Похороните меня за плинтусом...

Автор: Оксана Усик, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 20 | Просмотров: 15645

На прошлой неделе в Госсовете Удмуртии обсуждали законопроект «О семейных захоронениях в Удмуртии». Он вступает в силу в октябре. Документ разрешает ижевчанам создание семейного захоронения. На одну семью можно получить бесплатно 20 кв. м, что по подсчетам чиновников, хватит на 3-4 могилы. На мой взгляд, лучше бы власти крематорий построили. [дискуссия]

На прошлой неделе в Госсовете Удмуртии обсуждали законопроект «О семейных захоронениях в Удмуртии». Он вступает в силу в октябре. Документ разрешает ижевчанам создание семейного захоронения. На одну семью можно получить бесплатно 20 кв. м, что по подсчетам чиновников, хватит на 3-4 могилы. На мой взгляд, лучше бы власти крематорий построили.

Несколько лет назад умерла моя горячо любимая бабуся. Последние годы она дала всем родственникам инструкции: в чем конкретно ее хоронить, где все эти принадлежности хранятся, какой должна быть фотография на памятнике. К слову, и место на кладбище она «зарезервировала» рядом с дедом. Смутно припоминаю, что, по словам бабули, за это пришлось дать взятку. И это была первая коррупционная составляющая, как принято сейчас говорить, всего мероприятия под названием «похороны». О том, кому и сколько приходится платить, знают все, кто сталкивался с этой темой. Люди в состоянии сильнейшего стресса переплачивают ушлым агентам до 10 тысяч рублей. А потом в ужасных условиях, если в автобусе, и в плотном потоке, на личном транспорте, ездят на переполненные кладбища, чтобы с трудом отыскать могилки и помянуть родственников.

По мне так лучше кремация, чем вся эта суета вокруг мертвого тела. Хоть христианство и против сжигания покойных, нам же всем предстоит воскреснуть после Страшного суда и жить вечно. Но ради спокойствия своих родственников и будущих детей я готова пожертвовать собой, т.е. своим бренным телом.

Спросила своих друзей, что они думают по этому поводу.

Настя, 21 год:

- Только недавно об этом думала! Хочу, чтобы меня кремировали. Потому что не хочу чтобы мое тело разлагалось и еще не хочу, чтоб его трогали для трансплантации органов. Жениху об этом говорила – он пальцем у виска крутит. Просто боится говорить на эти темы. Наверное, уже пора завещание писать и упомянуть о моем последнем желании.

 Мария, 25 лет:

- Бесит меня суета вокруг этой темы! Вот мать моего мужа уже все подготовила. Того и гляди утром обнаружишь на балконе и гробик и веночки припасенные! По мне так лучше крематорий! Сжечь и никаких хлопот, стоит себе вазон на подоконнике и не кому не мешает.

 Алексей, 45 лет:

- Надоели эти кладбища, упавшие кресты и могилы в хаотичном порядке. А так получил ты урну и делай уже дальше, что хочешь и на кладбище не надо переживать разворошили могилу или сперли, памятник на цветмет. А кто хочет помянуть, тот помянет, и не обязательно для этого хоронить на кладбище.

 Евгений, 48 лет:

- Все это кремация от лукавого. Эгоизм дошел до такой степени, что человек воспринимается как одноразовая посуда. Умер - можно сжечь, чтоб хлопот меньше было! Никто не любит стариков и ухаживать за могилами.

А на Ваш взгляд, какой вид захоронения наиболее цивилизован?

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ох.. спорный вопрос - что лучше...

    наверняка, если б в России кладбища были действительно как европейских странах - такого бы вопроса вообще не возникало. Всё таки в России всегда правильным считалось именно погребение в землю.

  • Кремация и баста! К тому моменту, когда я испущу дух, Кенское кладбище разрастется либо до южной автостанции, либо до Завьялово. Да и вообще оно отвратительно, как и большинство других кладбищ России.
    Если я могу хоть как-то, пока что только морально, поспособствовать строительству в Удмуртии крематория, желательно в Ижевске, только скажите! Зачем мучить родственников? Начерта эти отвратительные грядки и каменные вертикальные плиты, которые постоянно падают или трескаются из-за того, что земля гуляет?! Убожество да и только. Эдгару По и не снился ужасный лес с холмиками, усыпанными булками, искуственными цветами и голодным вороньем. Итак печально, еще и этот мрак, фу!!! И чтобы предать этой мрачной земле тело родного человека, еще и взяток нужно дать, уж лучше директору крематория!

  • русские кладбища - это нечто по своей убогости, а поскольку ждать американских пока не приходится, лучше уж крематорий

  • Все эта ситуация - палка о двух концах. Вроде и вековые традиции, но и места скоро под захоронения не останется. Кладбища закрывают, НО на закрытом кладбище всегда можно договориться. Крематория у нас в городе нет, а если будет, людям проще будет выполнить желание усопшего о кремации. А споры правильно это или нет будут продолжаться еще долго, даже когда это станет обычной процедурой. 

  • Цитата: тоже бесит
    русские кладбища - это нечто по своей убогости, а поскольку ждать американских пока не приходится, лучше уж крематорий
     

    Такие наши традиции погребения! А вот про убогость,увы, так это по все стране, во многих сферах жизни. В такое время живем.
    А вот американские кладибища красивые, ухоженные, зеленая травка и надгробия, иногда склепы. Нет угнетающего чувства, как на наших.
  • Люди вы чего? Клиническую смерть никто не отменяла. Так же заживо можно сжечь. И опять же в Удмуртии ничего приличного не получится! А тем актуальная!

  • насколько я помню в Москве стоимость кремации составляет 2700 рублей включая согласитесь намного дешевле, чем похороны и последующий уход за могилой и пр. 

  • Цитата: Снешка
    Люди вы чего? Клиническую смерть никто не отменяла. Так же заживо можно сжечь.

    хм, дык так и похоронить можно заживо, что мучительнее - еще вопрос 
  • Давно думаю об этом. Хочу кремации. Урну можно подхоронить в могиле с родными. И не надо 20 кв.м. Вот мои родственники из Киева уезжали на пмж в другую страну, забрали урны родных с собой и там похоронили. А так могилы были бы брошены.  

  • oks

    Сейчас на кремацию из Ижевска возят в Нижний Тагил. Сколько стоит не знаю

  • знавал одну ныне покойную старушку. она не только инструкции раздавала, но и бережно хранила в течение лет, наверное, двадцати, штук шесть комплектов похоронного белья (на выбор), всевозможные принадлежности, памятник с открытой датой и собственным фото, а также подходящий гроб, который стоял прямо в ее комнатушке. бабка была чрезвычайно запасливая, и хранила также литров около 40 самогона для поминальных церемоний. ей она угощала всех желающих, а потом нагоняла новой. хорошая, кстати, была старушка, светлая ей память..

  • Эээээ, друзья, а кто-то реально готов к тому, чтобы хранить \"вазон\" на подоконнике..? Кстати, колумбарий ведь тоже придется как-то опллачивать, тоже будут \"премиум-места\" и \"задворки\"...

  • Мы с мужем недавно обсуждали эту тему и сошлись на мнении, что выбрали бы кремацию. Какой смысл плакать над гробом умершего, он уже не услышит, живым надо больше внимания уделять. 

  • Насчет склепов не знаю, думаю, это скорее для звездных семей. Но то, что семейные могилы (заранее купленные несколько мест) - тема, это да. Я \"перенесла\" деда к бабушке, буквально сегодня устанавливают памятник, и решаю вопрос о приобретении двух соседних мест, там могилы заброшены, их лет 20 никто не посещал. Кто-то покрутит пальцем у виска, но для меня важнее духовная память, а не преклонение перед местом захоронения, потому что именно \"там лежит человек\", и важно удобство для моих пожилых родственников, - когда мы с пожилыми родственниками шатаемся по этому многокилометровому полю от одной к другой могилам, еще и по летней жаре, еще и полим-садим, я боюсь, что сама там, на кладбище, останусь раньше времени, чего уж говорить о стариках! А тут все в одном-двух местах и все ок.

  • Если бы в России существовала культура погребения, то я бы склонился к похоронам на кладбище. Но будем объективны, современное кладбище это царство коррупции, грязи и порока. Я про факты обитания бомжей, которые питаются тем, что оставляют родственники у могил, про тусовки неформалов, про редкие но возможные выходки вандалов и т.д. Могу напомнить и про захоронения \"в два слоя\".

    Кладбище сегодня - это рынок. Тут сведены интересы множества компаний, оказывающих ритуальные услуги (памятники, граверные работы, изготовление гробов, венков и т.д.) + поставщики сырья (камень, дерево) и многие другие. Не думаю, что кто-то захочет лишиться такой кормушки.

    Даже если откроют крематорий, все равно масса народа будет стремиться попасть на кладбище, мало кого устроит осознание того, что на полочке твой родственник в виде пепла стоит в баночке.

    Сравнивать с другими странами не буду, не знаю, как там обстоят дела, но памятуя о том, где мы живем с вами, могу сказать одно, хорошего ничего не выйдет.

  • Злой критик! Это в каком смысле? \"мало кого устроит осознание того, что на полочке твой родственник в виде пепла стоит в баночке. Не думаю, что я в меньшинстве \"

  • А зачем прах на полочке хранить? Развеять можно. С высоты 5000 м разлетается по всему земному шару. Классная могилка получится и большая. 

  • Я слышала что в таких странах как Япония прах развеять надо над водоемом крупным.

    Я тоже за кремацию! Поминать действительно можно и дома а на кладбище ЖУТКО,особенно если могила где нить в глубинке леска(Пр: хохряки)

  •  АУУУУУ=ЛЮДИ....если вы ещё люди?

    Потому что ваши рассуждения о захоронениях похожи на зверей. Тем более, что не знаю, понимаете ли вы что есть традиции захоронений: у мусульман свои, у иудеев тоже свои, у православных они известы /только в землю и с крестом/, у католиков тоже в землю/ теперь допускают и крематорий, но это от недостатка земли/. Вообще то всё в ваших-наших руках. Кладбище рассадник коррупции? Ну так давайте это изменим! Поборемся за наших мёртвых! А ведь если мы не подумаем о них, то и нас никто не вспомнит...Хотя братцы мне кажется вы все звери а не люди, потому что даже деторождение превратили в торговлю или в аборты....Наверное, при таком отношении лучше всем  нам сгореть в крематории и ничего не оставить потомкам

  • Мария Иванова,ну Вы не правы, зверского здесь как раз таки нет в обсуждении как быть. Вот в том что тварится на кладбищах города это да - то что двоих в одну яму это вот ЗВЕРСКИЕ поступки

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus