Сетевая нетерпимость

Автор: Андрей Попов, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 15 | Просмотров: 19612

Я не понимаю, почему «троллинг» – маниакальное комментирование действий людей с нелестными отзывами и критикой – становится нормой общения в социальных сетях и интернете.

Я не понимаю, почему «троллинг» – маниакальное комментирование действий людей с нелестными отзывами и критикой – становится нормой общения в социальных сетях и интернете. 

«Что-то лицо у тебя дурацкое», «Мне вообще не понравилось», «Как псих пишешь», «Фотка кошмарная»… Я не говорю о том ужасе, который творится в темах на городском форуме, где на одно нормальное сообщение приходится пара десятков комментариев о личности и природе происхождения начавшего тему. 

Такое ощущение, что интернет и социальные сети внезапно стали главной отдушиной, местом для выхода огромного количества скопившегося негатива по отношению ко всему – людям, событиям, окружению, миру - центром нетерпимости. 

Помню, около полугода назад началась повальная регистрация жителей Ижевска в социальной сети Facebook. Туда переехали многие «открытые» предприниматели и чиновники, вроде ресторатора Максима Коновалова или замглавы администрации Ижевска Дмитрия Космина, журналисты, творческие люди. И в первые недели казалось, что все будет «правильно». «вКонтакте» - для молодежи, «Одноклассники» - для разведенных и ностальгирующих, а Facebook - для интеллигенции. Но чуда не произошло. Сейчас на Facebook я практически не захожу – просто воротит от объемов язвительной пикировки и откровенных оскорблений, которыми одаривают друг друга люди. Что удивительно, многих из них я знаю по работе, они прекрасные специалисты, и, я уверен, искренне друг другу улыбаются при встрече, видимо, зажав «сетевой кукиш» в кармане. 

До последнего времени каждый раз, когда меня начинали «учить жизни», я встревал в спор. Пытался донести малознакомому собеседнику простую позицию: «Я не ищу в сети советов как жить и тем более, не просил об этом лично тебя. Я никогда не комментировал твои сообщения. Так почему же ты решил, что именно твое мнение для меня жизненно необходимо»? Меня не понимают. Оказывается, то, чем занимаются «комментаторы» называется «конструктивная критика». И ее нужно воспринимать «адекватно». 

Представьте, вы сидите дома, смотрите любимый сериал. И тут с пинка вылетает входная дверь, вваливается пахнущий потом и луком сосед с 8-ого этажа в трениках и желтой засаленной майке. Бесцеремонно вырывает у вас пульт от телевизора и, переключив на футбол, утвердительно так заявляет: «Нечего фигню всякую смотреть! «Спартак» же играет!». Вот она – конструктивная критика! Зачем полицию вызывать? Нужно просто воспринять все адекватно! 

А как вы относитесь к проявлению сетевой нетерпимости? Вы тоже считаете ее «конструктивной критикой»?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я в последнее врямя просто в шоке от \"Марковских форумов\"! если твое мнение отличается от других, то тебя зальют грязью со всех сторон.Ни о каком интеллигентном общении говорить не приходится.

  • В этом смысле соцсети, в частности \"взрослый\" какзалось бы ФБ, стали палкой о двух концах. Для одних - это площадка для более доступного, но эффективного профессионального самопиара (вменяемого), площадка для здоровых дискуссий, гражданской активности (истинной, а не мракобесия), для других - тупая ярмарка чщеславия, матюгальник, молниеносный способ наложить г...на в карман или уши соседу, наплести интриги и, кажется, самое главное для некоторых барышень, не просто рассказать, а убедить всех \"читателей\" соцсетей в том, что им проходу не дают мужики. Это как бабский прием - покупать себе втихаря цветы и приходить с ними на работу - \"Выхожу из дома, а под дворником букет лежит, и так уже неделю\". Демонстрация виртуального образа. Ну а те, у кого кишка тонка заявить о своих претензиях человеку  в лицу, строчат гадости в мордокнигу и пр. Эти, вторые, тролли, просто несчастные люди! Им скучно даже с самими собой, они маниакально стемяться стать пупом замли, ан нет, насильно мил не будешь. \"Ну и ладно, - думают они, - получайте! Вот вам мешок дерьма на страницу, в профиль, разгребайте!\". Это нетерпимость к собственной незначимости. И таким незначительным можно только посочувствовать и научиться не замечать их троллинговые отрыжки, слава богу, помимо этого мусора в соцсетях есть масса интересного и полезного.

  • все-таки по сравнению с контактом, ФБ еще куда ни шло

  • Троллинг становится нормой потому что способов самовыражения у людей становится все меньше. Повысить ЧСВ так проще всего - работать не надо, думать не надо. Тролль - жалкое существо. 
    Если вы умеете отстаивать свою позицию и способны отличить тролля от оппонента - то никакие форумы и соцсети не страшны. Если кто-то совсем надоел - в блок и пусть слюной подавится.
    Троллинг - часть современной виртуальной реальности. Зачем нервничать и переживать? Не понимаю.

  • Цитата: Ninulya80
    Я в последнее врямя просто в шоке от \"Марковских форумов\"! если твое мнение отличается от других, то тебя зальют грязью со всех сторон.Ни о каком интеллигентном общении говорить не приходится.


    Уважаемая, а много ли Вы видите интеллигенции вокруг себя в повседневной жизни?

    С развитием информационных технологий в интернет полезла откровенная гопота, породившая гротескный образ \"пацанчегов с семками и пивасиком\". Вы хотите, чтобы они все перед регистрацией на марковском форуме быстренко прочитали всего Толстого, научились играть на фортепьяно, сходили 28 раз в театр и выучили 316 французских слов, после чего сдали экзамен на интеллигентность? 

    Далее, про шок. Меня давно не шокирует \"неинтеллигентность\" участников форума, благо языками обеих \"групп\" я владею в совершенстве. Значитель больше заботит общее снижение уровня интеллекта. Считаю, что это -- гораздо более серьезная проблема, чем отсутствие общего взаимного обращения на Вы и присутствие в фрумском общении слов \"дебил\", \"урод\" и \"чмо\" (кстати, хоть и неинтеллигентно, но они крайне точно характеризуют описанный выше контингент)
  • о, Demigod, какие люди)))

    по теме: Тролли - обычные несчастные люди, которым в реальности мало внимания, мало уважения. Вот и пытаются обратить на себя внимание в сети. Не стоит обращать на них внимание. В реальности вы бы тоже прошли мимо этих серых людей)

  • а меня убивают комментарии под новости про дтп всякие или про трагичные случаи. \"Да так и надо тебе\", \"Мелочь, а приятно\", \"Бог наказал вас\". люди, вы почему радуетесь бедам других!!!! это же бесчеловечно!

  • Цитата: Ellis-Bextor
    Тролли - обычные несчастные люди, которым в реальности мало внимания, мало уважения. Вот и пытаются обратить на себя внимание в сети. Не стоит обращать на них внимание. В реальности вы бы тоже прошли мимо этих серых людей)


    Не соглашусь. Тролль -- это участник обсуждения, который получает отрицательные эмоции от общения. Ничего общего троллинг с ЧСВ, уважением и вниманием не имеет, это понятие из другой плоскости.
  • Цитата: Andrei
    Не соглашусь. Тролль -- это участник обсуждения, который получает отрицательные эмоции от общения.


    а мне кажется, что наоборот)) если б человек получал отрицательные эмоции от общения, то он впредь бы не вступал в диалоги..)
  • Цитата: Ellis-Bextor
    а мне кажется, что наоборот)) если б человек получал отрицательные эмоции от общения, то он впредь бы не вступал в диалоги..)


    Да, сорри, неправильно выразился, торопился на обед ;) ...Который получает удовольствие от отрицательных эмоций собеседника :) 
  • по моему автор статьи совсем не разбирается в понятии слова \'троллинг\'.

  •  По моему автор статьи сам тролль и решил накормить себе подобных

  • Цитата: Михаил
     По моему автор статьи сам тролль и решил накормить себе подобных


    Написав это Вы, Михаил, подтверждаете, что Вы сами и есть тролль. Давно известно, что самый продуктивный метод борьбы с троллингом -- его игнорирование. Вы поступили ровно наоборот, поддержали троллинг, даже более того -- спровоцировали его. Вывод выше.

    Мы, конечно, очень уважаем Ваше мнение, а Андрей Попов, уверен, примет к сведению Ваше выссказывание и в последующих материалах будет аккуратнее выссказываться о героях своих статей. 
  • \"Написав это Вы, Михаил, подтверждаете, что Вы сами и есть тролль.\"

     Я и не отрицал, только речь была об авторе статьи.

  • Да шляпу на них, на троллей! Самый лучший способ борьбы с ними - игнорировать их и самый худший - вступать с ними в полемику. Ибо именно этого они и добиваются. И они могут облить грязью любого, будь то известный уважаемый человек или просто порядочный форумчанин, соблюдающий правила. Главный мотив у них - придать значимость собственной ничтожной персоне.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus