А может взять взяточку-то, а?

Автор: Ольга Михайлова, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 16 | Просмотров: 235009

Или история про то, как ижевчанин с взяткой в 1 000 рублей пришел с повинной в следственный комитет.

Эта история, как две капли воды, смахивает на сюжет про честного гаишника из «Нашей Раши». А дело было так. 30-летний ижевчанин Виталий (имя изменено) трудился на пункте весового контроля. На трассе они «взвешивают» грузовые машины и в случае перегруза штрафуют водителей. Борются за то, чтобы дороги не портили.

В тот день, когда бес попутал Виталия, их пост стоял на трассе Сарапул-Воткинск. Все шло как обычно, пока на горизонте не замаячил явно перегруженный грузовик. Машину остановили. Водитель тут же начал размахивать разрешением от минтранспорта, мол, все в порядке.

Виталий заметил, что срок действия разрешения истек. После чего и получил заманчивое предложение за небольшую компенсацию закрыть глаза на формальности. «Ну что мы, не люди что ли? Договоримся»!

Договорились. Водитель уехал. А у Виталия началась совсем другая жизнь. Тысячерублевка никак не шла из головы. Через день он пошел признаваться к начальнику. Шеф посоветовал идти в следственный комитет с повинной...

Сейчас дело уже окончено. Виталий наказан штрафом в размере - внимание - 40 000 рублей (!) и уволен с работы. И это еще суд учел явку с повинной и активное сотрудничество со следствие. Огреб парень по новым поправкам в законе. По ним такая взятка считается обычной, штраф за нее превосходит ее размер в несколько (от 12 до 60) раз, в зависимости от тяжести преступления. В его случае взятку умножили на 40. Еще легко отделался.

Новость про неудавшегося взяточника расколола нашу редакцию. Одни уверенны - хоть и чудной, но молодец - пришел, повинился. Вторые называют чудаком через «М» и искренне не понимают, чего не спалось , другие ведь берут. Третьи считают, что совесть там и рядом не стояла, а парня либо вынудили признаться те, с кем не поделился, либо предложили смягчить вину. 

А как вы считаете - стоит ли смягчать наказание для «совестливых взяточников» или, если уж взяли, пусть получают по полной?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  Всё дело в том, что \"борьба с коррупцией\" в нашей стране превращена в фарс.

     Это как в КВНе : \"Почему тот, кто украл куицу, сидит в Магадане?  А тот, кто украл миллиарды - в Лондоне?\" Невесёлая шутка...

    Я точно знаю, что если люди работают в системе, где  \"все берут\", то того, кто \"не берёт\" - либо подставляют, либо заставляют жить по их законам. Это правда жизни.

     

  • че то тут в этой истории не чисто, не мог он так сделать, че он дурак чтоли? взять сначала, потом покаиться? сто пудов заставили, а так, извечная тема....ни чгео интеренсого....

  • мне вот тоже сомнительно, что эта несчатная штука прямо ляжку ему жгла. скорее всего, дело было так: чувак реально влетел под проверку, чтобы совсем уж его не сажать, решили спустить на тормозах и оформили явку с повинной, при таком раскладе он совершенно легко отделалася

  • гайка, +1000 cогласен

  • мне кажется, таким вот совестливым все-таки нужно смягчать наказание. потому что намного важнее, что человек сам понял, что взятка не есть гуд, расскаялся и это навсегда уже, и есть большая веротяность, что это была последняя его взятка. а если ловить коррупционеров, штрафовать или сажать, совершенно не факт, что впоследствии они не будут брать взятки

  • хлоя, правильно конечно, но... Сейчас легче думать, что этот мужчина полный ****т, раз  сознался, чем сказать, что он молодец. Это уже у нас у всех в крови видимо...
  • гайка,согласно тоже!!!!!

    Да вообще бывают чтоли гаишники которые ни разу в жизни не брали взятку?

  • если всё написанное автором статьи правда, то почет и уважение таким людям. И я рада, что у людей еще есть совесть. По себе знаю, что если ты никогда не брал взятку, то вдруг отданная тебе взятка долго будет мучить и \"жечь ляшку\". Жаль, что у многих читателей/комментаторов статьи ее (совести) видимо нет, раз считают Виталий (имя изменено) ч(м)удаком и полным ****том.

  • Чушь полная! пришел и рассказал, что взял взятку. Подоплека вопроса не рассмотрена в полном объеме. какие то \"подводные камни\" есть. А взятки в нашем государстве без института конфискации имущества и реальных сроков - не победить. Китай, в котором смертная казнь и конфискация работает и то, до сих пор кор-ция зашкаливает. Но, при этом, их темпы развития в разы больше наших.  

  • Неинтересная статья. Когда нет таланта или вдохновения - лучше вообще не писать.

  • А я вот хочу попросить.
    Уважаемые корреспонденты!  Пожалуйста, не заканчивайте все!!! свои статьи из этого раздела словами типа \"А вы что об этом думаете, а?\"

  • посетитель, спасибо, я учту ваше замечание обязательно, и про талант и про вдохновение:)

    guiscard,

    подумаем, аналагичное спасибо

     

  •      Оль, интересная статья. У Ярослава Гашека в его знаменитом \"Швейке\", кстати, описывалась история о таком же \"честном дурачке\": 

     

        \"Впрочем, встречаются и такие чудаки. У нас в полку в Будейовицах служил один солдат, хороший парень, но дурак. Нашел он как-то на улице шестьсот крон и сдал их в полицию. О нем даже в газетах писали: вот, дескать, какой честный человек. Ну и нажил он себе сраму! Никто с ним и разговаривать не хотел. Все как один повторяли: \"Балда, что за глупость ты выкинул? За это тебе всю жизнь краснеть придется, если в тебе хоть капля совести осталась\". Была у него девочка, так и та с ним разговаривать перестала. А когда он приехал домой в отпуск, то приятели из-за этой истории выкинули его во время танцульки из трактира. Парень высох весь, стал задумываться и, наконец, бросился под поезд...\"

     

        Что доказывает, что такие люди и такое общественное отношение к этим людям существовало во все времена и во всех странах, и будет существовать до скончания времён. 

     

  • спасиб

    Никита Шантуров,

  • автор, у вас проблемы с правописанием. \"аналАгичное\" - не нашел такого слова в словаре великого и могучего.

     

    И в целом, большинство статей в данной рубрике носят характер \"высосанных из пальца\". Ощущение, что бедный журналист просто НЕ знает о чем написать. Наверное так хорошо живем мы в нашем славном городе. Тихо, спокойно, без экцессов. Одно слово - провинция.

     

    А по теме статьи, тут обсуждать нечего, парня просто подвели под статью, были и до него такие прецеденты.

    У меня просьба к журналисткой братии, ищите темы, бегайте и ищите, а не сидите за мониторами, зевая от скуки. А то... то я про чью-то тещу читаю с грибами, то про неудачника какого-то. Большое вам \"ФИ\" за такие статьи.

     

     

  •     В северокавказских республиках, где \"гуляет\" много оружия время от времени применяют мораторий на наказание за ношение и хранение этого арсенала. У нас даже идут дальше - сдай нелегальное оружие и получи вознаграждение. И никакого наказания! С этими взятками также бы и поступали, пошёл добровольно сдал, тебе это зачли, но не более того. 

        Судя по рассказу, за инспектором какой-то грешок водился, вот малой кровью и решили вопрос закрыть.

        В армии случай произошёл. Я был дежурным по роте, выходной день. Дежурил по батальону замполит батальона, не очень вредный, но с тараканами. И был в нашей роте так называемый свинопас, свиней кормил. Мы его практически не видели. И вот этот кадр нашёл в своём свинарнике вырытый свиньями штык-нож. И с чувством выполняемого долга понёс свою находку к замполиту. 

        В советское время не то, что штык-нож, патрон без учёта - уже ЧП! Замполит меня полдня терроризировал, а потом и другие роты, пока мы ему все свои ножи не представили. А он в свою очередь успел в полк сообщить, ему оттуда шею мылят, т.к. они (полк) сами дальше по команде сообщили. Мы же связистами были, эти все новости через нас самих и проходили. Единственное, думаю, на каком-то этапе заглохло, всё же выходной день был. Потом обратно волна покатилась, мол не было никакого ножа, ошиблись свиньи. Мы свинопасу навтыкали, чтобы не лез куда-попадя, у всех молодых патроны поотбирали, а то каждый себе заныкал на память. Наутро комроты добавил, все тумбочки перетряхнул, всё, что хоть отдалённо напоминало вооружение заставил выкинуть и забыть. И увольнения  дней на  десять запретил. Вот так. И без всяких 40 тысяч штрафа. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus