Сколько можно заработать на круглогодичной теплице?
Фото: oblgazeta.ru

Сколько можно заработать на круглогодичной теплице?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6871

Семья из Малопургинского района Удмуртии поделилась секретами своего «бизнеса»

О теплице, в которой можно устроить огород даже тогда, когда снаружи лютуют февральские метели, наверное, мечтает каждый садовод и огородник. Ведь это не только свежие овощи и витамины к столу каждый год, но и неплохой способ дополнительного заработка. В этом убедилась семья из Малопургинского района Удмуртии.

Огород Татьяны и Ивана Силиных виден издалека: он сверкает стеклянными крышами теплиц. Их на участке три, и обычными их уж точно не назовешь. Теплицы стоят на фундаменте, посреди каждой их них – печки (в одной – буржуйка, в другой – сложенная из старого кирпича, в третьей – старая банная печь), жестяные дымовые трубы тянутся через все пространство и выходят наружу в торцах конструкции.

– Я этими теплицами почти круглый год пользуюсь, перерыв только на декабрь и январь делаю, когда света совсем мало, – рассказала Татьяна Силина.

У Силиных – крепкое хозяйство: большой добротный дом, под крышей во дворе – автомобиль, грузовичок, мотоблоки, культиваторы. С родителями живет только младшая дочь-школьница, старшие учатся в вузах Казани и Екатеринбурга, и родители регулярно отправляют им «прибавку» к стипендии.

Нас кормят и в прямом и переносном смысле наши теплицы. Татьяна воспитателем работала всю жизнь, я сначала в колхозе, потом у местного фермера. Конечно, денег мало было. А однажды Татьяна мне говорит: «Сделай мне печку в теплице, я буду рассаду на продажу выращивать». Я сделал, хоть и не верил, что будет толк. В первую весну так и было: ее затея чуть не провалилась, а потом пошло-поехало. Она сначала вторую теплицу попросила, потом третью. Я их из подручных средств изготовил: покупал по дешевке старые деревянные рамы, старый кирпич, соседи вот неисправную банную печь отдали, я ее починил. 
Иван Силин

Овощная рассада Татьяны Силиной теперь известна многим садоводам и огородникам района, немало продается и через соцсети.

Я начинаю все сеять в феврале-марте, и к началу сезона у меня уже готова крепкая, здоровая рассада помидоров, баклажанов, перцев. В теплице же тепло, и света достаточно, рассада не вытягивается, не болеет, и не надо заставлять подоконники в доме.
Татьяна Силина

«Продукция» второй теплицы – рассада петуний, бархатцев, цинний, маргариток и виол – тоже пользуется хорошим спросом.

– Я подсчитала, этой весной продала около тысячи саженцев цветов, это у меня рекорд, – хвалится женщина. – Только на цветах я за весну заработала 270 тысяч рублей.

В третьей теплице семья выращивает ягодные и декоративные кустарники – это новое направление их предпринимательства, и супруги считают его очень перспективным. В мае, когда теплицы освобождаются от рассады, их занимают овощи на еду, урожай которых Силины собирают до декабря.

– С теплицами у нас одна проблема – они стеклянные, и все опасаюсь, что выпадет много снега на крышу, он подтает, так как внутри тепло, станет тяжелым, и стекло не выдержит нагрузки. Да и рамы деревянные ветшают – менять их уже надо. Поэтому с женой решили: будем все три менять. Фундамент старый оставим, а над верхом надо будет подумать. Наверное, обошьем поликарбонатом, – поделился планами Иван Силин.

Поликарбонат – идеальный материал для круглогодичной теплицы

Мнение эксперта

Зимняя теплица – постройка стационарная и требует капитального фундамента. Деревянный не подойдет, ведь его придется периодически менять. Самый оптимальный вариант – это фундамент из бетона, кирпича или блока. Вторым важным пунктом является каркас круглогодичной теплицы. Во время сильных снегопадов он испытывает большие нагрузки, поэтому важно, как он смонтирован и из чего. Мы, к примеру, используем наиболее прочный и долговечный материал – это металл.
Кирилл Татаркин, директор компании «ТИТАН»

Что касается обшивки, то, по моему мнению, сотовый поликарбонат идеален для зимних теплиц: стекло может разбиться, а пленка лопнуть, и вы рискуете потерять все, что вырастили. Поликарбонат же прочен, не подвержен разрушающему влиянию внешней среды (например, перепады температур, повышенная влажность). Главное, грамотно его подобрать. Если для обыкновенной теплицы подойдет достаточно тонкий лист (4-6 мм), то для зимних конструкций необходимы панели толщиной не меньше 10 мм и с большим количеством камер. Такой поликарбонат отлично держит тепло и выдерживает толщи снега.

А для того чтобы зимняя конструкция была максимально эффективной, советую перед входом в теплицу обустроить небольшой тамбур, чтобы холодный воздух не мог резко ворваться в основное помещение. Предусмотрите в теплице вентиляционные окна, а крышу закажите арочную – она лучше выдерживает нагрузку, и снег с нее падает сам собой.

Преимущества сотового поликарбоната:

  • Материал полностью защищает урожай в теплице от негативного воздействия УФ-лучей.
  • Поликарбонат выдерживает несильные удары, так как в 200 раз прочнее стекла.
  • Материал рассеивает проходящий через него солнечный свет, то есть исключено сгорание растений.
  • Выдерживает температуры от -45 до +65 градусов.
  • Обладает хорошей теплоизоляцией.
  • Поверхность поликарбоната имеют пылеотталкивающие свойства, а образовавшиеся загрязнения удаляются обычной водой.
  • Вес поликарбоната меньше стекла, что существенно облегчает его транспортировку и установку.

Если вы планируете установить на своем участке зимнюю или обычную теплицу, проконсультируйтесь со специалистами компании «ТИТАН» по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus