Как определить идеальное место для установки теплицы осенью?
Фото: metall-kovka-nsk.ru

Как определить идеальное место для установки теплицы осенью?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1102

Советы от ижевских садоводов

Вопреки расхожему мнению, теплицы лучше ставить на участке осенью: грядки освобождаются от летних «постояльцев», нет риска что-либо растоптать при установке конструкции. Но на земле после каких культур ее можно устанавливать? Опытом поделились ижевские садоводы.

Интервал в 4 года

Если в теплице вы собираетесь выращивать огурцы и помидоры, то место для установки нужно выбирать особенно тщательно: эти культуры капризны и плохо растут на земле, на которой до них уже выращивались, например, бахчевые.

Огурцы не любят землю после патиссонов, кабачков, тыквы. Под томаты не подходит почва, в которой рос картофель или физалис. Перец и баклажаны плохо растут после томатов. Средний срок, в течение которого земля должна отдохнуть после определенной культуры, составляет 2 года, но для некоторых растений этот срок значительно длиннее. Например, огурцы не должны возвращаться на прежнее место хотя бы 4 года.
Наталья Гатауллина, садовод

Правило действует не только в теплицах, но и во всем огороде. Причем под запретом может оказаться не только определенная культура, но и ее «ближайшие родственники».

Я убедилась, что представителей одного вида также нельзя сажать друг за другом. Например, томаты и картофель – это пасленовые, огурцы и патиссоны – тыквенные, морковь и укроп – зонтичные. Дело в том, что «родственники» имеют общих вредителей, одинаково реагируют на токсины и потребляют один и тот же состав микроэлементов.
Роза Мухаметшина, огородница
Чередовать между собой следует и растения, в которых употребляется в пищу верхняя часть – вершки, с теми, где ценным является корень – корешки. Я никогда не сажаю друг за другом, например, морковь и свеклу или укроп и салат.
Николай Кузнецов, ижевчанин

Что за чем сажать в огороде?

Рецепт земли для парника

Осень для установки теплицы удобна еще и тем, что есть время создать внутри конструкции лучшую почву для будущего урожая.

Идеальный вариант – насыпать на тепличные грядки толстый слой новой земли, чтобы растения никак не соприкасались с почвой прежних грядок, на месте которых вы поставили теплицу. Но иногда столько земли взять негде. Я поступила так: рассыпала по грядкам внутри конструкции перегной, опил, древесную золу, речной песок и два мешка покупного торфа. Все это перекопала вместе со старым грунтом и оставила на зиму.
Людмила Яковлева, садовод

У каждой культуры – свои предпочтения в составе земли.

  • Томаты: дерновая земля 2 части, перегной 1 часть, речной песок 1 часть.
  • Огурцы: дерновая земля 2 ч., торф 1 ч., навоз 1 ч., опилки 1 ч.
  • Перцы, баклажаны: гумус 1 ч., речной песок 1 ч.
  • Но есть и универсальный рецепт, подходящий почти всем растениям: дерновая земля – 2 части, перегной – 2 части, торф – 1 часть, речной песок – 1 часть.

Почему теплицу лучше ставить осенью?

Главная причина осенней покупки теплицы – экономия времени. Весной рассада на подоконниках растет очень быстро, а запланированная на начало мая установка конструкции может запоздать.

Движение по садовоогородным массивам на грузовиках разрешают только ближе к середине мая, и раньше этой даты невозможно завезти на участок теплицу и собрать ее. К этому времени появляется очередь на доставку и монтаж, и поэтому теплицу вы сможете получить лишь к концу мая-началу июня. А в заготовленной с осени теплице вы можете начать работы уже в марте-апреле.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «Титан»

А чтобы теплица благополучно пережила зиму, за ней нужно правильно ухаживать. Кирилл Татаркин советует:

  • в случае очень снежной зимы каркас теплицы нужно укрепить столбами-подпорками, установив их через каждые 1,5-2 метра;
  • во время оттепели снежная шапка на крыше становится тяжелее в разы, поэтому периодически снег нужно чистить;
  • лопатой чистить теплицу нельзя – поликарбонат зимой становится очень хрупким. Можно воспользоваться веником или изготовить приспособление, похожее на грабли, только без зубьев. Если снега немного, можно просто постучать по крыше изнутри, и шапка сама осыплется.

Еще одна причина купить теплицу осенью – цены. В сентябре-октябре и материалы дешевле, да еще и скидки действуют. Весной же все станет на порядок дороже.

Не стоит забывать и о том, что осенью проще устанавливать теплицу: весной вокруг нее, скорее всего, уже будут разбиты грядки, которые могут пострадать при монтаже конструкции.

Какую лучше установить теплицу осенью, расскажут по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus