго отходила :) в первый же день пришла на писхе вся из магазина. хотела купить рулет сладкий. на полке лежат два абсолютно одинкаовых рулета, а цены разные - один дешевле, другой значительно дороже. она продавщицу спрашивает - а чем рулеты отличаются? она на нее волком посмотрела и презрительно так, на нервах проорала: вы чо не видите, этот такой (показывает на него руокй), а этот - такой (показывает на соседний). и гордо удалилась. мама в шоке. даже не нашлась что ответить. приходит домой, жалуется, я после зарубежья-то не смогу ведь теперь по магазинам нашим ходить.... я ей говорю - ничего, скоро обратно привыкнешь. и действительно - привыкла :)))))
  • Цитата: Lona
     \"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!\" (с)

    В точку!!!! 
  • а мне кажется, что все эти разговоры про то, что вот там люди улыбаются, а у нас - нет - это какой-то пережиток перестройки с ее завистью к западу. некоторым до сих пор кажется, что там все лучше, чем у нас, они мечтают отсюда туда уехать, потому что \"там кругом чисто, все вежливые и улыбаются\". и от этого они на все окружающее здесь, в россии, смотрят с презрением и без улыбки. и пенют всем вокруг, что вот, мол, вы серые и неулыбчивые, не замечая, что сами серые и неулыбчивые вперед всех.
    а я в германии видела усыпанный мусором газон у президентского дворца, в испании невнимательную официантку, а вштатх - очередищу в аэропорту почище нашео шереметьева времен конца 90-х.
    за границей все так же и люди такие же. и у нас ничуть не хуже жить и люди ничуть не реже улыбаются. просто туда вы чаще всего ездите в отпуск, в отпуске вас ненадолго отпускает ваше вечно недовольство жизнью и зависть ко всем заграничному (к тому же вы и сами наконец дорвались до заграницы), вы начинаете улыбаться и люди в ответ улыбаются вам - вот вам и кажется, что там народ улыбчивее.

  • А я вот посмотрел на фото Анастасии - и уже улыбаюсь!!! Такое декольте не может не вызвать положительных мужских эмоций!!!

  • Миха, смущенно улыбаюсь )))))))

  • Добавим ложку дегтя:0)
    Мне кажется, что просто страна находится в состоянии непроходящего невротического потрясения, которое усугубляется бытовыми проблемами. Несоответствие реальной действительности тому, что внушают нам те, кто что-то пытается от нас поиметь; серая действительность; необустроенный быт и т.д. -все это не способствует радушной улыбке. Такое впечатление, что каждый несет на себе непосильную ношу, и тут уже не до улыбок. Приходится за день встречаться с немалым количеством людей-улыбающихся-единицы. Улыбка в обществе жесткой конкуренции поменяла свою суть и стала оружием злой иронии. Кто улыбается от души : родители - детям, влюбленные друг другу, подчиненные начальству))  Может будет народ веселее, но точно не скоро.

  • Lona, мне-то как раз все нравится: и страна, и город, и с улыбками тут все в порядке по-моему, ничуть не хуже, чем там ))) и я как раз о том же, о чем и вы: кто завидует и стремится свалить - тот и не улыбается, и тому, естественно, тоже никто улыбаться не будет.

  •  а по-моему дело в том что многие привыкли жить с оглядкой на чужое мнение. и очень бояться повести себя как=то не так, не так как все. вот в кинотеатрах явно видно это. сидишь смотришь комедию смешную, и если смеешься в полный голос, на тебя оборачиваются и явно думают, что пьянь сидит. а я ведь просто искренне себя веду - смешно - смеюсь, грустно - плачу, захотела одеться необычно - оделась, захотела посидеть на бордюрчике и подумать - села. а у нас на людей, которые отличаются, сразу пальцем начинают показывать. поэтому многие и закрыты настолько. не потому что их все бесит в стране, городе, не потому что проблемы у них постоянно, а просто боятся эмоции показать.

  • Цитата: Миха
    Такое декольте не может не вызвать положительных мужских эмоций!!!

    Да и вообще симпатяжка.
    Засим тему можно считать исчерпанной.
    На таком-то позитиве. С такой-то ведущей...
  • спасибо, спасибо, дорогие :))) 
    Аноним, согласна, тему закрываем.
    Спасибо всем, кто высказался! До встречи в следующей колонке :))) 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus