Ум за разум

Автор: Муршидат Исаева, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 17 | Просмотров: 378317
Будучи студенткой, думала: вот окончу журфак и поступлю на юрфак (детская моя мечта, а сейчас жизненная необходимость). Но, получив заветный диплом, бросилась искать работу. Да так и распрощалась со своей мечтой…

Будучи студенткой, думала: вот окончу журфак и поступлю на юрфак (детская моя мечта, а сейчас жизненная необходимость). Но, получив заветный диплом, бросилась искать работу. Да так и распрощалась со своей мечтой…

Узнав буквально полгода назад о магистратуре (подробнее о ней читайте здесь), мысль идти учиться снова обосновалась в моей голове. Я с нетерпеньем ждала, когда на сайте вуза появятся вопросы для вступительных испытаний. А параллельно настраивалась: готова потерять в зарплате, лишь бы быть «юридически подкованной». Но увидев вопросы, пошла на попятную. Чтобы подготовиться к ним, даже не месяц уйдет… По-моему, я не готова столько времени потерять.

- Да зачем тебе это надо? Ты же работать юристом не собираешься, хочешь получить знания для себя. Проще на курсы какие-нибудь записаться, - успокаивал муж.

- Если надумаешь своим делом заниматься, обращайся к нам – мы проконсультируем, - предлагала знакомая. – Зачем время тратить?

- А, может, и вправду? - думаю я и начинаю перебирать в памяти подруг, дипломированных специалистов.

Валя. Мечтала работать бухгалтером. С азартом училась, успешно защитила диплом. Но брать молодого специалиста нигде не торопились. Да так и осталась на заводе, где подрабатывала в студенческие годы. Вскоре работать у станка стало не по силам, здоровье в 24 года стало подводить. От безысходности пошла туда, где срочно нужны были люди – в кондукторы. Теперь мечтает о заводе.

Оля. Параллельно училась на журфаке и факультете иностранных языков. Окончив их, поступила в магистратуру, на психолога.

- Я не знаю, где мне работать, - ошарашила меня она, напомню, трижды «высшеобразованный» человек. - Это все не мое!

Да что там далеко ходить за примерами. Муж, понимая, что «это необходимо», после техникума поступил в вуз. После первого семестра он заявил:

- Я туда больше ни ногой! Ничего нового мне там не рассказали. Я в техникуме больше знаний получил. Нет, теории я предпочитаю практику.

И ведь он действительно многому научился на стройке. Начальство его ценит. В то время как его однокурсники, продолжившие учебу, только начинают осваиваться на работе…

А на ваш взгляд, так ли нужен ли диплом о высшем образовании?

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • по-моему, логика абсолютно верная. для меня юридический тоже обязательный - закончу учебу по своей специальности, буду поступать на вторую вышку, соответственно, на юридический. быть правово подкованной - просто важно для себя. и работать юристом совсем не собираюсь.

    что касается диплома - да, для многих это всего лишь корочка. но опять все зависит от человека - уходить с факультета, или учиться дальше. с первым понятно. а со вторым, мне кажется, можно совмещать работу с учебой. практикуйся, работай там, где тебе интересно. от учебы бери то, что тебе на самом деле надо. по-крайней мере, теже история, русский,литература всегда пригодятся.да и просто приятно чувствовать себя грамотным человеком по многих сверах.

    несколько вышек, как в примере статьи....время жалко, а так пробуй-нехочу. работай кем-нить другим, было бы желание!

  • Наталья,
    объясняю. Я решилась поступать на журфак в 10 классе. Пришлось юрфак подвинуть (вряд ли бы я две специальности потянула). Думала, поступлю на юрфак после. А дальше - по тексту. 
  • что-то я не понимаю, если у автора была мечта учиться на юриста, зачем нужно было заканчивать журфак. где логика?

     

    конечно, если человек не знает, зачем ему образование и идет туда потому что \"надо, у всех есть\" или \"не берут на работу, пойду еще два-три года в студентах посижу, получу третье (!!) высшее\", то и пользы оно ему не приносит.

  • Как говорит известный певец и автор Стас Михайлов: \"Человек богат знаниями, а не дипломами\"! Я же считаю, что если человек стремится к своей цели получить образование, ему это нравится, то диплом будет лишь подтверждением тому, что перед Вами настоящий специалист!
  • Оля Копосова,
    позвоните, пожалуйста, в редакцию по тел. 94-50-05. Давайте по телефону этот вопрос обсудим. Может, на двоих че-то и придумаем. 
  • Я закончила юрфак, но по специальности  так и не работала. В Ижевске действительно  не нужны новые специалисты без опыта. Найти работу было возможно, если ждать не меньше месяца-двух, а  потом устроиться на зарплату в 2000 руб! Я себе такого позволить не могла!  Да и рабочих мест в Ижевске  гораздо меньше,  чем выпускников.  По жизни постоянно сталкиваюсь с юридическими вопросами, поэтому никогда не жалела о том, что получила высшее юридическое образование! Правильно делают те, кто уезжает из нашего города в другие города работать! Я присоединилась к таким целеустремленным. И нисколечки не пожалела! Но мечта работать юристом так и теплится в моей душе. Год назад стала подумывать о работе журналистом. И не потому, что не определилась, а потому что нравится работа, связанная с общением с людьми, а так же работа с информацией.
  • У меня тоже есть мечта о втором высшем образовании. Всегда мечтала стать режиссером.Но в последнее время уже смирилась с мыслью, что похороню мечту. Просто учиться так, чтобы просто получить корочку - не хочу. В этом должен быть определенный смысл. Если уж получать второе высшее, то уж только затем, чтобы эти новые знания нашли свое практическое применение в жизни.А возможности учиться в полную меру у меня сейчас нет - ребенок, семья, постоянное место работы, связанное с моим первым высшим. Хотя, если честно, где-то далеко еще теплится надежда... А вдруг? Как жизнь повернет. Мне еще не так много лет)
  • высшее образование для меня просто необъодимость (если не поллучу корочку, не будет повышения квалификации и вообще никакого карьерного роста). поэтому приходится учиться и работать. правда учеба ничего не дает, как и у мужа Автора, ничего нового не изучила. хорошо предметы преподали в техникуме. ничего общего между образованием и практической деятельностью не нахожу. разве чт о в мелочах каких-то незначительных.  
  • Как человек с юридическим образованием, уверенно скажу:закончив юрфак, нельзя стать юридически подкованным. Теория без практики - пустой звук. Хотите иметь минимальное представление- несколько учебников по праву (можно даже кратких), основные кодексы- и вперед! На юорфаке закладывают фундамент, не более того
  • У меня первое образование - филфак. Годится разве что для поддержания светских бесед, да и то с натяжкой: в каком это таком свете сейчас о литературе беседуют?. Когда поступала, я это понимала прекрасно, но тогда так сложились семейные обстоятельства, что не было никакой возможности всерьез готовиться к вступительным экзаменам, а на филфак меня брали без них - по результатам какой-то там олимпиады. Тоже думала, что получу потом второе высшее. а потом нашла работу, вышла замуж, родила ребенка. И, как многие писали выше, в моей жизни тоже не стало места учебникам, докладам, рефератам и проч. ну в самом деле: на работе аврал, ребенок в соплях, а мама рефераты пишет чтоль? поэтому пришлось пересмотреть отношение к своему первому и единственному образованию: хрошенько подумать, где оно может пригодиться с максимальной для меня отдачей, дополнить практикой - и вперед.

    PS Ай-да колонка, Муршидат!

  • зачем нужно вам это юридическое образование. я сама закончила юрфак. не работаю в этой области на данный момент. законодательство меняется постоянно. вы не сможете быть юр.подкованны ни в чем и никогда, если у вас не будет постоянной практики. знакомый судья, практика судейства больше 15 лет, говорит, что с гражданским кодексом и ест, и пьет, и извините, даже в туалет ходит. в юриспруденции очень много прецедентов. надо быть профессионалом в одном деле. а по возникающим вопросам ходит к соответсвующим специалистам. не возможно быть отличным юристом, журналистом, парикмахером в одном лице.
  • Конечно высшее образование не нужно, это всем известно. Все ведь в очередь стоят к стоматологу, у которого нет высшего образования, или каждый готов лечь на операцию к хирургу без высшего образования. Ну а уж жить в многоэтажке, которую проектировал архитектор без высшего образования, но зато получивший практический опыт, поработав на стройке каменщиком, так это просто вообще мечта.

    А если серьезно: ваша подруга с тремя высшими (как говорили у нас в школе: пение, лепение и физкультура), просто боится реальной жизни, вот и прячется за очередным не нужным ей образованием. Есть у меня знакомая, которая закончила факультет иностранных языков, сейчас по скайпу обучает языкам москвичей (для них наши цены это очень дешево), недавно поменяла машину на новую и у нее не возникает вопроса: где мне найти работу с моим образованием. Просто надо думать и, что еще более важно - ДЕЛАТЬ.
  • вышла замуж, родила ребенка. И, как многие писали выше, в моей жизни
    тоже не стало места учебникам, докладам, рефератам и проч. ну в самом деле:
    на работе аврал, ребенок в соплях, а мама рефераты пишет чтоль?

    Ну ерунду ведь пишите.
    Вотпример из жизни моих знакомых: познакомились в институте, учились в одной группе. На страших курсах родился ребенок. Сессию сдавали по очереди: один на экзамен идет, второй с ребенком водится. У девушки 2 образования: экономическое и юридическое (параллельно получила). Да тяжело было, а кому легко?

    Сейчас она работает в Москве начальником филиала одного из Банков, собирается рожать второго ребенка.

    Главное -- целеустремленность и желание не только иметь, но и что-то делать для этого.
  • Цитата: Александр
    Главное -- целеустремленность и желание не только иметь, но и что-то делать для этого.

     

    Ой, как вы правы, Александр! Если захочешь осуществить мечту, то сделаешь все для этого. А если ничего не делаешь, значит, не так сильно хочешь)

  • <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:\"Обычная таблица\"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:\"\"; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:\"Times New Roman\"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

    Сходили сегодня до приемной комиcсии УДГУ. Список специальностей, на которые можно поступить специалисту, оставляет желать лучшего. Ощущение, что предлагают невостребованные.
    Ну и самое неприятное заключается в том, что можно учиться только на очном (2года). На заочную форму обучения прием не ведется. Для большинства - это приговор.

  • Здравствуйте, уважаемая Муршидат.Не знаю, куда лучше об этом написать, поэтому напишу прямо Вам, сюда. Знаете, сегодня в Центре ко мне подошла маленькая бабулечка и попросила купить ей хлеба. Когда я принесла ей буханку белого, она чуть не расплакалась и тут же принялась его есть. Она сказала, что теё зовут баба Марья и, видимо на что то надеясь, попросила меня запомнить её адрес. ...Вот я и пишу Вам, потому что мне так хотелось бы помочь, но я не знаю, что можно сделать. Может, есть какие-то социальные, благотворительные организации... Понимаю, что она не одна такая, но это же не аргумент. Я не знаю.., я, наверное, не буду пока писать её адрес, но надеюсь на какой-нибудь ответ.
  • окси
    зачем нужно вам это юридическое образование. я сама закончила юрфак. не работаю в этой области на данный момент. законодательство меняется постоянно. вы не сможете быть юр.подкованны ни в чем и никогда, если у вас не будет постоянной практики.

    Вот здравые мысли! Поддерживаю! Когда возникает какой-то вопрос, можно либо взять актуальный кодекс и самостоятельно прочитать (в большинстве случаев, вы найдете ответ на вопрос), либо заплатить за консультацию юриста. Даже если вы два раза в год будете обращаться к юристу (хотя вряд ли так часто), это будет дешевле, чем вышку платно получать.

     

    Опять же. Почти все водят машину, но почему-то никто не идет учиться на автослесаря, хотя в будничной жизни пользы от этого было бы намного больше. Зато юридическое образование нужно всем.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus