Разрешат курить только дома

Автор: Оксана Усик, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 27 | Просмотров: 29060

В Государственную думу РФ вынесен на рассмотрение законопроект, который запрещает курить в общественных местах. В Ижевске против него выступают некурящие предприниматели.

В Государственную думу РФ вынесен на рассмотрение законопроект, который запрещает курить в общественных местах. В Ижевске против него выступают некурящие предприниматели. 

Сразу обозначу – я не курю. Курила лет пять, начиная со старшей школы. Бросила, потому что стало не интересно. С тех пор очень раздражаюсь, когда от соседей по вентиляции, которые привыкли курить в туалете, поднимается сигаретный дым в мою квартиру. Курящие в ресторанах меня не раздражают. Тем более, у некурящих всегда есть право выбора соответствующей зоны.

Так вот, некурящие предприниматели, которые бьют тревогу по поводу сокращения своих торговых оборотов скорее всего лукавят. Они обещают рост безработицы, в результате сокращения своих работников, и рост респираторных заболеваний из-за курения на улицах в холодное время. По их мнению молодежь будет видеть «хорошо одетых людей курящими у дорогих ресторанов» и это лишь увеличит количество употребляющих никотин. Все это видится мне достаточно призрачным. А вот то, что курильщики будут прятаться в подъездах – это определенно. И мы некурящие будем от этого страдать.

Опять же курящий курящему рознь. Есть такие, которые на ходу не курят, никогда не курят при детях, и вообще бросают сигарету по требованию, либо отходят подальше от тех, кто не выносит дым, даже портативные пепельницы носят с собой, чтобы не мусорить.

Встречались и такие, причем из людей достаточно высокопоставленных, к которым в прокуренный кабинет без противогаза не зайдешь, - они не спрашивали «Можно я закурю?», а начинали курить, не обращая внимания на вопли некурящей общественности. Есть такие, которые курят в лифте - здесь даже не вопрос о вреде табачного дыма, а о взаимном уважении… 

- Тут новый законопроект принимают. Курить запретят везде. Бросить не хочешь? - спросила я у своего курящего друга.

- А смысл? Я пока сам не решу - не брошу. А сейчас меня все устраивает, - кашлянув сказал он.

Дорогие читатели, казалось бы, закон нужный, но как-то не хочется задыхаться в квартирах из-за того, что курят соседи по дому. Опять же, курить то им будет больше негде. Что по этому поводу думаете вы?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • категорически против этого закона!!!! я - курю! и делаю это осознанно. и не нужно меня менять, тем более такими императивными способами. у каждого человека должен быть свой выбор - курить или некурить. а отношения между курящими и некурящими - это проекция отношений в обществе: если курящий человек уважает других, он не будет курить при них, если им не нравится, а некурящий, если уважает, - не будет орать благим матом на человека с сигаретой, а вежливо попросит его отойти

  • Цитата: аська
    аська
    согласна с тобою!!!!!!!

    Я тоже курю давно и моя некурящая подруга ничего к примеру против не имеет когда я курю рядом 

  • Цитата: аська
    аська
    а вы когда курите на улице, спрашиваете других, нравится ли им это? меня раздражают курильщики, которые курят типа на улице  - на остановках, перед магазином и пр. - потому что дым постоянно вокруг таких людей и, пардоньте, дышать нечем. И это не вопрос того, что мне сложно отойти, я отойду, да только таких дыма сигаретного меньше не станет. Если бы курильщики уважали других людей - они бы не курили в общественных местах. 
    Ну и плюс, конечно, тот аспект, что дети, даже если их родители не курят, видя на улице курящих, будут думать, что это нормально. И сами когда-н решат начать курить.   
  • я спокойно отношусь к курящим людям только в том случае, если их сигаретный дым не проникает в мои легкие, то есть вне зоны моей досягаемости

    поэтому пусть курят в специально отведенном месте.

    у них есть выбор : кури в спец.отведенных местах, либо бросай курить вообще

    а надеяться на порядочность (будут отходить от некурящих, если им приспичит курить здесь и сейчас)? сомнительно это..

  • Не курю. И страшно раздражает, когда идешь с ребенком по прокуренному подъезду или садишься в лифт где только что покурили \"добрые\" люди. Почему я должна этим дышать?! Почему мои дети должны этим дышать?! Курите у себя дома!! Нравиться травить себя, травите осознанно сколько влезет, но не надо это делать  на детских площадках, лифтах и прочих местах, где рядом есть люди нежелающие дышать дрянью! Курильщики, уважайте не только себя!
    Я за Закон!

  • Сложное отношение к ситуации. Принимаемые меры по фактическому запрету курения в общественных местах, скорее поддерживаю. Но беда в том, что нет целенаправленной политике по борьбе с курением, особенно среди подростков. За рекламу на них ориентированную, фактически не наказывают, крупные табачные компании спонсоры ПЖИВ, поэтому успешно лоббируют свои интересы. Боюсь, что борьба с курильщиками, вместо ужесточения требований к производителям (включая, например, любое использование в рекламе изображения живых людей), приведет к тому, что курение станет формой протеста, а значит может еще больше укорениться в молодежной среде. Хожу забирать ребенка из 19-й школы, у соседнего с ней дома стоят группы 7-8 классиков и курят. Если закон позволит  хотя бы это пресекать, то будет польза. Хотя, кто? Полиционеры?, так они в нынешнем своем состоянии не будут этим заниматься. Даже идея была создать сайт или может быть газета акцию организует. Просто фотографировать курящих детей и подростков и публиковать. Пусть родители смотрят не попало ли в эту галерею их чадо...

  • Уважаемая Оксана, а какое отношение к теме имеет ваше огульное обвинение  предпринимателей в лукавстве? Обоснуйте сначала свое мнение, а потом уже обвиняйте, если сможете.  Вообще, в первую очередь разговор идет о соблюдении прав как курящей, так и некурящей части населения, причем курящих у нас большинство. Неправильно ущемлять интересы одной группы населения за счет другой. Если человек курит, это его право, главное, что бы другим  это не мешало.

  • oks

    Думаю, прежде всего они думают о своей финансовой выгоде, а потом уже об остальном. 

  • Курил лет семь. Удачно бросил 3 года назад. Считаю, что запрещать курить в общественных местах не стоит. Проблему курения надо решать не таким образом.

  • Вот так заявления \"соблюдение прав курящих\"...впору выходить на улицу с плакатами в защиту алкашей и наркоманов! \"Свободу героиновой зависимости!\" \"Даешь алкашам права с...ть в автобусах и троллейбусах зимой, а то на улице холодно!\"...Утром на оставновке общественного транспорта некуда спрятаться от этих го...но сосов, которые судорожно смолят свои окруки, при этом никого из них не смущает, что вокруг стоят люди, у которых нет никотиновой зависимости, и которым неприятно дышать этим дерьмом. Объяснять взрослому мужику, что мне неприятно дышать сигаретным дымом и просить его отойти в сторонку - это нонсен, по-моему, любому человеку это должно быть понятно без всяких объяснений. Человек с наркотической зависимостью должен либо лечить ее, либо курить там, где они НИКОМУ не мешает своей привыкой, по той простой причине, что она ВРЕДНАЯ для здоровья окружающих и к ней не применима никакая область права и прав. Куришь - кури у себя дома, убивай только себя и своих близких - это правильно.

  • Можно я скажу, как в Италии? 
    Запрещено курить в общественных местах - это транспорт, помещения (офисы, магазины, школы, муниципалитеты, все кафе, рестораны  и т.д.), также могут висеть таблички \"запрещено курить\" в исторических местах, где большое скопление народу и практически это территория музея. В кафе-ресторане вполне нормально час-полтора не курить, но тем кому оцень хочется выходят на улицу! И вот на улице смолят все подряд! мужчины-женщины-девушки-парни одетые прилично и не очень. Это их собственный выбор. Пропагандой я это назвать не могу. Возможно больше на подростков влияет реклама табачных изделий, направленная на молодежь (встречала в интернете подборку такой рекламы. типа \"Петр1 - выбор молодых\").
    очень неприятно, когда идешь на празднике (да или просто по улице, когда много народу) и впереди тебя или сбоку кто-то курит. Иногда просто нет возможности отойти подальше.
    Мой муж курит. Перед тем как идти в торговый центр, где покурить нет возможности, он курит ДО магазина, а потом часа 2-3 не курит, но зато на парковке сразу же берется за сигарету. Запрет на курение в общественных местах он воспринимает адекватно, потому что несложно поднять задницу и выйти покурить на улицу. 

  • oks

    Иша, в том то и дело, что когда курят дома страдают соседи. Я просто беситься начинаю!!!! Представь принимаю душ,  а тут дымовая завеса из всех щелей. И просто невозможно!!!!! Вот что мне делать? Есть какой-то народный способ (не физический) бороться с этим?

  • Идея запретить курить в общественых местах мне очень нравится. Тяжело переношу дым от сигарет - начинаю задыхаться. Заметила также тенденцию, что некурящих становится больше. Однако как повлияет этот закон на моего соседа \"вездекурящего\"? Не думаю, что человеку, который трудяга заводской всю жизнь дымит, и ему есть дело до этого закона. А так хочется спускаясь в лифте или просто выходя на лестничный пролет не прятать свой и моих детей носики в какой-нибудь рукав-шарф лишь бы не дышать дымом.

  • Вспомнил один способ, практикуемый в детстве (Надеюсь, что срок давности для этих преступлений уже истек).... 
    1. В аптеке приобретается шприц, да побольше, в него набирается содержимое куриного яйца и вся эта жидкость с помощью вышеуказанного шприца впрыскивается в обивку двери соседей...через неделю специфический запах разложений отравит жизнь тем, кто отравляет вашу...одна проблема - отсутствие обивки на двери, но на этот случай существует способо номер 2
    2. Берется ворох старых газет и один кирпич, стройматериал бережно заворачивается в прессу и кладется у двери обидчика. Пресса поджигается, делается судорожный звонок в кватиру соседа. Указанный субьект, открыв дверь, видит, что дом в подъезде пожар и надо срочно его тушить....как правило газета тушится в этом случае либо по-пионерски либо ударом ноги, что бывает гораздо чаше по причине специфичности первого способа тушения, и вот тут на сцену выходит кирпич, который больно жалит ногу курильщика, вырабатывая у него стойкое отвращение к никотину.  

  • oks

    Первый вариант не подходит - двери у большинства уже железные))))  Второй как-то уж .... бесчеловечно чтоли 

  • Согласна с автором! Совет курильщикам курить дома - не выход. когда на нашей лестничной площадке курят - тянет прямо к нам в квартиру, причем так сильно, что у меня ощущение что у меня ни стен ни двух дверей в квартире((( а выйти к соседу и попросить курить у себя на балконе я никак не решусь - очень уж он страшно выглядит)) замкунтый круг((

  • Вот из-за такой мягкотелости и курящие думают что им все позволено! А предприниматели конечно лукавят!!!! В их магазины явно не за хлеьом ходят! Смертью и болячками торгуют и не стесняются! 

  • Я считаю, что жизнь курильщиков нужно сделать НЕВЫНОСИМОЙ. Запрещать им курить везде - на улице, дома, в ресторане, взамен предлагая такие  места для курения, в которых бы было просто противно находится - холод, голые стены, никаких сидячих мест. Жестоко штрафовать за курение, ограничить число торговых точек, где продаются сигареты, чтобы купить их было сложно. Только такими методами мы если и не спасем тех, кто уже закурил (как они сами часто признаются - по глупости или чтобы казаться старше), так хотя бы ограничим доступ к сигаретам  для подрастающего поколения.
    И не надо мне тут петь про ваш выбор, про способ расслабиться. Это отговорки слабаков, которые не уважают себя и губят  свое здоровье, и просить их уважать остальных - пустая затея. 

  • Я однозначно против курения  и также однозначно за Закон.Но могу поспорить - что такой Закон НИКОГДА не примут, всем известно как в ГосДуме лоббируются интересы табачной индустрии...

  • Все правильно пишет автор!!!!! Согласна на все 100% Будет хуже все куряги и их курвы пойдут в подъезды и квартиры и мы не курящие задохнемся в этом чаде!

  • Цитата: иша
    Вспомнил один способ, практикуемый в детстве (Надеюсь, что срок давности для этих преступлений уже истек)....
    Круто!
  • хотела добавить. продажа табака регулируется. Купить можно только в строго отведенных пунктах продаж! можно купить через автомат, предварительно запуская карточку-удостоверение, что тебе есть 18 лет. .Также в пунктах продаж добросоветсные продавцы спрашивают карточку и молодых покупателей.
    в воскресенье пункты продаж во многих городках не работают - мучайтесь до понедельника.))))  

  • судя по комментариям, в ижевске живет некурящий народ....

  • oks

    Мне кажется, что всё намного проще, у некруящих есть время оставить комментарий, а курящие в это время нервно курят  в сторонке ))))

  • ну вот я курю. но терепеть не могу запах, когда курят рядом.   поэтому не курю на остановках и в других местах скопления людей, многим из которых так же, как и мне, не нравится табачный дым. и прокуренные помещения не люблю - оджеда воняет потом. поэтому не курю дома и в разных общественных курилках, где нет специальнйо вентиляции.
    может быть вы думаете, что мне и покурить, бедной, негде? неправда ваша. всегда найдется такое \"за углом\", где на меня никто не смотрит, никто не дышит моим дымом и никто не осуждает. так что курить я от нового закона меньше не стану. и никто не станет. курильщики делятся на тех, кто итак не курит в общественных местах, и на тех, кто на других и все принятые ими законы кашлять хотел. первые всегда найдут свое \"за углом\", а вторые всегда будут курить, где им вздумается.

  • Только за!!!!!С курением надо бороться,всеми методами и способами.Жаль молодое поколение ,которое приобретает эту дурную привычку.Посмотрели бы на себя со стороны курящие девушки,зрелище не из приятных,а аромат ....Я за здоровый образ жизни! За здоровую нацию! Американские табачные компании многое делают ,чтобы сохранить наш Российский рынок,если бы не мы,они давно бы разорились

  • задолбали эти вонючки! пусть курят в своих квартирах и только в отведенных местах.права, их видите ли, нарушаются.а нам, некурящим, приятно вдыхать вонючие ароматы? не продохнуть уже нигде,в подъездах смолят, в клубах тянут,да везде.избавляйтесь от быдляцкой привычки!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus