Свет в конце тоннеля

Автор: Анастасия Шагаева, редактор радио 'Адам' | | Комментариев: 42 | Просмотров: 49121
- Мать-перемать! – примерно такими криками встретили мы с коллегами, сидящими за компьютерами, отключение света в конце рабочего дня во вторник, 26 июля.

- Мать-перемать! – примерно такими криками встретили мы с коллегами, сидящими за компьютерами, отключение света в конце рабочего дня во вторник, 26 июля.

Как обычно бывает, когда в офисе барахлит электричество, все высыпали на улицу – покурить. И тут начались звонки от родных, друзей и просто знакомых, знающих о том, что мы работаем в СМИ.

- На Бородина света нет!

- Не работают светофоры в центре!

- На Кирова встали все трамваи и троллейбусы!

- На Буммаше отключили не только свет, но и воду!

- Воткинск тоже без света!

- Что происходит в конце концов?!

Раскаленные мобильники не умолкали. Дозвониться до аварийки не получилось, поэтому мы штурмовали знакомых из пресс-служб энергетиков. И только минут через 10 выяснилась причина - из-за жары перегрелись провода, электричество автоматически отключилось.

Уф… Ну слава тебе, Господи! А то уж разговоры о досрочном конце света пошли. И о техногенной катастрофе в рамках одной маленькой Удмуртии. И когда все вроде бы прояснилось, когда пообещали включить свет в ближайшее время, когда об этом были оповещены все родные, потекли тягостные минуты…

Света нет. Телефоны не работают. Компьютеры, разумеется, тоже. Об Интернете и речи нет. Кондиционеры, естественно, «умерли». И в этой адской духоте мы реально не знали чем себя занять. Бесцельно слонялись по офису и рассуждали на тему:

- Блин, такое ощущение, что без света и жизни нет! И заняться-то нечем! Как будто шел-шел к какой-то цели, а тут – хоп – и нет ее больше. И сразу смысл всего существования теряется напрочь!

Как же люди раньше-то без электричества жили?! А ведь находили себе занятия. И не скучно им было. А сейчас нам, современным детям цивилизации, даже представить страшно – как это жить без компьютера, интернета, телевизора, телефона… Такое ощущение, что если бы свет отключили не на час, а на сутки, мы бы все в спячку впали, как медведи зимой. А что еще-то делать?!

В общем, это ЧП городского масштаба меня лично заставило задуматься о том, насколько я зависима от благ цивилизации и всяческих гаджетов. Которые сжирают у меня кучу времени. Которые зачастую встают между мной и друзьями. Которые делают жизнь более комфортной, с одной стороны. А с другой – более однообразной и скучной. Результатом таких мыслей стало решение – меньше сидеть в Интернете и стараться общаться с людьми не посредством аськи и социальных сетей, а вживую. Вот такой свет в конце тоннеля увиделся мне после того, как я этого самого света на время лишилась. 

Друзья, а от каких благ цивилизации зависите вы? И без чего вам крайне сложно прожить даже недолгое время?

Читайте также: " Ижевск остался без света из-за жаркой погоды" 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • я раз забыла мобильный на даче. возвращаться далеко, поэтому так с вечера воскресенья до вечера пятницы и жила без телефона. и, знаете, кому надо все меня все равно нашли: по электронке, на рабочем, на домашнем, через знакомых и т.д. ни раз отрезанной от мира себя не почувствовала. а еще с недавних пор на работе у меня нет аськи - запрещена она тут. и тоже, оказывается, ничего себе так можно жить без нее. хотя раньше думала, что это как без рук. в общем, не все то необходимо, что привычно )))

  • я не могу без цивилизации! как-то выезжали с друзьями на природу на выходные. все как положено - берег речки, палатки, еда на костре. я еле дожила до конца выходных! ну не могу я не ходить в душ, а мыться в реке, не мыть голову два дня! не могу спать в спальнике! не могу терпеть комаров, зудящих всю ночь и весь день. не могу по ночам слышать какие-то завывания в лесу. не могу сидеть не на стульях, а на бревнышках! не могу ходить в туалет в кусты! очень не комфортно мне от всего этого! прям измучилась вся ей богу. домой приехала - как в раю оказалась.
  • у подруги как-то сломался холодильник. чтобы купить новый - ждала зарплату. пришлось пару недель обходится без этой придумки цивилизации. она просто замучалась! хранить продукты было негде (лето тогда было, на балкон не вынесешь ничего). каждый день она тащилась в магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин. готовить перестала - потому что смысла нет, сделаешь много, все равно испортится. питалась бутербродами да салатами. заколебалась просто. когда она наконец купила холодильник, счастья было немеренно! раньше она так только новым платьям радовалась :)))))
  • Буквально, на днях сдох мобильник. И я поняла, что оказалась в эпицентре катастрофы. Даже проснуться по будильнику, заведённому в телефоне, я уже не могла!
    Не знала время встреч, не помнила номера сотовых друзей, не знала, который час... - в общем, осталась в полной изоляции.
    Конечно, при этом остались аська и электронный ящик...
    Но вот это чувство беспомощности, что я завишу от какого-то там плоского экранчика.... - это жесть!
    А правда, как наши деды ракеты в космос запускали???

  • А я не заметил отсутвия электричества. Пока вы все переживали, я гулял с собакой и попивал прохладненькое разливное пиво..
  • Каждая эпоха жила по своим определенным условиям - что было доступно, к тому и приспосабливались.
    Поэтому совершенно естественно, что если нам доступны более совершенные средства связи - такие, как интернет и мобильная связь, мы не станем писать письма пером и отправлять их голубиной почтой. Это просто нелепо.
    Что касается лишения нас электричества. Света нет?  Зажжём свечи! Холодильник не работает? Не будем покупать продукты с запасом. Из любой ситуации всегда можно найти выход.
  • у меня знакомая в лифте ехала, когда свет отключили. а она боится очень замкнутых пространств. вот у нее паника началась! звонила с мобильника всем подряд, рыдала в трубку. когда все наладилось, она выбежала из лифта в истерике просто. и зареклась лифтом пользоваться. говорит что теперь на свой шестой этаж только пешком будет ходить.
  • без интернета не могу прожить. когда дома отключают за неуплату на пару дней, места себе не нахожу. такое ощущение, что что-то в мире происходит, а я на необитаемом острове - как дурак не знаю ничего. доходдит до того, что иду в гости к друзьям и засаживаюсь за комп, и сразу лезу в соцсети, в почту и понимаю, что ничего сосбственна не случилось за то время что меня не было в инетрнете :)
  • а я без машины как без рук. когда ломается что-то и отдаю ее в сервис, сразу начинаю везде опаздывать. лишний раз на встречи по работе не езжу. и продукты не покупаю - потому что как представлю что в руках пакет с едой нужно будет тащить, так в дрожь бросает. и вообще машина делает нас мобильными. а без нее как черепаха
  • я была в магазине в это время, некоторые остановились как вкопанные, некоторые наощупь искали товары, хорошо что кассы продолжали работать, а то толкучка бы такая началась - мама держись - это ж после рабочего дня случилось, все продуктами затаривались..один дяька заблудился в дверях, его \" в ручном режиме\" доставали оттуда....
    а так....конечно картина была еще та...стоящие где угодно трамваи и троллейбусы, звонившие люди, жара....а если в это время операцию делали кому-нить..жесть

     
  • А меня когда-то подсадили на аську. Теперь без нее совсем туго. Вот и возникают порой мысли: как люди раньше без нее жили?!!!!!!!
  • ляля,
    как же мне повезло) я в это время была за рулем. кстати. пользуясь случаем, хочу сказать спс водилам (за исключением некоторых дебилов). несмотря на то, что светофор не работал (к примеру, на широченном перекрестке - Удмуртская и Кирова), достаточно цивилизованно разъезжались. и пешеходов пропускали. ведь можем вести себя как люди! 
  • не скажу, что пострадала от отключения света. обидно, правда, было, когда приехала на заправку на Удмуртской почти с сухим баком, а там - не принимают! думала, не дотяну до 10 лет Октября. дотянула. там электричество было, но на заправке подстраховались и опустили шлагбаум. вот я зла была! в итоге, доехала до Вараши. а седня утром до заправки с молитвами ехала))
  • S
    skromnahka, в больницах вроде автономные генераторы стоят. как только электричество отключается, врубается умная техника. и все хорошо. не переживайте за больных :)
    а в магазинах интересно много всего потырили? без света-то - сам бог велел :)

  • а у нас из-за этого чертова отключения кондиционер работать перестал. вроде бы что такого, жили раньше без них! но вентиляторы - старые, проверенные - тупо гоняют по кабинету душный и влажный воздух. так что приходите попариться. 
    одним словом, можно ругаться на блага цивилизации. но без них лучше сразу в лес, в тундру, в степь. куда-нибудь подальше в общем от этого знойного города! 
  • а я бы на недельку отказалась от мобильного телефона. когда дома его забываю - кайф такой! никто тебя найти не может, делай чо хочешь! таким свобор\\дным человеком себя чувствуешь! правда, когда тебе самому нужно позвонить, а рядом никого и ничего - тогда понимаешь, что мобильник нужен
  • а мы из-за отключения света ушли пораньше с работы. и пошли домой пешком. класно погуляли! так что иногда нада чтоб вот такие чп происходили
  • взрывы в пугачёво. погром в докше. затонувшая булгария. отключение электричества чуть ли не по всей республике. это реально знак всему человечеству, что мы что-то не то делаем. люди, остановитесь и подумайте!
  • А мне было пофик))) Немного пораньше пришлось уйти с работы, пробежаться пешком с 10 этажа на первый, немного подождать, когда пропустят по пешеходному, настроить по новой часы на микроволновке и центре. Вообще никаких неудобств не успытала. Приехала домой, электричество уже дали.
    А вообще, мне даже нравится, когда ночью вырубают свет. Такие все беззащитные становятся, на улицу многие выползают, зажигают свечи. Романтика))) Иногда реально хочется отдохнуть.
  • Брехня все это! Не было и не будет конца света! Если мы сами не будем давать установку о наступлении апокалипсиса то все будет в полном порядке! Подумаешь, произошла авария - лето на дворе, граждане, и зимой подобные аварии бывают когда стоит мороз градусов эдак 35 с минусом. Я помню как прошлой зимой весть транспорт стал, так тоже пришлось всем побегать пешком...
  • спокойно я вчера пережила отсутствие электричества. да и вообще спокойно живу без радио, газет, телевидения, компа и инета. могу страдать только без мобильника, потому что тогда придется волноваться как дела у домашних.зато вчера сколько народу по улицам гуляло, общались (вживую заметьте!!!!), смеялись, ругались....зато жили настоящей жизнью
  • sk
    вчера был шухер) хуже всего без светофоров и без воды
  • - Мать-перемать! – примерно такими криками встретили мы с коллегами, сидящими за компьютерами, отключение света в конце рабочего дня во вторник, 26 июля.
    да ладно, навярняка все обрадовалисть что можно с чистым серцем покурить сходить, а то и вовсе домой пораньше уйти))
  • Если ты кушаешь на кухне, в твоей комнате порядок и ты ложишься спать в 9 - значит у тебя нет интернета.:)))
  • Очень была рада вчерашнему стечению обстоятельств, так как иначе я бы не встретила свою хорошую знакомую, с которой нас как-то развели пути-дорожки аж почти на 10 лет... Если б не отключение, она бы не стала добираться на перекладных с Металлурга до Удмуртской- потому что в район Миндаля ей просто не на чем было добраться. В итоге оказалось, что мы с ней живем в одном районе. Я вообще сторонник мнения - \"Все, что ни делается- все к лучшему\".
    Так абсолютно не представляю себя без мобильника- просто как я раньше без него жила...
    PS: Но так как дома у меня электроплита, то без электричества мне бы \"поплохело\" думаю... До сих пор свежо в памяти воспоминание- электричество вырубили, тут просыпается маленький ребенок... и мы с мужем в панике разогреваем в железной тарелке на газовой горелке питание дитенку.
  • Мища, кричали \"мать перемать\", потому что каждый в этот момент работал за компом. которые, разумеется, отключились. и коту под хвост полетели все документы и файлы, которыми мы занимались в тот момент  :) потом все ринулись в студию радио \"Адам\" - проверять, не отрубился ли эфир. к счастью, бесперебойник есть (или как эта волшебная штука называется :)). поэтому мы вещали. и уж после этого вздохнули облегченно и с радостью пошли курить :)


  • И, кстати, электричество вырубали вовсе не на 45 мин., как заявляют офиц. лица. У нас света часа полтора ,как минимум, не было
  • Меня вчера какая-то неведомая сила за минуту буквально до отключения электричества оттолкнула от лифта)) Постоянно на лифте езжу на работе, а тут дернуло меня пешком подняться) Вот уж у меня счастье было, когда осознала, что могла в лифте застрять в такой-то духоте.
    Неприятно конечно все это, но терпимо) На улице столько народу гуляло, как будто после доолгой спячки все на солнышко вышли)) Очень мне всё это напомнило кадры из фильма \"Суррогаты\".

  • А я,- совершенно не в курсе, - прихожу домой : света нет , телефон отключён... Ну всё, думаю, отрубили за долги. Вот,дуиаю, свиньи, даже не предупредили, не позвонили! Продукты летят на пол , я в истерике пинаю стены. двери и лечу к крёстной за моральной поддержкой, по пути набирая её номер и бормоча ей что- то невразумительное. По счастью, при выходе мой глаз упал на домофон :) Я вспомнила,что он не работал, когда я заходила. Эге,-мыслю я,- а не связан ли домофон с электричеством?! Включаю в подъезде свет - не работает! О надежда!!! на мою удачу. сверху спускался сосед. трепеща, задаю вопрос : не откючили ли свет у всего подъезда??? и получаю в ответ нервическое \"ДЕВУШКА!!! ВЫ ЧТО, С ЛУНЫ СВАЛИЛИСЬ???!!! ПО ВСЕМУ  ГОРОДУ СВЕТА НЕТ! ТРАМВАИ ВОТ ТОЛЬКО ПОШЛИ.\" Я тупо остаюсь стоять посреди лестницы, пока он спускается. а потом, опомнившись. снова бегу, но уже к маме на работу, поделиться счастьем.
  • Пачкуале Пестрини,

    значит, вам просто не повезло. У нас в Строителе выключили буквально буквально минут на 10-15. В 18-00 я уже снова сидела за компом. У меня тетя на Малиновой горе живет, вот они просидели почти до семи, а у нее маленький ребенок и только электроплита(((

  • журналюги, почему не пишите про бойню в дебессах? не знаете или не разрешают? просто очень интересно чем все там закончилось. или проблемы вовсе нет? бьют приезжие местное население -никто не волнуется, бьют горячих кавказских парней - оказывается межнациональная рознь. второй случай такой за месяц...
  • Всех коснулась проблема. Совсем недавно спорил со знакомым. кто такой Толстой. У него была позиция, что он гений. У меня. что если бы он жил сейчас, то он не был гением. А стал серой мышкой в многочисленных социальных сетях. Да, может быть благодаря 40 минутному безмолвию, мы смогли вернутся в каменный век. Вот только люди сейчас другие. И Анастасия, когда все дружно выбежали покурить был азарт поделится информацией, так как аська то не работает. А потом все дружно вернулись в офис, так как потеряли интерес и уже все рассказали. И ждали, когда можно будет поделится информацией в социальных сетях. 
  • JOO

    у нас не было света больше часа.
    инета нет телика нет читать - темно, кушать не приготовишь - электрическая плитка у нас.
    так мы с мужем пролежали эти полтора часа в обнимочку и поговорили  - как у нас  день прошел, чего оказывается очень давно не далали. до чего хорошо - просто разговаривать друг с дружкой ни на что не отвлекаясь.

  • тархун, неплохая идея - насчет обсуждения использования дамами (и не только) ненормативной лексики. обязательно напишем колонку и об этом, поскольку действительно явление сие - сплошь и рядом.
    что касается именно нас, то я привела дословную фразу - именно мать-перемать и воскликнули, мата не было. хотите верьте, хотите нет :)
  • - Мать-перемать! – примерно такими криками встретили мы с коллегами.

    А давайте обсудим ненормативную лексику в следующих темах. Интересно, что думают женщины, матерящиеся, как сапожники или хотя бы вставляющие матерное словцо для пикантости  в достаточно широком кругу. Молодые сотрудницы орущие матом в офисе или малолетки трезвые, средь бела дня выползающие из айкая с корявым матом  с  детьми-это уже нормально?

  • Берите пример с неформалов, пьющих с обеда у кукольного театра-тем электричество совсем не нужно. 

  • Кстати, помню. в детстве у нас часто в доме отключали электроэнергию. ЭТО БЫЛО ТАК ЗДОРОВО - НАСТОЯЩЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ РЕБЁНКА !!! Ходить со свечкой, играть в театр теней... М-м-м... Детство пришлось на вторую половину 80-х, начало 90-х.
  • Ната,
    мы в самом центре.так у меня там знакомая в Летнем саду на аттракционах подрабатывает - у них вообще всего минут 5 энергии не было. Хотя,-слава Богу,там же люди, дети катаются.
  • ху из ху,
    Дорогой ХУ-ИЗ-ХУ !:) Уменя появился интернет всего неполную неделю как. А в ПЕРВЫЙ РАЗ я побывала в нём в ноябре ушедшего года. ну и вот, жила как-то... :) Хорошая , конечно, вещь , интересная, но он уже начал меня несколько утомлять.
  • А интернет нам вообще только около 00:00 где-то подключили, если не позже.
  • У меня вопрос : разве телефонные линии действуют не отдельно от электросетей ? Нет, конечно, само предприятие с сетью связано, но воду ведь не отключали. Почему же пишете, что телефоны отключились? Я вот не подумала свой стационарный проверить. Радио-то не работал, конечно.
  • василина,
    Мне кажется, глупо сетовать на мобильный, - дескать, все звонят, никуда не скрыться. Я просто отключаю звук, пользуюсь только кjulf самой надо куда -то плзвонить. Все мои друзя об этом знают, давно привыкли и не обижаются.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus