Не новогоднее настроение

Автор: Андрей Попов, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 31 | Просмотров: 82369

Ощущение наступающего и наступившего нового года в этот раз у многих горожан было неощутимым.

Когда моя любимая супруга предложила не наряжать в этом году дома новогоднюю елку, я с радостью согласился. И дело не в том, что она будет служить пылесборником до наступления весны. Просто ощущения праздника как такового нет. И не только у меня.

Из всех моих знакомых нарядили елки единицы - в основном советское поколение, делающее это по традиции, машинально. В былые времена окна во дворе соревновались друг с другом в красоте новогодней иллюминации: кто снежинки из салфеток наклеит, кто специально дублер гирлянды купит и пустит его по карнизу, а кто и красками все разрисует. В этом году попытка сообщить, что «и у меня Новый год наступает», приравнивалась к саботажу и каралась молчаливым игнорированием.

Знакомый владелец небольшого магазина на улице Пушкинской, отвечая на мой вопрос: «А что же это у тебя витрины не в мишуре?», выдал длинную тираду, сводящуюся к тому, что новогоднее украшение - лишний и напрасный вывод крупной суммы из оборота. «Все равно за подарками пойдут, украшу я крыльцо или нет», - завершил он. Да что говорить, как таковых новогодних распродаж, еще пару лет назад заставлявших горожан выворачивать карманы, нынче я не заметил. Формально предновогодние скидки и подарки обещали. Но на деле ограничивались стандартными скидками в 10-20 процентов.

А вы помните, какие конкурсы фейерверков устраивали еще три-четыре года назад? Канонада начиналась с раннего вечера и продолжалась до утра. А в этом году в ночь с 31 декабря на 1 января  запуск хорошей батареи салютов становился событием, на которое сбегались посмотреть все окрестные дворы.

Мне кажется, что Новый год просто перестал быть особым праздником. Подарки можно дарить и без повода, как и ходить большой компанией в гости друг к другу. А мандарины, селедка под шубой и пельмени в продаже круглый год.

 А у вас, уважаемые читатели, тоже не было ощущения праздника?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ощущения тож не было. однако фейерверки позапускали, пьяных дедов морозов на площади понаблюдали и в целом можно даже сказать повеселились. но не в честь нового года, а потому что завтра не нужно было с утра пораньше вставать и можно было спать до скольки хошь

  • А я вот не согласна с автором. Возникло ощущение. что у него просто настроение \"\"не айс\" и он решил со всеми им \"поделиться\"... У нас в районе фейерверки запускали с 11 и почти до утра, и причем не маленькие такие фейерверки

  • А я-то думала, что единственная в своем роду тухляков в этом году...

  • Тоже не было ощущения праздника, ничего не наряжали и елку не ставили.  И так не у меня одного. У многих знакомых та же хрень. Это действительно не праздник.

  • Что ж так модно сейчас у журналистов изливать собственное занудство на читателей?! Есть ощущение праздника - поделись, нет - поищи в себе причину подальше от клавиатуры! :)

     

    Окна моего рабочего кабинета упираются в сплошную бетонную стену, дел полно - но нашли полчаса в последний рабочий день - украсили офис и отлично повеселились!

     

    Дома, казалось, непреодолимое препятствие в установке ёлки в виде подросшего кота... Так теперь ёлка свисает с потолка вниз головой и с 30-го в квартире - полный новогодний винтаж!

     

    Дело не в изобилии на праздничном столе и количестве закупленных по инерции салютов - праздник идёт от души!

     

    С Новым Годом!

  • Д.

    Кажется, этот же автор в прошлом году подобную статью уже публиковал! Нет настроения - сделайте его. С такими скучнотеями только в гробик.

  • Согласна - еще один нытик делится своим депрессивным настроем....

    Всё зависит от самого человека: не хочешь наряжать ёлку - ну и фиг с ней.. Какие проблемы-то? Мы всей семьей наряжали ёлку только потому, что нам
    это хотелось делать, а не потому что соревновались с соседями - у кого ёлка круче...

    Безусловно, можно ведь и жене отдать тыщ 10 и сказать: ну купи себе чего-нибудь...разве нужен для этого какой-то непонятный праздник под названием \"Новый год\"? (следуя вашей логике)...

    По-моему, все эти стенания либо от пресыщенности жизнью, либо от неумения жить в гармонии с собой.

  • Поддержу автора.  Так как не праздничное настроение ни такое маленькое - в обществе полно людей, которые перестали ощущать праздник НГ.

    Причин несколько, и имхо они вполне объективны.
    Еще лет 10-15 назад мы, так сказать, плыли в кильватере СССР, по инерции следуя обычаям и привычкам СССР.
    Что было делать в СССР? Без ТВ, без интернета? Без возможности выехать за границу? И пр., и пр.  Оставалось только буйно отмечать праздники, скрашивая таким образом свою серую однообразную жизнь.  Никого не напрягали рабочие проблемы, т.к. у 90% народа их просто не было - пришел на свой завод, и дальше сиди себе до следующего праздника.

    Сейчас времена изменились. Прежде всего в том, что мы постепенно забыли СССР-овские традиции.

    Т.е. сейчас праздник являтся праздником для:
    1. Детей.
    2. Молодежи.
    Дети понятно почему. Молодежь еще не нагружена по уши бытовыми и семейными проблемами, на нее не давят проблемы бизнеса.

    Поэтому, если вы не относитесь к детям/молодежи, то и праздник (любой, не только НГ) для вас является более досадным, чем радостным событием.

  • Так ведь сами же себе настроение портите! Нарядили бы ёлку, повесили гирлянды, сходили на каток, пригласили гостей - и создали ощущение праздника!!!!!Потому раньше и веселее было, что все как один к празднику готовились. А теперь только ноют. И по цепочке передаётся плохое настроение.

  • guiscard, + 100500!

  • \"..Новый год просто перестал быть особым праздником.\"

    Это ужасно, это очень плохо... У меня в этом году в первый раз не было ощущения ВОЛШЕБНОГО праздника... Я теряю что-то очень важное в этой жизни... (

    Сначала перегрузки в учёбе чуть меня в петлю не загнали, потом я сильно повредила руку, из-за чего и не смогла украсить квартиру, потом - ангина, потом - поцарапала горло... НЕ СМЕШНО!!! ) Было одиноко, обычно и больно ( Хочу снова быль ребёнком (

  • вы сговорились там чтоль одинаковые колонки писать?
    уже насте отвечала и тебе андрей отвечу: рожайте детей и будет у вас праздник каждый день. ни одна женщна, у которой есть ребенок, не предложит мужу не наряжать елку, потому что нельзя ребенка оставить без праздника. а дальше вы будете писать письма деду морозу, прятать подарки, придумывать сюрпризы и уж конечно с маленьким ребенком вы никак не сможете провести все выходные лежа на диване, не даст он вам. и от всего этого так вам станет празднично, как только в детстве было!
    а уж guiskard`у скорее какая-то политичекая подоплека примерещилась: буржуи украли рождество! даешь революцию и будет праздник! достоевский, мля: среда его заела! да если вы зануда дак вам ни в какой среде не будет весело.

  •  У меня в этом году в первый раз не было ощущения ВОЛШЕБНОГО праздника... 

    Да да да! На самом деле, у меня складывалось такое ощущение, что у меня одной нет новогоднего настроения. Но, чем меньше оставалось дней до нового года, тем больше я слышала от своих друзей и знакомых:\"Нет ощущения праздника\" или \"Новогоднего настроения нет\"
    Вначале я думала, что это всё связано с тем, что  я уже не такой ребёнок, каким была раньше \\Не побоюсь сказать, что мне сейчас всего 16 лет:D\\ но, потом, у меня появилась такая мысль, что это какая-то всеобщая депрессия чтоли. Даже моя младшая сестра, которая вроде бы еще совсем еще маленькая, но и та даже не особо хотела  новый год. На моё предложение достать и нарядить ёлочку, она её только лишь вытащила из тёмной комнаты, разбросала по комнате всю мишуру и так и оставила. В итоге у нас вся эта блестящая ерунда и несобранная ёлка валялась на полу четыре дня до тех пор, пока родителям это не надоело и они с гогрем пополам украсили ёлку и саму квартиру тоже. 
    Почему многие не могут почувствовать это ощущение приближения нового года? Да потому что с каждым днём на человека наваливается всё больше и больше проблем. Пытясь их разгребсти, он совсем забывает даже элементарно улыбаться, а только впадает в глубокую депрессию и грустит грустит грустит. 
  • Цитата: tundra
    рожайте детей и будет у вас праздник каждый день.
    +1000! Всех зануд - в топку!
  • PS : кстати, ёлку я всё же нарядила - в последние часы перед праздником, - и подарок маме тайно ночью оставила под ёлкой... Добросовестно старалась создать себе настроение... Но если раньше при этом как-то верилось в чудеса, то теперь - никаких похожих чувств. Всё на автомате. Наверное, я уже привыкла, что желания не сбываются.

    А вот самыми приятными моментами было время выбора и поиска подарков!!! Предвкушения, как удивится и обрадуется человек!

  • рожать детей ради ощущения праздника в новый год??? отличная программа по повышению рождаемости в стране :)))))

  • Цитата: грустьпечальтоска :с
    вытащила из тёмной комнаты, разбросала по комнате всю мишуру и так и оставила. В итоге у нас вся эта блестящая ерунда и несобранная ёлка валялась на полу четыре дня
     
    да вы как я посмотрю не только зануды, но еще и лентяи и неряхи ))) ладно ребенок маленький, у них часто не хватает терпения закончить начатое, но вы-то все какой пример ей подаете? 
    вообще апатия ко всему на свете характерна для синдрома хронической усталости. он сейчас, конечно, у многих: все мы много работаем и мало отдыхаем, мало спим, редко бываем на свежем воздухе, живем в постоянном напряжении, каждый день повторяем, как роботы, одни и те же действия. ну дак и насморк сейчас у многих. почему же мы от насморка лечимся, а от синдрома хронической усталости помирать собираемся? новогодние праздники - самое подходящее время, чтобы стряхнуть усталость, отвлечься от проблем, выспаться, нагуляться, в снегу наваляться, на горках накататься, с друзьями навидаться, наготовить всякого, съездить туда, куда давно хотелось, да все было некогда. надо пользоваться моментом, а не хандрить!  
  • Цитата: щаззз
    рожать детей ради ощущения праздника в новый год???

    нет, для ощущения праздника каждый день. смотришь на жизнь их глазами - и все тебе ново и интересно.
  • Цитата: tundra
    вы сговорились там чтоль одинаковые колонки писать?
    Других тем придумать не можете, все одно и тоже. Для чего учились? Пошевелите мозгами
  • что в прошлом году вы ныли о том же самом в статейке \"кто украл новый год?\"

    то же самое и в этом....

    если у вас нет, нормальных свежих идей, то может не писать вообще никаких статей? до лучших времён так сказать! поверьте никто из ваших читателей не растроится, это я ко всем авторам пишущим в этой колонке обращаюсь!

    или вам доплачивают денежку и вы рады стараться?

  • а может по 50?

  • Автор прав и я полностью с ним солидарен) НГ не чувствовался вообще, разве только о нём напоминали разнообразные украшения на фасадах предприятии и других учреждении. Видимо люди раньше ждали что-то хорошее в новом году, но это чувство исчезает с каждым годом всё больше и больше....

  • Цитата: Ваш Санёк
    это чувство исчезает с каждым годом всё больше и больше....
    Мы с Вами становимся все старше и старше! И почему нам кто-то обязан сделать праздник-сделаем праздник сами!
  • У нас так тоже осчусчения праздника не было-даже квартиру не украшали-два короеда сносят все на своем пути на высоте до 1,5 метров.))  ощущение праздника уходит, когда становишься взрослым или просто из-за кризиса среднего возраста. В любом случае люди переходят из состояния принимающих праздник в состояние дарящих праздник, что требует некоторых усилий и времени. Но когда отвлечешься от рутины и включишь воображение-праздник возвращается в другом позитивном ракурсе.

  • Поросёнок Петр, может, тогда свою тему для колонки предложишь? а то обсирать-то мы все горазды, а конструктивно критиковать и свое что-то придумывать, далеко не все умеют. ты предложи, а журналисты попробуют написать. посмотрим чо получится :)

  • Может, сразу и писать за журналистов начать, чего уж их утруждать

  • Цитата: кроха
    конструктивно критиковать и свое что-то придумывать,

    я и указал, что в прошлом году была статья от этого же \"журналиста\" почти на 100% с такой же тематикой. это разве не констурктивное замечание?

    моё предложение так же на заставило себя ждать :

    Цитата: поросенок Пётр
    если у вас нет, нормальных свежих идей, то может не писать вообще никаких статей? до лучших времён так сказать! поверьте никто из ваших читателей не растроится
  • Цитата: felfas
    Может, сразу и писать за журналистов начать, чего уж их утруждать

    + 10000000000

    Цитата: кроха
    а то обсирать-то мы все горазды, а конструктивно критиковать и свое что-то придумывать, далеко не все умеют.

    по-моему, все, кто критиковал именно эту тему - наиболее конструктивны, чем те, кто ноет и причитает, что \"жизнь не удалась\"... В самом деле, тема - просто не о чем. Таким же образом можно сокрушаться и по поводу насморка и простуды, либо по поводу, что  сахар перестал быть сладким или солнце стало холоднее...бред

     

  • Надо всегда верить в чудо и делать чудо, а не превращаться в мебель своей квартиры! Жить и веселиться и Новый год- самый отличный для этого повод. Наличие или отсутсвие денег, а так же скупость, не должна ыличть на настроение!!!

  • Вот, а говорите херню автор пишет. Вон сколько комментариев написали, сколько точек зрения можно извлечь. Всё это можно в будущем использовать в будущих статьях для статистики или просто извлекать умные фразы. 

  • Чувства праздника я уже давно не ощущаю... прежде всего это потому что я девушка! ДА ДА!!! Именно поэтому!!! Перед праздником вылизываешь квартиру, а в день праздника не вылазишь с кухни((( В результате к моменту празднования мне банально хочеться спать. Но это у меня со всеми праздниками так, а вот новый год...тут отдельная тема. Хочеться чуда, волшебства, романтики!!! а все сводиться к банальному пожрать, попускать феерверки и выпить(

    вот такая я зануда...

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus