Как вырастить абрикосы, сливы и черешни в Удмуртии?
Фото: Pixabay

Как вырастить абрикосы, сливы и черешни в Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5529

И как добиться хорошего урожая

Еще лет пятнадцать назад даже слива в удмуртских садах была редкостью. А сейчас многие садоводы могут угостить ароматным, похожим на свежевыжатый сок сливовым компотом. Правда, чтобы добиться урожая от нежной культуры, как и от абрикоса и черешни, приходится немало потрудиться. Почему неустанная забота не гарантирует урожай, рассказал главный агроном одного из самых известных плодопитомников Удмуртии.

Ароматное облако вместо душистых плодов

Ижевчанка Ольга Абрамова посадила абрикос в своем саду семь лет назад. Для «капризули» (так она его называет) выбрала лучшее, по ее мнению, место на участке: в небольшой низине, где земля почернее – чтобы дерево было обеспечено питанием, и где скапливается много снега – чтобы растаявшие сугробы увлажняли землю на все лето.

– Я свой абрикос холю и лелею, но плодов еще ни разу не видела, – сокрушается Ольга. – Одна радость: когда цветет, дерево превращается в сливочно-клубничное ароматное облако. Каждый раз надеюсь, что после такого цветения наконец-то будут у меня абрикосы, но ничего не получается.

Подобные истории о безуспешном выращивании ижевские садоводы могут рассказать и других косточковых культур – черешни и сливы.

Половина успеха в выращивании абрикоса, сливы и черешни – «правильные саженцы». Выбирать их лучше в местных плодопитомниках, так как привезенный с юга посадочный материал, скорее всего, никогда не даст урожай

Особое место

Как оказалось, главная ошибка при выращивании косточковых – неправильно выбранное место для посадки. Низины, тенистые, слишком влажные участки этим деревьям категорически не подходят.

Слива и абрикос не любят глубокого залегания снежного покрова. У косточковых есть уязвимое место – прикорневая шейка, которое под снегом часто выпревает. Как результат растрескивается кора, дерево плохо развивается. Чтобы такого не произошло, выберите место, где зимой не бывает много снега, например, с южной и юго-восточной сторон дома, бани или гаража.
Сергей Шумков, главный агроном Ижевского плодопитомника

Слива, абрикос и черешня любят «поесть»

Все косточковые культуры очень требовательны к почвенному питанию.

– Вносите осенью в приствольный круг 2-3 стакана древесной золы и 1-2 горсти двойного суперфосфата. Заделывать удобрения не нужно – элементы питания будут постепенно проникать в почву вместе с осадками, – советует агроном плодопитомника. – В составе золы – фосфор, калий, кальций и 30 других различных микроэлементов, необходимых для роста и развития косточковых культур.

Если же дереву не хватает кальция, калия и фосфора, плодов на абрикосе, сливе и черешне вы не дождетесь, даже уже завязавшиеся плоды осыплются.

А вот с азотными удобрениями важно не переборщить: они вызывают снижение устойчивости деревьев к болезням, задержку созревания урожая и рост листьев вместо плодов.

Лучшее место для косточковых – южные и юго-восточные стороны участка

Обрезка – залог хорошего урожая

Замечено, на ветках, которые тянутся прямо и вверх, плодов бывает меньше, чем на ветках, растущих параллельно земле, то есть горизонтально. Поэтому нужно вовремя проводить обрезку.

– В условиях Удмуртии лучше всего плодоносит многоствольная крона с началом ветвления как можно ближе к земле, поэтому нужно проводить низкую обрезку центрального побега саженца. Крона должна иметь 3-7 побегов (стволиков), равномерно расположенных по кругу, – рассказали в Ижевском плодопитомнике.

Советы эксперта

Сергей Шумков, главный агроном Ижевского плодопитомника:

  • Лучше всего косточковые растут в верхней части небольших пологих склонов южного, юго-западного и западного направлений с хорошей аэрацией, где почва лучше прогревается.
  • Нельзя сажать косточковые культуры с северной стороны от яблонь или в их междурядьях.
  • Для сливы, черешни и абрикоса, как и для других косточковых, важное условие – высаживать несколько разных сортов. Это нужно для опыления.
  • Для посадки в Удмуртии нужно выбирать саженцы, выращенные в местных условиях: они лучше приживаются, хорошо переносят наши зимы и не так остро реагируют на холодные весенние «утренники».

Зимостойкие сорта черешни, абрикоса и сливы можно приобрести в Ижевском плодопитомнике, расположенном в микрорайоне «Совхоз «Медведево». Добраться до него из центра Ижевска можно на автобусе №2.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus