Разрешение на строительство и новые виды взноса: какие изменения ждут дачников Удмуртии
Фото: Иван Ширманов

Разрешение на строительство и новые виды взноса: какие изменения ждут дачников Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2446

С 1 января 2019 года вступят в силу новые изменения федерального закона

С 1 января 2019 года в России вступает в силу новый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». О том, какие изменения ждут садоводов, рассказала председатель Союза садоводческих некоммерческих товариществ Удмуртии Ольга Залазаева.

Изменения в названиях

По новому закону, легальными будут только две организационно-правовые формы: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Их основное отличие – в постройках: если на участке в СНТ можно построить дома, бани, хозблоки, то на участке в ОНТ можно в лучшем случае поставить каморку для инструментов. В настоящее время в Удмуртии до сих пор остались в названиях садоводческих товариществ аббревиатуры СТ, СК, ПСК, СОНТ со времен закона о кооперации.

– С вступлением в силу нового закона садоводческим товариществам будет необходимо принять новые уставы, где прописать данные изменения, зарегистрировать их в налоговой инспекции как СНТ, – объяснила председатель Союза садоводческих некоммерческих товариществ Удмуртии Ольга Залазаева в эфире радио «Комсомольская правда»- Ижевск» (107,6 фм) (12+).

В Удмуртии ОНТ единицы, и в основном они находятся в сельской местности

Регистрация на даче

Сейчас построить на садовом участке дом для постоянного проживания нельзя, закон запрещает. Новый закон отменит это ограничение – у владельца соток появится возможность выбирать, строить на своей земле садовый или уже жилой дом.

Сейчас почти все садовые дома идут как жилое строение, но нежилого назначения. С нового года все эти объекты автоматически перейдут в разряд жилых домов. Дополнительно регистрировать их не придется. Но кто соберется строиться уже с нового года, им придется брать разрешение на строительство в администрации по месту нахождения участка. Строить дом нужно будет с учетом градостроительных регламентов, которые будут приняты для территории.
Наталья Дергачева, начальник юридического отдела Кадастровой палаты Удмуртии

Тем, кто хочет быть уверенным и сможет в любой момент свой дом продать, подарить, специалист советует поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

Два вида взносов

По новому закону, в садоводческих товариществах могут быть только два вида взносов: членские и целевые. Первые идут на развитие товарищества, зарплату штатным сотрудникам, налоги, хозяйственную деятельность, вторые – на капитальное строительство заборов, дорог, скважин, подстанций, установки столбов и так далее. Кстати, по новому закону, прием взносов, все расчеты с членами товарищества, поставщиками, организациями, которые будут оказывать какие-то услуги СНТ, должны происходить по безналичному расчету.

Распространенные в СНТ сборы за отработку, дежурства, вступительные взносы новым законом будут запрещены.
Ольга Залазаева, председатель Союза садовод- ческих не- коммерческих товариществ Удмуртии

– Каждое СНТ обязано иметь расчетный счет в каком-либо банке, заключить соответствующий договор. Кассы в садоводческих товариществах должны быть закрыты. Бухгалтер, согласно принятым на общем собрании размерам взносов, будет выдавать квтанции на оплату. Сложного здесь ничего нет, – говорит Ольга Залазаева.

Часто задают вопросы, почему в каждом СНТ они разные? Любой членский взнос зависит от нескольких факторов. Поэтому специалисты советуют не сравнивать плату, установленную в вашем товариществе, с тем, сколько платят садоводы на других массивах.

Вне товарищества

Новелла закона в том, что так называемые индивидуалы (по новому закону они будут называться «граждане, ведущие садоводство и огородничество без участия в товариществе») уравнены в правах с членами товарищества, они могут присутствовать на собрании, голосовать по некоторым вопросам, в частности финансовым. Но равными теперь будут и обязанности. Индивидуал обязан будет платить взносы наравне с членами СНТ, и необходимость заключения с ними договора о пользовании инфраструктурой товарищества отпадет.

Но индивидуал по-прежнему не может быть сам избран в органы правления и не имеет права выбирать членов правления, председателя.

– Это конфликтная тема, когда человек ведет свое хозяйство и не хочет ни за что платить. Такого быть не должно! Эти люди забывают или делают вид, что не понимают, что они, как и все другие собственники участков, пользуются всей инфраструктурой: дорогами, водоснабжением, электроснабжением, вывозом мусора, услугами сторожа, бухгалтера и так далее. То есть пользуются всем, как и члены товарищества, поэтому и платить будут так же, как они, – говорит Ольга Залазаева.

Закон №217, который вступит в силу с 1 января следующего года, носит название «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

КСТАТИ

Есть еще одно существенное изменение, которое особенно коснется СНТ: если садовод решил продать свой участок и нашел покупателя, то обязан поставить правление и бухгалтерию товарищества в известность о состоявшейся сделке, а лучше всего представить нового владельца. При этом сделать это необходимо в течение 10 дней после заключения сделки. В противном случае, если новый владелец по каким-то причинам не будет платить взносы, все долги лягут на плечи прежнего хозяина.

ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ?

Никаких компаний!

По новому закону, членами садоводческих товариществ могут быть только физические лица. То есть на территории СНТ не должно быть никаких организаций, которые будут заниматься какой-то предпринимательской деятельностью. Более того, на территории товарищества может быть создано только одно СНТ.

За копию заплатишь

По действующему закону, любой садовод имеет право запросить у правления, председателя копии устава, финансовых и других документов для ознакомления. Новый закон сохраняет это право за членами товариществ, но копии будут предоставляться за плату. Размер платы должен быть утвержден на общем собрании, но сумма не должна превышать стоимость производства данной копии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus