Когда высаживать томаты и перцы и можно ли пользоваться торфяными горшочками?
Фото: Pixabay

Когда высаживать томаты и перцы и можно ли пользоваться торфяными горшочками?

Автор:     Соавтор: Анастасия Ускова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6036

А также как готовить семена к посадке и как правильно их выбирать

В конце января некоторые садоводы начинают активно садить рассаду – на подоконниках появляются будущие перчики, помидоры, огурцы… Вместе с доктором сельскохозяйственных наук Александром Федоровым отвечаем на вопросы ижевчан и разбираемся, когда высаживать рассаду для высадки в теплицы и открытый грунт.

– Мои родители всегда начинают высаживать семена на рассаду в конце января, мама ориентируется на лунный календарь. Уже пора высаживать семена?

Ольга

– У растений есть оптимальные сроки посадки семян на рассаду, оптимальный возраст рассады. Именно из него нужно исходить. Если мы слишком рано высеваем, то к моменту посадки рассады в грунт растения перерастают и хуже приживаются. Исходя из этого, в конце января в нашей зоне можно высевать на рассаду перец, чуть позже – баклажан, этим культурам нужно, чтобы от всходов до высадки в теплицы прошло 60 дней.

  • Вторая половина февраля – перец
  • Начало марта – ранние томаты (в теплицы), баклажаны (в теплицы)
  • Вторая половина марта – среднеспелые сорта томатов (для открытого грунта)
  • Начало апреля – штамбовые сорта томата (для открытого грунта)
Если кто-то учитывает фазы Луны при высаживании рассады, знайте: те растения, у которых надземные плоды идут в пищу, оптимально высаживать на растущую луну. А растения, у которых в пищу идет подземная часть, – на убывающую.
Александр Федоров, доктор сельскохозяйственных наук

– Как готовить семена к посадке и как правильно их выбирать?

Наталья

– Правильный выбор будет зависеть от целей: для чего вы выращиваете эти растения. Есть сорта любых культур – томата, перца, огурца и так далее – для свежего потребления (салатного назначения). Есть сорта, которые хорошо годятся для консервирования, технической переработки. И где вы будете выращивать: в теплице, под пленочным укрытием или в открытом грунте. Исходя из этого, выбираете сорт. Конкретнее сказать сложно, все зависит от ваших задач и предпочтений.

Эксперт советует использовать семена растений, выращенных самостоятельно, – так у огородника гарантированно будет «чистый сорт»

– В прошлые годы бывало, что из покупных семян половина, а то и больше не давала всходов. Как определить хорошие семена?

Анна

– Самый простой способ – замочить семена в 1% растворе соли. Полновесные семена осядут в растворе с поваренной солью на дно, а легкие, имеющие плохую всхожесть всплывут. Берите на посев только те, что опустились на дно, – делится Александр Федоров. – Но после этого семена обязательно нужно промыть в чистой проточной воде, чтобы соли не осталось, так как некоторые культуры не выносят наличие ионов натрия в почвенном растворе.

– Сейчас продают специальные торфяные горшочки для посадки – чтобы рассада была крепче, чтобы семена хорошо взошли. Стоит ли использовать все эти новомодные штуки?

Евгения

– Конечно, стоит. Прогресс состоит в том, чтобы облегчить любой труд. Другой момент – вопрос цены. Эти все торфяные таблетки, куда можно высевать семена, стоят определенной суммы денег. Естественно, кто может себе позволит, можно использовать. Растения будут лучше развиваться, меньше будут травмироваться. Но обычная технология выращивания рассады в грунте, с пикировкой – тоже не сильно будет уступать, так как многое зависит от того, как вы дальше будете ухаживать за растениями. Все технологические моменты нужно соблюдать, и при соблюдении технологии вы можете получить качественную рассаду в обоих случаях.

– Правда ли, что белые сорта баклажан по вкусу лучше фиолетовых?

Зоя Алексеевна

– Действительно, это так. Резких различий, конечно, нет, но даже при перезревании белого баклажана в нем меньше накапливается дубильных веществ, которые и придают горечь.

Огородники Удмуртии выращивают сорта томатов «Бычье сердце», «Воловье сердце», кистевые томаты, например, «Дебарао», которые  универсально подходят и для консервирования, «Гусиное яйцо», «Дамские пальчики»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лунный календарь для садоводов на 2019 год


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus