Наномысли

Автор: Оксана Усик, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 10 | Просмотров: 428697
На прошлой неделе наш родниковый край посетил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

На прошлой неделе наш родниковый край посетил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Толпясь в ожидании у здания Госсовета УР, чиновники и журналисты вспоминали знаковые события в российской истории, так или иначе связанные с Анатолием Борисовичем.

- Один раз он уже перевернул Россию со своим ваучером, - припомнили Чубайсу ценную бумагу, на которую «можно будет купить две «Волги». - В итоге кто и куда вложил ваучеры, сейчас уже мало кто помнит. Но большинство россиян богаче от этой реформы явно не стали. Может, на нано разбогатеем?

Производители и изобретатели были настроены более дружелюбно. Чубайсу они хотели показать пусть и не совсем новые, но зато очень перспективные проекты. Взять хотя бы нанокальций и биочипы. Про эти уникальные разработки ИГМА я писала еще в начале 2009 года. Но воз и ныне там - серийного производства нет, хотя пройдены все тесты и испытания. На вопрос, чего не хватает для запуска серии, практически все участники отвечали: оборотных средств. По-простому - денег. Именно их они и рассчитывали получить от главы «Роснано». Но были и исключения.

- А что Вы попросите у Чубайса? - спросила я у Андрея Зорина, гендиректора НИТИ «Прогресс». Его предприятие представляло на выставке легкие беспилотные летательные аппараты с фруктовым названием «Груша».

- Я ему закажу новые материалы. С ними наши беспилотники станут более легкими, а значит, и конкурентоспособными, - ответил он.

Когда на выставку приехал Анатолий Чубайс, журналистов попросили выйти. Возможно, потому, что места на выставке было мало и становилось душно. Так что даст глава «Роснано» денег изобретателям Удмуртии или нет - так и осталось тайной. Тем более, Анатолий Борисович про финансирование представленных проектов не говорил. Зато призывал активнее подавать заявки на участие в конкурсе «Роснано».

- Заявку нам сделать - это в Интернет на сайт «Роснано». В этом смысле подзадержалась Удмуртия. Мы же видим, что происходит у ваших соседей в Перми, в Татарстане, в Башкирии. Вперед, вперед, вперед! Уверяю вас, решение по выбору проектов происходит точно не по звонку! Я сам звонил, проверял - не дают. Проект должен быть состоятельным и реализуемым, - улыбаясь, сказал Чубайс.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • как легко и непринужденно ворвалось слово \"нано\" в нашу жизнь. Нанообразование, нанонаука, нанодети,наносемья, нанобанано.
  • Показали пружины.Пружины как пружины,,,
  • Как это по-русски... Воровал Рыжий помногу, а возвращать будет - нано. Эти все наноизобретения, кажется, хрен увидишь. И не только из-за их величины. А мы радуемся приезду очередного хорошего, но вороватого парня, сумевшего в 90-е устроить правильный раздел страны: до сих пор живем и радуемся.
  • Чубостатья
  • Статья достойная журнала Наука и Жизнь ;)
  • Дада! Помню как уговорила вложить все ваучеры нашей семьи в ЦИФ. И Что? до сих пор ждем девидендов!!!!!!!!!!!!!!!!! Зла не хватает на вашего рыжего фронт-мена!!!!!!!
  • как то по россии24, этой зимой кажется, показывали отчет Роснано....не было вообще российских инноваций....все какие-то заграничные изобретения продвигали....там даже журналистка встала и спросила - при чем здесь роснано...чубайс - мастер напустить туману и под шумок деньги отжать, ну или развалить отрасль, как он сделал с энергетикой...а вот что-либо создать или руководить производством - это не его конек...
  • наномозги у меня
  • гениально, как обычно. вот только что обсуждать то?
  • рУССКИЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ - НИКОМУ НЕ ВИДНЫ И НАКОЙ КОМУТО НУЖНЫ
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus