Сверхприбыли на бахилах

Автор: Оксана Усик, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 44 | Просмотров: 125053

По роду своей деятельности журналист часто узнает такие вещи, которые лучше бы не знать. Крепче бы спалось.

По роду своей деятельности журналист часто узнает такие вещи, которые лучше бы не знать. Крепче бы спалось.

Совершенно неожиданно на одном из заседаний круглого стола, с участием СМИ, произошло раскрытие «страшной коммерческой тайны». А именно – себестоимости бахил.

- На самом деле бахилы стоят 40-45 копеек. Оптовые покупатели приобретают их у производителей за 1 рубль 20 копеек. Ну, а в поликлиниках и больницах их предлагают, точнее заставляют покупать уже по 4-5 рублей, - рассказал предприниматель.

Как вам? Не кисло!

Если учесть, что потребность всех медицинских учреждений в бахилах составляет около 2,2 млн пар в месяц, то очевидно как этот «бизнес» выгоден конечным продавцам бахил, в частности в поликлиниках.

- Продавать напрямую больницам мы не можем – там давно есть договоренности с поставщиками и никто нас к ним близко не подпустит, - сетует бизнесмен.

К слову, в прошлом году Сюмсинская центральная районная больница была уличена в нарушении прав пациентов. Попасть к врачу можно было только при наличии сменной обуви или бахил. Больница обязывала пациентов покупать бахилы, что является нарушением ст. 41 Конституции Российской Федерации и СанПиН 2.1.3.2630-10.

Получение бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством, посредством посещения специалистов в больнице не должно ставиться в зависимость от наличия или отсутствия у граждан бахил или сменной обуви, а также от материальной возможности приобретения бахил. По результатам проверки прокуратурой Сюмсинского района в адрес главного врача МУЗ «Сюмсинская ЦРБ» было внесено представление с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время у нас только два медучреждения (мне известных) это частная зубная клиника и ЦРБ в Сюмсях, где выдают бесплатные бахилы. А остальные продолжают торговать бахилами.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я хожу в платную клинику.Видимо там бахилы в стоимость лечения входят)))))Хоть с собой набирай))

  • Минздрав, в отличие от Минкультуры, финансируется не по остаточному принципу. Значит выделяются деньги и на приобретение расходных материалов: шприцов, бинтов. Думаю, что есть перечень лекарств, который должен предоставляться бесплатно  в стационарах. На деле, если идешь в поликлинику ставить укол, с собой обязательно должен быть шприц, иначе не уколют. В стационарах лекарства нужно покупать самим, иначе не полечат. И постоянно медперсонал жалуется на плохое финансирование. А о бахилах и речи нет. Не бесплатно же их раздавать, считают медработники. Правда, есть поликлиники в городе, где при входе стоит аппарат, который бесплатно выдает бахилы (например стомотологическая поликлиника \"Ижмаша\"). Кстати, там при входе сидит охранник, который здоровается с каждым пациентом, поэтому туда не так страшно заходить (учитывая, что лечить зубы боятся все)

  • Во всех платных мед.учреждениях бахилы выдают всем бесплатно (очевидно их стоимость уже включена в стоимость услуг)

    А как вам такое - бросаете 5 руб. в автомат , а он вам просто не выдаёт эти самые бахилы? На вопрос регистратура пожимает плечами и отвечает : \"бросьте еще одну монету!\" Плюнешь на это и дешь внаглую к врачу , и там - получаешь по полной \"ВАМ ЖЕ НАПИСАНО ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ - В БА-ХИ-ЛАХ!!!\" Начинаешь объяснять ситуацию с мошенником-автоматом - им по барабану, свою порцию негатива они уже на вас выплеснули...

  • я просто возмущена, совсем стыд потеряли! еще вечно ноют, что у них  денег нет!! сто пудов половину по карманам пихают!

  • А в больнице у Карлутки в прошлом году на автомате по продаже бахил было объявление: \"Автомат по 5 рублей не принимает\", и можно было только, сунув десятку,  купить двойной комплект бахил, без вариантов.
     

  • Денежки поступают в медучереждения не маленькие это точно , но не до всех они доходят , на каком то уровне просто осядают в чьих то карманах вот и все .....

  • Вот нытики собрались и плачутся из-за 5 рублей, готовы в вонючих носках заходить к врачу лишь бы не платить

  • Предлагаю опытным в этом деле людям здесь же выложить образец жалобы на администрацию больницы на нарушение конституционных прав и порядок её подачи в вышестоящие органы. Господа неравнодушные юристы, подключайтесь.

    Если каждый посетитель больницы подаст жалобу и заведут дело, поликлиники волей неволей откажутся от этой порочной практики.

  • Уважаемый ага, никто не задавится из-за 5 рубей. Просто сама система оказания услуг здравоохранением населению сильно прогнила. Из этих \"пятерок\" кому-то нехилая рубашка получается.

     

  • Оксана, ты читаешь мои мысли)) буквально сегодня посещала больницу, где когда -то уже получила выговор в весьма невежливой форме за то, что прошла без бахил. наученная этим горьким опытом, купила заранее в аптеке - там оказываются не продают по одной паре, пришлось брать 5, даже не хочу считать во сколько раз увеличилась их цена если себистоимость 45 копеек))
    кстати,в очереди я оказалась одна одинешенька в бахилах, остальные проигнорировали...

  • Цитата: ага
    Вот нытики собрались и плачутся из-за 5 рублей, готовы в вонючих носках заходить к врачу лишь бы не платить

    Дело не в 5 рублях (хотя и это деньги, допустим для пенсионеров). С какой стати я должна переплачивать больнице? причем не за мед.услугу, а за навязывания такого \"сервиса\"? Вообще, наверное нужно бы Прокуратуре УР все мед.учреждения проверить по наличию таких \"услуг\".

    По поводу \"вонючих носков\" - это Вы, \"ага\" глядя на собственный гардероб пришли к такому мнению? Не удивлюсь , если Вы относитесь к этому самому хамистому мед.персоналу... К слову, многие врачи сами по поликлинникам расхаживают в уличной обуви...

  • Цитата: ага
    ага

    это у тебя может быть и вонючии, а мы привыкли по утрам одевать свежие! суть не в том, что нам 5 рублей жалко, объяснять даже не буду, помоему тут диагноз бесполезный, что-то объяснять вообще

  • продают бахилы во многих мед.учреждениях уже несколько лет, видимо автор обладает хорошим здоровьем, раз не была в курсе этого))))

  • Уважаемый ага, действительно, из-за 5 рублей никто неразорится. На это и расчет: по пятачку с каждого -кому-то нехилая рубашка получается. В масштабах страны идут нехилые сборы в области медицины.

     

  • О себестоимости бахил я узнала недавно и поторопилась поделиться этой информацией с читателями. А здоровье в порядке -  спасибо зарядке ;)

  • В последнее время пришлось часто ходить в одну из городских поликлинник. Автомат с бахилами по 5 рублей стоит, но к нему очередей не наблюдалось). Многие пенсионеры несут с собой сменную обувь (тапочки)! В кабинете, где сдают кровь стоят бесплатные бахилы, а так же в гардеробе при мне пациентка просила бесплатные бахилы, т.к. шла на процедуры и ей их выдали без проблем.

  • бахилы,шприцы,перчатки,порой обезбаливающее просят купить самим в добровольно-принудительном порядке.Это не новость. Да,действительно,люди разные бывают-у кого-то носки неприятно пахнут,от кого-то целиком несет и т.п. Дело в другом. Если с меня требуют шприц,пеленки,перчатки,лекарство которое требуется ввести и т.п-так я куплю все это по рецепту и буду на дому заниматься самолечением.Спрашивается: к чему мы прийдем? Люди итак без желания ходят в больницы,а так совсем перестанут-боясь заразиться от самих же врачей(говорится о единичных случаях-но это же моветон!!)В одно время рекламу лекарств в СМИ хотели запретить-чтобы люди самолечением не занимались. А ноги и хвост растут не отсюда,а то что мы даже то что по закону бесплатно должны получать-получаем бесплатные оскорбления!

    Вот пара случаев лично со мной(дела далеко прошлых лет): пришла записываться на платный аборт в городе по проживанию,прописка в деревне-на что мне одна из врачей сказала: что это вы к нам то пришли?идите по прописке.....занавес.Пока я стояла в ступоре,вторая находившаяся рядом врач сказала: тебе какая разница,она же платно! Стою и рассуждаю об их диалоге...то есть получается,раз я из мухосранска,значит мед.помощь получить могу тамже,но если там не оказывают подобного рода услуги-я принудительно должна рожать......и даже платно меня принимать не хотят.

    Другой случай: пошла сдавать кровь.Обязали принести два! шприца на сколько-то там кубиков.Пользовались естественно одним.....тут тоже вопрос остался открытым.

  • Я как-то раз заболел - температура, все дела. Приехал в больницу на СХВ - 7-я МСЧ.
    Народу тьма! 
    У многих номерки, а если нет номерка, то в живую очередь. У меня конечно номерка нет - не знал же я 4 дня назад, что заболею. 
    Занял очередь.  Люди с номерками, как ни странно, тоже в очереди стоят. Например в номерке 11-00, сейчас уже 13-00, а он все сидит, т.к. к врачу только что зашел человек с номерком на 10-30. Он после него стало быть. 
    Спрашиваю бабушку - она первая в нашей безномерочной очереди - \"Давно ждете?\"  \"С 8!!! утра!!!\" -   говорит.  ПЯТЬ ЧАСОВ!!!  В ОЧЕРЕДИ???!!!   И еще неизвестно, когда она в кабинет зайдет. 
    Плюнул я на эту больницу, развернулся и поехал домой, самолечением заниматься.

  •     Всё это напоминает советские времена. Помните, в продуктовый магазин завозят тонну обёрточной бумаги, а потом  добросовестно и аккуратно заворачивают вам колбасу или сливочное масло. В итоге эта тонна бумаги по цене  превращается в тонну мясо-колбасных изделий.

        А вообще эта тема, на мой взгляд, шире. И касается всего того одноразового, что нас сегодня окружает. В нормальном понимании это одноразовое выдаётся клиенту (покупателю) БЕСПЛАТНО (!), уже в силу того, что он - ПОКУПАТЕЛЬ. Кстати, некоторые магазины этот принцип всё же соблюдают, и твою покупку положат в БЕСПЛАТНЫЙ фирменный пакет. И, пардон, в туалетах будут одноразовые полотенца и бумажные салфетки на крышку унитаза. 

  • Цитата: Александр Кондратьев
    А вообще эта тема, на мой взгляд, шире

     

    согласна, и горько от всего этого как то.. :(

     

    а ага - обычный провокатор..

  • оксана, в твою копилку информации о том, где дают бесплатные бахилы: в детской поликлинике № 2, которая у вечного огня.
    в принципе их везде дают. просто сначала предлагают купить, и большинство, чертыхаясь, соглашается. а не надо. надо отказываться и заносить ногу в грязной обуви над \"сияющим чистотой\" полом. тогда одно из двух: либо за вами будут бежать, умоляя надеть бесплатные бахилы, либо им на самом деле вообще-то не так и хотелось, чтобы вы бахилы надели.

  • Еще в ижсталевской поликлинике дают. У всех кабинетов, куда надо зайти \"стерильно\", стоит большущее ведро с новехонькими бахилами. И ни одного автомата. А вот в стоматологии в Строителе бесконечно у нас споры по этому поводу: ребенку, например, бесплатно выдают, а родитель - покупай. Хотя лечение возможно только при родителях - так и написано на дверях кабинета. То есть два человека должны зайти в кабинет. Но бахилы только на одного. Бесит, столько денег каждый месяц перечисляем в оба фонда ОМС - и еще, оказывается, мало. Еще заплати. Хоть пять рублей, но плати. 

  • люди-люди ))) у нас, в ИГМА на кафедре физики на лабы положено являться с бахилами. причем не из синего полиэтилена, а типа таких вроде ткани(ходя один черт, синтетика, материал как у одноразовой маски). если нет бахил-покупаешь тут же на кафедре за 12 рублей пара ) а в приемном покое МСЧ№3 они лежат просто так ) 

  • Во второй городской в бахилах лишь в процедурную и к гинекологу надо,в кабинетах если грязная - снимаешь,чистая -  ну уж аккуратно подпрыгиваешь к доктору если тот еще в хорошем настроение и разрешит

     

  • Мне кажется, что людям, для которых вопрос 5 рублей настолько болезненный, стоит просто приносить с собой сменную обувь. В детстве сколько в школу носили, никто спину не сломал.
    Встаньте на место врача - у которого по весне весь кабинет затоптан и заляпан. Я бы не хотела такого свинарника на своем рабочем месте.
    Лично у меня комплект бахил по три года живёт. аккуратней с ними надо просто. 5 рублей на 3 года не велика трата...
    А про то, что бахилами должно государство обеспечивать... что уж тут говорить...оно нам много больше должно..и бахилы далеко не первые в списке...

  • Вообще-то есть решение Верховного суда РФ (не помню точно дату - либо весна 2011г. года, либо осень 2010г.), смысл которого - больницы не имеют право требовать покупать бахилы и поддерживать чистоту за счет пациентов .

  • ПО ЗАКОНУ ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБЯЗАНО ПРЕДОСТАВИТЬ БАХИЛЫ СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!!!

    читайте:

    Медицинская помощь оказывается у нас бесплатно - сие прописано в ст 41 п.1 Конституции РФ. По закону, переобуваться в сменную обувь пациенты могут исключительно по желанию и только в «режимные кабинеты»: процедурный, прививочный, лабораторию и другие. И обеспечивать нас бахилами администрация медучреждений обязана бесплатно. По этому вопросу был прецедент, инициированный Кемеровской прокуратурой (посмотрите в интернете).

    Я сам с этим столкнулся давным давно. Как только вас спросят: \"Почему без бахил?\" - отвечаете: \"А где у вас БЕСПЛАТНЫЕ бахилы? Я не вижу!!!\" И все. Пропускают без разговоров, либо приносят БЕСПЛАТНЫЕ бахилы. Не парьтесь вообще. Они наглые, а вы будьте наглее.

  • Все верно! Купить никто не должен заставлять, но требовать от пациента заходить в кабинет в сменной обуви, как минимум не в той, в которой мы по улице ходим, врачь имеет полное право. Соответственно - не хочешь покупать, носи с собой тапки или снимай башмаки и шагай в носках. Только вот, мягко говоря, обидно шагать в чистеньких носках по полу, по которому те же врачи ходят в грязных сапогах!

  • Вот дайте эту статью на просмотр учителям русского языка в деревенскую школу. Сплошная безграмотность! Сколько заплатила за экзамен в вузе?

  •  Стоимость бахил включена в тарифы ОМС

  • Бахилы, 5 рублей.... От, Алексей1, нормальный человек! Интересуется не столько какой-то сомнительной микроэкономической проблемой, а собственно творчеством автора колонки! Молодец, \"пять\" за неравнодушие!))))))

  • Не представляю, как можно одни и те же бахилы использовать более двух-трех раз, учитывая сколько кабинетов надо обойти, а уж если каблуки,  то даже на один раз не хватает. Сколько раз видела как дамы с первого же шага протыкали бахилы, и весь снег с выемки под каблуком стекал на пол. И смысл?...
    А суть статьи не в пяти рублях, а в том, что на таких вот \"копейках\" некоторые люди делают себе состояние. И если посчитать, у каждого человека наберется вполне приличная сумма, оставленная в разных местах по мелочи: в магазине сдачи 10 коп. не хватило, на улице выронили 50 коп., и т.д.


    P.S.: если вы так тщательно следите за грамотностью, то почему же не возмущаетесь теми, кто оставляет комментарии? Авторы исправят и поблагодарят, а остальных кто поправит? 

  • В нашей поликлинике (первая, кажется) нужны бахилы, чтбы попасть в процедурный или к хирургу. Но они бесплатны и ...не одноразовы! )

  • Цитата: felfas
    (например стомотологическая поликлиника \"Ижмаша\")
    Цитата: felfas
    (например стомотологическая поликлиника \"Ижмаша\")

     

    И в ..э-э-э, районной, что ли, той, которая на перекрёстке Коммунаров - Совтская, тоже бесплатные.

  • во второй детской бесплатно дают всем

  • В консультации На Коммунаров, где остановка Банк Первомайский, тоже нужно покупать за 5 рублей, правда если терминал не выдаст бахилы их дает гардеробщица

  • [quote=Катрин]P.S.: если вы так тщательно следите за грамотностью, то почему же не возмущаетесь теми, кто оставляет комментарии? Авторы исправят и поблагодарят, а остальных кто поправит?

     Исправление и извинения здесь-большая редкость.С комментаторов спрос другой. Журналист должен знать русский язык! А журналисты ли они вообще? Если нет в тексте ошибок- значит перепечатка. Убедился в этом лично. А если Вы, Катрин, допустите ошибку на своей работе? Вам зачтется? 

  • В прошлом году со скидкой у имеющих связи людей бахилы выходили в 25 копеек оптом. Так за такую прибыль можно и мать свою продать)))





  • В фармаконе купила бахилы за 3 рубля... пустяк, но всё же...

  • Оксан, никого ниип
    вообщем ты хотела сказать, что покупайте бахилы дешево
    скажи тогда где

    а еще кто не знал выдают их бесплатно

  • oks

    Прикольно, когда за меня думают и за меня же делают выводы ))))

  • Цитата: oks
    Прикольно, когда за меня думают и за меня же делают выводы ))))


    а подумайте, почему так происходит))))))))) а еще тогда подумайте сами о Вашем выражении...
    И вы поймете сущность трояковыпуклости бытия... и то что тема не интересна, а выражение Ваше \"королевно\" но это к Вам с точки зрения призвания не отностится
  • Все выше излившиеся такая бредятина что даже тошно!!!! Что вы прицепились к бедным врачам.Они итак еле выживают на то финансирование которое выделяется государством! А что пишут и показывают в СМИ так это ни в какие рамки приличия не лезет!!!!! Они что хотят могут наморать на бумаге и за это им ни чего не делают!!! А марака этот герой хотя дал информацию от болды не проверил не разобрался!!! Камень кидать в беззащитного может каждый а вот помочь разобраться в проблеме никто не удосужился!!!!!!Дорогие мои наша медицина не в агональном состоянии она давно мертва!!! Держится пока всё на старых кадрах а их 90 процентов от числа медиков и не надо стращать нас прокурорами они итак нам работать не дают!!!!!И ОМС не работает а только денежки хапает!!!Притока молодых специалистов нет. А те кто приходит в медицину получив 1 ую зарплату 7000т понимают что на это даже существовать сложно!!!!!Вы мне возразите что мол вам зр подняли так это опять-же популистские лозунги СМИ которые являются рупором власти!!! Приведу пример чтобы содержать семью мне приходится проводить на рабрте по 26 суток!!!!! Но я люблю свою работу!!! Я и мои коллеги ежедневно спасаем не одну хизнь!!!! Почему об этом ни кто не задумывается!!! В жизни с пациентов ни чего не брал!!!! А хамства так вы на себя обратите внимание уважаемые пациенты. И бесплатные бахилы от вас ни кто не прячет их просто не получают больницы или получают но мало. 

  • Я принципиально не покупаю бахилы и не хожу в вонючих носках,я хожу в обуви.Для наведения чистоты есть уборщицы.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus