Без прописки – не пациент

Автор: Ольга Михайлова, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 27 | Просмотров: 49710
Практически никогда не хожу по больницам. Но недавно пришлось. Тоже ведь не железная. Пришлось убить целый рабочий день в поисках ответа всего на один вопрос: где наша хваленая бесплатная медицина?

Практически никогда не хожу по больницам. Но недавно пришлось. Тоже ведь не железная. Пришлось убить целый рабочий день в поисках ответа всего на один вопрос: где наша хваленая бесплатная медицина? Нацпроекты запускаем, современное оборудование закупаем, новые медцентры открываем – а что в итоге?

В законе четко сказано: есть полис – получи помощь. Насчет того, что переехавшего из Башкирии в Ижевск человека этой помощи надо лишить, там нет ни слова.

- Без прописки не примем! - фыркнула мне врач Ольга Владимировна.– Мы вас и так уже один раз экстренно принимали!

-У меня же есть ижевский полис. Мне же дали на работе. Почему не принимаете? – недоумевала я. И стала звонить в вышестоящие инстанции.

- Хм… Ну по идее они не имели права вам отказать, - как-то не очень уверенно сообщили мне в фонде медицинского страхования. А в министерстве здравоохранения Удмуртии и вовсе попросили не зачитывать им права гражданина России. Они их и так, видите ли, знают. А если знают, почему не соблюдают? На это мне так и не ответили.

Я пошла на принцип и приема все-таки добилась. Но как может обследовать врач, которому показали удостоверение, видеокамеру и умение громко разговаривать? Естественно, выйдя из кабинета, я так и не поняла ни сути своей болезни, ни что делать и где лечиться…

- Идите и сдавайте анализы платно, - рекомендовали в больнице.

- А потом-то что? Вы меня снова примете?

-Нет, больше не примем. Вот выйдет 2 сентября заведующая отделения из отпуска, с ней и решайте, закрепит она вас без прописки к нам или нет.

- А до 2 то сентября мне что, умирать?

- Ну вас же посмотрели и отпустили. Значит, врачи посчитали, что вы не экстренная. Так что либо платно идите, либо езжайте лечиться к себе, по месту прописки, - прокомментировали уже в минздраве.

В итоге обследоваться и лечиться мне придется все равно за свои кровные. В принципе, с учетом потраченных нервов и времени, так оно даже дешевле выйдет. Просто зачем нам тогда законы, когда любая ситуация решается методом рубля?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это ужасно, если даже журналист с его возможностями (всё же СМИ) не смогла толком добиться защиты своих прав по мед.обслуживанию, что уж тогда говорить о простых смертных???
    Я считаю, что Ольге Михайловой и газете \"Центр\" нужно отправить официальный запрос как Минздрав, так и в ФМС о подобной ситуации.
    Если же наши местные органы не отреагируют , то как говорится, без \"царя\" не обойтись - нужно писать обращение на сайт Медведеву о несоблюдении Закона об ОМС.
    С моими знакомыми была подобная ситуация - только после угрозы подать жалобу о несоблюдении Закона , приняли человека.
  • Ольге Михайловой и газете \"Центр\" нужно отправить официальный запрос как Минздрав, так и в ФМС о подобной ситуации.
    Если же наши местные органы не отреагируют , то как говорится, без \"царя\" не обойтись - нужно писать обращение на сайт Медведеву о несоблюдении Закона об ОМС.

    Да, полностью согласен. От имени официального информационного ресурса это будет более весомый запрос.
  • Подобная история случилась со мной в родном Ижевске шесть лет назад. Без прописки нельзя было не только попасть на приём к врачу, но и устроиться на работу было весьма проблематично - везде нужно было платить. И это несмотря на то, что полис обязательного медицинского страхования действителен на всей территории России. Но это только по закону, а на самом деле...
    Ольга! Молодец, что решила поднять эту насущную проблему. В Ижевске миграция не меньше, чем в Екатеринбурге, поэтому проблема прописки будет актуальна ещё очень долго. удачи! 
  • Mrn
    последняя фраза автора звучит так, как будто статья - не попытка разобраться и добиться справедливости, а попытка свести счеты с \"нагрубившими\" врачами. их бы тоже \"поимели\" за нарушение инструкций, прими они вас. а временной регистрации нет у вас? с ней проблем вообще не должно быть при обращении в б-цу.
  • Оксана, не уповайте на платную медицину. К сожалению, она в нашей стране тоже специфичная, знаю на своем не очень веселом опыте (((
    А вообще - всем здоровья! :)
  • Я предпочитаю платную медицину. Хотя один раз меня направили после определенных событий  в кардиологию на бесплатную консультацию. Номерок у меня был на 13-20. Но из-за внезапно появившихся барышень, которым нужно было «просто посмотреть анализы», кабинет я зашла в районе трех часрв. Вежливо спрашиваю, почему меня принимают на несколько часов позже. Врач начала что-то там говорить про экстренность и прочие. Тут зашла пациентка и протянула ей деньги за процедуру. Я была сильно удивлена и спросила, как же так, а заведующая поликлиникой  в курсе или в доле расчетов? Ничего мне не ответили.

    А вот то, что я журналист - я редко говорю. Угрозы и шантаж – не наш метод ;) 

  • Лола,
    отправила в Минздрав больше месяца запроса. Ответа нет. Гиблая структура. 
  • бесполезно писать в местный Минздрав, я уже пошла на принцип, буду писать \"выше\", пока не добьюсь, так сказать, справедливости...
    Больше всего убивает  хамство и циничность...
    P/S: уважаемые врачи, я спокойная и хорошая девочка, я  пыталась с вами разговаривать хорошо, но вы сами начали грубить и выгонять... ( не спорю, не все врачи такие, есть хорошие...)
  • К сожалению, во всех государственных и муниципальных учреждениях (больницы, дет.сады, школы и т.д.) именно так и обстоит дело! Тоже постоянно с этим сталкиваюсь, пытаюсь сама добиться исполнения законов, призываю других людей бороться с самопроизволом, но всё бестолку! Давайте создавать инициативную группу для того, чтобы достучаться до власти?

  • Тоже журналист
    отправила в Минздрав больше месяца запроса. Ответа нет. Гиблая структура.

    Не знаете, что срок ответа на запрос составляет 10 дней с момента официальной регистрации? Журналисту это надо бы знать...
    Это просто, как дважды два - копию со штампом регистрации нужно отправить в выешестоящую инстанцию, а для подстраховки - копию в Прокуратуру.Ну и так далее...
    Согласна, что временные затраты увеличиваются, но НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, а не сокрушаться, что какой-то местечковый чиновник из минздрава выкинул Ваш запрос в урну.

  • Цитата: Mrn
    их бы тоже \"поимели\" за нарушение инструкций, прими они вас.

    Какие инструкции???
    Есть закон! А всякие инструкции, которые выдумывают местные чиновник, извините , но пусть они их засунут себе в одно место.
    За нарушение закона нужно наказывать прежде всего тех, кто выдумывает подобные инструкции, чтобы не загружать себя дополнительной работой по приему \"не закрепленных \" граждан.
  • Mrn
    лола,
    я с вами согласна, есть закон, да (вы его, надеюсь, читали?), и мы сами плохо знаем наши права, кстати.  просто я не совсем поняла, почему такое обращение было к врачам? (PS автора в комментах)...
  • мне тоже отказали в больничном, хотя работаю в Ижевске и есть полис. Кроме этого на прием отправили платно, якобы бесплатно - если б была здесь прописана. Пришлось брать отгулы , за что и получила \"люлей\" на работе, не поверили что болела ( а болела ооочень сильно )
  • Mrn,
    Суть не в том, где я прописана, а в том, что по закону меня должны были принять в любом случае. С такой проблемой я столкнулась только в этой больнице, куда обращалась,  в другие, по мере необходимости в которые я ходила, меня всегда без проблем принимали. P.S для врачей -  поясню почему так написала. После того, как я попыталась зачитать им свои права, на их грубиянство, люди сразу поменяли \"цвет\" и сказали, ой, что же вы сразу не сказали, и не объяснили... Начали мне рассказывать про свою маленькую зарплату... Ну не работайте тогда там, если вас не устраивает ваша з/п. Может быть они и действовали по своему уставу, просто на фига тогда нужны эти ПОЛИСА? меня  обязаны были принять сразу, а не выгонять.. просто не все такие как я, многие молча  уходят, а я молчать не привыкла.
    ДЕЛО НЕ КОНКРЕТНО В ЭТИХ ВРАЧАХ, а в законе, который толи есть толи он только на бумагах. А в целом, нюансов можно найти кучу... Сейчас я хожу в платную поликлинику, и врачи там просто замечательные, радует хоть обращения, хотя,  по закону я могла бы сдать половину анализов бесплатно, а в итоге потратила уже кучу денег. Если законы у нас не действуют, то тогда зачем они нужны? А ведь кто-то на этом обмане зарабатывает себе в карман
  • Мы прописаны с дочкой в Ижевске, но живем в Москве. Проблем с поликлинникой почти не было. Нужно просто сделать временную регистрацию и написать  заявление на прикрепление в поликлиннике. И никаких проблем. Возможно врачи не знают об этих привилах, поэтому и отказывают.
  • Mrn
    - Я живу и работаю в Ижевске, а прописана в Сарапуле. Скажите, я могу обратиться за медицинскими услугами в лечебное учреждение по месту жительства или работы? Могут ли мне не по прописке выдавать больничный? Я обращалась с высокой температурой во 2-ю городскую больницу. Мне сказали, что меня могут принять только на платной основе.

    Светлана

     

    - Да, вы может обратиться в медучреждение не по прописке. Для этого вам нужно обратиться с заявлением на имя главного врача лечебного учреждения по месту временной регистрации или фактического проживания.

    Медицинское обслуживание по месту работы производится, если организация, в которой вы работаете, заключила договор с лечебным учреждением на медицинское обслуживание работников.  Лист временной нетрудоспособности выдается по медицинским показаниям при обращении за медицинской помощью. Для получения разъяснений можно обратиться к заведующему поликлиникой, отделением, заместителю главного врача по клинико-экспертной работе, фонд социального страхования.  ----------это с сайта УТФОМС УР...

  • Светлана,
    вас должны принимать и без временной регистрации.


  • Светлана,
    Всё врачи знают, просто  если каждого принимать, то в поликлиние пройти невозможно будет. а вот если натыкаются на более гооврливых, их  берут и закрепляют. Заведующая в отпуске, может она бы и без проблем её  закрепила. Это все ведь еще от их настроения зависит, видимо попала девочка под плохое, когда у них голова болела...
  • считаю, что автор молодец, не побоялась с ними поспорить, мне бы если отказали я бы наверное молча ушла. А так, действительно, в статье же написано, что зав. в отпуске, они видимо не могут без неё принять решение, их тоже можно понять, у них свои законы. но вот с другой стороны, а если у пациента до 2 сентября инфаркт к примеру случится? кто виноват будет?
  • Mrn,
    Я всё это знаю.  Полис у меня Ижевский есть с работы, поэтому они принять меня должны были без всякой этой волокиты. если я буду ждать зав. поликлиники до 2 сентября, у меня может болезнь обострится, если назначают Исполняющих обяз-ти заведующей, то она должна была решить и взять меня в поликлинику, но она отказала. ждать месяц я никак не могу. И это еще не факт, что вернувшаяся с отпуска зав. захочет и даст добро, что бы меня там принимали. просто сама волокита их, первоночальные отказы, грубость бесят. сегодня разговаривала со знакомым врачом, замечательный доктор, (жаль он мне не подходит), так даже он сказал, Оль, они просто не захотели тебя принимать,  з/п маленькая, а ты лишняя нагрузка...  Принять они тебя должны были сразу, нормально объяснив, что вот надо только сначало написать заявление. все это делается  пять минут. просто я на таких врачей папала...
    Обидно просто, за наше государство...
  • а я к врачам всегда иду с подарком, и без очереди прохожу даже.
  • Когда же мы наконец поймём что содранная с запада система обречена на вымирание это бесконечные реформы и бесконечное отмывание денег , сколько заработал  в руках подержал и всем раздай ,и не хватит !!!
  • JOO

    к стати  по поводу экстренности - они и в этом случае не принимают

    у меня была удмуртская но не ижевская прописка. поднялась температура неясно от чего - 39,9.
    мало того что скорая ехала час. приехали - первым делом попросили паспорт и полис. увидели что я не прописана развернулись и уехали

    а еще - мой участковый врач все время говорит - у нас бесплатная медицина и назначает анализов на 3 тыщи

  • Mrn

    просто - еще раз говорю - плохо сами знаем свои права (что входит в программу страхования, что - нет), и вообще-то обязанности тоже :) (прописку-то надо все-таки иногда оформлять, не только  с б-цей проблемы могут выйти)

  • Сегодня заплатила за анализы больше 2 тысяч, даю деньги, в ответ тишина. Спрашиваю, а где чек? В ответ, ой, а это вам тогда надо было через Cбер банк... естественно мне уже некогда было идти в Cбер банк, да и анализы я уже сдала... Теперь сижу и думаю, куда деньги мои ушли: в казну или в карман?
  • А я вот лично уже давно отказалась от походов к обычные больницы. предпочитаю частные кабинеты. дорого, но чувствуешь себя человеком, а не половой тряпкой, об которую вытирают ноги. 
  • Mrn

    да понятно... я хотела сказать, что не с врачами надо воевать в таких ситауциях, а с теми, кто им спускает такие указания - с руководства, например, начать, потом, может, и в минздрав, добиваться ответа нормального (они обязаны дать ответ населению, у них жесткие сроки!),

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus