Какой сорт картошки выбрать и когда посадить?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2027

Ижевские эксперты о том, как вырастить богатый урожай корнеплодов

Где можно приобрести перспективные, урожайные, обязательно вкусные сорта картофеля и на что обращать внимание при их покупке? Разбираемся вместе с Верой Орловой, автором и ведущей программы «Моя дача» на радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (12+). На ее вопросы в эфире ответил Дмитрий Власевский – старший научный сотрудник Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства (УдмНИИСХ).

Где купить хороший картофель?

– Приобретать семенной картофель следует только в специализированных магазинах или непосредственно у производителей. В садоводческих магазинах должны быть подтверждающие документы о происхождении продаваемого семенного материала. Если что-то не устроит, у садовода будет возможность как минимум предъявить производителю претензию. Можно обратиться непосредственно к производителю посадочного материала картофеля. Тут вам в помощь интернет, – делится Дмитрий Власевский.

Специалисты утверждают: 50% успеха в выращивании отличного урожая картофеля – правильно выбранный сорт

При покупке обращайте внимание на качество посадочного материала: клубни одного сорта должны быть одинаковыми по форме, цвету, весу, величиной с куриное яйцо. На них не должно быть повреждений, признаков поражения заболеваниями и вредителями.

– Что касается выбора сорта, то тут, в первую очередь, надо ориентироваться на собственные предпочтения: вам нужны развариваемые или неразвариваемые клубни, вы хотите иметь раннюю картошку или ту, что хорошо хранится. В нашем регионе культивируется картофель раннего срока созревания, среднераннего и среднеспелого. Сейчас картофелеводы России стремятся к испытанию и выращиванию отечественных сортов.

Наш институт изучает сорта татарской, кировской селекций, Екатеринбурга, Челябинской области. На слуху замечательные сорта татарской селекции – раннеспелый сорт «Регги». Он имеет светло-желтую мякоть, отличается хорошим вкусом, обладает высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. «Кортни» – среднеранний, вкусный сорт, мякоть светло-желтая, устойчив ко многим заболеваниям, умеренно восприимчив к фитофторозу. Среднеспелый красный сорт «Танго» со светло-желтой мякотью. Сорт не темнеет при нарезке и термической обработке, устойчив к фитофторозу, к парше обыкновенной.
Дмитрий Власевский, старший научный сотрудник Удмуртского НИИСХ

Хорошо зарекомендовали себя сорта кировской селекции: раннеспелый «Глория», среднеранний «Вираж», среднеспелый «Лукошко». Высокой урожайностью выровненных клубней привлекает сорт «Тулеевский» Кемеровского НИИСХ.

Следует отметить, что наши сорта, в отличие от зарубежных, можно использовать в выращивании долгое время.

Какую почву любит картофель?

– Можно сказать так – картофель растет в любой почве. Конечно, предпочтительнее легкие. Но он вырастет и на песке, и на глине, если вы обеспечите ему соответствующий уход – подкормки, полив, окучивание, удаление сорняков и так далее. Это главное, – продолжает специалист.

Чтобы ускорить посадку, можно нарезать гребни сейчас, они прогреются быстрее

Кстати, очень важно выбрать направление борозд относительно частей света. С севера на юг – правильное направление. При этом ботва картофеля получает максимальное количество солнечной энергии и способна в полной мере обеспечить клубни необходимыми питательными веществами.

Как сажать картофель?

Высаживают картофель в мае, когда воздух достаточно прогреется, а прямо сейчас, в эти апрельские дни, необходимо провести простую, но очень полезную процедуру – яровизацию клубней семенного картофеля.

– Для этого достают как приобретенный, так и здоровый семенной картофель из погребов, раскладывают клубни в один, максимум в два слоя, и в течение 25-30 дней держат в проветриваемом помещении при температуре 15-20 градусов на рассеянном свете. На свету картофельные клубни зеленеют, в них образуется соланин. Для пищевого картофеля это очень вредное вещество, а для посадочного – исключительно полезное. Озелененные клубни приобретают своеобразный иммунитет, они меньше поражаются болезнями, становятся устойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов. За период яровизации к моменту посадки мы получаем крепкие, коренастые, до одного сантиметра, ростки. А это значит, что всходы картофеля появятся значительно раньше, заметно увеличится урожайность, – подытожил Дмитрий Власевский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Когда высаживать томаты и перцы и можно ли пользоваться торфяными горшочками?

Лунный календарь для садоводов на 2019 год


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus