Теплица по Митлайдеру: спасение для огородников или заокеанская блажь?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7465

Рассказываем о плюсах и минусах такой теплицы

Одни называют ее легендарной, спасением «для продвинутого садоводства», другие утверждают, что теплица по Митлайдеру – не для нашего климата. Тем временем теплица с необычной конструкцией «завоевывает» все больше огородов. IZHLIFE расспросил садоводов о преимуществах и недостатках этой теплицы и узнал, какие еще бывают конструкции.

Кто такой Митлайдер?

Джекоб Митлайдер – американский доктор сельскохозяйственных наук, автор методики выращивания овощей на узких грядках. Эту же методику он перенес в закрытый грунт, утверждая, что выращивание тепличных растений на небольших грядках при достаточном освещении и качественной циркуляции воздуха без сквозняков может заметно увеличить количество урожая. То есть 10 кустов томатов в теплице по Митлайдеру могут дать столько же плодов, сколько 20 кустов в обычной теплице.

Теплица по Митлайдеру гораздо больше обычной и стоит в среднем на 7-8 тысяч дороже Фото: sib-eco.ru

В чем польза для растений?

  • В теплице-«американке» томаты, перцы и баклажаны не перегреваются даже при высоких температурах, без дополнительных затрат и оборудования (вентиляторы, электрическая энергия). Это достигается благодаря естественной вентиляции.
  • Растениям не страшны плесень и грибки: в теплице по Митлайдеру нет конденсата.
  • Теплица устанавливается так, чтобы фрамуга и боковые форточки «смотрели» на юг. Благодаря этому внутрь конструкции никогда не попадут холодные северные ветра. Большой объем теплицы создает особый микроклимат и позволяет соорудить несколько узких грядок – так растения не будут тесниться и «отбирать» друг у друга свет, воду, свежий воздух и питательные вещества.

Чем теплица по Митлайдеру отличается от обычной?

Самое главное отличие конструкции – в крыше. У обычной теплицы крыша закрытая, а у «американки» – в виде ступеньки между разными по высоте половинками парника. Как раз эта ступенька и есть форточка-фрамуга, проходящая по всей длине. Автор конструкции советовал ее вообще никогда не закрывать, но российские садоводы предпочитают опускать занавес из поликарбоната для защиты растений от последних весенних заморозков и первых осенних холодов. Благодаря этой фрамуге и боковым форточкам, расположенным почти у основания стены, достигается идеальная циркуляция воздуха.

Садоводы: плюсы и минусы

Ольга Викторовна, огородница:

– В теплице по Митлайдеру у меня наконец-то смогли «ужиться» вместе огурцы и помидоры! Для двух теплиц на участке места нет, а в одной никак не могла выбрать оптимальный режим температуры и влажности, чтобы понравилось и влаголюбивым огурцам, и не терпящим сырость помидорам. А в теплице по Митлайдеру в первый же год все удалось! Посадила томаты по бокам, огурцы – на грядке в серединке. И не надо постоянно беспокоиться о проветривании и температуре – все лишнее уходит через отверстие в крыше.
Сергей, садовод:

– За три года особых плюсов пока не увидел. Митлайдер рекомендует форточку держать все время открытой, но у нас еще и в июне бывают заморозки, а порой и в июле температура ночью опускается чуть ли не до +10 градусов, поэтому форточку надо все время открывать-закрывать. А поскольку она расположена на высоте почти в 3 метра, приходится держать наготове стремянку. Однажды с нее упал, поломал кусты помидоров, пришлось раскошелиться на автомат для открывания форточек. То же самое можно и в обычной теплице сделать, и обойдется она гораздо дешевле.

Какие еще бывают конструкции теплиц?

Рассмотрим на примере продукции компании «Титан»:

Капелька

Не требует никакого ухода зимой, так как на крутых скатах крыши снег не задержива- ется. Кроме того, такая теплица еще и выглядит оригинально.

Домик

Благодаря двухскатной крыше в такой теплице вдоль стен можно высаживать даже высокорослые растения и каркасу не страшны обильные снегопады.

Снежинка

Ее раздвижная крыша спасает растения от жары и открывает доступ дождевой воде. Крышу можно открывать как вручную, так и уста- новить автоматы, не требующие электричества.

Парник «бабочка»

Удобен для выращивания огурцов и бахчевых. Поднимающиеся боковые крышки обеспечивают свободный доступ к расте- ниям, конструкция выдерживает снег и ее можно переносить с места на место.

Почему теплицу нужно заказывать в компании «Титан»?

У нас собственное производство, и мы гарантируем отличное качество теплиц при оптимальной цене.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «Титан»
  • Мы используем проверенные материалы и комплектующие, все наши теплицы проходят технический контроль качества.
  • Если вам нужна нестандартная теплица, мы изготовим для вас конструкцию любого типа размера.
  • У нас нет приглашенных разнорабочих, а есть высококлассные специалисты. Мы ручаемся за качество сборки теплиц и делаем это в течение часа.
  • Нашим покупателям предоставляем рассрочку на 4 месяца, в ней не участвуют банки, и она беспроцентная.
  • Мы предоставляем гарантию на теплицу и их установку на 1-3 года.

Проконсультироваться или заказать теплицу можно по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus