Как отразится "комендантский час" на детях?

Автор: Ольга Пишкова, общественный деятель | | Комментариев: 18 | Просмотров: 352481

Вот уже два года идут «разговоры-пересуды» о, так называемом, законе «о комендантском часе для несовершеннолетних», а «воз и ныне там».

Вот уже два года идут «разговоры-пересуды» о, так называемом, законе «о комендантском часе для несовершеннолетних», а «воз и ныне там». В 2009 году, будучи членом Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве УР и Уполномоченным по правам ребенка в городе Ижевске, я входила в состав Рабочей группы по разработке этого закона. Споров среди разработчиков тогда было много. Вопросов тоже. Но как тогда нечетко артикулировались цели принятия этого закона, так это происходит и сейчас.

Нам — гражданам — говорят о необходимости скорейшего принятия закона, о том, как много и трудно пришлось работать законодателям Удмуртии, называют новые сроки, примерные цифры родительских штрафов, предполагаемые расходы — все примерно и ничего по существу. Не обсуждаются ни цели, ни результаты, которые бы хотелось получить, на основании чего и почему вся эта работа проводится. Не потому ли так часто долго принимаются, а впоследствии и не работают, сами по себе необходимые и очень нужные сегодня, законы?

В реализации закона всегда задействованы люди — из разных структур и ведомств, а потому, если цель не сформулирована и не понятна исполнителям, то и результат можно получить совершенно иной, при этом потратив бюджетные деньги. Я уверена — в обсуждении значимых для общества (а какие не значимы?) законов нужно вовлекать граждан. Казалось бы, власть должна быть в этом заинтересована. До граждан доходят лишь какие-то обрывочные и формальные сведения, мнения, да и то не очень внятные.

Ограничительные меры необходимы для защиты прав ребенка. Другое дело, как все это будет работать?

В законе важно не только определить границы дозволенного — времени, когда ребенок может находиться на улице без взрослых, но самым тщательным образом разобраться и установить механизмы защиты детей, оказавшихся вне рамок дозволенного. И вот здесь возникает множество вопросов, которые следовало бы обсуждать специалистам, работающим в сфере детства, вместе с родителями, активными гражданами — одним словом, обществом. Например, каков механизм «задержания» ребенка, если в поздний час он все-таки оказывается на улице без сопровождения взрослых? Кто этот взрослый, который может сопровождать ребенка? Ведь в федеральном законе определяются только рамки — родители или лица их заменяющие?

Вся тяжесть данного закона ляжет на плечи правоохранительных органов, которые должны будут «задержать» и отвезти несовершеннолетнего в какое-то учреждение. В какое? Если это будет полицейский участок, то, увы, сегодня отделения полиции абсолютно не приспособлены для этих целей. Иногда же, нахождение там ребенка, может нанести урон его психическому и нравственному здоровью. Если это будет социальное учреждение, возникает тот же вопрос. Это мог бы быть социально-реабилитационный центр (в обиходе — приют), но сегодня помещение ребенка в приют возможно только после пребывания его в больничном стационаре.

Вслед за этими вопросами возникает целый каскад других. Какие специалисты будут заниматься (оказывать помощь) такими детьми в полиции и учреждениях, с учетом разницы в их возрастах? Кто будет осуществлять «задержание» детей — не приведет ли это к новым столкновениям подростков с полицией? При этом, нужно учитывать и идущее сейчас в полиции сокращение, в том числе, за счет подразделений по делам несовершеннолетних. Кто будет контактировать с родителями детей или, как написано, в федеральном законе, уведомлять родителей о нахождении ребенка? Как и кем будет доставляться ребенок домой или в специальное реабилитационное учреждение? Повторюсь еще раз — сегодня непонятно, что это за учреждения, на которые депутаты предполагают затратить весьма скромную сумму – 1 миллион рублей.

Увы, сегодня уровень компетенции не только правоохранительных органов, но и социальных структур порой не соответствует современным запросам несовершеннолетних, их родителей, современных стандартов отношения с детьми. Это, в свою очередь, может привести не к улучшению, а к усугублению ситуации. Не надо быть слишком глубоко погруженным в тему, чтобы понимать, что в позднее время гуляют по улицам, засиживаются в клубах те несовершеннолетние, родители которых не слишком озабочены их воспитанием. В других же случаях и семьях уже имеется глубокий конфликт между детьми и родителями. В случае небрежного отношения к этим конфликтам, да еще и с учетом штрафов, назначенных родителям в рамках административного нарушения, дети могут быть подвергнуты жестокому обращению, которого сегодня «не занимать» нашему обществу.

Для того, чтобы жизнь менялась к лучшему, необходимо, чтобы в обсуждение жизненно важных вопросов включалось общество, поэтому региональные законы, как законы определяющие жизнь на местах с учетом культурных традиций и условий, должны выставляться для публичного обсуждения. Сегодня уже на уровне Российской Федерации есть такой опыт — публичного обсуждения закона «О полиции». Может, и наши законодатели задумаются о том, как сделать социальное развитие региона динамичнее и эффективнее?

Для чего принимаются региональные законы? Наверно, чтобы отчитаться перед федеральным уровнем власти. Или есть еще какой-то секрет…

Автор - член Совета 'Центр социальных и образовательных инициатив', член Координационного Совета Общероссийского союза общественных объединений 'Гражданское общество - детям России'. Полная версия материала http://olgapishkova.livejournal.com/4131.html

А, как вы считаете, должны ли граждане принимать участие в обсуждении подобного рода законов? Что необходимо сделать для того, чтобы закон о «детском комендантском часе» работал эффективно и не нарушал права детей и их родителей?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Боюсь, с введением этого закона у нас появится еще один карательный орган и будет, как с ГАИ, которые должны помогать автомобилистам и пешеходам, а не искать поводфы для наказаний.

  • очень много написано. и сложно. не осилила

  • [quote=Энжи] у нас появится еще один карательный орган!Но шлятся САЛАГАМ ночью по городу тоже не дело,да и не только по городу!

  •  \"Например, каков механизм «задержания» ребенка, если в поздний час он все-таки оказывается на улице без сопровождения взрослых?\" - Всё просто: ППС задерживает подростка, везёт в ОМ по территориальности, сотрудник дежурный ПДН принимает меры... Вы первый раз в Ижевске живёте, Ольга Вадимовна? Который раз константирую непрофессионализм ваших популлистких брюзжаний, и никакой конкретики. Никогда. 
    Закон нужный, актуальный, рабочий.

  • Цитата: Горожанин
    Всё просто: ППС задерживает подростка, везёт в ОМ по территориальности, сотрудник дежурный ПДН принимает меры...


    Вот, пожалуйста! Вы рисуете один из наихудших сценариев - взрослым людям нелегко выдержать пребывание в ОМ, чего уж говорить о детях! Или Вы полагаете его там чаем напоят и будут обращаться достойно, как добрые, но справедливые учителя?! Не верю - будут шпынять как щенков всех подряд, а потом еще и родителей при ребенке обольют ушатом помоев.
    Я согласна с тем, что нужно разбираться с источником проблемы, а не бороться с ее последствиями. А принимаемый закон, что дышло... 

  • Цитата: Горожанин
    Всё просто: ППС задерживает подростка, везёт в ОМ по территориальности, сотрудник дежурный ПДН принимает меры... Вы первый раз в Ижевске живёте, Ольга Вадимовна? Который раз константирую непрофессионализм ваших популлистких брюзжаний, и никакой конкретики. Никогда. Закон нужный, актуальный, рабочий.

     

    Люди, не ставящие под своими репликами фамилии, отчего-то всегда категоричны, просты и \"готовы\" нести ответственность? Позиция \"не думать, а качать\", к сожалению, близка многим в нашем обществе...

    Речь не идет о том, что закон не нужен - речь о его эффективном исполнении. Ни для кого не секрет, что с подростками часто обращаются грубо, в ответ вызывая столь же грубую реакцию. Полицейские участки сами по себе агрессивны, особенно ночью, а потому и нужно, принимая закон, думать о местах, где будут находиться несовершеннолетние, задержавшиеся в ночном городе. Хорошо, если сразу же найдутся их родители и с радостью и объятиями примут своих незадачливых чад, приехав за ними, куда им УКАЖУТ! Но может быть и не так? - Особенно, если у детей и родителей, мягко говоря, отсутствует взаимопонимание. Здесь уже можно \"пофантазировать\". И это - один из частных случаев исполнения этого закона.



  •  

    В первую очередь здравствуйте.

    Что я хочу сказать об этом законе, да действительно прописано, что он охраняет духовное и нравственное развитее несовершеннолетних, но если посмотреть
    глазами без розовых очков, то можно увидеть, что вот она сама проблема в этом законе, что он  не проработан до своего логического финала.  Да конечно охранять надо, только действительно, куда их ну то есть несовершеннолетних будут доставлять, в отделы полиции, куда страшно привозить совершеннолетних не говоря уже о детях, на самом деле и в правду, что за учреждение и где оно будет находиться на которое выделили такую \"астрономическую\" сумму в виде одного миллиона рублей  в нашем городе однокомнатная квартира стоит дороже, а эту сумму выделяют на всю республику ведь это смешно, а потом, что будет потом когда доставят детей до нужного, но неизвестного до сих пор нам места и какие штрафы будут платить родители, и куда в бюджет республики? Ну конечно же проще ввести закон который покарает население и отберет ту так трудно зарабатываемую копейку из семьей, те деньги которые зарабатываются на воспитание детей. Чем разбираться во всех проблемах народа  и вводить в работу действующие  законы. Я считаю что прежде чем ввести этот закон в работу  с начала  надо его обсудить с гражданами не только города Ижевска но и всей Удмуртии.  

     

     

     

  • Обсудить - не обсудить.... Поздно, товарищи! Закон начинает действовать с февраля, т.е. через 2 недели. Как обычно - сначала реализуем, а потом начнем проводить работу над ошибками. Только вот, боюсь, ошибочное обращение с детьми не исправить никогда!

  • под закон попадают дети до 16 лет или до 18 лет?

  • Цитата: hom123
    под закон попадают дети до 16 лет или до 18 лет?

     

    Под закон попадают и те, и другие.

    Закон УР «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике» вступает в силу с 1 февраля 2012 года.
    Детям и подросткам до 16 лет будет запрещено в ночное время находиться без сопровождения взрослых на улице или иных общественных местах (площадях, набережных, вокзалах, аэропорте, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования многоквартирных домов подъездах, лифтах, лифтовых и иных шахтах, коридорах, технических этажах, чердаках, подвалах, крышах).
    В Законе определено ночное время:
    — в период с 1 октября по 30 апреля с 22.00 часов до 6.00 часов местного времени;
    — в период с 1 мая по 30 сентября с 23.00 часов до 6.00 часов местного времени.
    В местах, где торгуют алкоголем (в том числе кафе и рестораны), и интернет-клубах подростки до 18-летнего возраста смогут находиться только до 22.00.
    В установленное ночное время при выходе из дома ребенка должен будет сопровождать родитель или родственник, или иные совершеннолетние лица, сопровождающие ребенка по поручению или с согласия родителей или иных законных представителей, выраженного в любой письменной форме.
    Ребенка, который будет в запрещенные часы обнаружен на улице, доставят в отделение полиции. Если через 3 часа его не заберут родители или опекуны, то подростка отправят в учреждение социальной защиты.

    Однако, в самом законе очень много \"мутных\" - не прозрачных мест, которые могут толковаться неоднозначно. Например, законом создается Экспертная комиссия, которая и будет принимать решение о том, считать или не считать ту или иную территорию, место, опасным для пребывания ребенка. Сейчас идет формирование этой комиссии. Общественные объединения также могут предложить своих представителей в этот орган. Наличие общественников в подобных структурах важно, ведь любой закон подразумевает, что сама практика по его применению со временем может сделать более эффективной и правильной его реализацию. Направлять заявления от имени общественных организаций можно заместителю председателя правительства УР Чунаевой Людмиле Анатольевна.

  • ниасилил, многа букф

  • Мне кажется, вопрос изначально обсуждается не с той стороны, что ли. Да, нелегко детям пребывать в отделе будет, да, неудобно, и можно до бесконечности придираться к \"прозрачности определенных мест закона\". Но, согласитесь, что если сам родитель побеспокоится о воспитании своего ребенка, его нравственном и духовном развитии, то ребенок и не испытает на себе этих неудобств. Так вот по этому поводу  вопрос: родители и законные опекуны собираются занятся воспитанием своих детей и соблюдать этот закон? Как в Европе, где давно законы издаются для регулирования социальных процессов, поскольку исполняются гражданами. ТАм, вероятно еще помнят, что государство - это своеобразный общественный договор. А у нас сразу: как нарушать будем?

  • \"охраняет духовное и нравственное развитее несовершеннолетних\", но если посмотреть с другой стороны, то власть таким законом скинула или показала свою не дееспособность по защите, развитию и охране не- совершеннолетних.Ибо  бесплатные кружки,секции в шаговой доступности
    это для начальной школы (минимым финансовых затрат). Для подростков 13-14лет 
     всё становится платным или находится в других концах города.
    И ситуация из года в год не изменяется. А полиция вначале сделает вид деятельности, а потом перестанет обращать внимание на ночные прогулки подростков, да и геморно ей (суды,проверки),народ уже неплохо знает права ребёнка и свои. Так что ждёмс следующий закон
    где власть \"умоет\" в очередной раз руки (интересно в какой сфере). 

  • А как насчет 16-летних из деревень и других городов, которые поступили в училища? Ведь их родители за сотни километров. Дети тут сами по себе. Может они вообще уже работают.

  • самое забавное что сейчас подростки выгдят в 16 лет на 20. а 20летние наоборот! Просто как это все происходить будет,полиционеры ко всем подрят подходить будут и просить документы???

  • очередной бред!!!!У нас что война с детьми - коммендантский час!!!Я просто в шоке от мер предлагаемых нашими уважаемыми законодателями, вместо того чтобы потратить деньги на развитие спорта для детей тратим их на то чтобы с детьми бороться!!У нас в россии всегда так не можем решить одну проблему, давайте создадим другую!!!

  • Уважаемые, а про детскую преступность в городе после 22.00 вы что-нибудь слышали? Дети есть у вас? Безопасность - основной посыл закона, кроме того, закон предварительно обсуждался более года (для сведения), и у Ольги Вадимовны была возможность предоставить свои соображения. Были предоставлены в письменном виде, Ольга Вадимовна?

  • Попробуйте сообщить в полицию, что там-то среди ночи в подъезде тусуется молодняк с куревом, пивом, музыкой. Сразу станете врагом и тех, и других. Одни обозлятся за то, что испортили вечер, не дали \"оттянуться\" как следует, другие - за то, что тревожат по пустякам. И уж последние позаботятся о том, чтобы хулиганы узнали, кто на них стуканул. Нет сигналов - нет проблем.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus