Как блины суши победили

Автор: Анастасия Шагаева, редактор радио 'Адам' | | Комментариев: 18 | Просмотров: 86438

Все-таки люблю я Масленицу! И блины люблю. Вчера поддалась всеобщему «блинному безумию» и встала к плите. И вспомнилась мне забавная история – про то, как воспринимают иностранцы нашу исконно русскую кухню, что им нравится, а что воспринимается с ужасом. Итак, дело было в далеком 98-ом…

Все-таки люблю я Масленицу! И блины люблю. Вчера поддалась всеобщему «блинному безумию» и встала к плите. И вспомнилась мне забавная история – про то, как воспринимают иностранцы нашу исконно русскую кухню, что им нравится, а что воспринимается с ужасом. Итак, дело было в далеком 98-ом… 

Я тогда была студенткой. И довелось мне аж на целый месяц уехать в Англию учить язык. Школа, в которую мы ходили, была интернациональной. Свой «инглиш» там совершенствовали студенты со всего мира – Японии, Латинской Америки, Европы и, конечно же, России. Разумеется, мы не только учились, но и весело проводили время. И вот однажды объявили в нашей школе вечер национальной кухни. Каждый должен был принести «фирменные» блюда своей страны. Мы вдохновились очень и решили дружно напечь кучу блинов. А единственный мальчик в нашей ижевской делегации – Коля – настолько проникся мыслью о простой русской еде, что решил тем же вечером сотворить в своем английском доме маленькую революцию. Он попросил пару, у которой он жил, приготовить ему… картофельное пюре. Казалось бы, где подвох… Все ж просто. Но только не в Англии! В этой стране в основном едят картофель «фри». А пюре если и делается (ооочень редко), то исключительно из пакетиков (мы называем это «бэпэшкой»). Коле же хотелось настоящего русского картофельного пюре. Это он, собственно, и пытался объяснить своим «родителям». С учетом того, что по-английски Коля говорил на уровне «Май нэйм из Ник», объяснение получилось увлекательным и беспощадным. Представьте себе такую картинку. Пожилая пара англичан (муж с женой) с недоумением смотрят на русского парня, который мечется по кухне с прытью раненного кенгуру. Коля доставал из холодильника замороженный картофель «фри» и пытался показать, как он как бы его чистит, варит в кастрюле с водой, а потом толчет и ест. Залазил во все шкафчики в поисках сырой картошки. Чуть не сломал раковину, когда пытался под ней «открыть» дверцу (которая оказалась просто панелькой) - там же у нас в России зачастую клубни хранятся в специальном грязном пакетике. В общем, ни англичане, ни Коля в пантомиме сильны не были. Поэтому друг друга не поняли. Но Коля не сдался. И побежал в магазин за картошкой. И провел мастер-класс по приготовлению пюре. Англичане в шоке наблюдали за этим процессом. Долго упирались и не хотели пробовать русское кушанье. Но Коля умел быть убедительным. В итоге обе стороны – и русская, и английская – все-таки остались довольны ужином. 

А на следующий день нас ждал «национальный праздник живота». Мы – русские – принесли блины. Японцы – суши и роллы. Бразильцы – какую-то зеленую пасту из авокадо. Были еще какие-то блюда – честно говоря, я уже не помню точно какие. И началась дегустация. Японские роллы мало кто отважился попробовать – во-первых, они были из сырой рыбы (а когда готовятся такие блюда не в ресторанных условиях, а в домашних, всегда боязно их есть), во-вторых, очень уж кособокие и разваливающиеся. Бразильское творение из авокадо на вкус оказалось похожим на картон. Его тоже не заценили. А вот на блины все набросились так, как будто три дня до этого не ели! И смели целую гору буквально за пять минут. Мы сами даже попробовать не успели. И в результате наши блинчики были признаны лучшим национальным блюдом вечера. Мы были горды!

Вот так и получилось, что обычная картошка вызвала у англичан недоумение, а русские блины победили японские суши.

Друзья! Какую национальную кухню предпочитаете вы и почему? Расскажите, какие самые нелепые и невкусные или, наоборот, самые шикарные и вкусные национальные блюда вы пробовали.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • О,картофельное пюре,да с сленым огурчиком, да с котлетой поджаристой корочкой- МММММММММ-пальчики оближешь!  Ну и блинчики со сметанкой или со сгущёнкой-блин, слюни бегут!!!!

  • Дело было в Абхазии, на ужине в гостях у местных жителей. Принесли много всего: форель речную, запеченую в углях, солянку (которая по нашему суп, а вих случае тушеное мясо в соусе), сациви и т.д. то есть всё очень вкусное! Но хоязин все приговаривал: вот подождите, щас мамалыги принесут. Вот это - да, вкуснятина!!!!! В итоге принесли нечто холодное, студеобразное...разрезали ниткой на большие куски. Они стали брать их руками и обмакивать в соус....было видно, что им вкусно! на самом деле это холодная кукурузная каша, без соли и сахара!!!! :-)))) русским не понять видимо :-)

  • ахахахахахаха..... смешно! а из национальной кухни люблю пасту в самсых разных вариациях ))))

  • Прежде всего - очень люблю нашу русскую кухню! Обожаю!!! 
    Еще крайне неравнодушна к восточной, с массой разнообразных пряностей, сладостей. А как они готовят мясо.... ммм! 
    Самое невкусно-странное, что мне пришлось пробовать - это улитки во французском ресторане. Фу! Оказалось, я вообще не люблю блюда из всего, что ползает и плавает. Исключение - роллы с тунцом.
    Раз уж пошла тема о еде, пойду тоже блиничики испеку :)) Очень уж у вас статья вкусная получилась :))

  • Ой, и мне прям тоже блинчиков захотелось!
    Я хочу рассказать, как довелось мне быть в Болгарии, в красивом городе Бургасе. Пошли мы как-то в кафе вечерком, изучаем меню, а там - Русский салат. Думали-гадали, что же это за салат, в итоге заказали. Принесли нам оливье. Вот вроде и компоненты те же, что у нас, а вкус-то не тот! Я думала всегда, что сложно приготовить такой салат невкусно, ан нет! В-общем, у нас гораздо вкуснее получается.

  • у меня на глазах друзья ели змею в таиланде. фишка там такая. и кровь пили еёшную это типа символизирует что в все круто в жизни. но выглядело противно до ужаса

  • в  Тае пробовала суп на кокосовом молоке с морепродуктами. вообще не понравился. а друзья в восторге были. а в германии ели рульку с кислой капустой. это фирменное блюдо там. как-то тоже не оценила - слишком жирно. зато в италии для меня просто рай - обожаю пиццу и пасту

  • обожаю турецкие сладости!!!! это конечно подстава для фигуры, но когда езжу в турцию да еще в отель \"все включено\" отказаться не могу категорически )))))

     

  • Лет ..цать назад ездили студентами на зимние каникулы в Латвию почти каждый день предлагали национальное блюдо- суп на молоке из квашенной капусты с рыбой.....бррр одно сочетание \"сводило с ума\"...не мой продукт ой не мой...

    И вправду блинчиков захотелось..пойду печь

  • Кровь змеиная...фу...))))Я, конечно, люблю позырить на подобных экстремалов. То червячков-тараканов поедают, то осьминогов маленьких живьем. Но сама я не решусь на такое никогда, наверно, смелости нет той...

  • Не моя история, мамина. После школы они с сестрой поехали в Иваново, а точнее в Колобово учиться на портних, это где то 55-57 год был. Жили они на квартире в бараке. И вот в один из выходных захтелось им пельменей, ну и они давай тесто месить и пельмени лепить. К ним на кухню с трех бараков приходили смотреть, как девченки с Удмуртии \"такие смешные маленькие пирожки лепят\", и каков был еще больший шок этих жильцов, когда эти пирожки не жарить, а варить в воде собрались.

    Как сказала мама, досталось им тогда мало...а все кто видел - рецепт приняли... правда у них они оч большие получались, а наше семейное их маленькими делать, да тесто потоньше, что бы когда сваряться были \"кучерявыми\"

    PS. Сыдно.. масленница к концу, а я все еще не напекла блинов...Пойду порадую сына на завтрак!

  • Очень вкусная татарская кухня: чак-чак, балиш, суп с домашней лапшой на бульоне из домашней-же курицы! А блины самые вкусные с красной икрой и красной рыбой! Ой, жаль, что до вечера далеко, а то бы сейчас блинчиков напечь...  И ненужны никакие суши и роллы, не наше это.

  • девочки, помогите! ни разу блины не делала, а любимый просит. подскажите какой-нить самый простой, но вкусный рецепт плиззз!!!!

  • Цитата: felfas
    Очень вкусная татарская кухня: чак-чак, балиш, суп с домашней лапшой на бульоне из домашней-же курицы!

     

    о, балиш!!!!!!!!!! да! однажды пробовала настоящий сделанный по всем правилам на дне рождения у подруги. самый вкусный пирог который я ела в своей жизни! но сама приготовить не рискну, очень уж много тонкостей ))

  • Еще вспомнила из непонятого и недооцененного :-) Во время визита в чудную Чехию перепробовали много местной еды. Всё вкусно, хотя и просто. Особенно под чешское пиво :-) Но! есть у них национальное нечто - кнедлики! :-))) по рассказам местных - их то ли 40, то ли 60 видов. Сами чехи без кнедликов жизни не представляют...на деле - это куски хлеба, предварительно высушенного, а далее замоченного в молоке...склизко и безвкусно...как рассказала наш гид, живущая там 14 лет, она начала разбираться во вкусе кнедликов только на 9-10 год проживания в Чехии :-)

  • Цитата: кроха
    девочки, помогите! ни разу блины не делала, а любимый просит. подскажите какой-нить самый простой, но вкусный рецепт плиззз!!!!

    Рецепты блинов есть в разделе \"Кулинарный Эксклюзив\" от газеты \"Центр\".
    Приготовьте американские блинчики. Они не могут не получиться=)

    По теме:
    Путешествовала по миру очень много. Пробовала много всяких странных блюд. Предпочтение отдаю всё же европейской кухне. Но в каждой кухне мира есть блюда, которые я люблю и готовлю. 
    Будучи студенткой, как-то приехала с товарищем из Ирландии к друзьям в общагу. С собой купила селёдки, ну и горячительного прихватила. Бедный ирландец испуганно икал, пока мы разделывали селёдку, жарили картошку, разливали по рюмкам прозрачную жидкость... Через неделю он уже не представлял, как будет жить без селёдки, пельменей и нашего русского напитка=)
     
  • Спасибо, Ольга! попробую приготовить. удачи мне ))))

  • Очень позитивная статья! Вкусная)))

    Тоже не удержались и напекли гору блинов и наелись до отвала : со сметаной, со сгущенкой, с икрой. ВКУСНОТЕНЬ!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus