Кризис, скоро грянет кризис

Автор: Оксана Усик, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 6 | Просмотров: 459129
Наступил август, и мы все чаще слышим словосочетание «экономический кризис». Некоторые экономические обозреватели намекают, что вот-вот скоро так «бабахнет», что тяжелейший кризис 1998 года окажется лишь неприятным воспоминанием.

Наступил август, и мы все чаще слышим словосочетание «экономический кризис». Некоторые экономические обозреватели намекают, что вот-вот скоро так «бабахнет», что тяжелейший кризис 1998 года окажется лишь неприятным воспоминанием.

Кризис 1998 года запомнился мне словосочетаниями «бартер» и «взаимозачет». Тогда я работала в одном из ижевских учреждений здравоохранения. Нам стали задерживать заработную плату на несколько месяцев, в счет зарплаты выдавали проездные и витамины - «аскорбинку».

На бартер переходили и частные лица. Один мой знакомый, преподаватель удмуртского университета, готовил абитуриентов к вступительным экзаменам в вузы. Жил в разгар кризиса, можно сказать, припеваючи. В холодильнике всегда были домашние соленья-варенья, свежее мясо и наивкуснейшее деревенское сало. Но не всем так везло.

- Я тогда «удачно» ушел со старой работы и не нашел другую. Мы с подругой сняли квартиру, а через неделю случился кризис. Как жили? Питались одной гречкой. Без всего. Картошка была редкостью и деликатесом. Подсолнечное масло мы не могли себе позволить, оно стоило 50 рублей за литр - очень серьезные деньги. Подруге не платили зарплату несколько месяцев, а потом выдали три литра нерафинированного, с резким запахом подсолнечного масла. Мы ели кашу с маслом - это было роскошно. Я устроился позировать студентам-художникам на факультетах искусств УдГУ и МВЕУ. Деньги платили сразу. Домой я приносил по 25-50 рублей! Это было здорово, тогда вообще «живыми» деньгами никому не платили! Кризис 2008 года с тем кризисом даже сравнивать не хочу, тогда было все намного круче. А кризис 2008-го я практически не ощутил, - вспоминает мой бывший коллега Дима Князев.

К слову, получив «прививку» в 1998 году, все остальные кризисы мне тоже не так страшны. Так что, все рассуждения по поводу того, что скоро «бабахнет», воспринимаются с долей иронии. Хуже, чем было в конце 90-х, вряд ли будет. А что думаете вы?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А мне не 2008 не 1998 не кажутся ужасными. Может потому что с 1997 года я работала на 2-х работах. на одной из них платили исправно! А вот 1993 год вызывает ужас. З\\п скудная и не платили по нескольку месяцев. если бы не сестра....Страшно было , чтобы кто-то зашел в гости. Не угощать не могу, а нечем!

  • JOO

    не думаю, что будет хуже 98-го. я тогда училась в школе. маме - преподавателю платили зп сарапульскими синими кедами - помните такие с белыми полосками - они еще ужасно линяли. причем кеды эти были всегда сорок-последних размеров.  если бы не свой огород и корова, не знаю, чем бы мы питались

     мы с мужем решили -если снова будет кризис и не станет работы - уедем в деревню к родителям и будем фермерством заниматься

  • я тоже помню этот кризис 98; мне было двадцать, ребенку 8 месяцев. Это в реале было круто, цены взлетали, адреналин вырабытывался  жестко, даже в моем женском организме. Зато это был главный урок жизни!!! Теперь  мы настолько готовы ко всему... научились работать и жить. И, я знаю, тот ко умеет работать, тот и в потоп, в Ноев ковчег по флаеру войдет!!!
  • А кому ты потом свое золото продашь? Кому оно нужно то будет? Все таки лучше вкладывать в земельные участки!
  •  сохранить ваши сбережения можно .... это либо купить золотишко т.к. это вечная ценность и золото ростет последнии 16 лет,  либо вложить во вклад ( а если денег много то раскидать по  нескольким банкам ) т.к. г-во обещалось возместить по 700 т.р. в случае экономического кризиса.

    золотишко с 2008 года выросло с 700 до 1700 $$$ рублей

     

  • Сейчас цена на золото в своем максимуме. Очень сложно дать прогноз этому вложению. Ликвидность посредственная (если конечно не вкладывать в золото на бумаге). Перспектива туманна... Думайте. 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus