История болезни города Ижевска

Автор: Ольга Чиркова, президент Удмуртской региональной детской общественной организации 'Центр социального продюсирования 'Журавейник'. | | Комментариев: 29 | Просмотров: 279688

Каждый из нас ежедневно проигрывает разные социальные роли. Взять, к примеру, меня: мама, учитель, журналист. В моем личном «театре» есть еще одна роль – инвалид. Я редко ее играю, ибо четко понимаю, что в Ижевске инвалидом быть нельзя. Наш город не знает о том, что такие люди есть. Или не хочет знать?

Каждый из нас ежедневно проигрывает разные социальные роли. Взять, к примеру, меня: мама, учитель, журналист. В моем личном «театре» есть еще одна роль – инвалид. Я редко ее играю, ибо четко понимаю, что в Ижевске инвалидом быть нельзя. Наш город не знает о том, что такие люди есть. Или не хочет знать?

Случилось мне в прошлую пятницу обратиться во вторую городскую поликлинику. Цель визита минутная - флюорография. Пытаемся заехать со стороны Пушкинской, идет ремонт крыльца. Пробуем заехать со стороны улицы Свободы. В поликлинику есть два входа со двора, которые для меня непреодолимы по совершенно банальной причине - нет перил. Спрашиваю знакомую медсестру: «А как же к вам колясочники заезжают?». Ответ: «А они к нам не ходят, потому что не могут подняться».

Узнать номер сотового телефона главврача больницы для журналиста не проблема. Не скрою, для нас с Владимиром Николаевичем Нечипуренко разговор был эмоциональным. Из запомнившихся фраз доктора: «Вам, что не могли помочь ваши сопровождающие?», «И вы не могли преодолеть всего три ступеньки?», «Попрошу вас больше не использовать сотовый номер, звоните в приемную в понедельник». Собственно, я и не собиралась больше беспокоить Владимира Николаевича и звонить в понедельник не стала, потому что не хочу, чтобы моим вопросом занимался доктор, для которого я обуза.

Утро понедельника мы посвятили кастингу поликлиник города, а точнее просто искали, где можно удобно подъехать и зайти в медучреждение. Ближайшая флюорография у торгового центра «Гвоздь». Припарковавшись кое-как у шлагбаума, пытаемся выйти из машины. Охранник возник внезапно. Объяснения моей сестры о том, что «у меня в машине сидит женщина, которой трудно ходить», были прерваны сногсшибательной фразой: «Мне неважно кто сидит у вас в машине, сюда приезжают люди из правительства и им надо лечиться». Нормально сказано? А потом мы говорили с руководителем «Аврора – парк», его зовут Роман Анатольевич Любарец. Что заполнилось из разговора: «Я приношу вам свои извинения», «Я обязательно поговорю с нашим сотрудником», «Если вы все-таки решитесь писать в прокуратуру, напишите еще и том, что поликлиника не обеспечивает места для парковки», и самое главное: «В следующий раз мы постараемся вам помочь». Проблема городская одна, подходы у руководителей разные.

К чему все это я пишу? Некоторое время назад Денис Агашин собрал блоггеров для того, чтобы понять, какая идея нужна Ижевску. Для меня ответ очевиден. Столица Удмуртии должна стать городом равных возможностей. А для этого предлагаю составить карту социальной доступности Ижевска, которая будет размещена на главном городском сайте, и каждый может увидеть там информацию о парковках- пандусах- перилах. На самом деле это совсем нетрудно. Но одна я это сделать не смогу, потому что мне нужна поддержка. Вот поэтому я обращаюсь к молодому, сильному, здоровому парню, который работает сити-менеджером Ижевска. Я приглашаю Дениса Агашина на прогулку по городу. Дайте мне руку, Денис Владимирович. О том, как мы погуляли и что увидели, я обязательно расскажу в Интернете.

А как вы считаете, нужна ли Ижевску карта социальной доступности?


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Timony
    А я предлагаю Денису Агашину не пешком прогуляться,а в инвалидном кресле. Пусть проедет через бордюры, по пешеходным переходом, попробует в магазин или в аптеку попасть. Только замаскируйте его посильнее, что бы никто не узнал. Да кстати к нему можно присоединить еще пару глав.врачей (самых борзых). Пусть прочуствуют хамство обслуживающего персонала на себе.


    Дениса не надо в инвалидное крсело садить и шоу из проблемы тоже делать не надо.  
  • Цитата: Пессимист
    Ольга Чиркова дойдет до самых верхов. И эти самые верхи ей обязательно помогут. Такой уж она человек: всегда и всего добивается. Только вот вопрос в том, что помогут только ей. Ей одной, потому что она шум подняла. А на остальных даже и не взглянут. И Ольга успокоится. Так что вопрос этот и статья эта - лишь профанация. Вы уж извините за пессимизм. Но это так!


     По поводу Ольги Николаевны и верхов. Ровно месяц назад я была на приеме у Александра Васильевича Соловьева, Председателя Госсовета. Про таких как он моя прабабушка говорила – путевый мужик. Мы встречались в здании Правительства УР, что на центральной площади. Скажу я вам, друзья мои, родить ребенка легче, чем подняться в Правительство. Парковать машины там нельзя, места только для правительственных авто. Само  крыльцо сделано полукругом, то есть рабочая его часть только в центре (это, если вдруг колясочник решит съездить на прием) сбоку нет не перил, ни пандусов. А вот сами ступеньки широкие, устойчивые. Есть кнопка со значком инвалида. Она не работает! Это просто декорация. Мне сказали, что после нажатия кнопки должны выскочить двое из ларца и вынести пандус)))))))))) Я пришла к А.В. с личным вопросом. О том,  как он решится,  обязательно расскажу общественности. Разговор с А.В. был душевным, это правда. Помочь обещал, хотя  сказал, что потеряем время.  Правда, когда я поняла , что надо уходить, мне кажется А.В. испытал неловкость.  По ламинатному полу стул скользил жутко, А.В. сказал: «Может, я чем помогу?». И вот тут я увидела неловкость и беспомощность в глазах А. В. Он просто не понимал, КАК помочь. Вот поэтому я и говорю, нельзя ругать огульно чиновников. Я эту проблему знаю изнутри,  поэтому и предлагаю сделать  карту доступности, чтобы инвалид смог спрогнозировать свой маршрут и действия. В этом и заключается свобода.
  • Вот вроде бы ЕР взялась за дороги. Почему бы в месте пешеходного перехода не ставить бордюр, как я видела в Израиле. А какая экономия на бордюрном камне!!!! Вижу как мучаются люди с детскими колясками, не говоря уж об инвалидах. Ребенок сначала  падает вперед, почти вываливаясь,  а потом назад. Ну или наоборот.

  • А что люди из правительства инопланетным членом сделаны? Особые поликлиники,особые больницы,особые парковки! Стань любой ЧЛЕН правительства инвалидом  и он почувствует всю прелесть этого положения! Нужно обязать -заставить при строительсве любой лестницы установку элементарных перил,обеспечить свободный проезд или подъезд к магазинам и прочим социальным объектам! Карта социальной доступности конечно же нужна,а что до равных возможностей -это неосуществимая мечта! Сытый голодного неразумеет!

  • Абсолютно согласна. О том, что Ижевск непроходим знают не только инвалиды. Любая мамочка, катающая ребенка в коляске, подтвердит - она изгой. Ее не ждут в большинстве магазинов, аптек и тд и тп. А городские тротуары с огромным количеством бордюров? В колясочный период на Холмогорова могла зайти только в 1(!!!) продуктовый магазин района.... 

  • О Бордюры,это просто какая-то зараза города! Неужели люди прокладывающие тротуары и дороги невидят ,что творят!

  • Интересно, Агашин отреагирует? согласится на прогулку по городу? или он только в блоге своем писать может о том, что ЕМУ интересно, а не всем остальным

  • культуру любой страны определяет отношение к инвалидам, я считаю себя культурным человеком, но извините, с любым членом правительства или местной мерии я на одном  в поле ср..ть не сяду, просто я себя не хочу так низко ронять....

  • Очень важный вопрос. Его решение - или даже хоть небольшое продвижение - было бы замечательным шагом. Идея отличная.

  • Конечно, же он отреагирует. Или отреагирует Прозоров, он в ЖЖ писал, что установлено куча пандусов по запросам инвалидов!!! Я еще тогда подумала, что в больницах - а оказалось даже и нет.
    Именно магазины сейчас чаще делают пандусы (я не знаю, может законодательство такое?), правда по этим пандусах еле забраться можно (градус наклона не у всех верный) 

  •  А Вы зря так про вторую городскю больницу,они как раз делают ремонт крыльца,где и пандус будет

  • 1

    socium, по вторую городскую не зря, уверяю вас. Во - первых, потому что даже во время строительства поликлиника должна быть доступной для всех, а во - вторых, хамство Нечипуренконе единичный случай. 

  • Я согласна с Ольгой Николаевной, нет не только пандусов, нет лестниц по которым можно нормально спускаться, нет перил на которые можно опереться. Люди ходят ведь в больницу не от большой радости,( за исключением приятных случаев, касающихся беременности и рождения детей) а от необходимости. 

        А что творится на дорогах? Нарисовали \"зебры\", символизирующие место перехода дороги. Люди должны \"козликами\" бегать по дороге, машины с визгом останавливаются прямо около твоих ног, если не повезет и ноги наедут.  Как же инвалиду перейти дорогу? Места для перехода не освещены - водители не видят как идут пешеходы!!!! 

        Очень было бы интересно выслушать мнение Дениса Владимировича после прогулки по вечернему Ижевску пешком. 

  • Цитата: 1
    Во - первых, потому что даже во время строительства поликлиника должна быть доступной для всех,

     

    вы понимаете вообще что говорите? как во время строительства может быть чтото доступно? вы в квартиру еще на этупе кирпичной кладки предлагаете вселяться?

     

    и даже если все таки перевести ваши нервные замечания на понятный язык - что не так то? не было никогда такого в наших больницах. сейчас делают. за ночь это не делается. уж извините. сделают будет доступно.

  • Цитата: anna33-73
    А что творится на дорогах? Нарисовали \"зебры\", символизирующие место перехода дороги.

     

    УХ ТЫ! вот это конечно да... кто придумал то их? зебры эти? а еще раньше - кто придумал эти дороги и машины!

    браво! очень конструктивное замечание было бы...

  • летом прокричали, что в городе у всех государственных аптек установят пандусы. установили кое-где, причем некоторые пандусы были такими, что на них только накачанный колясочник может  вьехать (из-за крутизны подъема), а спускаться вообще смертельно опасно. можно незнай куда укатиться. до проезжей части , как на Баранова, например.

  • Ольга Чиркова дойдет до самых верхов. И эти самые верхи ей обязательно помогут. Такой уж она человек: всегда и всего добивается. Только вот вопрос в том, что помогут только ей. Ей одной, потому что она шум подняла. А на остальных даже и не взглянут. И Ольга успокоится. Так что вопрос этот и статья эта - лишь профанация. Вы уж извините за пессимизм. Но это так!

  • Недавно ходила со сломанной ногой. Уверяю всех сомневающихся, наш город только для совершенно здровых, крепких физически людей. Я только теперь поняла, сколько  около больниц и домов бордюров, лестниц и ступенек. Всё как будто специально сделано, чтобы больные люди сидели дома. А лучше, чтобы их совсем не был. Нет инвалида, нет проблемы для обременённых властью господ.

  • 1

    интересный,

    Цитата: интересный
    вы понимаете вообще что говорите? как во время строительства может быть чтото доступно? вы в квартиру еще на этупе кирпичной кладки предлагаете вселяться?   и даже если все таки перевести ваши нервные замечания на понятный язык - что не так то? не было никогда такого в наших больницах. сейчас делают. за ночь это не делается. уж извините. сделают будет доступно.

    Понимаю, интересный, про что гвоорю. деревянные временные пандусы и перила со двора можно сделать на время ремонта, это не проблема. Поликлиника должна быть доступной всегда! И еще. Ну будет пандус с центрального крыльца. А внутири полкилиники что? Там во все кабинеты нужно подниматься по этажам, по крутым ступеням. А нервничаете, по - моему Вы, а не мы. Вас не Владимир Николаевич зовут?
  • Очень надеюсь, что Агашин поддержит инициативу Ольги Николаевны и прогуляется с ней по Ижевску. Еще бы журналистов с собой взяли, чтобы и остальные горожане могли узнать, как это было.

    По поводу второй городской: ФЗ \"Об инвалидах\" не вчера написан, поэтому оправдания о том, что там сейчас делают крыльцо с пандусом, просто смешны.

     

  • А я предлагаю Денису Агашину не пешком прогуляться,а в инвалидном кресле. Пусть проедет через бордюры, по пешеходным переходом, попробует в магазин или в аптеку попасть. Только замаскируйте его посильнее, что бы никто не узнал. Да кстати к нему можно присоединить еще пару глав.врачей (самых борзых). Пусть прочуствуют хамство обслуживающего персонала на себе.

  • Пессимист дело говорит, это действительно так. Как обычно дело дальше прогулки за руку и взаимных обещаний, а также публичных высказываний не пойдет. Послушают все его, скажут: \"Какой молодец, какой умничка, сказал сделает, значит сделает\", а дальше, как обычно все забудется.

  • Пессимист, да вы в своём уме? Как Вы вообще это себе представляете? Каким образом можно помочь Ольге Николаевне и при этом не помочь другим, если дело касается доступности всего городского пространства?

    Сделать  пандусы и перила лично для неё?

    Журналист говорит за всех и просит за всех, на то он и журналист!




  • Действитльно-вторая гороская-это отдельный случай!!! Со сломаной ногой простояла на прием к Пасаженникову в течении  5-ти!!! часов. На всё отделение там аж 5!!! (Пять) стульев. (номерок у меня был на 8,30).  Но давайте поговорим о травмотологии! Кто - нибудь пытался со сломанной ноой спуститься или подняться по ЭТИМ лестницам? Мне удалось с трудом, спасибо, что какой-то молодой человек помог, а так бы на четвереньках пришлось бы подниматься..... Инвалидам в нашем обществе не жить, только существовать приходится.

  • Цитата: Timony
    Timony    
    Цитата: Timony
    Timony     Сегодня, 12:58 Ольга Николаевна, В последнее время за счет шоу можно решить много проблем, а вы как ходили по \"кабинетам\", так и будете дальше ходить. По-другому в России еще долго не будет.

    Давайте решим вместе. Я только за! 
  • Ольга Николаевна,
    В последнее время за счет шоу можно решить много проблем, а вы как ходили по \"кабинетам\", так и будете дальше ходить. По-другому в России еще долго не будет.

  • Думаю, что многим из нас можно позавидовать крепости духа таких людей, как Ольга. Многие наши мысли и переживания кажутся мелкими, когда видишь и понимаешь, с чем они сталкиваются ежедневно, делайте проект о городской доступности, Ольга,я уверена, что другие города тоже захотят такую карту!!.Инвалидами не рождаются, рождаются чуть чуть особенными, инвалидов делает наше жестокое и циничное общество. Ну да бывает что у человека нет ног, или он передвигается на коляске... а бывает что вроде и все при нем... а вот инвалид по жизни по уму... Давайте не будем проходить мимо, останемся Людьми, поддержим Ольгу! 

  • Идея карты социальной доступности заинтересовала не только ижевчан, но и моих коллег- журналистов из серьезных центральных СМИ. Я знаю, что мы все равно ее сделаем. И дело не в том, пойдем мы с Денисом гулять или нет. В нашем случае он мне нужен был всего лишь как человек, который бы сказал- да, это нужно, да, поддержу, да, вот вам моя рука, Ольга Николавна. Звонков много, писем тоже. Сити – менеджер молчит. Карта во многом снимет социальную напряженность, ведь ее функция – облегчить жизнь людям, которые физически конкретно в данный момент физически ущемлены 9 не обязательно инвалиды). Карта , как навигатор, который показывает КАК ДОЕХАТЬ, ПРИПАРКОВАТЬСЯ, ПОДНЯТЬСЯ  до цели. Вот и все. У нас все получится, как всегда))))))))))))))

  • Спасибо редакции газеты \"Центр\" и сайта за возможность обсуждения темы. Ребятки, вы молодцы))))))))))))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus