Отдай долг Деду Морозу

Автор: Анастасия Шагаева, редактор радио 'Адам' | | Комментариев: 26 | Просмотров: 110463

Коллеги в курилке обсуждают не рабочие проблемы, а новогодние – какие подарки покупать и в какую сумму уложиться.

До Нового года остался всего месяц. Вот и на Центральной площади уже начали елку устанавливать. И коллеги в курилке обсуждают не рабочие проблемы, а новогодние – какие подарки покупать и в какую сумму уложиться. На дружеских посиделках самый животрепещущий вопрос – где отмечать будем. А у меня вся это предновогодняя суета вызывает исключительно тоску.

Как-то так сложилось, что последние несколько лет самый светлый и веселый праздник в году я воспринимаю как некую обязаловку. Как пункт в плане обязательных дел, которые нужно успеть сделать до новогодних праздников. Как очередной геморрой на мою голову.

Так уж получилось, что при моей работе декабрь – самый суматошный месяц. Причем вплоть до 31 декабря. На работе я кручусь, как белка в колесе, периодически «выныривая» из всего вала дел и вспоминая, что, черт возьми, Новый год уже через две недели, неделю, пять дней, три, один…. Иногда сознание озаряется вспышками воспоминаний о подарках, которые я до сих пор не купила и даже не представляю, когда у меня на это будет время. Я, как сомнамбула, слушаю маму, которая грустно сетует на то, что хочется уже праздничного настроения, а у нас дома даже елка не стоит еще…. Я психую на каждого, кто задает мне сакраментальный вопрос: «Где отмечаешь?». Потому что я до последнего не знаю, какой у меня будет новогодняя ночь! А когда отступать уже некуда, и праздник вот-вот наступит, я, как бешеная белка, несусь в магазин за продуктами, потом за подарками, потом домой, потом к плите, чтоб хоть что-то успеть приготовить, а потом без сил падаю на стул и впадаю в состояние анабиоза. Я совершенно безэмоционально пялюсь в телевизор и с нетерпением жду речи президента, чтобы под бой курантов с чистой совестью написать желание на бумажке (и тут же забыть, что написала), сжечь ее, бросить в бокал с шампанским, выпить этот божественный напиток, заесть его недогоревшей бумажкой и пойти спать!

Я не люблю Новый год из-за того, что для меня он перестал быть праздником, когда чудеса случаются, а превратился в одно сплошное слово «НАДО!». Надо решить, где, надо затариться продуктами и алкоголем, надо купить подарки, надо приготовить вкусняшки, надо, надо, надо, НАДО! А вот 1 января я считаю, что свой долг Родине (простите, Деду Морозу!) я отдала. И начинаю, наконец, отдыхать. Обязанности заканчиваются. Начинаются сплошные права. Право на сон до обеда. На бесцельное валяние на диване с любимой книжкой. На посещение друзей в самое неурочное время. На шумные застолья с караоке до утра. В общем, полное право на отдых!

Так что лично у меня новогодний праздник, друзья, начинается 1 января. Осталось подождать всего месяц! Отсчет пошел!

Друзья! А для вас Новый год – настоящий праздник? Как вы его обычно отмечаете и когда начинаете готовиться? И любите ли вообще Новый год?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В детстве очень любил НГ, был для меня самым долгожданным событием. Но сейчас стал в один ряд с остальными. Конечно сам факт праздника радует, но совсем к нему равнодушен, просто как возможность выходных дней.

     

    Один год вообще поел и спать пошел, 1 января проснусля утром часиков в 9 отдохнувшим и полным энергии, с желанием рвануть на природу, в движение, пониманием что в переди почти отпуск.

     

    С другой стороны с удовольствием принимаю участие в неординарном праздновании, желательно с новыми людьми. Вот что действительно в нем привлекает это позитив в других, но как детское волшебство праздник не воспринимаю больше.

     

    PS новогодние передачи вызывают тоску от обилия нелюбимых персонажей, если смотрю телевизор то стараюсь только любимые фильмы

  • Новый год давно превратился в большую всеобщую пьянку. Как начнут все бухать еще в числах двадцатых, так и до 10 января. так что это не светлый и чистый праздник, а алкогольная вечеринка длиной в две недели. 

  • у меня такая же ситуация - работаю до последнего и в новогоднюю ночь уже ничего не хочется. зато в новогодние праздники отрываюсь по полной :)))

  • Настя, мне кажется, что это просто детство закончилось) вот и разлюбили вы новый год со всеми его брызгами, искрами, мандаринами и подарками. а я вот верю и жду чуда. каждый год, как дура) наверное, потому, что в моем придуманном мире чудо все-таки должно случиться)) я верю.
    а вообще, согласна, что слово надо с каждым годом все больше берет свое. НО: при этом, если вы откажетесь от этого слова, решите плюнуть, забить и, например, поспать... то, поверьте мне, проснувшись с утра вы такую тоску почуете - друзья то вон, отмечали, а к вам не пришли, тк вы спали. и вас к себе не позвали, тк вы спали) тч - иногда слово \"надо\" нужно))
     

  • у меня одного сложилось впечатления что предновогодние авторские колонки стали похожими как две капли воды?

  • oks

    Настасья +100500! Лучшее уехать из города в другой и оттуда слать смс-ки родным и знакомым. А уже потом когда страсти поутихнут, бодрым и здоровым ходить по гостям и проздравлять с наступившим )))) Без суеты 

  • Анастасия, я выращен на советском правиле - В Новый год стол должен ломиться от явств. Так проходили мои лет 19 жизни. А теперь нет. Новый год это не праздник, а рубеж, который ты проходишь и нужно строить новые планы. Для меня самое лучшее празднование, в круги самых близких друзей, подвести итоги года, что сделано, а что нет. И сотворить, что-то необычное. Например, в этом году я пойду в саму новогоднюю ночь кататься на тюбингах. Потом ужин, бой курантов. И все 1 января))) Думаю, что сильно пить не буду. Прочь все правила, прочь все принципы и  традиции!!!!! 

  • Я, наверное, любила бы Новый год, если бы много лет назад не выбрала профессию бухгалтера бюджетной организации. Причем особенно я невзлюбила этот праздник, когда ввели новогодние каникулы. Все нормальные люди после новогодней суматохи начинают спокойно отдыхать. У бухгалтера начинается горячая пора отчетов, не считая декабря, когда в судорогах, нужно закрыть финансовый год, правильно и постатейно истратив бюджетные деньги до 25 декабря. Казначейство и минфин, естественно отдыхают, аж до 10-11 января . А баланс бюджетники начинают сдавать начиная с 15 января (по графику, кому как повезло, может, достаться 20 января). Так что ни сна, ни отдыха и никаких каникул никогда...

  • Всё зависит от человека - как сам человек относится к этому празднику. Никто не будет вокруг вас водить хороводы, чтобы вас развеселить.

    Для меня и моей семьи - это семейный праздник с обязательными падарками, сбором за семейным столом (готовим праздничный стол мы все вместе), поздравлением старшего поколения. И ни мне, ни моей семье это не надоедает (кстати, никто и не ноет \"оххх, новогодний праздник стал совсем не тооот... вот раньше было веселее\")

     

  •     Прекрасно понимаю Felfas! Как вспомню эти новогодние \"прадники\" в бухгалтерии бюджетников... И выходы на работу 2 января, чтобы все \"подбить\". 
       К счастью, вовремя сделала выбор в пользу личной жизни и теперь Новый Год - это реально праздник!!! С фейерверками, подарками, кучей желанных гостей и чудесным отдыхом за городом.
        Ничего особо грандиозного не устраиваем, зато все от души и очень уютно и мило. Главное - люди, которыми ты себя окружишь и собственный настрой.

  • Я вообще праздники не люблю. Чем взрослее ты становишься, тем больше личных средств в это дело вбухивается и меньше кайфа получается. А ежегодный декабрьский марафон за подарками?...бррр... лучше б дали просто выходные

  • Лола полностью с вами солидарна.. все зависит от человека..от его восприятия..если ты хочешь чувствовать себя загнанной лошадью в последние дни года - будь!!!!, воспринимать -НАДо как НАДО- твое право.... Я тож отношусь к рядам  бухгалтерии ..последние дни когда НАДО все успеть тыг-дыг-тыг-дыг...и если надо и на работу выходим - это ж повод передохнуть !!! но дело не в этом, а в Тебе самом.... много суеты беготни..но чувство радости оно растет в тебе с каждым днем.. мне нравиться эта суматоха..когда каждая песня улыбки наполнябют тебя радостью..да можно дотащиться 31го  к тазику с салатом на последние деньги накупить подарков..уткнуться в телевизор и очнуться 09.01. больным усталым ...и голодным...Мы сами делаем себе праздник - уже много лет одной и той же компанией - уже и дети выросли но любят быть с нами мы не сидим - конкурсы танцы гуляье смех и песни который  год под тоже караоке а потом в лес... гулять дышать .. А подарки ..они есть всегда - порой прекрасный стих зменяет все!!......

     

  • А по-моему, Вы просто неустроены в личной жизни.Обычно когда женщина несчастна в личной жизни,то и всё вокруг начинает раздражать,надоедать. Новогодние хлопоты-это самые приятные хлопоты в году. Например, уже сейчас дети пишут письмо Деду Морозу, делают своими руками подарки родным, а потом мы все вместе украшаем квартиру.Отмечайте праздник так как Вы хотите, а не так как принято. Мы начинаем отмечать Новый год рано утром 1 числа выискивая подарки под ёлкой и дети, и взрослые, а потом уже отмечаем за столом и гуляем на улице. А 31 как обычно ложимся спать, только все блюда готовим заранее 31 числа. Не понимаю тех людей которые ночью обжираются и напиваются 31-го, а потом весь день 1-го числа стонут и ахают.

  • Цитата: гость
    А по-моему, Вы просто неустроены в личной жизни.Обычно когда женщина несчастна в личной жизни,то и всё вокруг начинает раздражать,надоедать


    охохох до чего дошло :) Нет, уважаемый Гость, дело не в неустроенности личной жизни. А в некоторой загнаности рабочей что ли.... Слишком много сил и эмоций требует моя работа. Поэтому к 31 декабря я не добегаю, а доползаю :) истощенная и эмоционально, и физически. А что касается \"так как хочу, а не так как принято\", я же не одна в мире существую, у меня есть любимые, родные и близкие люди, которые вот хотят Новый год именно как у всех - 31 декабря. И я уважаю их желания и не хочу портить им настроение, поэтому не могу сказать - знаете, я спать, а вы тут чего хотите, то и делайте. не по-человечьи это, не по-родному... 
  • Цитата: Лола
    Всё зависит от человека - как сам человек относится к этому празднику. Никто не будет вокруг вас водить хороводы, чтобы вас развеселить.


    Лола, мне не нужно, чтоб вокруг меня хороводы водили. Я ж не елка в конце концов :))) вообще-то я пыталась написать о том, что сам по себе Новый год - как праздник, как эмоции, подарки, встречи с друзьями и прочие радости - начинается у меня не как у большинства в ночь с 31 декабря на 1 января, а именно 1 января - когда традиции не давят, и я предоставлена сама себе. Вот тогда для меня праздник. :)
  • Новый год праздник) как ни крути) и в рабочей суете можно создать волшебное настроение. все от человека зависит))подумайте о том, что вообще то есть близкие и любимые, и никакого права вы не имеете суетливо и неподготовленно доживать до нового года-потому что ваши близкие заслуживают любви и радости в эту ночь)) включите огонек внутри)) все зависит от вас)) новый год это праздник -  и это не салаты , не шампанское - это состояние души)) я желаю вам волшебного нового года))пусть все пройдет по другому))просто надо приложить немного усилий) работа не волк))и не надо ей прикрываться - потому что такие разговоры - не успеваю, суета, всышки озарения о поадрках- все ерунда - это ваша причина быть несчастной в эту ночь))ну , конечно если вам нравиться быть жертвой собсвтенной работы и уныния и суеты- ради БОга)) но на самом деле я думаю - что вы преувеличиваете))Новый год - это новый год)))

  • У мужа такая работа, что могут и в новый год работать. поэтому у нас в семье праздник в тот день, когда папа дома. это может быть 31 декабря, 1 января, 2-ое, 3-ье и пр. Вот тогда застолье и подарки. так что совсем неважно какого числа отмечать, главное чтоб на душе легко было. так что Настя, у вас просто свой новый год и ничего стращшного в этом нет :) зря на девушку накинулись все

  • когда я уехала от мамы с папой к будущему мужу, пару лет в новый год было просто невероятное ощущение праздника, потому что все было необыкновенно: у меня появился СВОЙ дом, в котором я устраиваю СВОЙ праздник, наряжаю СВОЮ елку (не теми игрушками, которые с детства помню, а теми, которые сама купила, и ставлю ее не там, где она всегда стоит а вот еще надо было подумать, где ее поставить), приглашаю СВОИХ гостей. а потом все вернулось на круги своя: елка каждый год стоит там же, где и в прошлом году, игрушки все те же, те же гости.
    по-настоящему праздник вернулся, когда сын родился. потому что он верит в деда мороза, потому что он ждет чуда и его нельзя обмануть. и вот уже 6 лет подряд я творю на новый год чудеса. ну да, чтоб под елкой появился желанный подарок (который далеко не всегда маме с папой по карману, но дед мороз же не может сослаться на нехватку денег) приходится иной раз нехило попотеть и сильно устать. и времени на поиски подарков нет, и подумать о том, где отмечать, некогда. и бесит, когда все уже и подарки, и наряды купили, а я нет. и я тоже злюсь и психую весь декабрь. но чудо-то в жизни ребенка все равно должно произойти. и когда оно несмотря ни на что происходит - всю усталость как рукой снимает. и каждый год 31 декабря я - самый счастливый человек на свете.
    вывод: кому в новый год скучно и грустно - родите ребенка и будет вам весело, никуда не денетесь )))

  • Геморрой на голову??? Вы поистине уникальная женщина)))

  • Цитата: alias_18
    Геморрой на голову??? Вы поистине уникальная женщина)))

    :)))))))))))) +10500

  • Цитата: alias_18
    Геморрой на голову???


    alias_18, а вы бы предложили называть вещи своими именами? :) я как-то не решаюсь такими словами оперировать \"в прямом эфире\", уж простите мою скромность :) 
  • Лично мне нравится отношение к этому празднику европейских людей. В 12 ночи вышли на улицу, глотнули шампанского, пустили фейерверк и в час ночи уже все по домам, кто спит, кто у камина сидит, а кто и по клубам разбежался. 
    Моя семья уже несколько лет проводит праздник по этому сценарию. Зато 1 января, в 10.00 утра бодрячком идем в кино на какую-нибудь премьеру :-) и если лет 5 назад мы были чуть ли не единственными посетителями в это раннее время, то последние года 2 - аншлаг! 
    А вообще, только появление детей в семье придает этому празднику смысл. Сначала они искренне ждут елку, потом украшают ее, потом заказывают подарки деду морозу...(мой племянник уже нарядил елку и каждый вечер после садика поет ей песенку)...это смешно, конечно, но очень трогательно!:-)
    что касается подарков - все должно быть от души, а не потому что надо :-) Попробуйте, в этом году, не покупайте подарки тем, кому не хочется - это занчительно упрощает жизнь и снижает предновогодние затраты :-)
     

  • Цитата: Анастасия Шагаева
    Цитата: alias_18 Геморрой на голову??? alias_18, а вы бы предложили называть вещи своими именами? :) я как-то не решаюсь такими словами оперировать \"в прямом эфире\", уж простите мою скромность :) 

    Вы не обижайтеь, просто не красиво звучит, то же самое, если наоборот - головная боль на пятую точку(я тоже не буду откровенничать некрасивыми словами)))))), просто представила....))))
    А предновогоднюю суету я и сама не люблю. Муж у меня работает с середины декабря и до 10 января каждый день, и так уже много лет. Мечтаю встретить праздник дома с семьей в полном составе. Пока не судьба, видимо.))
  • Новый год был любим в школе. Тогда я играла в театре и ждала момента, когда смогу доставить радость взрослым и детям, пошалить, вволю попеть песен (терпеть не могу застолий и песнепения за столом). Причем никогда в жизни не была в роли Снегурочки. Играла Бабу-Ягу, басю-бяку, чертенка, вообщем, чаще всего нечесть всякую. Были школьные дискотеки, наряды. Не было хлопот с работой и выбором подарков. Школа закончилась. Вспоминая о том, как проходил Новый год в студенческие годы, понимаю, что  ярких праздничных моментов было не так много. Однажды в 12 часов ночи встретила НГ в трамвае, ехала с выстпуления, думала, домой успею. Попался, кстати, билет счастливый. Ну, конечно же он был съеден. До недавнего времени Новый год уже не ассоциировался с ожиданием чуда, перемен. Но когда в моей жизни появился любимый мужчина, а следом за ним и наша маленькая дочка все перевернулось. Сейчас мы стараемся сразу после НГ куда-нибудь уезжать, будь то Казань, Питер, Москва, либо же Тайланд, Турция, Италия и пр. Этим мы решили проблему с подарками, продлевая НГ и для своих близких - везем их оттуда, где побывали и за посиделками с рассказами о том, как провели время делаем приятное своим близким. Моей дочке три года. Прошлый Новый год и этот она уже жедт. Весь декабрь у нас разговоры о чудесах, дедушке Морозе, Снегурочке, подарках, поем песни, учим стишки, выбираем гирлянды и елочные игрушки. А восторг от елки просто не передать словами! Для детей Новый год - это самый настоящий праздник и ты его начинаешь снова чувствовать, когда к нему готовится твой ребенок.

  • Цитата: alias_18
    Вы не обижайтеь,

    Я не обижаюсь :) все нормуль  
  • А  вообще согласна с тем, что Новый год для взрослого человека становится настоящим праздником, когда в семье появляется ребенок. Пожалуй, серьезно обдумаю эту мысль :)))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus