«Я просто не буду никуда спешить»

Автор: Андрей Попов, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 27 | Просмотров: 859749

- Алеша, сыночек! Нет больше нашего Леши с нами! - диким голосом кричит мать над телом погибшего в аварии парня. Рядом отец в исступлении лупит искореженной дверью о корпус разбитого автомобиля.

- Алеша, сыночек! Нет больше нашего Леши с нами! - диким голосом кричит мать над телом погибшего в аварии парня. Рядом отец в исступлении лупит искореженной дверью о корпус разбитого автомобиля.

На переднем сиденье лежит компакт-диск известного ди-джея. Еще полчаса назад Алеша с подругой летел по улице 40 лет Победы. Наверное, они смеялись, строили какие-то планы, хотели сходить в кино в выходные, а летом съездить на море. Торопились жить. Очевидцы рассказывают дорожной полиции, что машина «обходила» их, ехавших со скоростью 70 км/ч, «как стоячих».

Еще секунда - машину заносит на скользкой дороге, мелькает разделительная полоса, фонарный столб… Удар… Парень погибает мгновенно, девушку спасают. А в грустной статистике появляется еще один «плюс», который на самом деле «минус». Минус целая жизнь…

Меньше чем за две недели на дорогах Удмуртии погибло 17 человек. Это коллектив офиса небольшой фирмы или государственной организации. Представьте, что вы приходите на работу, а все ваши коллеги разбились в аварии - от директора до стажера. А «пять соседних офисов» лежат переломанные на больничных койках.

Но мы по-прежнему безразличны. И каждый новый день приносит новые жертвы.

Глава Госавтоинспекции Удмуртии перевел дорожную полицию на усиленный режим работы, инспектора стоят на дорогах по 12 часов, дежурят даже службы глубокого тыла. Поможет ли это? Хочется надеяться, что да.

Но при одном условии. Если каждое утро водители будут просыпаться и говорить себе: сегодня я буду осторожен, сегодня не поеду быстрее 50 км/ч, сегодня буду чаще смотреть в зеркала… Сегодня я просто не буду никуда спешить.

Потому что торопиться жить могут только живые.

Что исправит ситуацию на дорогах - как считаете Вы?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Андрей, не тот вы случай для примера привели. Если не знаете подробностей данного проишествия, то и не спекулируйте на нем.

  • Обидно и то, что очень часто пешеходы, которые водителями никогда не были, лезут сами под колеса. Автомобиль не трамвай, может и объехать...

  • Mrn

    Не успели одно ДТП обсудить - другое, можно сказать - аналогичное случилось. Всё бесполезно... увы...

  • Конечно эту печальную статистику можем изменить только мы сами, соблюдая ПДД для собственной же безопасности. Причём это касается как автомобилистов, так и пешеходов. К сожалению народная мудрость: \"Быстрее поедешь, медленнее понесут\" очень часто срабатывает у нерадивых.

  • Согласна полностью с Лолой

  • Наверное, стоит побольше размещать социальной рекалмы типа:

    \"водитель помни, тебя ждут дома\"
    \"водитель, помни, на том свете принимают круглосуточно и без очередей\"

    \"лучше быть в 12 дома, чем в 11 - в морге\"


    Поддерживаю инициативу нашего ГИБДД - установить билборды с фото реальных аварий. Может быть тогда бесбашенные водители хоть немного задумаются о ценности жизни, причём не только своей , но и остальных участников движения.

  • Еду по городу 60 км/ч и все меня обгоняют, мучает вопрос куда все спешат если впереди красный светофор, неужели кругом идиоты?
  • А толку от них? если всех правонарушителеq у нас ( да и везде) ловят постфактум...какой смысл стоять за пешеходным переходом?! и собирать штрафы когда можно встать перед ним и спасти чью то жизнь!   когда водитель вылетает из за поворота , и пусть скорость 80, но когда он видит пост который спрятался в кустиках он ( водитель) резко тормозит и это заставляет тех кто едет позади маневрировать и создавать аварийные ситуации да и еще куча примеров.......( не раз попадал в такие ситуации( особенно когда поворачиваешь с 10 лет октября на 40 лет Победы))...

    профилактика нужна! ПРОФИЛАКТИКА!!!!!

  • В последнее время на дорогах просто ужас что творится!  Вчера, например, за 20 минут езды по городу я насчитала больше десятка ДТП, причем все эти аварии такие нелепые и их можно было избежать, если никуда не торопиться и соблюдать дистанцию.

    А ситуацию на дорогах исправят жесткие законы, санкции. Наш народ ничего не боится и знает свою безнаказанность.

    У моей близкой подруги пару недель назад сбили насмерть маму и следователь дал четко понять, что вряд ли водителю что-то за это будет, максимум выплатит денег и всё, дальше будет лихачить. А ведь человека больше нет, у неё остались дети, внуки, жизнь с кучей планов на будущее... Короче, печально всё это.

    Наказывать надо жёстко: за пьянку срок побольше, за серьезные нарушения - срок поменьше и т.п. Это, конечно, вряд ли осуществимо, но пока народ ничего не боится-ситуация в лучшую сторону не поменяется.

  • \"не стоит ездить быстрее,чем летает ваш ангел-хранитель\"

  • все пишут правильно. очень страшно. особенно за маленьких детей. всегда в сентябре с началом учебного года ГИБДД проводила профилактические меры. в этом году я ничего не видела и не слышала про это. понравилась соцреклама одной компании \"чужих детей не бывает\". может кто-то и задумается. 

  •  

      Люди очнитесть!!! Давайте стараться уважать друг друга и на дороге и в жизни. И беречь хотя бы не жизни других , если на других реально наплевать. 

    То хотя бы свою.

  • Дорожное движение - это огромный единый механизм. Рано или поздно он вас перемелет, если вы не научитесь правильно им управлять! Не своим автомобилем, а дорожным движением. Это как шахматы, здесь тоже нужно видеть несколько ходов вперед. Проверь себя. Сколько вариантов манёвра ты видишь, прежде чем его совершить? Проговори себе вслух. Один? Два?... Мало. Возможно ты пока еще путаешь понятия \"ловко\" и \"быстро\". И ещё не совсем понимаешь, что \"медленно\" - это не значит \"безопасно\". Есть ещё много вещей, которые нужно понять, прежде чем сесть за руль. Давайте сделаем это наконец и перестанем бояться за своих близких!

  • нужен жесткий контроль!!! жесткие наказания!!! не 1000-5000 руб за нарушение, а хотя бы 10000-20000! тогда многие задумаются над ложным преимуществом большой скорости... почему у нас нигде не установлены лежачие полицеские перед переходами?

    почему не строят организованные стоянки? почему нет достойной системы наблюдения? почему дороги не ремонтируют, а, можно сказать, \"намазывают черной массой\"? да все потому, что средства идут на какие-то новые \"инновации\", автоматизированные системы, которым люди не доверяют и все равно все делают по-старинке... а люди продолжают гибнуть. и это этого страшно

  • м-дя...все ездят и ходят по принципу: все идиоты - я один умный.

  • Ну вобщем, если резюмировать, то соблюдение лозунга \"Дорога - это внимание, уважение и ответственность\", я думаю вполне смогло бы исправить ситуацию...

  • дай человеку полную свободу и он сломает себе шею.. какие штрафы, какие наказания, привыкшему к экстримальной езде водителю эти санкции по барабану.. может вы еще придумаете к каждому водителю прикрепить по инспектору, чтобы весь день с ним ездил?? кому это надо? все дело в менталитете и безответсвенности.. а  сказать другими словами - люди идиоты.. почему люди курят, зная что курение убивает, почему люди пьют, прекрасно зная что сопьются?? потому что идиоты.. а средство борьбы с идиотизмом у нас еще не придумали.. а раз они идиоты- пусть разбиваются, естественный отбор.. самое печальное в этой ситуации, что страдают невинные люди... беспечность - главный враг автомобилиста

  • GuroN,так вот я-то в теме. новости отслеживаю. поэтому и понимаю, что эта ситуация могла быть взята только за основу. а ты и вправду тупишь) может, уже успокоишься? если ты хочешь, чтоыб в ситуации с фиатом разобрались, так об этом не здесь надо писать. умник, [бан]. 

  • Кнстантин, СОГЛАСНА

  • Полностью поддерживаю идею Лолы (см. выше). Социальная реклама на баннерах нужна, даже очень. Что-нибудь типа \"Увеличил скорость - сократил жизнь\" или фото аварии и надпись \"В этой машине мог находиться твой самый любимый человек\".
    Думаю, что каждому человеку страшно потерять близкого. Это должно сработать стимулом для тех, кто тупо и бездумно гоняет по дорогам.

  • Цитата: mihelson
    все дело в менталитете и безответсвенности.. а сказать другими словами - люди идиоты.. почему люди курят, зная что курение убивает, почему люди пьют, прекрасно зная что сопьются?? потому что идиоты.. а средство борьбы с идиотизмом у нас еще не придумали!
    Логично! Беспечность и самонадеяность- я круче всех!
  • Вадим Николаевич,

    Вы прям сказочник! :) Волшебной палочки только не хватает! :)

    Про налог на вторую машину в 10 раз - это перебор! Автомобиль сейчас не роскошь, а средство передвижения. У нас в семье 2 авто - налоги мы платим исправно, и если б наши налоги не оседали в карманах чиновников и не закапывалась в землю, то этот налог хорошо бы даже снизить!

  • На днях ехал по ул. Холмогорова из металлурга и на перекрестке с ул-й Пушкинской мне загорается красный свет пешеходам соответственно зелёный. Девушка переходит дорогу, разговаривая по телефону, при этом смотрит на встречку, хотя логичнее было посмотреть сначала на лево и убедиться, что ее все пропускают.  А тут я не могу сразу остановиться, потому что после хорошей лужи тормозные диски и колодки были сырые. Я сколько мог пытался ее объехать и остановился прямо у нее на пути и тут она поворачивает голову видит стоящую прямо перед ней машину глаза у нее округлились. Я конечно понимаю если что, то 100% вина будет моя. Уважаемые пешеходы, будьте внимательнее переходя дорогу, ситуации бывают разные, нельзя быть такими беспечными. 

  • Причина возросшей аварийности это произошедший рост количества машин на дорогах города. Дороги расширять зачастую некуда, поэтому остется только трафик сокращать.

    1. Нет ночной стоянки - нет машины. (Очистим жилые зоны для людей, уберем грязь с газонов с улиц.)

    2. Налог на пользование автотранспортом повышать однозначно надо. (Уберем старье с дорог. За вторую машину в семье установить налог 10-ти кратный от обычного.)

    3. Покупать хорошие новые автобусы (желательно импортные) и выделять им полосы для движения. (В любую точку города из центра максимум за 15 минут.)

    4. Всемерное развитие службы такси. Причем, такси должно быть безопасным. То, как ездять такси сейчас это тихий ужас. Машины такси должны быть не старше 3-х лет.

    5. Ну и кончено дальнейшее расширение средств автоматического контроля ситуации на дорогах города.

     

  • Люди, да не про то вы говорите. Выше я уже обращался к автору данной темы, с тем что он не знает подробностей данного происшествия. Во первых погибшего звали Андрей, а не Алеша. Во вторых он ехал спокойно и никуда не летел, его обогнал и подрезал тот, который обходил всех как \"стоячих\". В результате Андрея занесло на мокрой дороге, но в посленой момент, понимая что столкновения со столбом не избежать, он успел откинуть спинку сидения на котором сидела его девушка, чем собственно и спас ее. В третьих погиб он не мгновенно. Скорая (почему-то всего одна) увезла в больницу пострадавшую девушку. А он был жив и зажат в машине. Гаишники спокойно ходили рядом приговаривая: наркоманы наверно разбились... (Андрей не пил не курил). Когда его достали из машины, открылось внутреннее кровотечение и он умер. Делайте верные выводы, а не поливайте грязью невинного человека, жертвуя собой спасшего чужую жизнь.

  • GuroN, ты дурак или как? ну кто те сказал, что это обязательно про твоего знакомого? здесь рассматривают проблему в целом, и таких историй - тьма. через неделю на том же месте замотала машину. не тупи, плиз. 

  • Лора, не стоит так хамить незнакомому человеку. Я прекрасно знаю о ком пишет автор. Посмотри саму новость \"Смертельное ДТП в Ижевске: таксист на Fiat врезался в фонарный столб\" . И если ты не в теме, так помалкивай!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus