Новый русский

Автор: Анастасия Котова, тематический редактор газеты 'Центр' | | Комментариев: 30 | Просмотров: 77543

Честно признаюсь, за последние года четыре у меня были 2 попытки сходить в наш драмтеатр, но обе неудачные. Но в 90-е - первой половине 2000-х мы с мамой не пропускали ни одной премьеры, ходили на них в новых платьях, со сменной обувью и, правда, как на праздник.

Несколько дней по местному радио звучали аудиоролики: «Уважаемые зрители, по техническим причинам спектакль «Буратино» переносится с 25-го на 31-е декабря. Приносим свои извинения». Сначала я слушала это объявление безучастно, а потом подумала: а ведь некоторые семьи уедут на Новый год к родственникам в соседние города, или на заграничный юг и не будет у этих малышей долгожданной новогодней сказки. А у родителей, бабушек и дедушек их подарков – билетов на спектакль. Ну что ж, известное дело – театр недавно переехал, хочется воплощать грандиозные задумки, поторопились, что-то не успели отладить, да просто неожиданно сломался осветительный прибор без которого сказка – не сказка и перенесли, бывает! Но это мне все равно, а некоторые папы и мамы явно злятся на новый русский. И тут я вспомнила, как буквально полтора месяца назад посетила ДК «Ижмаш» (именно так, по привычке, многие и называют здание современного драмтеатра в Ижевске) и получила совершенно нетеатральную оплеуху. Была я не на спектакле, а на торжественном мероприятии по случаю 80-летнего юбилея исторического факультета УдГУ. Настроение было соответствующим, поскольку, пусть и не раз в 80 лет, но видимся мы со многими приятелями и коллегами-историками крайне редко. Безусловно, торжество сопровождалось не безалкогольными тостами. Буфетов в театре три и весьма небольших, а посетителей были сотни. Как водится, выпускники истфака разных лет прогуливались от одного столика к другому.

- Я много лет работаю в театре и никогда не видела, чтобы по нему разгуливали с бокалом шампанского в руке, - одернула меня сотрудница, всем своим видом дав понять, что она крайне возмущена моим поведением.

- И что вы пытаетесь мне инкриминировать? Много лет поход в русский драмтеатр был для моей семьи и друзей событием, которое можно отметить и шампанским, - спокойно и улыбаясь парировала я.

- Сколько свадеб и корпоративов здесь было, но никто не прогуливался по театру с бокалом!

- Вы полагаете проведение в театре свадеб и корпоративов –больше подходит для стен заведения искусства?

Тут она что-то буркнула себе под нос и удалилась, возможно, в поисках очередной жертвы, на которую можно поворчать.

Честно признаюсь, за последние года четыре у меня были 2 попытки сходить в наш драмтеатр, но обе неудачные. Но в 90-е - первой половине 2000-х мы с мамой не пропускали ни одной премьеры, ходили на них в новых платьях, со сменной обувью и, правда, как на праздник. И ВСЕГДА, что в антракте, что после спектакля зрители поднимались на второй этаж в буфет, покупали праздничный мартини со знаменитым жульеном и разбредались по театру. Начиналось очередное действие – встреча заядлых театралов, обсуждение спектакля, ожидание, когда снимут грим актеры, выйдут в холл и «мы немножко отметим и попоем». Интеллигентнейшие гардеробщицы (даже язык не поворачивается их так назвать) бережно выдавали переданные им на хранение перед спектаклем цветы. Знакомые больше, чем соседи по дому, администраторы пропускали нас с мамой с бутылочкой коньяка или шампанского в гримерку к ее друзьям актерам: наследнице таланта итальянских артистов, циркачей, к огромному сожалению, ныне покойной Анжелине Мази, ее мужу Владимиру Свешникову, Николаю Ротову… За кулисами актеры с друзьями и коллегами полночи травили байки, анекдоты, читали любимые стихи и пели романсы. Это было волшебно и неведомо лишь, не очень большой тогда, части скептиков, считавших, что «театр в Москве и Питере, а в этой провинции – самодеятельность, да и только».

Сегодня и я отношусь к числу таких же скептиков. Сегодняшний театр не тот, который был в моей юности. Сегодня там застилают новый театральный паркет скучным линолеумом, а снимают его «только по особо торжественным случаям». Как-то не по-театральному, как в доме культуры. А у вас какие впечатления от нового драмтеатра?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Скорее всего те, кто увидели в статье только рюмку коньяка, как раз ходят  в растянутых джинсах и кроссовках. Хотя лично у меня от посещения \"нового\" театра им. Короленко остались приятные впечатления. Дамы из персонала строгие, но если мимо тебя пробегает толпа подростков, пытаясь по ходу разобрать все что можно на сувениры, сам сделаешь недовольное лицо. В антракте мы с мамой благоразумно не стали толкаться в буфет, зато после спектакля спокойно посидели в ожидании автобуса, никто не выгонял ни из буфета, ни из самого театра.
    А насчет качества спектаклей... грустно конечно, но артисты другие, отношение другое...

  • Цитата: Справедливый
    25 числа президент справлял свой юбилей, не до детишек как-то было.

    Неужели  правда?

    Задолбали уже эти \"властители\".. Чего хотят - то и творят...

     

  • 25 числа президент справлял свой юбилей, не до детишек как-то было.

  • Наверняка это он специалоьно так подгадал с юбилеем. чтобы праздник детям испортить... еще 60 лет назад... какое коварство!

  • Цитата: Справедливый
    Справедливый     Сегодня, 09:15 25 числа президент справлял свой юбилей, не до детишек как-то было.
     сегодня тоже он-же юбилей отмечает, там-же второй раз 60 лет ))))
  • Вообще-то не о президенте речь изначально в материале шла....а стенания по театральному прошлому :-)
    к сожалению, или к счастью, не близка мне трагедия того, что \"театр уже не тот\". 
    Конечно, я тоже ходила в театр, и в Короленко, и в музыкальный....в одно время и правда, ходили туда принаряженные, да со сменной обувью...но лично мне всегда были чужды люди, выпивающие в антракте...местная \"богема\"  :-)))))))) на трезвую то голову страшно смотреть то что там показывают?:-))) плохие костюмы, заикающиеся актеры, нищие декораци...
    Настенька, это просто воспоминания о вашем детстве и юности, и как ни странно о маме с коньяком :-))))) (просто моя мама не пьет, поэтому мне дико такое слышать....)
    \"пить или не пить?\" - вот в чем вопрос! 
    к театру данный опус не имеет никакого отношения :-)
     

  • Цитата: Наталья
    Конечно, я тоже ходила в театр, и в Короленко, и в музыкальный....в одно время и правда, ходили туда принаряженные, да со сменной обувью...
    Речь конечно о театре, а не о президенте. С детства люблю театр. Когда приходилось бывать за кулисами, сердце щемило от благоговения. Но о сегодняшнем театре (особенно о русском) говорить как-то не хочется
  • Это не стенания по моему театральному прошлому, а \"переживания\" по поводу странного формата современного русского драмтеатра, открывшегося в бывшем ДК и пока так и оставшемся именно ДК, а не театром. Пока что там чаще юбилеи, свадьбы и прочие корпоративы. На которых, скорее стоит вопрос \"пить или не пить\", а не \"что наша жизнь- игра?\".
     

    Цитата: Наталья
    но лично мне всегда были чужды люди, выпивающие в антракте...местная \"богема\"


    Ну да, богема, интеллигенция... называйте, как желаете. Но это был некий ритуал. И не важно, что было в бокале - минералка или шампанское. Если Вам было страшно все это смотреть на трезвую голову, зачем вообще это смотреть? Я пишу об атмосфере самого театра как заведения, я даже и не пыталась оценивать уровень местного театрального искусства вчера и сегодня, хотя и обмолвилась парой фраз. К сожалению, Вы не сумели прочесть) 
  • Ах, Анастасия, а может вы не сумели написать то что я не смогла понять ?:-))))))) 
    гнобить своего читателя - последнее дело. как говорится, поищи бревно в своем глазу, нежели соломинку в глазах читателей :-)
    ну или так и пишите: мне пофигу ваше мнение, я просто написала, чтобы выполнить план и заработать свои ХХХ рублей :-)
    можете не утруждаться здесь больше мне отвечать. далее в полемику с вами вступать не намерена. 

  • Когда открыли театр все кругом писали о том, что там отныне будут ставить невероятные спектакли, приглашать французских режиссеров, и вообще новое здание русского драматического станет универсальной концертной площадкой. Однако же американские джазмены, елена образцова по-прежнему поют в старой обшарпанной филармонии.  

  • мне вообще непонятна вся эта история с ренеймингом - то имени Короленко, то русский драмтеатр Удмуртии!!! Это как? Господа в Минкульте, опомнитесь!!!

  • Боюсь показаться грубой и неотесанной, но у меня такой вопрос: Вламидир Свешников - это тот самый, который в сериале \"След\" играл патологоанатома Петра Сергеевича Ромашина?

  • Нет. Он в кино не снимался

  • Наталья, кто ж Вас так обидел?
    Я задала вопрос Вам и всем остальным читателям моей авторской колонки - это говорит о том, что мне неинтересно их и Ваше мнение?  Вы все-таки не смогли прочесть) 

  • Цитата: Анастасия Котова
    Но это был некий ритуал. И не важно, что было в бокале

    ритуал не ритуал....но мне тоже показалось, что выпивка у вас не на последнем месте в жизни

  • Какие-то стенания ни о чем. С 80-х годов сохранилось около сотни программок посешенных спектаклей в Москве - Маяк, Ленком, Таганка, Малый, Современник, Большой. Своя история добывания билетов студентами. Но антркт был посвящен буфету. Как новую подругу туда не сводить. И шампанское, и коньяк, и пиво с закусками - икра, ветчина и т.д. Иной раз сладко было засыпать на втором акте)))

  • На тот момент ее в моей жизни не было вообще, сейчас есть. Хотите подарить на НГ? Могу озвучить предпочтения.

    А по поводу традиций и ритуалов, - независимо от того, любите ли вы театр так, как люблю его я, на мой взгляд ходить в театр в свитре и вытянутых джинсах - моветон. Другое дело, что ДК \"Ижмаш\"=русский драмтеатр пока встречает нас так, будто мы в кедах и трениках туда пришли, невзирая на костюмы и цветы. Искренне надеюсь, что временное явление.

     

  • В новом театре (бывшем ДК Ижмаш) еще не была. Но куплены билеты на 04.01. на \"Буратино\". Надеюсь, состоится. Очень хочеться оценить обстановку и атмосферу. Шампанское, коньяк, минералка - это личное дело каждого. И не об этом речь. Действительно, утеряно многое... В этом году я ходила с ребенком по абонементу в Театр оперы и балета на воскресные сказки. Ни разу не звучал живой оркестр и даже артисты выступали под фанеру (((((( 

  • О, да, Маша! Оркестр! Труба, саксофон... душа замирает от одного только воспоминания, а слышать это - волшебно! Это, правда, тоже было традиционным и для наших театров. В Короленко и в ТОиБе играли, я помню...

  • Цитата: Наталья
    о маме с коньяком :-)

    Знала бы ты лично Настину МАМУ, ты бы так никогда не написала. Более интеллегентного человека я не встречал. Дело не в коньяке или мартини... Есть театральная туса, в ней нужно просто быть.
    Мы с женой ходили в Малый театр, в антракте тоже пили коньяк. Это на самом деле РИТУАЛ. Была бы возможность и после спектакля с актерами посидели, поболтали и бухнули. За кулисы НЕ ВСЕХ ПУСКАЮТ!!! 

  • Недавно побывала в театре оперы и балеты. Неприятно поразил тот факт, что солисты поют с портативными микрофонами... Помнится, что раньше артисты всегда полагались только на силу своего голоса

    Это что? Веяния тех.прогресса? Или голоса стали слабее?

     

  • Цитата: Лола
    Это что? Веяния тех.прогресса? Или голоса стали слабее?


    Подобный вопрос недавно задавали директору театра, он очень странно ответил, не воспроизведу цитату, но он одновременно пытался и глоса артистов оправдать, мол всё в рамках ГОСТа, и применение микрофонов. Тут логично было бы предположить, что они необходимы из-за плохой акустики театра, но и претензии на ее счет ни в какую не принимал.  
  • О чем статья?  Сделали замечание в новом помещении театра? Автор, оказалось, \"заядлый театрал\" и  знает как себя следует вести в театре. Это тема для обсуждения с мамой . Ваши мелкие обидки читателям  не интересны.

  • Да, несколько лет назад в Короленко билеты на премьеру приходилось покупать минимум за месяц, а уж контрамарку получить - счастье)
    У вас, же в Центре было интервью с новым режиссером драматического театра. Вроде вменяемый, интересный чел. Наверно, пока разгоняется, а после нового года посмотрим чем все это обернется. Надеюсь, возрождением драм театра, вроде, есть еще порох в пороховницах.

  • МОН поражен)))))))
    Так и на мир можно стать обиженным))))
    о чем \"давайте обсудим\" о том что актер Ротов закусывает за кулисами... о чем речь то вообще? О том что бокал туда сюда ?

    ну слава богу в последнем предложении -
    \"как ощущение от театра?\"
    классный театр! и слава богу что есть

  • Цитата: Лёша Зиберт
    Мы с женой ходили в Малый театр, в антракте тоже пили коньяк. Это на самом деле РИТУАЛ

    Мне кажется у всех такой ритуал!... Если бы не было ритуала - не продавался бы коньяк в буфете))) Знаете, как хороши все виды театрального искусства, а именно  - опера, балет и так далее, под бокальчик какого нибудь хорошего коньячка , про джаз - вообще молчу!!!
  • а я лично еще долго не пойду в этот театр. спектакль \"Сюда бы еще пару мужиков\" - нудная лабуда (личное мнение, простите, не удержалась). Распространитель билетов заверяла, что после спектакля - дискотека ( была у них такая новогодняя традиция). Ага, сейчас, чуть ли не в шею после спектакля \"поторопили\". Так спешили закрыться и по домам? 

  • Хотите получить удовольствие от посещения театра, идите в национальный. Там вас встретят, как родных, обогреют улыбкой. Вы насладитесь, немного наивным, но искренним искусством. Там тепло и уютно, есть синхронный перевод для тех, кто не понимает языка. Буфет там, правда, простоватый. И  видеть гуляющих по театру зрителей с бокалами не приходилось.

  • Цитата: felfas
    Хотите получить удовольствие от посещения театра, идите в национальный. Там вас встретят, как родных, обогреют улыбкой. Вы насладитесь, немного наивным, но искренним искусством. Там тепло и уютно


    Абсолютно согласна, национальный театр сохранил свою самобытность и теплоту. Очевидно, что синхронному переводу там сейчас  уделяется особое внимание, - очень хороший. Ну и новые полы от зрителей не прячут)
  • Вчера были на творческом вечере ансамбля \" Айкай\" в здании драмтеатра им. Короленко, в старом. Слеза навернулась.... В те годы, которые вспомнила Анастасия, мы туда действительно ходили как на праздник и ощущали себя там как дома. Внешне в театре ничего не изменилось, и атмосфера та же, хотя, по сути мы уже пришли не в театр драмы, а концертный зал и, тем не менее. 
    ДК Ижмаш после реставрации тоже прекрасен, слава богу, что вообще сохранили! Но, так и хочется процитировать из Чеховской \"Свадьбы с генералом\"  - \"Атмосферу мне дайте!\".

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus