Когда закладывать плодовый сад?
Фото: Эдуард Карипов

Когда закладывать плодовый сад?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4305

И как не ошибиться при посадке деревьев и кустарников в саду

Казалось бы, нет ничего проще, чем заложить плодовый сад: купил саженцы и высадил их на приглянувшееся место. Но опрометчивость может обернуться бесполезными тратами времени и денег. Причин много: например, плохое место или неверно выбранное время для посадки. Когда же закладывать сад и какие саженцы для него покупать?

Какое место выбрать?

Конечно, идеальным местом для сада будет ровный участок, в крайнем случае – территория с едва заметным уклоном. Но и причудливый рельеф не станет помехой, если соблюсти несколько правил:

  • Учитывайте уровень залегания грунтовых вод. Если они высоко, молодые посадки будут болеть и вымерзать.
  • Не разводите сад в замкнутых котловинах, где скапливается холодный воздух. В таких местах почки страдают во время весенних заморозков, и урожая не бывает.
  • Там, где часто задерживается вода, нужно обустроить дренаж либо выкопать сточные канавы, чтобы не сгнили корни. Также стоит определить тип почв на участке.
Для этого возьмите в разных местах участка образцы, смешайте их и размочите. Если из этой массы можно слепить шарик, а из него скатать шнур и замкнуть его в кольцо, значит, почва глинистая. Если шнур рассыпается, то почва суглинистая. Если из шарика не получилось шнура, почва супесчаная. Если шарик скатать нельзя, и ладони остались чистыми, тогда она рыхлопесчаная, а если руки стали грязными, то песчаная.
Людмила Яковлева, садовод

Осенью или весной?

Главная проблема весенней посадки – скоротечность и непредсказуемость этой поры. Работам в саду могут помешать затяжные дожди. А резко наступившая жара снизит процент приживаемости саженцев. Осенью времени на сад больше. Да и выбор посадочного материала в это время богаче: плодопитомники и садоводы-частники выставляют на продажу выращенные за лето саженцы. Весной же продают только то, что осталось с осени.

Особенно благоприятна осенняя посадка на влажных участках и там, где накапливается большой снежный покров, который долго сохраняется весной, что не позволяет своевременно приступить к весенним посадкам.
Сергей Шумков

До какого времени можно сажать осенью?

Правило одно: чем раньше, тем лучше. Идеальный вариант – саженцы с закрытой корневой системой.

– Деревья с ЗКС можно садить, начиная с августа. В отличие от саженцев с голыми корнями растения в контейнерах при посадке практически не страдают и хорошо зимуют. Да и хлопот они не доставят: их можно полить один раз при посадке, – уточнил Сергей Шумков. – Осенние посадки саженцев с ОКС также благоприятны. Погода создает для приживаемости саженца все необходимые условия, и к наступлению устойчивых холодов деревья и кустарники восстановят работу всасывающих корневых волосков. Так они хорошо перезимуют и пойдут в активный рост на 2-3 недели раньше саженцев, высаженных весной. Получается, что при осенней посадке мы выигрываем один сезон.

Деревья и кустарники с ОКС можно сажать с конца сентября до конца октября. Время посадки саженцев с закрытой корневой системой – с августа и до замерзания почвы.

Какие культуры лучше высаживать осенью?

Осень – лучшее время для посадки груш, яблонь, вишни, черешни, алычи, сливы и практически всех видов плодовых кустарников. Замечено, что урожай у них бывает более крупным и сочным. Но если вам посчастливилось приобрести саженец давно желаемого сорта, но его нельзя сажать осенью или вы сами к этому не готовы, есть способ сохранить его до весны. Уложите саженец в траншею (в саду или погребе) и прикопайте наполовину землей.

К возрасту саженцев с ЗКС для осенней посадки особых требований нет, все зависит от того, насколько быстро вы хотите получить урожай.

– А вот для осенней посадки саженцев с открытыми корнями лучше выбирать 1-2-летние деревца с вызревшими побегами, тогда повышается вероятность, что растение лучше перенесет зиму. Яблони-трехлетки и старше уже имеют довольно приличные корни, и, когда растение выкапывают для продажи, их приходится сильно подрубать, – подсказал Сергей Шумков.

Почему саженцы подмерзают или гибнут?

– Чрезмерно заглублено дерево, когда корневая шейка оказывается глубоко под землей, что приведет к загниванию коры саженца. (Корневая шейка – место, где коричневый корень переходит в зеленоватый ствол)

– Неправильно применены удобрения: корни «сгорят», если на них попадут свежий навоз, куриный помет или слишком много минеральных удобрений.

– Если вы купили «красивые саженцы» с листьями, выкопанные до естественного листопада и имеющие невызревшие или подсушенные побеги, то они почти наверняка не переживут зиму.

– При посадке плодовых деревьев проверяйте уровень грунтовых вод. Если он выше 1,5- 2 м, придется переходить на клоновые подвои.

Подходящие для осенней посадки сорта плодово-ягодных культур можно выбрать в Ижевском плодопитомнике по адресу: Ижевск, мкрн «Совхоз «Медведево», 51 (проезд от остановки «Пирожковая» на автобусе №2).

Тел. (3412) 63-89-28,

сайт: pitomnik18.ru

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus